Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука TONK TN4004 на процессоре KaiXian KX-6640MA

⇣ Содержание

Вследствие исхода западных брендов на российском рынке появилось немало экзотической техники — особенно мобильных компьютеров — родом из Китая. Но большинство моделей, с которыми мы познакомились ранее, будь то рабочие или игровые ноутбуки, являются просто-напросто продукцией второго-третьего эшелона на основе привычных компонентов: центральных процессоров Intel либо AMD и дискретных GPU NVIDIA. По сравнению с ними лэптоп TONK TN4004 — нечто совершенно особенное, ведь в нем установлен чип KaiXian KX-6640MA китайской фирмы Zhaoxin. Это далеко не единственный среди всех CPU, которые были спроектированы или даже производятся на территории Китая. Но только устройства Zhaoxin поддерживают набор команд x86 и, как следствие, легко вливаются в обширную программную инфраструктуру, которая выросла вокруг Intel и AMD.

Герой сегодняшнего обзора вызывает интерес еще и тем, что TONK — российская компания (хотя сам ноутбук, разумеется, собирают в Китае), основной бизнес которой связан с разработкой тонких клиентов (отсюда и название) для предприятий. TN4004 тоже рассчитан на корпоративного покупателя и, как утверждает производитель, уже пользуется большим спросом.

#Технические характеристики, цены

Многие читатели наверняка не знают или забыли, что центральные процессоры с набором команд x86 могут выпускать и какие-то другие компании, помимо Intel и AMD. Это неудивительно, ведь большинство x86-совместимых CPU, которых было полным-полно в 80-е и 90-е годы, давно сошли с дистанции. На рынке остались главным образом очень маломощные решения (аналоги Intel 486 с повышенными тактовыми частотами) для встраиваемых компьютеров и мобильные SoC на лицензированных интеловских ядрах Atom, хотя и последние остановились в развитии несколько лет тому назад. Фирмой, которая продолжает разработку альтернативных чипов x86 с ориентацией на высокую производительность и современные функции, является именно Zhaoxin — совместное предприятие тайваньской VIA и муниципального правительства города Шанхай.

Из последнего обстоятельства легко вывести родословную процессоров KaiXian. Еще в 1999 году VIA получила в свое распоряжение ряд ключевых патентов, относящихся к архитектуре x86, вместе с компанией Centaur Technology и впоследствии заключила с Intel кросс-лицензионное соглашение, которое позволило производить x86-совместимые микропроцессоры. Еще раньше VIA поглотила Cyrix — знаменитого в 90-х конкурента Intel и AMD — и принадлежащий ему пакет интеллектуальной собственности.

В начальный период с 2014 по 2016 год Zhaoxin выпускала четырехъядерные (затем и восьмиядерные в двухчиповой компоновке) CPU, целиком основанные на предшествующих разработках VIA с определенными функциональными изменениями, такими как поддержка векторных инструкций AVX2 и китайских криптографических алгоритмов SM3/SM4. Однако начиная с 2017 года процессоры Zhaoxin опираются на самобытную усовершенствованную архитектуру, которая имеет все признаки современных центральных процессоров: число ядер x86 вплоть до восьми на одном кристалле и SoC-дизайн с интегрированным северным мостом и GPU.

Последнее поколение коммерчески доступных чипов Zhaoxin, KaiXian KX-6000, вышло на рынок в 2019 году и символизирует переход к следующей итерации архитектуры, LuJiaZui. В отличие от старых решений Zhaoxin, логика LuJiaZui имеет очень узкий конвейер, который позволяет декодировать лишь две инструкции за такт (для сравнения: в актуальных чипах Intel и AMD пропускная способность декодеров составляет 6 и 4 инструкции за такт соответственно) — явный признак ориентации на энергоэффективность и экономию транзисторного бюджета.

CPU производятся по норме 16 нм на фабриках TSMC, содержат 4 либо 8 ядер x86 (без одновременной многопоточности) и достигают тактовой частоты в 3 ГГц. Объем кеша второго уровня, общего для четырех ядер, составляет 4 Мбайт. Насколько нам известно, линейка KX-6000 включает пять позиций, начиная с самой экономичной модели KX-6640MA (которая как раз и установлена в TONK TN4004) мощностью в 25 Вт. Вместе с тем KX-6640MA — это единственный чип в серии, который, если отталкиваться от спецификаций, характеризуется не только базовой тактовой частотой 2,2 ГГц, но и авторазгоном до 2,6 ГГц. Флагманским продуктом стал восьмиядерный процессор KX-U6880 с диапазоном частот вплоть до 3 ГГц при неизвестном резерве мощности.

Устройства поддерживают векторные инструкции AVX первого поколения и виртуализацию CPU. Контроллер памяти обслуживает два канала DDR4 с пропускной способностью 3200 МТ/с и общим объемом вплоть до 128 Гбайт. Дискретные устройства подключаются к SoC 16 линиями PCI Express 3.0. В список других uncore-компонентов кристалла входят хост-контроллеры SATA 3.0 и USB 3.1. Интегрированный GPU представлен логикой ZX-E C-960, которая по всем признакам является производным старинного видеоядра S3 Chrome 640/645. Графический процессор работает на тактовой частоте 650 МГц и может задействовать вплоть до 3,5 Гбайт системной памяти, но его главная проблема — ограниченная совместимость с современными API. C-960 работает под управлением Direct3D 12 с функциональностью на уровне D3D 11, но не поддерживает Vulkan и, главное, OpenGL выше 3.2. KaiXian KX-6000 способен выводить изображение на внешний экран через интерфейс DisplayPort версии 1.2a (то есть при максимальном разрешении 4К с частотой обновления 60 Гц) и HDMI 1.4b. KaiXian KX-6000 также осуществляет кодирование и декодирование видеоформатов H.264 и HEVC в железе.

Недавно каталог Zhaoxin пополнился чипами KX-6000G, которые оборудованы модернизированным видеоадаптером Glenfly GT-10C0. А в будущем компания планирует выпустить 7000-ю серию KaiXian — опять-таки на мощностях TSMC. Новинки будут работать с памятью типа DDR5 и шиной PCI Express 4.0, но никаких других подробностей о грядущих релизах Zhaoxin мы, к сожалению, не нашли.

Как бы то ни было, сегодня на повестке дня лэптоп с центральным процессором KaiXian KX-6640MA. Машина укомплектована 8 Гбайт RAM стандарта 2666 МТ/с. Память работает в одноканальном режиме, но допускает апгрейд путем установки второго модуля SO-DIMM. В качестве ПЗУ здесь используется твердотельный накопитель Wodposit WPSM28-256G на 256 Гбайт с интерфейсом SATA 3.2. Экран имеет типичное для диагонали 14 дюймов разрешение 1920 × 1080, зато повышенную до 77 Гц частоту обновления.

Устройство поступило в продажу по цене в 48 990 руб. и рассчитано на корпоративных покупателей. Частным пользователям TONK TN4004 вряд ли подойдет, причем не из-за быстродействия железа, а по той причине, что актуальная версия Windows официально не поддерживает процессоры KaiXian. В TONK TN4004 отсутствует и необходимый модуль TPM. На самом деле, и Windows 10, и даже Windows 11 вполне себе работает на KaiXian KX-6640MA: мы провели в этой среде большинство тестов. Но для установки потребуется модифицировать образ ОС, а полная стабильность и совместимость с любым ПО совсем не гарантирована. Как следствие, в спецификациях на сайте TONK фигурирует РЕД ОС, официально поддерживается и другой российский дистрибутив — Astra Linux.

ПроизводительTONK
Модель TN4004
Дисплей 14'', 1920 × 1080, IPS
CPU Zhaoxin KaiXian KX-6640MA (4/4 ядра/потока, ≤2,6 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 2666 МТ/с, 8 Гбайт (1 канал)
GPU Zhaoxin ZX-E C-960 (системная память)
Накопитель Wodposit WPSM28-256G (SATA 3.2) 256 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода

2 × USB 3.1 Gen 1 Type-A;

1 × USB 3.1 Gen 1 Type-C;

1 × USB 2.0 Type-A;

1 × HDMI;

1 × microSD;

1 × TRS 3,5 мм

Сеть

IEEE 802.11ac;

Bluetooth 4.0

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 53,2
Масса, кг 1,5
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 332,5 × 219 × 18,8
Розничная цена (Россия), руб. 48 990 (tonk.ru)

#Внешний вид и эргономика

Дизайн и качество сборки TONK TN4004 превосходят ожидания от типичного недорогого ультрабука. Корпус изготовлен из довольно толстых (и, следовательно, жестких) алюминиевых панелей. Узкая пластиковая рамка вокруг экрана декорирована под металл с похожей текстурой. Сама панель — матовая и, как следствие, не сенсорная. Шарниры хорошо затянуты, и даже слишком: раскрыть лэптоп одной рукой не получается.

На крышке экрана, да и вообще где-либо, нет никаких опознавательных знаков производителя. С первого взгляда никто не догадается, что это за компьютер и тем более на каком экзотическом процессоре он работает.

Экран с соотношением сторон 16:9 — не самый удобный вариант при диагонали в 14 дюймов. Но здесь у него есть небольшое преимущество. Топкейс получился шире, чем у моделей с пропорциями экрана 16:10. В результате хватило места для клавиатуры с крупными крышками и дополнительной колонкой клавиш справа от основного блока. Причем клавиатура у TONK TN4004 неожиданно хороша. Корпус почти не прогибается в процессе печати, что само по себе является залогом качества. Механизмы клавиш не кажутся «вязкими» и быстро возвращаются в исходное положение после нажатия. Придраться можно только к дешевому шершавому пластику, из которого сделаны крышки, и отсутствию подсветки символов.

А вот тачпад, к сожалению, хвалить не за что. Панель хорошо закреплена в корпусе и не болтается, но плохо настроена и имеет грубое покрытие, которое мешает скользить пальцам. Пользоваться тачпадом трудно вне зависимости от операционной системы: мы попробовали и Windows 11, и Astra Linux.

Сеть точек по бокам от клавиатуры похожа на решетки акустической системы, но это всего-навсего напечатанный узор, призванный усилить схожесть с моделями «одной фруктовой компании». Сами динамики, как и у большинства компактных лэптопов, звучат в стол через вырезы нижней панели.

TONK TN4004 имеет вполне достаточный набор внешних интерфейсов для большинства рабочих задач: полноразмерный HDMI, акустический мини-джек и четыре разъема USB (три Type-A и один Type-C). Но заметим, что из всех портов USB только Type-C и два Type-A поддерживают стандарт 3.1 Gen 1, оставшийся Type-A работает на скорости USB 2.0. Возможности HDMI ограничены спецификацией 1.4, которая не дает получить частоту обновления выше 30 Гц при разрешении 4К. Впрочем, к бюджетному ноутбуку вряд ли будут подключать такие мониторы. Важнее то, что у TN4004 есть считыватель карт microSD.

К лэптопу прилагается блок питания мощностью 65 Вт с обычным бочковым штекером, но вместо него аккумулятор можно заряжать и через разъем USB Type-C.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Система охлаждения TONK TN4004 построена по обычной для ультрабуков схеме, когда холодный воздух проникает внутрь корпуса сквозь решетку в нижней панели, а нагретый выходит между рабочей поверхностью и экраном. Сам кулер, собранный из широкой теплотрубки и медного радиатора, выглядит достаточно мощным для 25-ваттного CPU.

В отличие от большинства компактных лэптопов, TONK TN4004 допускает апгрейд RAM. Тем более изначально здесь установлен лишь один модуль SO-DIMM на 8 Гбайт, и, как следствие, память работает в медленном одноканальном режиме.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 5 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 17 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 17 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 19 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 21 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 24 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 24 ч.
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46