Новости Hardware → космос

Автоматическая станция OSIRIS-REx обнаружила следы воды на астероиде Бенну

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о первых результатах, полученных с помощью автоматической станции OSIRIS-REx — Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, and Security — Regolith Explorer, находящейся в непосредственной близости от астероида Бенну. 

Полученные от имеющихся на OSIRIS-REx двух спектрометров данные говорят о присутствии на астероиде молекул, которые содержат связанные вместе атомы кислорода и водорода, так называемые «гидроксилы» или следы воды.

Источник:

Зонд Voyager 2 покинул Солнечную систему

Зонд Voyager 2, отправленный с Земли Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в 1977 году, стал вторым искусственным объектом в истории человечества, покинувшим нашу Солнечную систему и вышедшим в межзвёздное пространство. Об этом было объявлено в ходе заседания Американского геофизического союза (American Geophysical Union, AGU) в Вашингтоне, и научный руководитель миссии, профессор Эдвард Стоун (Edward Stone) подтвердил этот факт, уточнив, что Voyager 2 покинул границы Солнечной системы 5 ноября.

В тот день устойчивый поток заряженных частиц (солнечного ветра), испускаемых Солнцем, которые фиксировал зонд, внезапно иссяк. Это означало, что зонд пересёк «гелиопаузу» — термин, обозначающий внешний край образованного солнечным ветром защитного пузыря из частиц и магнитного поля.

Voyager 2 был запущен за 16 дней до отправки в космос его двойника — космического аппарата Voyager 1, которому более быстрая траектория помогла выйти за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство на шесть лет раньше.

NASA сообщило, что на борту Voyager 2 имеется рабочий инструмент, который обеспечит «первые в своем роде наблюдения за природой этих ворот в межзвёздное пространство».

Текущее местоположение зонда — приблизительно на удалении 18 млрд км от Земли. Он движется со скоростью около 54 000 км/ч. Voyager 1 находится ещё дальше — на расстоянии 22 млрд км от нашей планеты и движется быстрее — со скоростью 61 000 км/ч.

Источник:

Началась разработка российской космической оранжереи

В России будет создана космическая оранжерея для экспериментальной отработки режимов конвейерного выращивания салатных растений на борту Международной космической станции (МКС).

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

О проекте рассказало сетевое издание «РИА Новости». Предполагается, что новая установка позволит выращивать в космических условиях салат и морковь.

Установка получила название «Витацикл-Т». Планируется, что это устройство позволит создавать 45 граммов салатной биомассы в сутки.

Такой производительности хватит, чтобы «обеспечить потребности одного члена экипажа в витаминах С и А и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах».

Отмечается также, что в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук началась разработка космической установки для выращивания моркови с производительностью 70 граммов в сутки.

Ведутся также исследования по разработке интеллектуального светодиодного светильника для автоматического определения оптимальных режимов освещения посевов различных растений в космической оранжерее. 

Источник:

Протестирована новая космическая система телеметрии «Астра»

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, сообщает о том, что на борту пилотируемого космического корабля «Союз МС-11» впервые была использована система телеметрии «Астра-06» в качестве дополнительной телеметрической аппаратуры.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Особенность названного комплекса — модульная конфигурация. Это обеспечивает системе дополнительную гибкость для установки на существующие и перспективные средства выведения.

Кроме того, задействованы специально созданные математическая часть и вычислительная платформа. Часть полученной информации обрабатывается ещё до передачи на Землю — непосредственно на борту космического аппарата. При этом производится сжатие данных. Это позволяет снизить нагрузку на канал передачи информации.

«Во время полёта корабля [Союз МС-11] "Астра" проходила лётные испытания, измеряя быстроменяющиеся параметры. После завершения испытаний и подтверждения характеристик новую систему телеметрии планируется использовать на перспективных изделиях ракетно-космической техники», — говорится в сообщении РКС.

Добавим также, что «Астра» максимально адаптивна к требованиям по формированию телеметрического кадра — пакета телеметрической информации. 

Источник:

Фото дня: спиральная галактика в созвездии Волос Вероники

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной снимок с борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope).

На опубликованном изображении запечатлена спиральная галактика Messier 100. Она располагается на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас в созвездии Волос Вероники. Галактика содержит более 100 миллиардов звёзд.

Messier 100 — это спиральная галактика с перемычкой. Такие объекты довольно многочисленны: наблюдения показывают, что приблизительно две трети спиральных галактик имеют перемычку.

Спиральные ветви в галактиках вроде Messier 100 начинаются на концах перемычки, тогда как в обычных спиральных галактиках они выходят непосредственно из ядра.

Нужно отметить, что наша галактика Млечный Путь также относится к спиральным галактикам с перемычкой. Запечатлённая галактика Messier 100 по своему строению напоминает Млечный Путь.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Представленная фотография получена посредством инструмента Wide Field Camera 3 (WFC3) — наиболее технологически совершенного прибора «Хаббла». Камера позволяет захватывать изображения в видимом, ближнем инфракрасном, ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра. 

Концепция сверхтяжёлой российской ракеты будет представлена в начале 2019 года

В ЦНИИмаш состоялось заседание Координационного совета руководителей работ и главных конструкторов по созданию космических ракетных комплексов среднего, тяжёлого и сверхтяжёлого классов.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Сообщается, что окончательные варианты технического облика носителя сверхтяжёлого класса и технико-экономическое обоснование проекта будут доложены руководству страны в начале следующего года.

В работе будут задействованы практически все инженерные и научные коллективы отрасли.

Напомним, что о необходимости своевременно реализовать проект ракетного комплекса сверхтяжёлого класса говорил президент России Владимир Путин на встрече с руководством Роскосмоса.

Новый носитель планируется использовать в рамках перспективных миссий по освоению Луны и Марса. Для ракеты будет сформирована необходимая инфраструктура на космодроме Восточный. Первый запуск может состояться в 2028 году. 

Источник:

Проектирование спутниковой системы «Гонец» нового поколения начнётся в 2019 году

Уже в следующем году начнётся эскизное проектирование системы связи «Гонец» нового поколения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, полученную от руководства АО «Спутниковая система «Гонец».

Фотографии gonets.ru

Фотографии gonets.ru

«Гонец» — российская многофункциональная система спутниковой связи, построенная на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Услуги данной космической платформы востребованы на подвижных объектах, которые эксплуатируются на территориях, где покрытие сотовой сети является неполным или вовсе отсутствует. Это могут быть морские и речные суда различного назначения, железнодорожный транспорт, автотранспорт и пр. Кроме того, услуги связи предоставляются стационарным пользователям.

Как теперь сообщается, проектирование перспективной спутниковой системы связи «Гонец» будет начато в 2019 году. Рабоче-конструкторскую документацию по проекту можно ожидать в 2020-м.

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) добавили, что первый спутник в рамках нового проекта может быть запущен в 2024–2025 гг. Полноценное развёртывание группировки состоится во второй половине следующего десятилетия — в 2027–2028 гг. 

Источник:

Корабль «Федерация» отправился в первый «пилотируемый полёт»

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва (РКК «Энергия») сообщила о том, что специалисты приступили к выполнению комплексного эксперимента по моделированию деятельности экипажа корабля «Федерация» в процессе пилотируемого полёта.

Фотографии РКК «Энергия»

Фотографии РКК «Энергия»

Напомним, что «Федерация» — это космический корабль нового поколения. Он создаётся с целью доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

В конструкции «Федерации» будут применены передовые материалы, технологии и конструктивные решения. При создании аппарата большое внимание уделяется человеко-машинному интерфейсу.

Сообщается, что эксперимент по моделированию первого пилотируемого полёта «Федерации» предусматривает выполнение большого количества операций. Это предстартовая подготовка корабля, его выведение на орбиту, сближение и стыковка с Международной космической станцией (МКС).

В состав экипажа «Федерации» в рамках эксперимента входят три человека — командир, второй пилот и учёный, который отвечает за выполнение программы на борту. Действия экипажа контролируются условным Центром управления полётами.

«Наша задача состоит в том, чтобы отработать организацию и основные алгоритмы деятельности экипажа. Мы планируем и дальше развивать эту технологию проведения экспериментов целой командой специалистов. Здесь всё по-настоящему, кроме невесомости», — рассказали в РКК «Энергия».

Серию экспериментов по оценке человеко-машинного интерфейса «Федерации» планируется выполнять до конца текущего года. 

Источник:

Зонд InSight записал шум ветра на Марсе

Благодаря достижениям космонавтики все уже давно знают, как выглядят обширные безжизненные ландшафты Марса. Теперь появилась возможность впервые услышать, как звучит Красная планета.

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) предоставило аудиозапись, полученную спускаемым аппаратом InSight, который совершил посадку на Марсе менее двух недель назад.

InSight предназначен, в первую очередь, для изучения тектонической активности Марса, и аудиозапись звуков марсианского ветра стала незапланированным бонусом для учёных.  

Запись с низкочастотными звуками, а также версия, в которой частоту увеличили на несколько октав для улучшения слышимости, были опубликованы командой миссии из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.  

Оригинальная версия записи. Её лучше слушать с наушниками и усилителем.

По словам Томаса Пайка (Thomas Pike), ведущего исследователя, ответственного за работу с сейсмографом Short Period Seismometer, эти вибрации практически не слышны человеком, поскольку они были записаны с частотой 50 Гц в пределах нижней части диапазона, который способно уловить человеческое ухо.

Адаптированная версия аудиозаписи

Как сообщили учёные, «датчики InSight уловили слабый гул, вызванный вибрациями ветра, который, по оценкам, дул со скоростью 10–15 миль в час (5–7 метров в секунду) 1 декабря с северо-запада на юго-восток». Колебания ветра удалось зафиксировать с помощью установленного в InSight сейсмографа, предназначенного для регистрации всех типов сейсмических волн, и датчика давления воздуха.

«Запись этого аудио была незапланированным подарком», — отметил Брюс Банердт (Bruce Banerdt), руководитель миссии InSight в Лаборатории реактивного движения NASA.

Источник:

В России пройдут три годовых эксперимента по имитации полёта к Луне

Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов в интервью сетевому изданию «РИА Новости» рассказал о планах по реализации научного проекта SIRIUS.

Напомним, что программа SIRIUS, или Scientific International Research In Unique terrestrial Station, реализуется в рамках подготовки к полётам в дальний космос. В данном случае речь идёт об имитации полёта к Луне и выполнении определённых задач на «поверхности» естественного спутника нашей планеты.

Фотографии ИМБП РАН

Фотографии ИМБП РАН

Проект реализуется в несколько этапов. Так, в 2017 году прошёл краткосрочный изоляционный эксперимент, продлившийся немногим более двух недель. Следующая фаза — организация четырёхмесячной имитации полёта к Луне: этот этап стартует 1 марта 2019 года. В конце 2019 или в начале 2020 года планируется начать восьмимесячный эксперимент, а в 2020–2021 гг. — годовой.

Как теперь сообщил господин Орлов, участники проекта SIRIUS договорились выполнить три изоляционных эксперимента длительностью в один год каждый.

«Программа рассчитана таким образом: сейчас у нас четырёхмесячный эксперимент, в следующем году мы планируем начать восьмимесячный. Дальше у нас пойдёт три изоляции, каждая длительностью по году. Мы сначала говорили про одну, потом договорились о трёх», — рассказал руководитель ИМБП РАН.

Добавим, что программа четырёхмесячного эксперимента включат перелёт до Луны с последующим облётом для поиска места приземления; приземление четырёх членов экипажа для проведения операций на поверхности; пребывание на орбите Луны и дистанционное управление лунным ровером для подготовки базы; возвращение на Землю. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥