Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона realme 10 Pro+: изменяющий представления о среднем классе

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В плане «железа» realme 10 Pro+ небезынтересен – это один из первых смартфонов на свежей аппаратной платформе MediaTek Dimensity 1080 и первый официально поставляющийся в Россию. Как утверждает производитель, это 5G-платформа для доступных смартфонов среднего уровня. Посмотрим, насколько сильно доступность проявится далее, но сегодня кажется, что как раз сегмент смартфонов за 30-40 тысяч рублей — это вполне себе уровень этой платформы.

MediaTek Dimensity 1080 построена на двух ядрах ARM Cortex-A78 тактовой частотой до 2,6 ГГц и шести ARM Cortex-A55 частотой до 2,0 ГГц. За графику отвечает подсистема ARM Mali-G68 MC4 с тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 6 нм. На самом деле по основным характеристикам система повторяет позапрошлогоднюю MediaTek Dimensity 920, на которой базировался realme 9 Pro+. Ключевое отличие — свежий нейропроцессор, ну и чуть повышенная частота производительных ядер. В остальном — та же платформа.

Собственно, это видно и по результатам бенчмарков. На графиках realme 10 Pro+ и realme 9 Pro+ держатся рядышком, где-то «десятка» даже проигрывает. Все ее преимущества должны проявляться в фотосъемке — что довольно сложно проверить с учетом различий в «железе» встроенных камер. Что касается производительности в сравнении с конкурентами, то тут... смотря с кем сравнивать, конечно. Google Pixel 6a, OnePlus Ace или Xiaomi 12X превосходят realme 10 Pro+ по мощи, а вот Honor X9a, OPPO Reno7 или Samsung Galaxy A53 5G, в свою очередь, уступают ему. Можно назвать производительность смартфона адекватной (оболочка работает очень быстро, любые игры запускаются без особенных проблем), но в сильные стороны realme 10 Pro+ ее не вынести.

Отметим, что платформа при этом «холодная», а смартфон, несмотря на малую толщину и явно очень плотное расположение всех элементов внутри корпуса, не имеет проблем с теплоотводом. В ресурсных тестах из пакета 3DMark’s Wild Life вообще не зафиксировано троттлинга, в CPU Throttling Test частота упала на 12 %, что тоже сложно считать проблемой.

MediaTek Dimensity 1080 позволяет использовать оперативную память DDR5 и флеш стандарта UFS 3.1, но оперативка здесь установлена попроще — стандарта LPDDR4X. А накопитель — скорее всего, UFS 2.2 (точной информации производитель не дает). По объемам никаких проблем — 8 или 12 Гбайт оперативной и 128 либо 256 Гбайт энергонезависимой памяти. Имеется модная опция расширения оперативной памяти за счет флеша — таким образом можно добавить вплоть до 4 Гбайт. А вот слота расширения энергонезависимой памяти тут нет, что снижает ценность realme 10 Pro+ с накопителем на 128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В realme 10 Pro+ есть 5G-модем, но на этом акцент делать бессмысленно, по крайней мере если говорить о России. Если вы находитесь в стране, где 5G-сети более-менее развиты или развиваются и 5G вам все-таки интересен, то список поддерживаемых диапазонов вы можете найти в таблице характеристик. LTE-модем при этом на месте, работает нормально, я не заметил каких-то проседаний по скорости в привычных сценариях использования. Скорость модема также не указывается, но известно, что в теории аппаратная платформа позволяет модему работать со скоростью вплоть до 1,2 Гбит/с на скачивание (Cat.18). И да, в смартфоне предусмотрено два слота для SIM-карт.

 Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, есть поддержка Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC, навигационный модуль с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS.

#Камера

В realme 10 Pro+ установлен блок из трех тыльных камер, о назначении которых я уже говорил в начале: основная камера + широкоугольная камера + макромодуль. Оптического зума нет, но предлагается «гибридный» с использованием свойств матрицы, выполненной по системе Nona Bayer.

В системе камер realme 10 Pro+ изменилась только главная. Здесь использован модуль Samsung (S5K)HM6 габаритами 1/1,67". Это Nona Bayer-матрица с объединением субпикселей по девять — общее разрешение составляет 108 мегапикселей, размер отдельного субпикселя — 0,64 мкм. С этим сенсором работает объектив светосилой f/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм, с фазовым автофокусом. Оптического стабилизатора нет. Широкоугольный модуль и макрокамера не изменились. В первом используется 8-мегапиксельный сенсор Sony IMX 355 габаритами 1/4" (размер пикселя — 1,12 мкм), без автофокуса, и объектив с ЭФР 16 мм и светосилой f/2,2. Последняя камера — стандартный макромодуль: OmniVision OV02B, 2 мегапикселя, 1/5", 1,75 мкм, f/2,4.

Слева — снимок с базовым разрешением 12 Мп, справа — с максимальным, 108 Мп

Ста восемью мегапикселями на смартфонной камере сегодня никого особенно не удивишь — подобное мы уже встречали не раз; более того, на рынке уже присутствуют аппараты с 200-мегапиксельными сенсорами (Infinix Zero Ultra, Xiaomi 12T Pro). Как бы то ни было, получить снимок с этим разрешением вы можете, активировав соответствующую опцию в меню. Причем только со стандартным фокусным расстоянием — варианта с апскейлингом и зумом, как это порой бывает, не предусмотрено. Выше — примеры съемки со стандартным разрешением, где субпиксели объединены (12 Мп), и с максимальным.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным трехкратным зумом

Качество съемки на главную камеру радует, есть прогресс относительно realme 9 Pro+. К сожалению, за время тестирования не выдалось ни одного солнечного денька, поэтому в полной мере оценить динамический диапазон не было возможности — но, судя по всему, с ним все в порядке. Как и с остальным — хорошая резкость без перебора, нормальный баланс белого без тенденции с уходом в слишком холодные оттенки. Днем realme 10 Pro+ снимает отлично — причем и на широкоугольный модуль тоже. Несмотря на невысокое разрешение, снимки получаются достаточно резкими и детализированными, а искажения по краям кадра не бросаются в глаза. Трехкратный «гибридный» зум можно назвать полностью рабочим — детализация падает не слишком значительно, с контурной резкостью для компенсации потерь смартфон не усердствует.

При недостаточном освещении ситуация, конечно, меняется. Главная камера остается полностью рабочей — она вытягивает снимки в ночных условиях без особенных потерь. Есть некоторое замыливание из-за работы шумодава, но оно не бросается в глаза. Отмечаю достаточно корректную отработку источников освещения и приятную работу со светом и тенью в целом. Широкоугольная камера в ночных условиях проявляет себя ожидаемо хуже, но получить более-менее резкие снимки можно и на нее: главное — активировать ночной режим (или не мешать смартфону самому его активировать). Зум остается относительно рабочим, но потери в детализации уже бросаются в глаза, равно как и шумы. Что удивительно, добавляются лишние блики от источников освещения, хотя используется та же камера (и оптика, соответственно), что и со стандартным фокусным расстоянием. Стоит также сказать, что при съемке с разными фокусными расстояниями сохраняется однородность баланса белого и цветопередачи — опять же прогресс относительно предшественника.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Есть специализированный ночной режим, который работает с широким углом, стандартным углом и зумом. Но есть нюанс — зум поддерживается не трехкратный, а двукратный. Как это объяснить — не знаю. Работает ночной режим стандартным способом: смартфон примерно за секунду делает некоторое количество снимков с различной экспозицией и затем объединяет их в один, «подтягивая» его программно с применением технологий машинного обучения. В принципе, включать его принудительно стоит либо для съемки с зумом (при широком и стандартном углах обзора он активируется в главном меню съемки сам), либо для большего контроля над съемкой — realme традиционно предлагает «профессиональный» ночной режим, в котором можно управлять отдельными настройками.

Примеры съемки с ночными фильтрами

Также при ночной съемке доступны специальные фильтры, выборочно тонирующие кадр и меняющие общее настроение картинки. Фильтры общие для всех брендов BBK (vivo, OPPO, OnePlus, realme), но хуже от того они не становятся.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо даже с «открытой» на максимум диафрагмой (объект и фон разделяются корректно, отдельные пряди или мелкие детали одежды могут попасть под нож, но это минимальные проблемы). Резкость там, где надо, изображение не замыленное. Есть набор фильтров — как тонирующих изображение в целом, так и преображающих зону боке. Но, как это часто бывает, в этом режиме доступно одно-единственное фокусное расстояние (примерно 24 мм) — при съемке крупным/средним планом будут заметны пространственные искажения.

Макрокамера c ее минимальной дистанцией фокусировки позволяет снимать интересные крупные планы, но на высокое качество картинки рассчитывать не приходится — двухмегапиксельному модулю откровенно не хватает детализации, также есть проблемы со светосилой — даже при дневном, но не очень ярком освещении картинка будет шумновата. Ночью резкость упадет уже очень серьезно.

Интерфейс приложения камеры realme 10 Pro+

Приложение камеры в realmeUI 4.0 чуть изменилось в плане дизайна — другие шрифты и немного иные пиктограммы. Общая логика и набор возможностей относительно того, что мы видели, например, в realme GT2 Pro, не отличается. На этом же смартфоне, к слову, дебютировало приложение с обновленным дизайном. Режим съемки видео с ручными настройками я, правда, не нашел, но есть уже знакомый фоторежим «Улица», который, как и известный ранее формат Pro в ночном режиме, несколько озадачивает неясностью своего предназначения. Это своеобразный полупрофессиональный режим: здесь можно включить съемку в RAW, при переключении между углами обзора и зумом отображаются именно цифровые значения фокусных расстояний (и да, опять доступен не трехкратный, а двукратный зум), можно переключаться между ручной и автоматической фокусировкой, но при этом полноценные ручные настройки доступны только в режиме «Pro». Он здесь тоже есть. При этом в режиме «Улица» есть большой набор симпатичных фильтров. Из других режимов отмечу режим «Астрономический» для съемки звездного неба как на фото, так и на видео, режим «Сдвиг/Уклон» для съемки с эффектом tilt-shift и специальный режим для съемки групповых портретов. Возможностей у приложения камеры realme действительно много — кажется, даже избыточно много.

Смартфон умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна эффективная усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении (при съемке в 4K стабилизатор либо не работает, либо неэффективен). Доступна возможность снимать видео с искусственным боке или бьютификацией (в предельном разрешении 720p), есть различные фильтры (в предельном разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду) — выше можно увидеть пример съемки с монохромным фильтром. Также имеется опция замедленной съемки с частотой до 960 кадров в секунду — опять же при разрешении 720p. Выше — пример замедленной съемки с частотой 480 кадров в секунду. Мне не хватило съемки в 4К-разрешении при 60 кадрах в секунду и возможности переключаться между камерами в процессе съемки. Съемка на широкий угол, к слову, ограничена разрешением Full HD.

Фронтальная камера в realme 10 Pro+ та же, что и прежде: сенсор Sony IMX471 с разрешением 16 мегапикселей (габариты — 1/3", размеры отдельного пикселя — 1,0 мкм), объектив со светосилой ƒ/2,4. Автофокуса и вспышки нет. Есть портретный режим с программным размытием фона, бьютификатором и фильтрами. Качество съемки неплохое, в том числе и с искусственным светом, но не выдающееся — камеру хорошо бы обновить, на самом деле многие конкуренты смотрятся заметно солиднее. Тем более что видео на селфи-камеру доступно максимум в Full HD-разрешении.

#Автономная работа

В realme 10 Pro+ установлен аккумулятор емкостью 19 Вт⋅ч (5000 мА⋅ч, 3,8 В). И смартфон, несмотря на крупный экран, демонстрирует завидную автономность. Каких-то запредельных рекордов вроде недели без подзарядки (возьмите меня в горный поход!) он не ставит, но сутки от розетки до розетки даже при серьезной нагрузке смартфон выдерживает без особенных проблем. Утечки энергии даже при активированном Always-On Display минимальны, лишнего гаджет не тратит.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, realme 10 Pro+ продержался почти 16 часов — результат прекрасный даже для смартфона с AMOLED-экраном. Тем более столь большим.

В комплекте со смартфоном идет зарядное устройство мощностью 67 Вт, которое заряжает довольно крупный аккумулятор устройства примерно за 45 минут (заявлены 47 минут, так что по факту зарядка оказывается даже быстрее заявленного). Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Очередной очень удачный смартфон realme. После выхода седьмой-восьмой номерной модели казалось, что выпуск прорывных гаджетов поставлен на паузу и компания почивает на лаврах, пусть и наращивая свою долю, но не столь быстрыми темпами, как раньше. Однако что realme 9 Pro+, что realme 10 Pro+ получились не просто актуальными гаджетами, но даже аппаратами, двигающими предложение в своем сегменте вперед.

В realme 10 Pro+ мы выделяем в первую очередь дизайн с изогнутым дисплеем, сам по себе дисплей, который, за вычетом Full HD-разрешения, можно назвать флагманским, хорошие стереодинамики, достойную тыльную камеру (особенно главный модуль со стандартным фокусным расстоянием) и быструю оболочку realme UI 4.0, дополненную отличным виброоткликом. Отдельная прелесть — сочетание тонкого и легкого корпуса с крупным экраном и емким аккумулятором.

Из того, чего не хватило, отмечу отсутствие мини-джека, влагозащиты, чуть более совершенной селфи-камеры и стабилизации при съемке 4К-видео. Но общее впечатление, как бы то ни было, очень позитивное — особенно если промоцены (от 32 990 рублей за версию 8+128 Гбайт) удастся сохранить на более-менее долгой дистанции.

Достоинства:

  • приятный дизайн с переливающейся спинкой;
  • смартфон действительно тонкий и удобный, несмотря на большой экран и емкую батарею;
  • качественный AMOLED-дисплей с поддержкой частоты 120 Гц и защитой от ШИМ;
  • хорошее качество съемки на главный модуль тыльной камеры;
  • замечательная автономность и очень быстрая зарядка;
  • стереодинамики;
  • оболочка приятная в обращении и быстро работает.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет влагозащиты;
  • нет мини-джека;
  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет возможности переключаться между камерами при съемке видео;
  • нет оптического зума и оптического стабилизатора в тыльной камере;
  • среднее качество съемки на широкоугольный модуль, особенно ночью.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 6 мин.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 41 мин.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 2 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 5 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 6 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 6 ч.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 6 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 13 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 14 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 15 ч.