Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки
Главная новость

В новом году оригинальных ноутбуков станет меньше, а игровых — больше

В новом году оригинальных ноутбуков станет меньше, а игровых — больше

Дефицит процессоров компании Intel и ряд других факторов, главными из которых представляются торговая война США и Китая, а также замедление экономического роста Китая, обещают негативно повлиять на рынок ноутбуков в течение первой половины 2019 года. Об этом со ссылкой на тайваньских ODM-производителей ноутбуков сообщает тайваньский новостной ресурс DigiTimes.

Негативный прогноз опирается на анализ выручки ODM-производителей мобильных систем в ноябре. Соответственно, компании уже располагают заказами на сборку систем для продаж в первом квартале нового года, и объёмы размещённых заявок их явно не радуют. В последние годы хороший спрос на технику появлялся в Китае к середине зимы в канун празднования Лунного нового года. В 2019 году в этот период аналитики ожидают скромных покупательских настроений, поскольку развитие экономики в Китае замедлилось.

Быстрый переход

Глобальный рынок компьютерных устройств в 2018 году окажется «в минусе»

Аналитики International Data Corporation (IDC) подвели предварительные итоги исследования мирового рынка компьютерных устройств в 2018 году, а также обнародовали прогноз на будущее.

Данные IDC учитывают отгрузки настольных компьютеров, ноутбуков и ультрабуков, рабочих станций, а также планшетов, в том числе с подсоединяемой клавиатурой.

Эксперты полагают, что в текущем году суммарные отгрузки устройств обозначенных категорий составят 407,0 млн единиц. Если этот прогноз оправдается, падение по сравнению с 2017-м будет равно приблизительно 3,9 %.

Продажи персональных компьютеров различных типов по итогам текущего года окажутся на уровне 257,8 млн штук. Ещё 149,2 млн единиц составят отгрузки планшетов и устройств с подсоединяемой клавиатурой.

В последующие годы, считают специалисты IDC, мировой рынок компьютерных устройств продолжит сокращаться. Так, среднегодовой темп падения продаж в сложных процентах до 2022 года составит 1,8 %. В результате, в 2022 году объём рынка сократится до 378,3 млн единиц. Причём падение спроса ожидается как в сегменте персональных компьютеров, так и в секторе планшетов. 

Источник:

Razer представила производительный компактный ноутбук Blade Stealth 13 (2019)

Компания Razer представила обновлённый ноутбук Blade Stealth 13 (2019). Новинка получила более компактный корпус, а также более современную аппаратную «начинку», которая должна обеспечить значительный прирост производительности по сравнению с предыдущей версией.

Ноутбук Blade Stealth 13 (2019) оснащён 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD или 4K, в зависимости от версии, причём последний вариант также поддерживает сенсорный ввод. В обоих случаях дисплей обеспечивает покрытие цветового пространства sRGB на 100 %. Также производитель отмечает, что каждый дисплей проходит ручную калибровку.

Для того, чтобы ноутбук получился максимально компактным, экран обрамляют тонкие рамки. Ширина боковых рамок составляет всего 4,9 мм. Габариты Blade Stealth 13 (2019) составляют 304,6 × 210 × 14,8 мм, а весит он от 1,28 до 1,38 кг, в зависимости от версии. Корпус ноутбука выполнен из алюминия.

Новинка построена на четырёхъядерном процессоре Intel Core i7-8565U поколения Whiskey Lake, который поддерживает работу на восемь потоков и обладает частотами 1,8–4,6 ГГц. За обработку графики отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX150 в версии с 4 Гбайт памяти GDDR5. Заметим, что самая доступная, базовая версия нового Blade Stealth 13 обходится лишь встроенной графикой Intel UHD 620.

Объём оперативной памяти LPDDR3-2133 может быть равен 8 или 16 Гбайт. В обоих случаях память распаяна на материнской плате и работает в двухканальном режиме. Для хранения данных в Blade Stealth 13 (2019) предусмотрен твердотельный накопитель формата M.2 объёмом 256 Гбайт с интерфейсом SATA или PCIe, или объёмом 512 Гбайт c интерфейсом PCIe.

За автономную работу Blade Stealth 13 (2019) отвечает батарея ёмкостью 53,1 Вт·Ч, которая, по словам производителя, способна обеспечить до 13 часов использования ноутбука вдали от розетки. Также заметим, что новинка получила два порта USB 3.1 Type-A, один USB 3.1 Type-C через который ноутбук также и заряжается, и один Thunderbolt 3 (USB Type-C) с возможностью подключения внешних видеокарт.

Ноутбук Razer Blade Stealth 13 (2019) сегодня начал продаваться в США и Канаде, а в ближайшем будущем появится на рынках других стран. Стоимость базовой модификации составляет $1399. Средняя модель с дискретной графикой и большим объёмом ОЗУ оценена в $1599. За старшую версию с 4К-экраном и более ёмким SSD придётся отдать $1899.

Источник:

Раскрыты характеристики трансформируемого ноутбука LG Gram

На сайте Best Buy на непродолжительное время появилась страница, посвящённая трансформируемому портативному компьютеру LG Gram, анонс которого состоится в ближайшее время.

Устройство оснащено 14-дюймовым дисплеем формата Full HD с разрешением 1920 × 1080 точек. Реализована поддержка сенсорного управления — взаимодействовать с экраном можно при помощи пальцев и пера. Крышка вращается на 360 градусов, благодаря чему ноутбук можно переводить в планшетный режим работы.

Компьютер несёт на борту процессор Intel Core i7-8565U семейства Whiskey Lake. Чип содержит четыре вычислительных ядра с возможностью одновременной обработки до восьми потоков инструкций. Тактовая частота варьируется в зависимости от нагрузки от 1,8 ГГц до 4,6 ГГц. Процессор имеет интегрированный видеоадаптер Intel UHD Graphics 620.

В арсенале трансформера — 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-2400, твердотельный накопитель вместимостью 512 Гбайт, слот microSD, дактилоскопический сканер для снятия отпечатков пальцев, порты USB 3.1 Type-A, USB 3.1 Type-C и HDMI.

Новинка наделена клавиатурой с подсветкой. За возможности беспроводной связи отвечает контроллер Gigabit Wi-Fi. Весит устройство приблизительно 1,14 кг.

На ноутбуке используется операционная система Windows 10. Цена в обозначенной конфигурации составит 1500 долларов США. 

Источник:

Толщина ноутбука LG Gram 17 составляет менее 18 мм

Компания LG, как и ожидалось, выпустила портативный компьютер Gram 17, оснащённый дисплеем размером 17 дюймов по диагонали.

Новинка относится к категории тонких и лёгких ноутбуков. Толщина корпуса составляет 17,8 мм, а весит устройство приблизительно 1,34 килограмма.

Дисплей обладает разрешением 2560 × 1600 пикселей. Модель Gram 17 получила полноразмерную клавиатуру с блоком цифровых кнопок в правой части; предусмотрена подсветка.

«Сердце» лэптопа — процессор Intel Core i7-8565U. Этот чип поколения Whiskey Lake содержит четыре вычислительных ядра с возможностью одновременной обработки до восьми потоков инструкций. Номинальная тактовая частота составляет 1,8 ГГц, максимальная — 4,6 ГГц. Процессор имеет интегрированный видеоадаптер Intel UHD Graphics 620.

Портативный компьютер несёт на борту 16 Гбайт оперативной памяти и твердотельный накопитель вместимостью 512 Гбайт.

В арсенале новинки — адаптер беспроводной связи Gigabit Wi-Fi, порты USB Type-C и USB 3.1 Type-A, интерфейс HDMI, слот microSD, а также дактилоскопический сканер для снятия отпечатков пальцев.

В качестве программной платформы применяется операционная система Windows 10. Цена портативного компьютера в обозначенной конфигурации составляет 1700 долларов США. 

Источник:

Samsung обеспечит ноутбуки OLED-дисплеями формата 4К

Компания Samsung, по сообщениям сетевых источников, вскоре начнёт массовое производство OLED-дисплеев формата 4К для портативных компьютеров.

Reuters

Reuters

Напомним, что технология OLED предусматривает использование органических светодиодов. Такие панели обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными ЖК-экранами. Органические светодиоды самостоятельно излучают свет, а значит, не нуждаются в подсветке. Кроме того, эти дисплеи могут похвастаться небольшой толщиной.

Сообщается, что в Samsung разработаны OLED-дисплеи формата 4К для ноутбуков разного размера. В частности, говорится о диагонали в 13,3 дюйма, 14 дюймов и 15,6 дюйма.

Разрешение составляет 3840 × 2160 точек. Сказано о больших углах обзора. Реализована технология Low Blue Light, которая уменьшает интенсивность излучаемого синего света и оберегает глаза от его возможных побочных эффектов.

Samsung уже ведёт переговоры о поставках новых дисплеев компаниям HP, Dell и Lenovo. Разумеется, южнокорейский гигант будет применять новые панели и в собственных портативных компьютерах.

Демонстрация OLED-дисплеев формата 4К для лэптопов будет проведена в январе на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе (Невада, США). 

Источник:

В семейство ноутбуков LG Gram 2019 войдут трансформер и 17-дюймовый лэптоп

Сетевые источники рассказали о планах LG по выпуску тонких и лёгких портативных компьютеров семейства Gram модельного ряда 2019 года.

Сообщается, в частности, что в серию войдёт ноутбук-трансформер LG Gram 2-in-1, оснащённый сенсорным дисплеем размером 14 дюймов по диагонали. Крышку с экраном пользователи смогут вращать на 360 градусов для перевода устройства в планшетный режим работы. Говорится о возможности управления при помощи специального пера.

Трансформер LG Gram 2-in-1 будет оснащён двумя портами USB Type-A, разъёмом USB Type-C, интерфейсом HDMI, слотом microSD и традиционным 3,5-миллиметровым гнездом для наушников. Вес составит приблизительно 1,18 кг.

Кроме того, в семейство LG Gram 2019 войдут портативные компьютеры с 15,6-дюймовым и 17-дюймовым дисплеем. Кстати, о том, что LG проектирует первый 17-дюймовый ноутбук Gram, стало известно в прошлом месяце. Тогда сообщалось, что новинка получит адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth, три порта USB 3.0, интерфейсы USB Type-C и HDMI, а также слот microSD.

Отмечается, что лэптопы LG Gram с экраном размером 15,6 и 17 дюймов получат клавиатуру с цифровым блоком кнопок в правой части. Вес устройств, вероятнее всего, составит немногим более одного килограмма.

Презентация портативных компьютеров семейства LG Gram 2019 может состояться в январе на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе (Невада, США). 

Источник:

Раскрыты планы Microsoft по выпуску устройств Surface в 2019–2020 гг.

Сетевые источники обнародовали ориентировочный график анонса новых устройств семейства Surface, которые в настоящее время находятся в разработке в недрах корпорации Microsoft.

Если верить опубликованной информации, весной следующего года редмондский гигант анонсирует под брендом Surface некое загадочное устройство, призванное устранить некоторые неудобства, связанные с использованием смартфона. Пока не ясно, что именно скрывается под этим описанием.

На вторую половину 2019-го якобы запланирован анонс складного планшета с кодовым именем Andromeda. Этот гаджет, по слухам, получит два дисплея и поддержку мобильных сетей LTE.

В четвёртом квартале следующего года свет увидит новый планшет Surface Pro с портом USB Type-C и узкими рамками вокруг экрана. Тогда же ожидается анонс ноутбука Surface Laptop, который может получить процессор AMD.

На первый квартал 2020 года, если верить обнародованным данным, намечена презентация нового портативного компьютера Surface Book.

Наконец, на 2020-й запланирован выпуск устройства Surface Monitor/Studio. Это может быть моноблок с модульной конструкцией. Владельцы такого компьютера смогут заменять определённые компоненты с целью апгрейда. 

Источник:

Microsoft рассматривает процессоры AMD для следующего Surface Laptop

Компания Microsoft оснащает все свои продукты Surface процессорами Intel, однако в будущем это может измениться. Согласно сообщению ресурса The Verge, компания из Редмонда может использовать процессоры AMD в своём будущем ноутбуке Surface Laptop.

Сообщается, что Microsoft рассматривает готовящиеся гибридные процессоры AMD Picasso в качестве основы для готовящегося ноутбука Surface Laptop нового поколения. И это может быть только началом, и в будущем мы увидим больше устройств Microsoft на чипах «красной» компании.

Причин для отказа от процессоров Intel у Microsoft на самом деле есть несколько, но главной из них является значительная задержка компании при переходе на новый 10-нм техпроцесс. В результате Intel стала не способна обеспечивать своих клиентов именно теми решениями, которые им необходимы.

Например, использованный в недавно вышедшем планшете Surface Go процессор Pentium Gold 4415Y, выполненный по 14-нм техпроцессу, не только не смог обеспечить приемлемую производительность, но также потребляет слишком много энергии, пагубно влияя на автономность. Однако ничего другого для этого относительно бюджетного планшета у Intel не нашлось.

В свою очередь AMD за последние два года добилась немалых успехов, создав по-настоящему конкурентоспособные процессоры. Более того, уже в следующем году AMD начнёт продажи новых 7-нм процессоров с архитектурой Zen 2, что может окончательно убедить Microsoft в решении отказаться от чипов Intel.

Ещё одно причиной для отказа от процессоров Intel является ценовая политика «синей» компании. Используемые Microsoft мобильные процессоры Intel стоят в разы дороже своих настольных «сородичей» с аналогичными характеристиками. Производитель объясняет это более высокой энергоэффективностью. Но из-за этого в бюджетных устройствах приходится использовать более дешёвые и крайне слабые чипы. Примером тому является всё тот же Surface Go.

Напротив, компания AMD имеет куда более скромные запросы. Соответственно, более доступные процессоры могли бы позволить Microsoft создавать устройства с меньшей стоимостью, но при этом с довольно высокой производительностью. А это, конечно же, на руку конечному пользователю, то есть нам.

Источник:

HP представила ноутбук ProBook 440 G6 для офисной работы

Компания HP пополнила свой ассортимент новым ноутбуком ProBook 440 G6. Новинка позиционируется производителем в качестве доступного офисного ноутбука, который отличается относительно компактными габаритами и сравнительно небольшим весом.

Ноутбук ProBook 440 G6 оснащён 14-дюймовым дисплеем, разрешение которого может составлять либо 1366 × 768 точек, либо 1920 × 1080 точек. В первом случае используется матрица типа VA, а во втором — IPS. Опционально версия с VA-панелью может оснащаться сенсорным дисплеем.

В основе новинки может лежать один из трёх процессоров Intel Core семейства Whiskey Lake. Старшие модификации предлагаются с четырёхъядерными Core i5-8265U и Core i7-8565U, тогда как младшая обходится двухъядерным Core i3-8145U. За обработку графики в ProBook 440 G6 может отвечать как встроенный GPU, так и дискретный ускоритель NVIDIA GeForce MX130.

Объём оперативной памяти DDR4-2400 у старшей версии достигает 32 Гбайт. Для хранения данных предусмотрен жёсткий диск на 500 Гбайт или 1 Тбайт, а также твердотельный накопитель M.2 объёмом от 128 до 512 Гбайт (доступны версии с интерфейсами SATA и PCIe NVMe). Будут доступны различные сочетания устройств хранения данных.

Ноутбук ProBook 440 G6 выполнен в алюминиевом корпусе с габаритами 324,2 × 237,7 × 18 мм, а весит он 1,6 кг. Новинка оснащена портом USB 3.1 Type-C и тремя USB 3.0 Type-A, а также видеовыходом HDMI 1.4b, сетевым портом RJ-45, слотом для карт SD и 3,5-мм аудиоразъёмом. Ноутбук поставляется с Windows 10 Pro или Home, а также в версии с FreeDOS 3.0 (фактически, без операционной системы).

К сожалению, стоимость и дата начала продаж ноутбука HP ProBook 440 G6 пока что объявлены не были.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥