Сегодня 17 ноября 2017
18+
Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки
Главная новость

Origin PC представила игровые ноутбуки на платформе Intel Coffee Lake

Origin PC представила игровые ноутбуки на платформе Intel Coffee Lake

Компания Origin PC представила обновлённые версии игровых ноутбуков EON15-X, EON17-X и EON17-SLX, а также мощных портативных компьютеров ND-17, NS-17 и NS-15.

Все лэптопы полагаются на аппаратную платформу Intel Coffee Lake. В максимальной конфигурации используется 14-нанометровый процессор Core i7-8700K, который содержит шесть вычислительных ядер с возможностью одновременной обработки до двенадцати потоков инструкций. Базовая частота составляет 3,7 ГГц; максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost — 4,7 ГГц.

Быстрый переход

Toshiba отрицает слухи о переговорах по продаже ПК-бизнеса

В пятницу рано утром два информационных агентства в Японии сообщили о якобы ведущихся переговорах Toshiba о продаже подразделения компании по разработке, производству и продажам персональных компьютеров. Не секрет, что это направление давно не является приоритетным для компании и её бизнеса. В общемировом рейтинге производителей ежегодные объёмы продаж ПК Toshiba сократились до 1 % — это 1,8 млн систем в год. Доход от данного направления приносит компании 3,5 % выручки, что составляет 84,1 млрд иен ($747 млн). Это ещё не «чемодан без ручки», но тянуть уже проблематично.

wsj.com

wsj.com

По данным источников, бизнесом по выпуску ПК Toshiba интересуются компании ASUSTeK Computer и Lenovo. Ранее Toshiba допускала возможность продать это направление, поэтому сама мысль о переговорах с потенциальными покупателями не может считаться чем-то необычным. В компании Toshiba, тем не менее, официально опровергли факт ведения переговоров с кем бы то ни было. Попутно, кстати, в Toshiba заявили, что компания не собирается до завершения сделки привлекать дополнительные средства от участников консорциума по покупке подразделения Toshiba Memory. Такие слухи тоже появились. Максимум на что решаются в Toshiba — это выпустить дополнительные акции на сумму до 600 млрд иен.

На китайском сборочном заводе Toshiba (Nikkei)

На китайском сборочном заводе Toshiba (Nikkei)

Возвращаясь к бизнесу Toshiba по выпуску ПК, напомним, что компания начала реструктуризировать это направление ещё в 2014 году. Согласно планам решено было сохранить выпуск корпоративных решений и сократить производство клиентских систем. К настоящему дню примерно 70 % ноутбуков компании — это «офисные» системы и рабочие станции, а 30 % — это ПК домашнего назначения для внутреннего японского рынка. Сборкой всех систем занимается завод Toshiba в Китае (в городе Ханчжоу). Теоретически, данное предприятие могло бы легко вписаться как в цепочку производства ASUSTeK Computer, так и Lenovo. Практически говорить об этом преждевременно.

Источник:

Apple опередила ASUS на рынке ноутбуков

Apple опередила ASUS по поставкам ноутбуков и заняла четвёртое место, свидетельствуют данные аналитиков TrendForce.

Ими было подсчитано, что третьем квартале 2017 года производители по всему миру выпустили в общей сложности 42,7 млн портативных компьютеров, что почти на 7 % больше, чем кварталом ранее. В годовом исчислении рынок прибавил 1 %.

Лидером осталась HP Inc., которая в июле–сентябре отгрузила рекордное для себя количество лэптопов — около 11 млн штук. Это на 17,6 % превосходит показатель трёхмесячной давности.

Второе место заняла Lenovo, увеличившая выпуск устройств на 6,5 %. Однако рыночная доля китайской компании осталась без изменений — 20,1 %. Тройку лидеров замкнула Dell (15,6 %).

Apple нарастила поставки MacBook на 11,3 % до 4,43 млн единиц, что позволило американской корпорации обогнать тайваньскую ASUS в общем зачёте. Их доли по итогам третьей четверти достигли 10,4 % и 8,9 % соответственно, тогда как во втором квартале компании имели в активе по 10 % поставок.

Подъём Apple эксперты связали с высокими продажами моделей с 12-дюймовыми дисплеями и акцентом на продвижение новых версий MacBook Pro.

В TrendForce прогнозируют 6,5-процентный рост поставок ноутбуков ASUS в четвёртом квартале благодаря растущей популярности игровых ПК.

Источник:

HP готовит 12-дюймовый ноутбук на SoC Snapdragon 835

Многолетняя сага о Windows-ноутбуках на базе процессоров с архитектурой ARM близится к развязке: в ближайшее время компании ASUS, HP и Lenovo планируют представить первые лэптопы, сочетающие в себе операционную систему Windows 10 и восьмиядерный SoC Qualcomm Snapdragon 835 со встроенным LTE-модемом X16. Помимо эффективной эмуляции x86-приложений, данные ноутбуки смогут соединяться с беспроводными LTE-сетями со скоростью до 1 Гбит/с, чем пока не могут похвастаться системы на основе процессоров Intel и AMD.

HP Spectre x2 на базе Core i7

12,3-дюймовый «2-в-1» HP Spectre x2 на базе Intel Core i7

Ожидаемый диапазон цен на мобильные ПК со Snapdragon 835 — от 600 до 800 долларов. Одной из таких систем, согласно информации на официальном сайте HP, будет ноутбук с кодовым обозначением 2US29AV. Пока сложно сказать, является ли он классическим или трансформируемым. Последнее было бы предпочтительнее ввиду наличия у матрицы сенсорного слоя и включения в комплект поставки цифровой ручки. С другой стороны, более дорогой форм-фактор «2-в-1» может отпугнуть немало потенциальных покупателей, заинтересовавшихся Gigabit LTE. От экрана с диагональю от 12 до 12,5 дюйма мы ждём разрешения не ниже 1920 × 1080 пикселей и широких углов обзора. Правда, учитывая присутствие в актуальном ассортименте HP ноутбуков бизнес-класса с матрицей на 1366 × 768 точек, возможен и вариант с бюджетным дисплеем.

Что обязательно станет частью HP 2US29AV, так это отнюдь не дешёвый UFS-накопитель с вариантами объёма 128 и 256 Гбайт. Оперативной памяти у лэптопа будет, соответственно, 4 или 8 Гбайт: здесь покупателю придётся либо раскошелиться и на скоростной накопитель, и на RAM, либо смириться с половинным объёмом и того, и другого. С результатами тестирования Snapdragon 835 можно ознакомиться в нашем обзоре данного SoC в составе платформы для разработчиков. Эмуляция x86-команд на ARM, вероятно, снизит производительность одного из самых «шустрых» чипов Qualcomm, но вряд ли серьёзно. В Android-среде Snapdragon 835 набирает немногим менее 6500 очков в многопоточном режиме бенчмарка Geekbench 4 и чуть больше 2000 очков в однопоточном. Для сравнения, лучший результат двухъядерной модели SoC Intel Core m3-7Y30 (Kaby Lake-Y, 4,5 Вт) в Geekbench 4 — 6724 очка на двух ядрах и 3586 очков на одном.

Несмотря на то что цифры говорят не в пользу Snapdragon 835, этот SoC способен без особых проблем справляться с типичными «офисными» приложениями и даже Photoshop. В давнишней демонстрации Snapdragon 820, чипа с двое меньшим количеством ядер (4 шт.), самый известный продукт Adobe для обработки изображений запустился достаточно быстро. Правда, не факт, что фотографии большого объёма не поставят Snapdragon на колени.

Одной из отличительных особенностей HP 2US29AV наверняка будет высокая автономность, ведь пространства для размещения батареи в 12-дюймовом ноутбуке в разы больше, чем в смартфоне. Вполне возможно, что официальный анонс новинки состоится до конца ноября.

Источники:

Занимательная статистика: успехи и неудачи Razer

Производители «железа», как и другие компании, специализирующиеся на высоких технологиях, обычно неохотно делятся с общественностью цифрами продаж тех или иных своих продуктов. Временами за большими маркетинговыми акциями скрываются скромные, если не сказать смешные, объёмы заказов. Одним из примеров этого служит статистика продаж high-end ноутбуков Razer Blade Pro за 2016 год. Обнародована она была только на днях: информацией поделился новостной портал Гонконгской фондовой биржи.

Razer Blade Pro (2015–2016)

Razer Blade Pro (2015)

Прежде чем перейти к Blade Pro, отметим, что на страницах 345-страничного финансового отчёта Razer нашлось место для множества других выборок. Ключевой цифрой можно назвать почти трёхкратное увеличение показателя чистого убытка — с $20,5 млн в 2015 году до $59,7 млн в 2016-м. При этом американская компания с сингапурскими корнями планомерно расширяет бизнес (преимущественно за счёт продаж портативных компьютеров), делая упор на рынки стран Западного полушария, которые принесли Razer в 2016 году 50,2 % дохода из общих $392,1 млн.

Доход от продаж ноутбуков растёт от года к году

Доход от продаж ноутбуков в 2016-м существенно вырос

Финансовые показатели Razer пока оставляют желать лучшего

Финансовые показатели Razer пока оставляют желать лучшего

Что касается отдельных семейств персональных компьютеров, то весьма неплохо проявил себя Blade Stealth — сравнительно недорогой 12,5-дюймовый ноутбук с возможностью подключения док-станции с дискретной видеокартой и ценником от 1000 долларов США. Судя по соотношению дохода и количества проданных устройств, подавляющее большинство потребителей отдали предпочтение базовой версии с WQHD (2560 × 1440) экраном и M.2 SSD малого объёма.

Ноутбуки семейства Razer Blade (14 дюймов) сгенерировали наибольший доход — $45,4 млн, прирост выручки в годовом исчислении составил почти 50 %. По сравнению с моделью 2015 года, у Blade 2016-го в среднем увеличились разрешение экрана, объём оперативной памяти и SSD-накопителя, также добавился интерфейс USB 3.1 Type-C/Thunderbolt 3, а место клавиатуры заняла цветастая Razer Chroma. При этом средняя цена одного лэптопа снизилась более чем на $100.

Задержавшееся до ноября 2016-го «самое решительное» обновление 17,3-дюймового ноутбука Blade Pro существенно сказалось на цифрах продаж. По сравнению с 2014 годом объём заказов флагмана упал более чем в пять раз, а выручка — в четыре раза. Учитывая, что в общей сложности за 2016-й было продано 974 экземпляра Blade Pro, многих его владельцев в Razer наверняка знают поимённо.

Конечно, просить от двух тысяч долларов за ноутбук с процессором Intel Haswell и трёхгигабайтной версией GeForce GTX 970M было слишком оптимистично. Под конец прошлого года Razer исправилась (Core i7-6700HQ и GeForce GTX 1080), но при стоимости базовой версии в $3700 сомнительно, что владельцев нового Blade Pro в текущем году станет больше. Косвенным свидетельством этого стал анонс на IFA 2017 упрощённой конфигурации ноутбука с Full HD матрицей, вдвое меньшим объёмом оперативной памяти (16 Гбайт) и графическим адаптером GeForce GTX 1060 6GB.

В конце текущего и начале следующего года Razer будет активно продвигать свой первый смартфон, позиционируемый в качестве игрового. На выставке CES 2018 в Лас-Вегасе продукция компании будет представлена на стенде номер 21 000. Детали будущей экспозиции пока остаются в тайне.

Источники:

Новые Fujitsu Lifebook E-Series будут доступны в конфигурациях на любой вкус

Сделка с Lenovo, в соответствии с которой 51 % ПК-бизнеса Fujitsu будет принадлежать китайскому гиганту, не мешает подразделению Fujitsu в Германии готовить к выходу на рынок новые мобильные устройства под одноимённым брендом. Если недавняя серия ноутбуков Lifebook UH адресована любителям изящных устройств, то обновлённое семейство 14- и 15,6-дюймовых лэптопов Lifebook E-Series — тем, кто готов сделать выбор в пользу более толстого (23,9 мм) и тяжёлого (от 1,79/2,04 кг) мобильного ПК, не переплачивая за малую толщину и другие дизайнерские изыски. Заметим, что использовать Lifebook E448, E548, E458 и E558 для игр будет проблематично, поскольку их компоновка не предусматривает наличие дискретного графического адаптера NVIDIA или AMD.

Lifebook E448

Lifebook E448

Цифра 8 в наименовании новых Lifebook E-Series отражает использование процессоров Intel Core 8-го поколения (правда, не во всех моделях), цифры 4 или 5 посередине указывают на диагональ матрицы (14 и 15,6 дюйма), а цифры 4 или 5 в начале числового индекса говорят о местонахождении модели в иерархии Lifebook (максимум — 9). Соответственно, ноутбуки E448 и E548 имеют дисплей меньшего размера, чем у E458 и E558.

Лэптопы Lifebook E448 и E458 ограничиваются процессорами Core 7-го поколения Kaby Lake-U — от Core i3-7130U до Core i7-7500U. В свою очередь, Lifebook E548 и E558 могут оснащаться восемью различными SoC Core 7-го и 8-го поколений — от скромного двухъядерного Celeron 3965U до четырёхъядерного Core i7-8650U. В 14-дюймовых моделях в качестве накопителя используются только M.2 SSD (объёмом от 256 Гбайт до 1 Тбайт), а в 15,6-дюймовых также могут устанавливаться 2,5-дюймовые жёсткие диски на 500 Гбайт или 1 Тбайт (5400 об/мин). Максимальный объём оперативной памяти SO-DIMM DDR4-2133/2400 составляет 32 Гбайт.

Lifebook E458

Lifebook E458

Все четыре новых устройства Lifebook E-Series будут поставляться как с простыми TN-матрицами с разрешением 1366 × 768 пикселей и контрастностью 350:1, так и с IPS-матрицами, характеризующимися разрешением 1920 × 1080 и контрастностью 700:1. Максимальное время работы ноутбуков от батареи — 10 часов.

Lifebook E548

Lifebook E548

Среди примечательных особенностей Fujitsu Lifebook E448/E548/E458/E558 стоит выделить наличие разъёма USB 3.0 Type-C с возможностью подзарядки гаджетов, опциональных DisplayPort и слота для SIM-карт. В обязательном порядке присутствуют USB 3.0, HDMI, RJ-45 и слот для карт памяти. В качестве операционной системы используется Windows 10 Home либо Windows 10 Pro, что также зависит от конкретной модели.

Lifebook E558

Lifebook E558

С подробными спецификациями новых Fujitsu Lifebook E-Series можно ознакомиться на сайте производителя.

Источники:

Sonnet eGFX Breakaway Puck: внешний видеоадаптер в компактном корпусе

Различные производители уже предлагают внешние боксы для дискретных видеокарт, позволяющие превратить ноутбук среднего класса в довольно производительную игровую систему. Обычно такие боксы имеют довольно большие размеры, а потому рассчитаны на стационарное использование. На фоне подобных устройств выделяется решение eGFX Breakaway Puck, выпущенное компанией Sonnet Technologies.

Внешний ускоритель eGFX Breakaway Puck заключён в корпус с габаритами 152 × 130 × 51 мм. Таким образом, при желании устройство можно взять с собой в поездку, положив в обычный рюкзак или небольшую сумку.

Покупатели смогут выбирать между двумя версиями решения — на базе Radeon RX 560 (GPU-RX560-TB3) и Radeon RX 570 (GPU-RX570-TB3). Цена составляет соответственно 450 и 600 долларов США.

Для подключения к ноутбуку служит высокоскоростной интерфейс Thunderbolt 3 с коннектором USB Type-C. Этот же порт применяется для подачи энергии для подзарядки аккумуляторной батареи портативного компьютера.

К внешнему видеоадаптеру можно подключить до четырёх мониторов. Набор интерфейсов включает три порта DisplayPort 1.4 и один разъём HDMI 2.0b. Более подробная информация о решении доступна здесь

Источник:

Dell готовит ноутбук XPS 15 с дисплеем 5К и чипом Intel Kaby Lake R

Сетевые источники сообщают о том, что Dell вскоре представит новые ноутбуки серии XPS 15, оснащённые дисплеем размером 15,6 дюйма по диагонали.

Сейчас при заказе портативного компьютера XPS 15 можно выбрать версию с экраном Full HD (1920 × 1080 пикселей) или 4К (3840 × 2160 точек). Однако информация на канадском сайте Dell говорит о том, что покупателям также будет доступна модификация лэптопа с панелью Quad HD+, обладающей разрешением 3200 × 1800 пикселей. Причём этот дисплей предложит поддержку сенсорного управления.

Более того, говорится, что портативный компьютер XPS 15 выйдет в модификации с экраном формата 5К. Разрешение такой панели, по мнению наблюдателей, может составить внушительные 5120 × 2880 точек.

Сообщается, что новые ноутбуки будут нести на борту процессор Intel Core семейства Kaby Lake-R (14-нанометровая технология производства) с четырьмя вычислительными ядрами. Кроме того, в качестве опции упомянут дискретный графический ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1060.

Что касается дизайна, то его готовящиеся к выпуску компьютеры по большей части унаследуют у предшественников. Но может измениться набор доступных интерфейсов.

Наблюдатели полагают, что Dell продемонстрирует новые портативные компьютеры на январской выставке Consumer Electronics Show (CES) 2018. 

Источник:

PNY PrevailPRO P4000: мобильная рабочая станция с ускорителем NVIDIA Quadro P4000

Компания PNY Technologies представила мощный портативный компьютер PrevailPRO P4000 — мобильную рабочую станцию на аппаратной платформе Intel Kaby Lake (Core седьмого поколения).

В ноутбуке применён 14-нанометровый процессор Core i7-7700HQ, который содержит четыре вычислительных ядра с номинальной частотой 2,8 ГГц и возможностью повышения до 3,8 ГГц. Объём оперативной памяти DDR4-2400 в максимальной конфигурации составляет 32 Гбайт.

Модель PrevailPRO P4000 наделена дисплеем размером 15,6 дюйма по диагонали. Разрешение — 1920 × 1080 пикселей (формат Full HD) или 3840 × 2160 точек (4К). В составе видеоподсистемы применён профессиональный графический ускоритель NVIDIA Quadro P4000 с 8 Гбайт памяти GDDR5.

Мобильная рабочая станция несёт на борту твердотельный накопитель M.2 2280 PCIe (Gen.3 ×4) NVMe SSD вместимостью 512 Гбайт и традиционный жёсткий диск ёмкостью 2 Тбайт. Есть гигабитный Ethernet-контроллер, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 4.2, веб-камера с 2-мегапиксельной матрицей, а также ридер карт SD/ММС.

Набор интерфейсов включает разъёмы HDMI 2.0 и Mini DisplayPort 1.3 (×2), USB 3.1 Gen 2 Type-C (×2), USB 3.0 (×3), гнездо для сетевого кабеля и аудиогнёзда. Габариты составляют 380 × 248 × 18 мм, вес — 2,2 кг. 

Источник:

Ноутбук Acer Aspire A615-51G получит чип Core i7-8550U и ускоритель GeForce MX150

Компания Acer, по сообщениям сетевых источников, в первых числах января начнёт продажи портативного компьютера Aspire A615-51G, построенного на аппаратной платформе Intel Kaby Lake R.

Новинка будет доступна в модификациях с процессором Core i5-8250U и Core i7-8550U. Эти 14-нанометровые чипы содержат четыре вычислительных ядра с возможностью обработки до восьми потоков инструкций. Тактовая частота в первом случае составляет 1,6–3,4 ГГц, во втором — 1,8–4,0 ГГц.

Ноутбук наделён дисплеем на матрице IPS размером 15,6 дюйма по диагонали. Панель обладает разрешением 1920 × 1080 пикселей (формат Full HD). Видеоподсистема полагается на графический ускоритель NVIDIA GeForce MX150 с 2 Гбайт памяти GDDR5.

Младшая версия портативного компьютера оборудована твердотельным накопителем вместимостью 256 Гбайт. Старшая несёт на борту твердотельный модуль ёмкостью 128 Гбайт и жёсткий диск, рассчитанный на хранение 1 Тбайт информации.

Объём оперативной памяти в обоих случаях одинаков — 8 Гбайт. Отмечается, что ноутбук имеет толщину в 19,95 мм, а крышка с экраном может откидываться на 180 градусов.

Цена младшей версии составит примерно 825 долларов США, за старшую придётся заплатить около 1000 долларов. 

Источник: