Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор TECNO CAMON 19 Pro: смартфон с эксклюзивной камерой

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Несмотря на чуть более низкое положение в табели о рангах смартфонов бренда, TECNO CAMON 19 Pro построен на базе той же аппаратной платформы, что и TECNO CAMON 18 Premier, – MediaTek Helio G96.

MediaTek Helio G96 состоит из восьми процессорных ядер: двух ARM Cortex-A76 тактовой частотой 2,05 ГГц + шести ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема ARM Mali G57 MC2 с тактовой частотой 850 МГц. Технологический процесс — 12 нм.

Если TECNO CAMON 18 Premier с этой платформой в своей ценовой категории «чуть за 30 тысяч рублей» казался слегка недооснащенным, то для TECNO CAMON 19 Pro она в самый раз — в бенчмарках смартфон демонстрирует очень хорошие результаты, выделяющие его на общем фоне. Какого-то экстраординарного геймерского потенциала это, конечно, не сулит (к примеру, Call of Duty Mobile работает быстро и гладко, но лишь на средних графических настройках), но о некотором запасе в производительности говорить можно. Как минимум система исполняется быстро, хотя приложения при открывании слегка подлагивают. Но это может быть программная проблема, а не недостаток аппаратной мощности.

У TECNO CAMON 19 Pro все в порядке с троттлингом и отводом тепла — платформы MediaTek в этом отношении откровенно радуют в последнее время. Троттлинг в ресурсных тестах из пакета 3D Mark, по сути, не зафиксирован. Долгие игровые сессии также не приводят к заметному нагреву корпуса как минимум на ощупь, да и частота кадров не падает.

В CPU Throttling Test тактовая частота снижается до 90 % при средней производительности 149 GIPS. Опять же говорить о каком-либо троттлинге не приходится — смартфон стабильно исполняет задачи без перегрева и заметного понижения частот.

TECNO CAMON 19 Pro поставляется с 8 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR4X и флеш-накопителем емкостью 128 или 256 Гбайт (UFS 2.2). До РФ официально доедет только версия на 8+128 Гбайт. Памяти более-менее хватает, но при этом расширить ее можно, только пожертвовав второй симкой, – слот гибридный.

#Связь и беспроводные коммуникации

В TECNO CAMON 19 Pro нет 5G-модема, для 5G существует специальная версия с более мощной платформой MediaTek Dimensity 810, но без телефотокамеры — в Россию она не будет поставляться, 5G нам все равно ни к чему. Остается довольствоваться LTE. Скорость встроенного в CAMON 19 Pro LTE-модема производитель не сообщает, как и список поддерживаемых диапазонов. Подробно протестировать его работу в разных регионах у нас, конечно, возможности не было, но в Москве и ближайшем Подмосковье сеть смартфон ловил без проблем.

 Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной SIM и карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.2, спутниковая навигация с поддержкой основных систем — GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo — и NFC.

#Камера

В TECNO CAMON 19 Pro, помимо уже упомянутой главной камеры с 64-мегапиксельным сенсором Samsung Isocell GWB, установлены также зум-камера (производитель называет ее «портретной», но она, понятное дело, служит не только для этих целей) и «датчик глубины». Увы, широкоугольный модуль отсутствует.

TECNO CAMON 19 Pro стал не просто первым смартфоном с сенсором Samsung Isocell GWB – этот датчик даже разработан совместными усилиями TECNO и Samsung. Интересно, пойдет ли он на сторону — или останется эксклюзивом смартфонов TECNO, и возможно, смартфонов других брендов, принадлежащих Transsion Holdings?

Его особенность — дополнительный субпиксель (точнее, фильтр на субпиксель) белого цвета, благодаря чему «решетка» фильтров на субпикселях, расположенных по схеме Quad Bayer, имеет вид RGBW: красный, зеленый, синий, белый. Утверждается, что благодаря этому сенсор лучше работает в темноте и улавливает больше света. Подобные уловки мы уже видели — можно вспомнить применявшийся в смартфонах Huawei сенсор со структурой фильтров RYYB – вместо зеленого использовалось два желтых. Остальные параметры сенсора: разрешение — 64 мегапикселя, габариты — 1/1,7", размер отдельного субпикселя — 0,8 мкм. С ним работает объектив со светосилой f/1,6, с гибридным автофокусом (фазовый + контрастный с лазерным дальномером) и оптическим стабилизатором. Полный фарш.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Слева — снимки, сделанные со стандартным углом обзора, справа — с двукратным оптическим зумом

Вторая камера получила сенсор на 50 мегапикселей (тоже Quad Bayer, размер отдельного пикселя – 0,64 мкм) и объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 50 мм, что обеспечивает двукратный оптический зум. Есть фазовый автофокус, но нет оптического стабилизатора — ситуация парадоксальная, когда более широкоугольная камера получила оптический стабилизатор, а зум-модуль — нет. Но у TECNO CAMON 18 Premier было еще более странно — стабилизатор установлен на сверхширокоугольном модуле! Для TECNO необычные и нелогичные решения — в порядке нормы.

Что касается качества съемки, то при нормальном освещении главный модуль демонстрирует хороший результат — отличный динамический диапазон благодаря рабочему режиму HDR, высокая (порой чрезмерно) резкость. Но не обходится и без «побочек» — отмечаем падение резкости по краям кадра, которое встречается время от времени, а также артефакты на движущихся объектах во время применения HDR (они «двоятся»). Цвета немного ярче должного, но это на любителя.

Зум-модуль демонстрирует чуть более плоскую и менее детализированную картинку, которую приходится программно «дожимать» повышением контурной резкости. В сумерках камера проявляет себя неплохо — светочувствительности и оптике, и сенсору хватает, чтобы качество картинки особенно не страдало. Ночью же TECNO CAMON 19 Pro все-таки не вытягивает, несмотря на заявленные особенности нового сенсора: при слабом освещении изображению не хватает ни детализации, ни резкости, а картинка выходит очень шумная.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Причем режим Super Night, в котором камера смартфона делает серию кадров с различной экспозицией и затем объединяет их в один с применением нейросетевых вычислений, делает как будто бы только хуже — картинка получается менее шумной, но пестрит артефактами, какими-то нарушениями структуры, «рытвинами», а детализация особенно не повышается. Работает этот режим как с главной, так и с зум-камерой.

По умолчанию главный модуль снимает с разрешением 16 мегапикселей, зум-камера — с разрешением 12,5 мегапикселя. Но можно активировать режим съемки с задействованием каждого субпикселя и получить, соответственно, изображения разрешением 64 и 50 мегапикселей.

Портретный режим реализован классическим для смартфонов TECNO способом: бьютификация и искусственное размытие заднего плана — это два разных режима, сделать портрет со сглаживанием и боке нельзя. Либо размытие, либо гладкая кожа и гигантские глаза — зачем-то надо выбирать. Режимы работают с обеими камерами, позволяя снимать как крупные планы, так и ростовые портреты. Размытие скорее качественное — контуры считывает грубовато, к тому же система теряется, если модель поставит руку на пояс (обратите внимание на портрет с обесцвеченным фоном), но простые ситуации отрабатываются вполне уверенно. Бьютификатор работает без проблем и тоже с обеими камерами — традиционно отмечаем множество параметров улучшения кожи, лица и фигуры, а также то, что здесь как раз фокусировка в телефотомодуле работала как надо.

Слева — снимок без цветокоррекции, справа — с цветокоррекцией

Имеется режим дополнительной помощи ИИ, который называется «Цветокоррекция»: он по умолчанию выключен, и при включении мы получаем как раз то, что и заявлено, — измененный цветовой баланс. Цвета на снимках становятся теплее и приобретают в насыщенности, но теряют в естественности. Функция на любителя.

Снимки в режиме «Выбор неба». Первый в верхнем ряду — оригинал, остальные — с подмененным небом

Очень забавная и, скажу честно, моя любимая функция камеры TECNO CAMON 19 Pro – «Выбор неба». Она позволяет «подменить» небо одним из драматических вариантов на выбор (особенно хороша здоровенная Луна — просто на все деньги). Звучит странновато и выглядит немного дико, местами коряво (без артефактов и принимаемых за небо поверхностей зданий никуда)… но интересно! Причем система неплохо тонирует всю картинку — так, что снимок, сделанный с жестким светом днем, смотрится с ночным звездным небом вполне уместно. Игрушка, конечно, но очень приятная.

Интерфейс приложения камеры TECNO CAMON 19 Pro

Приложение камеры визуально не изменилось относительно того, что мы видели на TECNO CAMON 18 Premier — логично, ведь даже базовая версия оболочки та же. Но расширился набор доступных режимов — в частности, наконец-то появился режим с ручными настройками. Про все еще крайне странную «раздвоенную» реализацию портретного режима я уже сказал выше. Добавлю, что есть отдельные режимы панорамы, уже упомянутой ночной съемки, съемки с применением масок дополненной реальности и для трех типов видео (обычного, ролика заданной длины и клипа со специальной обработкой и наложенной музыкой) и съемки документов.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440) с частотой до 30 кадров в секунду. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, есть и усиленная стабилизация (заметно более эффективная), которая доступна при съемке с HD (720p). Есть дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке или портретное видео с бьютификацией — как и в случае с фото, это два отдельных режима, и оба они доступны только с разрешением 720p. Есть и становящийся все более модным режим съемки роликов на заданную тему, состоящих из коротких отрезков, которые смартфон затем склеивает самостоятельно и накладывает музыку. Здесь этот режим зовется зачем-то «Пленка» — русифицирована оболочка все же странновато. Также есть режим «Улучшение видеоизображения», работающий опять же с разрешением HD (720p), – тут к делу подключаются нейросети, подтягивающие резкость и насыщенность.

Фронтальная камера та же, что и на TECNO CAMON 18 Premier: она получила Quad Bayer-сенсор Samsung ISOCELL S5KGD2 (габариты — 1/3,4", размеры отдельного пикселя — 0,8 мкм) с объективом, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм и светосилой f/2,45, без автофокуса и вспышки, — в тонкую рамку над экраном она в этот раз не поместилась. По фронталке вообще никаких вопросов — она реально хороша и подходит для съемки с разным освещением. Фокусное расстояние выставлено корректно, лицо стабильно находится в фокусе. Но бьютификация и портретный режим — это и здесь две разные функции.

#Автономная работа

TECNO CAMON 19 Pro получил аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В) — можно сказать, «стандарт породы» для смартфонов среднего класса. Даже несмотря на ЖК-экран огромной диагонали (вместо менее требовательного к энергии AMOLED), смартфон очень неплохо держит заряд — на полный день хватает почти при любом раскладе, если, конечно, не играть в ресурсоемкие игры беспрерывно.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался 13,5 часа — для гаджета с ЖК-экраном результат прекрасный.

В комплекте с TECNO CAMON 19 Pro идет зарядное устройство мощностью 33 Вт — на полную зарядку смартфона с его использованием уходит чуть более часа, и это хороший показатель. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

TECNO просто отказываются делать обычные смартфоны — ну знаете, чтобы все как у людей: все чинно, скучно, стандартно. То есть, может, и умеет, но где-то в бюджетном сегменте. Если смартфон подороже, то тут начинается интересное.

Вот и TECNO CAMON 19 Pro туда же. У этой модели есть яркие достоинства, которые выделяют ее на общем фоне: сочетание минималистичного, характерного дизайна с очень тонкими рамками вокруг дисплея; замечательная автономность, несмотря на ЖК-дисплей; то, что этот ЖК-дисплей работает на 120 герцах в играх, что сейчас встретишь не всегда; шикарная фронталка; ну и, конечно, эксклюзивный сенсор для главной тыльной камеры.

Но при этом есть и обратная сторона: качество съемки на эту самую необычную камеру радует только днем; оболочка, к которой надо адаптироваться; нет сверхширокоугольной камеры, а зум-модулю почему-то не достался стабилизатор, хотя на главной камере он есть; запись видео доступна только в 2К. У TECNO получился очень яркий, но не слишком ровный смартфон. Который при этом поставляется в РФ официально и без задержек — этот фактор здорово повлияет на дальнейшую судьбу интересного гаджета.

В продажу TECNO CAMON 19 Pro поступит после 18 июля по цене 21 990 рублей.

Достоинства:

  • минималистичный дизайн, тонкие рамки и нескользкая спинка;
  • яркий и крупный экран с поддержкой частоты 120 Гц;
  • отличная автономность и достаточно быстрая зарядка;
  • достойное качество съемки на главную и зум-камеры при хорошем освещении;
  • превосходная фронтальная камера;
  • есть мини-джек.

Недостатки:

  • пластиковый корпус;
  • ЖК-дисплей, который не слишком удачно настроен;
  • нет расширенного угла обзора для камеры;
  • ночная съемка страдает;
  • съемка видео максимум в 2К-разрешении;
  • оболочка со странностями в русификации;
  • монофонический динамик.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 4 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 4 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 4 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 4 ч.
Создатели российского MMO-шутера Pioner отчитались о результатах стресс-теста и представили планы по улучшению PvP 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 8 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 8 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 9 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 9 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 13 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 3 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 4 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 6 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 7 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 8 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 8 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 8 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 8 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 8 ч.
«Выглядит как нечто, созданное Apple»: энтузиаст соединил iPad Pro и MacBook Air в полнофункциональный гибрид 9 ч.