Сегодня 01 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» обнаружил самый холодный лёд в молекулярном облаке

При помощи телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) учёные обнаружили водяной лёд и более сложные вещества в молекулярном облаке Хамелеон I на расстоянии около 630 световых лет от Земли. По оценкам исследователей, эти находки имеют самую низкую температуру из когда-либо обнаруженных в таком облаке.

 Источник изображения: nasa.gov

Источник изображения: nasa.gov

Молекулярные облака — это крупные образования, состоящие из пыли. Их также называют звёздными колыбелями, поскольку здесь содержатся необходимые для образования звёзд вещества. Среди множества обнаруженных в облаке Хамелеон I молекул учёные отметили воду, метан, аммиак и сложные вещества вроде метанола — исследователи также заявили о присутствии и более сложных соединений, но идентифицировать их пока не получилось. В прошлом году учёные обнаружили молекулярное облако недалеко от центра нашей галактики, и в нём присутствовали даже строительные блоки РНК — молекулы, присутствующей во всех живых клетках.

Для получения изображения тёмных и холодных молекулярных облаков используется свет расположенных позади них звёзд — молекулы поглощают его, помогая учёным идентифицировать присутствующие вещества по провалам на определённых участках видимого спектра. Изучаемое исследователями облако является одним из нескольких входящих в Комплекс в Хамелеоне, занимающий почти всё одноимённое созвездие и частично протянувшийся на несколько соседних. Обнаружить здесь водный лёд помогли исключительные возможности космического телескопа «Джеймс Уэбб» — сведения о других присутствующих здесь веществах расскажут учёным об условиях формирования ледяных отложений и образования более крупных структур, таких как планеты и их атмосферы.

Возглавившая группу исследователей Мелисса Макклюр (Melissa McClure) из Лейденской обсерватории в Нидерландах заявила, что полученные ими данные являются лишь первым набором в серии спектральных снимков, и в ближайшем будущем учёные предоставят больше подробностей о составе традиционно загадочных молекулярных облаков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гарнитура Apple Vision Pro всё же получит поддержку ИИ Apple Intelligence, но не скоро 5 ч.
Авторы Delta Force: Hawk Ops пригласили игроков на закрытый альфа-тест — для запуска тактического шутера сгодится даже GTX 960 7 ч.
Amazon переманила сотрудников Adept AI Labs для усиления ИИ-подразделения 7 ч.
Новая статья: «Бессмертный. Сказки Старой Руси» — былинные картишки. Предварительный обзор 30-06 00:01
ChatGPT превзошёл студентов на экзаменах, но только на первых курсах 29-06 23:57
Новая статья: Gamesblender № 680: наследие Arkane в Alkahest, непреклонная Elden Ring и новый геймпад для Steam 29-06 23:39
Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе 29-06 12:51
Qualcomm упростит производителям смартфонов выпуск обновлений Android 29-06 12:48
Google, Meta и другие незаметно меняют политику конфиденциальности для обучения ИИ 29-06 05:14
Ticketmaster подтвердил кражу данных банковских карт, номеров телефонов и адресов электронной почты клиентов 29-06 01:09