Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор умных колонок SberBoom и SberBoom Mini: из конца – в начало

⇣ Содержание
Реклама/ООО «САЛЮТДЕВАЙСЫ»
erid: 4CQwVszH9pSWra9pbAj

Удивительный путь, конечно, выбрал Сбер для формирования своей экосистемы умных устройств. Если все (ну почти все) начинают как раз с колонок, следуя по пути Apple, то Сбер пошел обходными дорогами. Стартовав с телевизионной приставки SberBox и оригинального умного экрана SberPortal, компания выпустила свой набор умных лампочек, а затем и помесь колонки и ТВ-приставки SberBox Time, в процессе выпустив полноценную систему Смарт-ТВ («Салют ТВ»), интегрировав ее, например, в телевизор HUAWEI Vision. И вот, наконец, дело дошло и до «чистых» умных колонок со встроенными ассистентами (да, в случае со Сбером надо использовать множественное число), но и тут дело не обошлось без оригинальной функциональности. Сбер не хочет действовать банально.

 Встречаем SberBoom и SberBoom Mini – сразу две умные колонки Сбера. Колонка большая и колонка малая.

Встречаем SberBoom и SberBoom Mini – сразу две умные колонки SberDevices, колонку большую и колонку малую.

SberBoom – крупная колонка мощностью в 40 Вт, которая должна выдавать объемный звук и способна озвучить в том числе довольно большую комнату. Полноценная акустика.

SberBoom Mini – в большей степени «дом» для ассистента, колонка мощностью 5 Вт, ориентированная не только на голосовое, но и на тактильное взаимодействие с интерфейсом. И в том числе на выполнение функций, связанных с домашней безопасностью (что умеет и SberBoom, правда). Но об этом, как и обо всем остальном, поговорим ниже.

SberBoom SberBoom Mini
Габариты, мм 150 × 198 95 × 47
Масса, г 1298 221
Wi-Fi, ГГц 2,4/5 2,4/5
Bluetooth 5.0 5.0
Динамик, Вт 40 5
Количество микрофонов 4 2
Цена, руб. 11 990 3 990

#Дизайн и конструкция

Обе SberBoom выполнены в едином стиле, но, конечно, сильно друг от друга отличаются – не только габаритами.

 SberBoom

SberBoom

«Большая» SberBoom представляет собой полноразмерную колонку ожидаемого от такого устройства (прямые конкуренты – «Яндекс.Станция — 2.0» и «VK Капсула») размера: 150 × 198 мм. Два измерения – потому что это цилиндрическое устройство. Смотрится нескучно и свежо – мне, к примеру, она понравилась значительно больше прямоугольной «Станции», но тут уже дело вкуса. Кому-то она напомнит кактус, кто-то вспомнит пришельцев из фильма «Прибытие». Но дизайнеры SberDevices не перешли грань между оригинальностью и аляповатостью.

 SberBoom

SberBoom

Материалы вполне обычные – soft-touch-пластик, под ним – тканевая сетка. Сверху находится панель с четырьмя кнопками: регулировка громкости, выключение микрофона, активация голосовых помощников. Интересно, что это физические клавиши, а не сенсорные – панель приятно покачивается при нажатии, фиксируя контакт.

 SberBoom

SberBoom

В верхней части колонки под сеткой также скрыт набор светодиодов: колонка умеет пульсировать разными цветами – или реагируя таким образом на общение с ассистентом (он может не отзываться вслух, а просто «загораться» светодиодами) или сообщая, что колонка включилась.

 SberBoom

SberBoom

Снизу – порт USB Type-C для кабеля зарядки, предусмотрена выемка для кабеля, пространство организовано разумно и продуманно. По качеству сборки никаких вопросов, устройство монолитное, производит очень солидное впечатление.

 SberBoom Mini

SberBoom Mini

SberBoom Mini также демонстрирует характерные ребра, и, более того, использованы те же материалы, а кнопки на верхней панели тоже физические.

 SberBoom Mini

SberBoom Mini

Правда, кнопок уже пять – наряду с регулировкой громкости тут также есть возможность «принудительно», а не голосом вызвать ассистента или лайкать понравившиеся треки. На основании лайков (или дизлайков) сервис «Звук» в итоге научится подбирать музыку непосредственно для вас. Специальная волна включается четвертой кнопкой с характерной пиктограммой волны. Здесь же мы видим пару микрофонов. На SberBoom они спрятаны под общей сеткой с динамиками.

Индикатор, к слову, здесь встроен в кнопку управления «Салютом».

 SberBoom Mini

SberBoom Mini

Разъем для кабеля питания здесь уже стандартный, не USB, и расположен он на боковине колонки. А вот на ее дне мы видим специальную выемку, благодаря которой SberBoom Mini можно вешать на стену. Вполне релевантный способ использования этого устройства, рассчитанного не только на голосовое управление, но и на тактильное.

 SberBoom Mini

SberBoom Mini

Габариты SberBoom Mini – 95 × 47 мм, масса – 221 грамм. Она крупнее и тяжелее, чем «VK Капсула.Мини» или «Яндекс.Станция Мини ». И нет, это не означает, что в ней есть встроенная батарея, работает колонка только при постоянном подключении к электросети, увы. По качеству сборки опять же никаких претензий – особой породы, как в случае с большой колонкой, не чувствуется, но ничего не разболтано, не скрипит, не люфтит. Собираются обе колонки в Китае, в отличие от SberBox, надо это отметить, – при том что полный цикл разработки здесь российский.

SberBoom изначально представлена только в цвете «чёрная материя», позже в продажу поступят варианты в цветах «туманный белый» (именно он на фото в этом обзоре), «лунный серый», «галактический синий» и «марсианский красный». SberBoom Mini уже на старте доступна в цветах «туманный белый», «синий Нептун», «безоблачный голубой», «марсианский красный» и «звёздный жёлтый».

#Функциональность

Обе SberBoom – первые продукты SberDevices, никак не завязанные на телевизор. SberBox Time тоже можно назвать умной колонкой, но это также и ТВ-приставка. SberPortal вполне автономен, но его также можно подключить к телевизору или проектору. А вот SberBoom к телевизору не подключаются – это исключительно акустические устройства. Потому и спрос с ассистентов «Салют» здесь особый.

 SberBoom

SberBoom

Напомню, что ассистент здесь един в трех лицах – Сбер, Афина и Джой, каждый со своим характером: первый с мужским голосом, два других — с женскими. Между помощниками можно переключаться прямо на лету. Вызываются они либо по «имени», либо по общему кодовому слову «Салют». Набор их возможностей в режиме колонки более узкий, чем у SberPortal, — заказать себе пиццу уже не получится. Зато все ассистенты очень общительны, они стараются реагировать максимально естественно, шутить, отвечать неформально (спасибо генеративной модели языка ruGPT-3). При этом и с ними можно говорить на более-менее человеческом языке, не разбивая команды на фразы. Например, вместо двух фраз «Салют, выключи свет» и «Салют, закрой шторы» можно сказать: «Салют, выключи свет и закрой шторы». Важно, чтобы команды были из одного сценария, которые касаются умного дома. Например, одновременно выключить свет и поставить будильник колонка не сможет.

Общаться с ассистентами достаточно приятно (особенно с веселой Джой), но сообразительностью фирменные ассистенты блистают не всегда. Некоторые базовые вопросы могут поставить ассистента в тупик, стандартные команды распознаются не в ста процентах случаев, а Джой, к примеру, реагирует в том числе и на имя «Джон» — просмотр фильма про Шерлока Холмса и доктора (Джона) Ватсона регулярно «будил» колонку. Из позитивного отмечу, что исчезли проблемы с чувствительностью – кроме этого забавного случая обе колонки реагировали на вызовы адекватно, повторять кодовые слова по несколько раз или чрезмерно повышать голос не требовалось.

Зато можно голос понизить – «Салют» научился разговаривать шепотом. Достаточно будет что-то сказать колонке шепотом, чтобы она ответила так же. Звучит очень здорово – и на редкость полезно, к примеру когда уснул ребенок, а вам что-то нужно от колонки.

Помимо базовых возможностей (сообщить погоду, установить будильник, ответить на вопрос, включить музыку) ассистенты «Салют» умеют также управлять умным домом. Сценарии прописываются в приложении на смартфоне, через колонку даются уже конкретные команды устройствам, связанным с этими сценариями, – от базовых лампочек или розеток (которые сам Сбер в числе прочих и выпускает) до увлажнителя или чайника. В данный момент с платформой Сбера совместима техника 18 компаний. Из самых известных отметим Philips Hue, HIPER IoT, Daichi Comfort, Polaris IQ Home. Список расширился за прошедший со времени тестирования SberBox Time год в два раза.

Само собой, колонки можно попросить поставить музыку через сервис «Звук», включить радио (несколько десятков станций интегрированы в тот же «Звук» и доступны бесплатно). Более того, сейчас все акустические устройства из экосистемы Сбера могут играть совместно. Достаточно сказать: «Салют, запусти музыку везде», и проигрываемый трек запустится сразу на всех устройствах (третьей оказалась подключенная к телевизору приставка Time). А из двух SberBoom или SberBoom Mini можно составить стереопару – с разделением звука по каналам. Миксовать маленькую и большую колонку между собой в этом плане нельзя – только в режиме общего воспроизведения «Мультирум».

Само собой, колонки умеют по-особенному работать с детьми: могут отвечать на базовые вопросы по учебе, на какие-то общие детские вопросы (ответы для ассистента помогали готовить психологи, педагоги, писатели, ученые) или могут развлечь сказкой/подкастом. Есть и специальный детский режим, когда вы можете заблокировать нежелательный контент, установив PIN-код.

Также на колонки можно передавать звук по Bluetooth, так что использовать акустику только с фирменным потоковым сервисом «Звук» не обязательно.

Ну и наконец, новая эксклюзивная функция SberBoom, доступная и на большой, и на малой колонке, – «Детектор шума». Колонки умеют «слушать» пространство, даже когда вас нет дома, и фиксировать различные звуки. Базовый набор: разбитое стекло, лай собаки, плач ребенка, шум воды, сигнализация, хлопки. Также можно включить режим работы «Любой звук», когда микрофоны колонки будут фиксировать любой звук, отличающийся от фонового по громкости. «Детектор шума» отключен по умолчанию, его нужно активировать отдельной командой. Зафиксированные шумы отправляются вам в виде аудиофайла при помощи уведомлений в приложении «Салют». Причем пишется не только сам звук, но и 15 секунд до него и 7 секунд после. Функция, безусловно, очень полезная – особенно для миниатюрной SberBoom Mini, которую можно использовать как раз в роли такого «охранника» или радионяни, разместив несколько колонок по всему дому. Пока, правда, «Детектор шума» работает только с приложением «Салют» для Android. Но SberDevices работает над решением для пользователей iOS.

 SberBoom

SberBoom

Теперь что касается качества звука. Тут, конечно, SberBoom намного интереснее. Во-первых, по мощности колонка опережает основных конкурентов, не считая разве что «Яндекс.Станции Макс», которая, впрочем, стоит более чем в два раза дороже. 40-ваттная система, установленная в колонке, выдает звук очень серьезной громкости, который не зажимается на пределе. Звучание объемное, с очень серьезными басами – но, на мой взгляд, акцент на басах все же излишний, музыка воспринимается несколько глуховато. Ну зато у колонки есть свой характер.

SberBoom Mini же не выделяется на фоне конкурентов, также поголовно получивших пятиваттные динамики (кто-то даже 10-ваттный, как «Яндекс.Станция Mini»). Про качество звучания также ничего интересного сказать не могу – запас громкости небольшой, всерьез с одинокой колонки музыку слушать можно, но точно без претензий к качеству звучания. Это более утилитарное устройство, нежели «большая» SberBoom, которая вполне может сыграть важную роль в домашней вечеринке.

#Заключение

Очень хорошее проникновение SberBox (создатели отчитываются о миллионе проданных приставок) даже в текущих сложных условиях придает специалистам из SberDevices сил – да, с колонками совсем другая история, нежели с приставками, делающими из обычного телевизора умный. Тем не менее создатели SberBoom верят в своих ассистентов и способность навязать конкуренцию и «Яндексу» (в первую очередь), и VK при схожей функциональности.

И, честно говоря, не вижу ничего, что может им помешать конкурировать. SberBoom приятно и необычно выглядит, стоит дешевле «Яндекс.Станции — 2» (и чуть дороже «VK Капсулы») при более мощной акустической системе и более характерном звучании. SberBoom Mini в своем ценовом сегменте также смотрится выигрышно – но уже без превосходства в звуковом плане. С умным домом устройства Сбера взаимодействуют более чем успешно, а вот в том, что касается базовых функций ассистента, «Салюту» еще есть над чем поработать, хотя способность разговаривать более неформально и реагировать на комплексные команды выгодно отличает его уже сейчас. Есть и несколько уникальных фишек, в том числе функция «Детектор шума», которая способна придать SberBoom Mini дополнительное измерение.

SberBoom и SberBoom Mini в фирменном магазине SberDevices можно приобрести за 11 990 ₽ и 3 990 ₽ соответственно. В подарок идет умная лампа Сбера нового поколения и подписка на Прайм на 60 дней.

 
 
Реклама/ООО «САЛЮТДЕВАЙСЫ»
erid: 4CQwVszH9pSWra9pbAj
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Продолжение, которое мы заслуживаем»: разработчик Indiana Jones and the Great Circle показал, как могла бы выглядеть новая Uncharted на Unreal Engine 5 2 ч.
Владельцы смартфонов Xiaomi, Poco и Redmi столкнулись с циклической перезагрузкой ОС 2 ч.
Alibaba представила нейросеть EMO — она оживляет портреты, заставляя их разговаривать и даже петь 3 ч.
Один апскейлинг на всех: Microsoft анонсировала DirectSR для унификации подходов Nvidia, AMD и Intel 4 ч.
Новая игра создателя Papers, Please и Return of the Obra Dinn отправит решать проблемы марсиан — дата выхода и геймплейный трейлер Mars After Midnight 5 ч.
Вышел релиз новой версии «Ред ОС» 8 с ядром 6.6 LTS и множеством доработок 5 ч.
Call of Duty: Warzone Mobile получила дату выхода — поддержка до 120 игроков, перенос прогресса, «Верданск» и «Остров возрождения» 5 ч.
Европейские медиагруппы решили засудить Google на €2,1 миллиарда за доминирование в рекламном бизнесе 6 ч.
ИИ-консилиум: корпоративная LLM Samba-1 c 1 трлн параметров объединила более 50 открытых моделей 6 ч.
Rockstar обяжет разработчиков GTA VI вернуться в офис, чтобы избежать новых утечек — производство игры переходит на финальные стадии 7 ч.