Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Ноутбук BPCD предложит открытую архитектуру RISC-V и полный контроль над софтом и «железом»

В настоящее время команда разработчиков продолжает заниматься проектом по созданию концепта ноутбука с открытой архитектурой, получившего название Balthazar Personal Computing Device (BPCD).

 Источник изображения: Bathlazar.space

Источник изображения: Bathlazar.space

Цель разработчиков — предоставить пользователям полный контроль при работе с компьютером, созданным с использованием открытых и безопасных стандартов, и недорогим в производстве. Руководители проекта намерены показать производителям оборудования на примере BPCD, что будущее за открытыми стандартами — это правильный путь, предусматривающий отказ от закрытых аппаратных архитектур, которые используют многие производители.

Предполагается, что обслуживанием устройства и обновлением ПО сможет заниматься сам пользователь, причём с минимумом затрат. Создатели BPCD намерены полностью отказаться от использования ОС Windows, так как новинка предназначена для работы с версиями ОС Linux, разработанными для решений RISC-V.

Поскольку при разработке BPCD упор делался на функциональность, а не на дизайн, ноутбук не отличается привлекательным внешним обликом. Устройство оснащено 13,3-дюймовым дисплеем с толстым корпусом белого и зелёного цвета, напоминающим защищённые бизнес-ноутбуки, как, например, Dell Latitude 7330.

Корпус изготовлен из поликарбоната, алюминиевого композита или перерабатываемого пластика, с возможностью горячей замены аккумулятора и накопителя, имеет водонепроницаемую низкопрофильную клавиатуру на переключателях Cherry MX и пассивную систему охлаждения.

В настоящее время спецификации концепта BPCD включают специализированную SoC на основе архитектуры RISC-V. Эта SoC работает на плате SoM (System on a Module), которую можно заменить и обновить. На ней также размещён модуль оперативной памяти.

Разработчики рассматривают возможность использования в качестве графического процессора ARM Cortex A7x, хотя пока ожидают публикации открытой документации, которая позволит писать драйверы и программное обеспечение с открытым исходным кодом для графического процессора.

В качестве альтернативы команда разработчиков изучает возможность использования решений для графического процессора NVIDIA, которые можно применять в сочетании с решениями с открытым исходным кодом от NVIDIA.

Также предполагается использовать в концепте твердотельный накопитель с интерфейсом SATA, доступный для быстрой замены благодаря размещению отсека для него сбоку корпуса. В качестве альтернативы ноутбук также оснащён разъёмом eSATA для подключения внешнего хранилища. Сообщается, что в концепте не предусмотрено использование современных решений для хранения данных формата M.2 NVMe.

Спецификации ноутбука также включают 13,3-дюймовый экран с разрешением Full HD, соотношением сторон 16:10 и светодиодной подсветкой, пригодный для вторичной переработки аккумулятор ёмкостью более 10 000 мА·ч, съёмный модуль камеры и эргономичную клавиатуру. Также имеются порты USB, по одному разъёму OTG, HDMI, GPIO и 3,5-мм аудиоразъём.

Ноутбук Balthazar можно использовать с 64-разрядными версиями NixOS, Trisquel GNU, Guix, Debian и вариантами Ubuntu для RISC-V.

Сроки завершения проекта пока неизвестны. Сообщается, что команда уже работает над первым прототипом BPCD и окончательной версией операционной системы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 22 мин.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 12 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 14 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 14 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 15 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 15 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 15 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 17 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 17 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 17 ч.
Samsung удалось вернуть себе лидерство на мировом рынке смартфонов по итогам прошлого квартала 17 мин.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 2 ч.
Корпоративный сегмент обеспечил рост выручки HP Inc от реализации ПК впервые с мая 2022 года 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 9 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 10 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 11 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 11 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 11 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 12 ч.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 13 ч.