Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Airbus завершила сборку космического зонда JUICE для изучения ледяных лун Юпитера — он полетит в апреле

В пятницу компания Airbus сообщила, что космическая межпланетная автоматическая станция Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) полностью собрана и готова к отправке на космодром и дальше в космос по пути к лунам Юпитера. Зонд массой 6,2 т будет отправлен в космос на европейской ракете-носителе Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Путешествие до лун Юпитера займёт около 8 лет, а научная работа продлится чуть больше 4 лет.

 Источник изображения: ESA / ATG Medialab

Jupiter Icy Moons Explorer в представлении художника. Источник изображения: ESA / ATG Medialab

Генеральным подрядчиком по производству JUICE компания Airbus была выбрана в 2015 году. Последние полтора года аппарат JUICE проходил окончательную сборку и испытания во Франции на предприятии компании. Финальные мероприятия включали монтаж и компоновку огромной солнечной батареи площадью 100 м2, которую разработала немецкая компания Azur Space. Над зондом, кстати, трудилось около 500 сотрудников Airbus и свыше 80 компаний со всей Европы.

На космодром зонд отправится в начале февраля, где его установят на одну из последних ракет Ariane 5. К концу 2023 года должны начаться лётные испытания и затем штатные полёты новой европейской ракеты-носителя Ariane 6. Отправка станции JUICE в апреле 2023 года станет славным завершением службы европейской космической лошадки.

Орбиты Юпитера станция JUICE должна достичь в июле 2031 года после серии гравитационных манёвров во внутренней части Солнечной системы. На борту аппарата будет 10 приборов для изучения магнитных полей и получения других данных в системе Юпитера и его спутников Ганимеда, Европы и Каллисто, подо льдом которых могут скрываться океаны. В число бортовых приборов входят камеры, радар, способный проникнуть в толщу льда и под него, датчики для измерения высоты и получения другой информации.

После почти трёх с половиной лет облёта Ганимеда, Европы и Каллисто на орбите Юпитера в декабре 2034 года космический аппарат должен будет выйти на орбиту вокруг Ганимеда, чтобы поближе рассмотреть самую большую луну Солнечной системы. После завершения миссии, стоимость которой оценивается примерно в 1,5 млрд евро ($1,6 млрд), ожидается, что JUICE упадёт на Ганимед в конце 2035 года, когда у него закончится топливо, необходимое для поддержания орбиты вокруг луны.

Это будет не единственная в ближайшие годы миссия в систему лун Юпитера. В 2024 году NASA запустит к его спутнику Европе зонд Europa Clipper. Станция выйдет к цели на год раньше миссии JUICE — в 2030 году. Аппаратура Europa Clipper будет искать признаки возможной биологической жизни в подлёдном океане Европы. Зонд JUICE также будет заниматься этим вопросом, вместе с решением более широкого круга задач.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 11 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 11 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 12 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 13 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 13 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 14 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 14 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 14 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 15 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 15 ч.
После ухода западных вендоров российские ЦОД пересмотрели требования к поставщикам инженерной инфраструктуры 22 мин.
Канада обложит дополнительным налогом на выручку IT-гигантов из США 2 ч.
Micron получит от США субсидии в размере $6,1 млрд — об этом сообщат на следующей неделе 5 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 6 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 10 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 12 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 12 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 13 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 13 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 13 ч.