Новости Hardware → космос

Тайвань вынужден ограничиться разработкой спутников весом до 200 кг

По понятным причинам правительство Тайваня не может на равных соперничать с властями материкового Китая в финансировании космических программ. Как признался руководитель Национальной космической организации Тайваня (NSPO), спутники дистанционного зондирования Земли весом до одной тонны с разрешающей способностью оптики меньше одного метра стоят в производстве около 10 млрд новых тайваньских долларов ($324 млн), что Тайваню не по карману.

NSPO

Подготовка миссии Formosat-5 (NSPO)

Недавно утверждённый правительством Тайваня новый бюджет на космос, например, составляет 25,9 млрд новых тайваньских долларов или примерно $839,98 млн. По этой причине NSPO сфокусируется на создании специализированных спутников весом до 200 кг, благо современные возможности электроники, включая производство всё более совершенных матриц изображения, позволяют создавать сравнительно компактные системы наблюдения с разрешающей способностью меньше одного метра.

В организации оказались удовлетворены запуском спутника Formosat-5 в 2018 году, который осуществила компания SpaceX. Этот спутник считается первым оптическим спутником дистанционного зондирования Земли, который разработан и создан без привлечения иностранных комплектующих и производственных мощностей. Правда, новая миссия Formosat-7, которая запланирована на 2019 год, насчитывает шесть микроспутников, которые тайваньские инженеры разрабатывают вместе с американскими. Миссия Formosat-7 должна заменить погодные спутники Formosat-3, которые работают 12 лет.

NSPO

NSPO

Заложенные правительством средства планируется потратить на три программы разработки. Это спутники дистанционного зондирования Земли со сверхвысоким оптическим разрешением, с высоким оптическим разрешением и с радиолокационным синтезированием апертуры (зондирование с высокой точностью вне зависимости от погодных условий). У Тайваня есть вся или почти вся электроника для решения поставленных задач, а на большее они не рассчитывают.

Источник:

NASA купит у Роскосмоса два дополнительных места на кораблях «Союз» для полётов на МКС

Несмотря на то, что в программе пилотируемых полётов Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) продолжает наблюдаться прогресс — первый испытательный полёт космического корабля Crew Dragon в беспилотном режиме может состояться уже 2 марта — по-прежнему нет никаких гарантий, что космические корабли для доставки астронавтов на Международную космическую станцию ​​будут готовы к регулярным полётам к началу 2020 года.

Последний рейс по контракту NASA с Роскосмосом состоится в июле. Корабль «Союз МС-13» доставит космонавта Александра Скворцова, астронавта NASA Эндрю Моргана (Andrew Morgan) и итальянского астронавта Луку Пармитано (Luca Parmitano) на Международную космическую станцию, где они пробудут в течение шести или семи месяцев. А в декабре 2019 года на корабле «Союз МС-13» вернутся на Землю последние астронавты по контракту между NASA и компанией Boeing. После этого NASA столкнётся с риском того, что на МКС не останется ни одного американского астронавта.

Консультативная группа по аэрокосмической безопасности NASA (ASAP) предупредила агентство в прошлом году, что из-за возможных задержек в программе подготовки пилотируемых полётов NASA должно рассмотреть вопрос о приобретении большего количества мест на кораблях «Союз».

«Руководство NASA должно работать с администрацией президента и Конгрессом, чтобы гарантировать постоянный доступ к МКС для астронавтов США до тех пор, пока Соединёнными Штатами не будет обеспечена возможность доставки экипажа на МКС», — рекомендовала группа по безопасности.

Выполняя эту рекомендацию, агентство сообщило на американском сайте госзакупок FedBizOpps о том, что рассматривает возможность заключения контракта с Роскосмосом на два дополнительных места на кораблях «Союз», для одного астронавта осенью 2019 года и ещё одного весной 2020 года. Эти два места обеспечат присутствие экипажа США на МКС до сентября 2020 года.

Источник:

Место посадки зонда «Чанъэ-4» официально стало второй в истории лунной базой

На днях в Пекине на совместной пресс-конференции Международного астрономического союза IAU и Китайского центра изучения Луны при национальном агентстве China National Space Administration (CNSA) было объявлено, что место прилуненния зонда «Чанъэ-4» с определённой прилегающей территорией названо «Базой Небесной реки» или Statio Tianhe. «Statio» ― латинское наименование слова база. Китайское «Tianhe» обозначает Млечный путь или Небесную реку по-китайски.

Xinhua/CNSA

«База Небесной реки» (Xinhua/CNSA)

Примечательно, что до этого на Луне была только одна «база» ― «Statio Tranquilitatis» в зоне посадки миссии Apollo 11 в 1969 году. Название месту прилунения сразу после посадки спонтанно дал Нил Армстронг. Позже IAU в виде исключения утвердила этот лунный «географический» объект. Китайцы повторили этот трюк. Теперь на Луне две базы и, судя по всему, это процесс будет продолжен.

Кратер (Xinhua/CNSA)

Кратер Чжинюй (Xinhua/CNSA)

Впрочем, у китайцев всё сложнее. В кратере Теодора фон Кармана в зоне высадки «Чанъэ-4» были обнаружены новые объекты в виде трёх круглых кратеров меньшего размера, расположенных в вершинах почти равностороннего треугольника с местом посадки в его центре. Эти кратеры получили имена на китайском языке: Чжинюй, Хэгу и Тяньцзинь. Это образование напомнило китайцам Осенне-летний треугольник из звёзд Вега, Денеб и Альтаир. Вега для китайцев ― это Zhinyu (Чжинюй), Денеб ― Tianjin (Тяньцзинь), а Альтаир ― Hegu (Хэгу).

Мост из сорок (Magpie Bridge)

Мост из сорок (Magpie Bridge)

В народном фольклоре Китая Чжинюй и Хэгу (другое написание имени ― Niulang) ― это любовники, разделённые богами Небесной рекой (Tianhe). Теперь ― базой Statio Tianhe. Соединиться вместе они могли только с помощью моста из сорок. В данном случае это станция связи Queqiao (Magpie Bridge), которая была запущена в рамках обеспечения миссии. Третье название, Тяньцзинь, обозначает паром через Млечный путь, которым два предыдущих героя по независящим от них причинам не могли воспользоваться. Глубокий подтекст. Теперь придётся изучать китайские народные сказки.

Mons Tai ()

Mons Tai (Xinhua/CNSA)

Центральный пик кратера Теодора фон Кармана тоже получил уникальное китайское наименование ― Mons Tai или Тайшань. Гора Тайшань обладает большой культурной и исторической значимостью и входит в число пяти священных гор даосизма. Латинское слово «Mons» введено для обозначения горных объектов на внеземных телах, но последний раз применялось в 1985 году. Всего вместе с новыми названиями на Луне находится 12 географических объектов с именами на китайском языке. Есть подозрение, что этот список будет расширен и углублён. Фольклор в этой стране имеет богатую историю.

Источник:

Российские космонавты в мае выйдут в открытый космос

В РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) состоялось заседание Совета главных конструкторов по российскому сегменту Международной космической станции (МКС).

Уже в следующем месяце на орбиту отправится пилотируемый корабль «Союз МС-12» с очередной длительной МКС-экспедицией. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Тайлер Хейг и Кристина Кох. В настоящее время экипаж готовится к итоговым экзаменам.

Сообщается, что на май текущего года намечен выход российских космонавтов в открытый космос. Они выполнят ряд работ на внешней стороне орбитального комплекса.

Следующая длительная экспедиция МКС-59, командиром которой будет Олег Кононенко, продлится 103 суток. Её программа предусматривает выполнение 49 научных экспериментов, включая совместные с НАСА и ЕКА. Планируемое количество сеансов по космическим экспериментам (включая автоматические) — 310.

В общей сложности в текущем году Россия осуществит по программе МКС шесть запусков. В частности, планируется отправка трёх пилотируемых аппаратов «Союз МС» и трёх грузовых кораблей «Прогресс МС». Кстати, следующий «грузовик» полетит на орбиту в первых числах апреля. 

Попытки установить связь с обсерваторией «Спектр-Р» продлятся ещё три месяца

Состоялось заседание Государственной комиссии по рассмотрению хода лётных испытаний космического аппарата «Спектр-Р» (проект Радиоастрон): специалисты обсудили дальнейшую судьбу названной орбитальной обсерватории.

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Напомним, что в начале января аппарат «Спектр-Р» перестал выходить на связь с Центром управления полётами. Наладить контакт с обсерваторией пока не удаётся, но вероятность восстановления работоспособности существует, поскольку одной из причин сбоя может быть накопленная радиация. По косвенным данным основные системы космического аппарата функционируют, а значит, он находится в работоспособном состоянии.

«Государственная комиссия, заслушав доклады представителей ракетно-космической отрасли и научного сообщества, приняла решение продолжить работы по установлению связи с космическим аппаратом "Спектр-Р" до 15 мая 2019 года», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Таким образом, специалисты будут пытаться наладить контакт с орбитальной обсерваторией ещё три месяца. С этой целью аппарат передан НПО им. Лавочкина для проведения работ по программе Главного конструктора.

В любом случае обсерватория, запущенная в 2011 году, проработала в интересах научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока. Аппарат собрал огромное количество важной информации о нашей Вселенной. 

Источник:

Гравитационная обсерватория LIGO получит апгрейд

Национальный научный фонд (NSF) предоставит средства Калифорнийскому технологическому институту и Массачусетскому технологическому институту на модернизацию обсерватории LIGO.

Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) занимается экспериментальным обнаружением гравитационных волн космического происхождения. Гравитационные волны предсказываются рядом теорий, в том числе общей теорией относительности. Это изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам.

О первом обнаружении гравитационных волн было объявлено 11 февраля 2016 года. Они были зарегистрированы детекторами LIGO, а их источником стало слияние двух чёрных дыр.

Итак, сообщается, что NSF выделит на модернизацию LIGO сумму в размере 20,4 млн долларов США. Дополнительные средства предоставят исследовательские организации Великобритании и Австралии.

Запуск обновлённой обсерватории запланирован на 2024 год. Ожидается, что апгрейд позволит увеличить область обзора в семь раз, что значительно повысит эффективность обнаружения гравитационных волн. 

NASA SPHEREx: новая миссия по исследованию Вселенной

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) определилось с новой миссией по исследованию Вселенной.

Проект получил название SPHEREx — сокращённо от Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer (SPHEREx).

Предполагается, что собранные в рамках миссия данные помогут учёным понять, как именно эволюционировала Вселенная. Кроме того, исследователи надеются выяснить, насколько распространены «ингредиенты жизни» в планетных системах нашей галактики Млечный путь.

Проект SPHEREx предполагает создание специального космического аппарата, на разработку которого будет выделено $242 млн. Запуск зонда предварительно намечен на 2023 год.

Аппарат будет осуществлять наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном участках электромагнитного спектра. Специалисты рассчитывают получить информацию о 300 млн галактик и более чем о 100 млн звёздных систем в Млечном пути.

Ожидается, что научная программа SPHEREx продлится не менее двух лет. 

Источник:

Отремонтировать обсерваторию «Спектр-Р» на орбите не удастся

Восстановить работоспособность космической обсерватории «Спектр-Р» путём проведения обслуживания на орбите не удастся. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил руководитель Астрокосмического центра Физического института академии наук (АКЦ ФИАН) Николай Кардашев.

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Космический радиотелескоп «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что является основой международного проекта «Радиоастрон». Спутник был запущен в 2011 году.

В начале нынешнего года, напомним, на борту аппарата «Спектр-Р» произошёл сбой. Обсерватория перестала отвечать на команды с Земли, хотя научная информация от неё продолжала поступать.

К сожалению, попытки восстановить связь пока ни к чему не приводят. «Группа обслуживания "Радиоастрона" делает всё, что можно. Я уже спрашивал, нельзя ли космонавту подлететь. К сожалению, подлететь, наверное, можно, но сделать ничего нельзя», — отметил господин Кардашев.

Дело в том, что все элементы аппарата тщательно заэкранированы, а при их создании применялось специальное оборудование. Поэтому выполнить какие-либо работы на орбите попросту не представляется возможным.

Сейчас «Спектр-Р» находится в стабилизированном положении, но по-прежнему не откликается на команды. Увы, вероятнее всего, миссия аппарата завершена. 

Источник:

Зонд NASA InSight завершил установку приборов на поверхности Марса

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что автоматическая станция InSight завершила установку научных приборов на поверхности Марса.

Аппарат InSight совершил посадку на Красной планете менее полугода назад — в конце ноября прошлого года. Станция будет изучать Марс в точке нахождения — перемещаться InSight не может.

Для проведения исследований предназначены два инструмента, которые аппарат должен был установить на поверхности Красной планеты — прибор SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) и устройство HP (Heat Flow and Physical Properties Probe).

SEIS представляет собой сейсмометр, предназначенный для прецизионного измерения тектонической активности Марса. Этот инструмент был успешно размещён на поверхности Марса в конце прошлого года.

И вот теперь сообщается, что зонд InSight завершил установку прибора HP. Задача этого устройства — измерение теплового потока под поверхностью планеты.

Таким образом, аппарат InSight полностью готов к выполнению научной программы. Она предусматривает изучение внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта. 

Источник:

NASA официально признало потерю марсохода Opportunity

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) официально признало в среду потерю марсохода Opportunity, поразившего всех своей долговечностью. Несмотря на то, что ресурс марсохода был рассчитан на три месяца, он проработал 15 лет, пройдя дистанцию в 45 км, хотя и запланированный 1 км считался бы громадным достижением.

Инженеры потеряли связь с транспортным средством, получавшим питание от солнечной энергии, 10 июня прошлого года во время масштабной пылевой бури, охватившей всю планету. С тех пор представители NASA предпринимали многочисленные попытки восстановить связь с шестиколёсным вездеходом, которые так и не увенчались успехом.

NASA/JPL-Caltech/Cornell University/Arizona State University/Handout/REUTERS

NASA/JPL-Caltech/REUTERS

Официальные лица космического агентства сообщили, что оборудование Opportunity могло быть повреждено пылевой бурей, обрушившейся на марсоход, когда тот находился в Долине настойчивости (Perseverance Valley). Буря бушевала довольно продолжительное время, перекрыв доступ к солнечным лучам, главному источнику энергии для функционирования робота. На фоне низкой температуры (около –30 °C) значительно снизилась эффективность работы аккумулятора, который окончательно разрядился и связь с Землёй была потеряна.

В итоге марсоход Opportunity проработал на Марсе дольше любого другого робота, отправленного для исследования Красной планеты.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥