Сегодня 19 октября 2017
18+
Новости Hardware → космос

Введён в строй новый спутник системы ГЛОНАСС

Навигационный космический аппарат «Глонасс-М» №52, созданный компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», начал использоваться по целевому назначению.

Спутник, о котором идёт речь, был запущен 22 сентября нынешнего года с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б». После проведения проверок в лётных условиях аппарат введён в строй.

Таким образом, сейчас в составе группировки ГЛОНАСС по целевому назначению используются 24 спутника. Именно столько аппаратов необходимо для обеспечения глобального навигационного покрытия.

Нужно отметить, что 12 октября система ГЛОНАСС отметила 35-летний юбилей: запуск первого спутника в её составе был осуществлён 12 октября 1982 года с космодрома «Байконур». Эта спутниковая система пришла на смену отечественной спутниковой системе первого поколения, работавшей на базе низкоорбитальных спутников «Циклон» и «Цикада». ГЛОНАСС обладает такими преимуществами, как непрерывность поля навигационных сигналов и глобальность охвата.

В настоящее время в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС работают модернизированные спутники «Глонасс-М» и космические аппараты нового поколения «Глонасс-К». Ожидается, что до конца текущего десятилетия ГЛОНАСС сравняется по точности с GPS, обеспечив определение местоположения с погрешностью не более 3,5 метра. 

Источники:

Зарегистрированы гравитационные волны от слияния двух нейтронных звёзд

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что впервые в истории астрономы наблюдали гравитационные волны и свет (электромагнитное излучение), порождённые одним и тем же космическим событием.

Гравитационные волны предсказываются общей теорией относительности, а также другими теориями гравитации. Это изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам.

Сообщается, что 17 августа 2017 года впервые наблюдались гравитационно-волновой и электромагнитный сигналы, рождённые во время слияния двух нейтронных звёзд. Эту грандиозную космическую катастрофу зафиксировали обсерватория LIGO (Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory) в США, а также Космический гамма-телескоп Ферми NASA (Fermi Гамма-ray Space Telescope) и астрофизическая гамма-лаборатория ESA INTEGRAL (INTErnational Gamma-Ray Astrophysics Laboratory).

В результате зарегистрированной космической катастрофы, которая давно уже предсказывалась теоретиками и получила название «килоновой», в пространство выбрасываются тяжёлые элементы, такие как золото и платина. Кроме того, получены самые веские на сегодняшний день доказательства того, что кратковременные гамма-всплески также обусловлены слияниями нейтронных звёзд.

Эта пятая по счёту регистрация гравитационных волн получила обозначение GW170817. Наблюдения показали, что источник гравитационного сигнала находится приблизительно в 130 млн световых лет от Земли на окраине яркой эллиптической галактики NGC 4993. Таким образом, это ближайший к нам из всех обнаруженных источников гравитационных волн и один из ближайших когда-либо наблюдавшихся источников гамма-всплесков.

«Редко случается, чтобы учёному выпадало быть свидетелем начала новой эры в науке. Это — один из таких случаев!», — говорят исследователи. 

Источники:

Фото дня: галактическое слияние

На сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) опубликовано великолепное изображение пары галактик, находящихся в процессе слияния.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Речь идёт об объекте NGC 2623, который находится на удалении приблизительно 250 млн световых лет от нас в созвездии Рака. Ранее считалось, что названная структура — это одиночная пекулярная галактика. Однако ровно восемь лет назад — в октябре 2009 года — было установлено, что NGC 2623 представляет собой две столкнувшиеся галактики.

Ядра галактик в составе NGC 2623 уже практически слились друг с другом. При этом на изображении прекрасно видны приливные хвосты — вытянутые области из звёзд и межзвёздного газа, которые простираются в окружающее пространство.

С учётом приливных хвостов NGC 2623 имеет примерно 50 тыс. световых лет в поперечнике. Объект содержит большое количество звёздных скоплений, состоящих из молодых и горячих светил.

В настоящее время галактики в составе NGC 2623 находятся на поздней стадии слияния. Объект даёт представление о том, что может произойти с нашим Млечным Путём в случае столкновения с соседкой — галактикой Андромеды. Эта космическая катастрофа может произойти в течение 4 млрд лет. 

Источник:

SpaceX начнёт тестирование системы спутниковой связи в октябре

SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи (FCC) на получение разрешения провести наземное тестирование системы спутниковой связи между её объектами в Редмонде (штат Вашингтон) уже в этом месяце.

GeekWire / Kevin Lisota

GeekWire / Kevin Lisota

Специалисты SpaceX занимаются в Редмонде работой над многомиллиардным проектом по запуску 4425 спутников на низкой околоземной орбите для обеспечения населения всей планеты высокоскоростным доступом в Интернет. Подача нового документа в FCC говорит о том, что компания приближается к этапу развёртывания прототипов первых спутников в рамках этого проекта.

Документ SpaceX охватывает временные рамки с 24 октября 2017 года по 24 апреля 2018 года и касается «тестирования антенн на объекте SpaceX Redmond Facility для миссии SpaceX Mission 1400». Перечень оборудования, подлежащего тестированию, включает экспериментальные установки, построенные специалистами компании, а также стандартные компоненты, изготовленные компанией Fairview Microwave из Техаса.

Центр Redmond Ridge Corporate Center (Sierra Construction)

Центр Redmond Ridge Corporate Center (Sierra Construction)

«Все тесты будут выполняться непродолжительное время, по одному разу», — указано в заявке SpaceX. В документе сообщается, что целью испытаний является проверка спутниковых каналов связи, а также систем телеметрии, отслеживания и контроля «коммерческого полезного груза до полёта». В испытаниях, описанных в заявке, не будут задействованы космические аппараты, находящиеся на орбите.

Как известно, SpaceX арендовала лабораторное пространство в центре Redmond Ridge Corporate Cente компании Sierra Construction. SpaceX планирует запуск первых операционных спутников созвездия в 2019 году для поддержки коммерческого сервиса с предварительным названием StarLink.

Источник:

Видео дня: спиннер в космосе, или Кручу-верчу, удивить хочу

Экипаж Международной космической станции (МКС) представил любопытный видеоролик, демонстрирующий поведение спиннера в невесомости.

Напомним, что спиннер — это развлекательная вращающаяся игрушка, получившая в последнее время огромную популярность. Конструкция включает металлический или керамический подшипник, а также радиально расположенные лопасти или утяжелители. Сейчас предлагаются спиннеры самой разной формы. Некоторые устройства оснащаются подсветкой и даже миниатюрным Bluetooth-динамиком.

В ролике с борта МКС космонавты выполняют различные трюки с красно-чёрным спиннером, в центре которого красуется логотип Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Члены экипажа МКС, находящиеся на орбите, вращаются вместе со спиннером, отпускают его в свободное плавание и демонстрируют другие «фокусы», которые доступны в невесомости (см. ниже).

Добавим, что сейчас на борту орбитального комплекса работают космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин и Сергей Рязанский, астронавты NASA Рэндолф Брезник, Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба, а также астронавт ESA Паоло Несполи. 

Источник:

Фото дня: старт ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-07»

Госкорпорация Роскосмос опубликовала серию снимков, на которых запечатлён запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-07».

Старт был успешно осуществлён 14 октября 2017 года с космодрома Байконур. Однако нужно отметить, что этому предшествовала двухдневная задержка — изначально корабль должен был отправиться к Международной космической станции (МКС) 12 октября. Тогда запуск был отменён автоматикой.

Как теперь сообщается, в минувшую субботу старт прошёл в соответствии с программой полёта. Через 8 минут 48 секунд после запуска космический грузовой корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

Стыковка корабля «Прогресс МС-07» с МКС запланирована на 16 октября. Сближение аппарата с орбитальным комплексом и причаливание к стыковочному узлу «Пирс» российского сегмента МКС планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами, а также российских космонавтов Сергея Рязанского и Александра Мисуркина.

Кораблю «Прогресс МС-07» предстоит доставить на орбиту более двух тонн различных грузов. Это, в частности, топливо, воздух, оборудование для поддержания космической станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. 

Источник:

Осуществлён успешный пуск ракеты «Рокот» с европейским ДЗЗ-спутником

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что 13 октября 2017 года с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета космического назначения «Рокот» в составе блока ускорителей РС-18, разгонного блока «Бриз-КМ» и космического аппарата Sentinel-5P («Сентинел-5П»).

Ракета лёгкого класса «Рокот» создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 для вывода космических аппаратов массой до 1,95 тонны на низкие околоземные орбиты. «Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам — с 2005 года.

Контракт на сегодняшний старт «Рокота» был заключён между Европейским космическим агентством (ESA) и Eurockot Launch Services (Бремен, Германия). Через 319 секунд после старта ракеты-носителя орбитальный блок отделился от второй ступени. Дальнейшее выведение космического аппарата Sentinel-5P на расчётную орбиту обеспечивалось разгонным блоком «Бриз-КМ».

Спутник Sentinel-5P предназначен для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Аппарат запущен в рамках европейского проекта мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известного ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES — Global Monitoring for Environment and Security programme). Sentinel-5P стал вторым из запущенных ракетой-носителем «Рокот» спутников орбитальной группировки, создаваемой в рамках программы Copernicus. 

Источник:

Запуск грузового корабля «Прогресс МС-07» отменён

Государственная корпорация Роскосмос сообщила о переносе старта ракеты «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-07».

Аппарат «Прогресс МС-07» должен был отправиться к Международной космической станции сегодня, 12 октября 2017 года. Однако незадолго до старта пусковая программа была остановлена. В лаконичном сообщении Роскосмоса говорится следующее: «Пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" и транспортного грузового корабля "Прогресс МС-07" по решению Государственной комиссии перенесён на резервную дату 14 октября 2017 года».

О причинах отсрочки официально пока ничего не говорится. Однако, по сообщениям сетевых источников, старт был остановлен автоматическими системами. «По предварительным данным, не пришла телеметрическая информация, что отошла штанга», — приводит «РИА Новости» заявления представителей в ракетно-космической отрасли.

Добавим, что транспортный корабль должен доставить на борт Международной космической станции топливо, продукты питания, воду и другие грузы, необходимые для эксплуатации орбитального комплекса в пилотируемом режиме. 

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Между тем в монтажно-испытательный корпус площадки 254 космодрома Байконур недавно был доставлен транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-07». Запуск этого аппарата ракетой-носителем «Союз-ФГ» с экипажем длительных экспедиций МКС-54/55 запланирован на 17 декабря 2017 года.

Источник:

Новый ДЗЗ-спутник «Метеор-М» готовится к запуску

Корпорация «Энергия» провела успешные испытания на герметичность гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» № 2-1, созданного в АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

«Метеор-М» № 2 — это вторая серия перспективных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Такие аппараты предназначены для оперативного получения информации с целью составления прогнозов погоды, для контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Сообщается, что испытания спутника «Метеор-М» № 2-1 проводились в термобарокамере по гелиевой методике в круглосуточном режиме в течение трёх дней. Применение названной технологии обеспечивает наивысшую чувствительность и точность испытаний на герметичность в вакууме.

ВНИИЭМ

ВНИИЭМ

Запуск спутника «Метеор-М» № 2-1 важен не только с точки зрения получения гидрометеорологической информации и мониторинга нашей планеты. Дело в том, что аппарат будет выведен на орбиту с Восточного — это будет второй старт с первого гражданского космодрома современной России.

Новый российский спутник дистанционного зондирования Земли будет запущен при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Старт запланирован на конец следующего  месяца — 28 ноября. 

Источники:

Фото дня: звёздный родильный дом

Размер галактик может быть обманчивым. Так, наиболее крупные из них зачастую оказываются в состоянии «спячки», в то время как относительно небольшие проявляют крайне высокую активность. Именно ко второму типу относится галактика ESO 553-46.

Названный объект запечатлён космическим телескопом «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Галактика находится на удалении приблизительно 20 млн световых лет от нас в созвездии Зайца.

ESO 553-46 — это карликовая галактика. Такие космические структуры состоят только из нескольких миллиардов звёзд, что очень мало по сравнению, например, с нашим Млечным Путём, насчитывающим около 200–400 миллиардов светил.

Запечатлённая галактика примечательна тем, что демонстрирует очень высокую интенсивность звёздообразования. По данному показателю ESO 553-46 является одним из рекордсменов среди примерно тысячи галактик, расположенных ближе всего к Млечному Пути.

ESO 553-46 не имеет чёткой структуры и заметного ядра. Эта галактика состоит из множества крупных звёздных скоплений, связанных друг с другом гравитацией. Изучение подобных галактик может пролить свет на ранние этапы формирования Вселенной. 

Источник: