Сегодня 17 января 2017
18+
Новости Hardware → ноутбуки и нетбуки
Главная новость

Украденный на CES 2017 ноутбук Razer Valerie «всплыл» в Китае

Украденный на CES 2017 ноутбук Razer Valerie «всплыл» в Китае

Кража двух прототипов ноутбука Razer Project Valerie, произошедшая в последний день выставки CES 2017, добавила головной боли как организаторам мероприятия, так и самой Razer. И дело не столько в стоимости лэптопов (которую, скорее всего, покроет страховка), но и в вероятности того, что Valerie «обходными путями» попадёт к конкурентам, которые не упустят возможности позже выпустить игровой ноутбук с двумя-тремя ЖК-панелями.

За информацию, которая помогла бы в поиске и поимке вора, руководство Razer в лице генерального директора Мин-Лян Тана (Min-Liang Tan) и других топ-менеджеров назначило вознаграждение в размере $25 000. Несмотря на огласку и предпринятые правоохранителями меры по установлению личности злоумышленника(-ов), устройства Project Valerie до сих пор не возвращены законному владельцу.

Быстрый переход

Чехол Boost расширит возможности 12-дюймового ноутбука MacBook

На площадке Kickstarter идёт сбор средств на выпуск довольно любопытного аксессуара для портативного компьютера Apple MacBook с 12-дюймовым дисплеем.

Новинка под названием Boost представляет собой чехол, состоящий из двух частей. Одна из них закрепляется на нижней половинке ноутбука, другая — на верхней, что обеспечивает защиту корпуса MacBook от повреждений.

При этом основание Boost расширяет возможности лэптопа Apple по подключению внешних устройств. Дело в том, что у 12-дюймового ноутбука MacBook единственный порт USB Type-C заменяет все другие коннекторы. Чехол Boost решает эту проблему.

Аксессуар подключается к ноутбуку через уже упомянутый порт USB Type-C, предоставляя пользователям дополнительные разъёмы. В частности, с одной из боковых сторон расположены порт USB 2.0, слоты для карт SD и microSD. С противоположной стороны можно обнаружить интерфейсы microHDMI, USB 3.0 и USB Type-C.

Более того, в основание Boost интегрированы два аккумулятора ёмкостью 3300 мА·ч каждый. Это позволяет продлить время автономной работы ноутбука. Кроме того, чехол даёт возможность подзаряжать внешние гаджеты.

На выпуск новинки требуется собрать не менее $15 000. Заказать чехол Boost в настоящее время можно по цене от $130

Источник:

Microsoft поможет удешевить бюджетные ноутбуки

Бюджетные ноутбуки могут стать ещё дешевле после того, как Microsoft пересмотрела прайс-лист на Windows 10 для производителей. Об этом стало известно изданию DigiTimes от осведомлённых источников.

По их данным, 1 марта 2017 года стоимость лицензий к недорогим портативным компьютерам с экранами диагональю до 14,1 дюйма для вендоров-партнёров Microsoft станет меньше, чем в прошлом году. Точные цены порталу неизвестны.

Отмечается, что Microsoft решила снизить расценки из-за сильной конкуренции со стороны хромбуков, которые зачастую стоят дешевле Windows-устройств при сопоставимых характеристиках. Дешевизна обеспечивается за счёт того, что Google не берёт с вендоров отчисления за использование Chrome OS. Хромбуки, которые предлагают такие крупные бренды, как Lenovo, Acer, ASUS, Dell и Samsung, особенно популярны в образовательном сегменте.

DigiTimes напоминает, что расходы производителей на установку Windows зависят от размера дисплеев ноутбуков, рынка продаж, технических характеристик и конструкции продукта (традиционный или гибридный аппарат).

Ранее Microsoft предлагала производителям бесплатную операционную систему Windows 8.1 with Bing. Правда, устанавливать её без какой-либо платы можно было только на оснащённые небольшими экранами планшеты и ноутбуки стоимостью до $250.

Источник:

Мировой рынок ПК откатился до уровня 2007 года

Мировой рынок персональных компьютеров находится в упадке уже пять лет и откатился до уровня 10-летней давности. Это констатируют аналитики Gartner.

wsj.com

wsj.com

Согласно их предварительным данным, в октябре–декабре 2016 года производители по всему миру отгрузили в общей сложности 72,6 млн десктопов и ноутбуков, что на 3,7 % меньше относительно аналогичного периода 2015-го. По итогам всего прошлого года поставки устройств сократились на 6,2 % до 269,7 млн штук, что соответствует объёму 2007 года. Выпуск ПК неуклонно снижается с 2012 года, отмечается в исследовании.

Старший аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) связал спад компьютерного рынка в четвёртом квартале 2016 года со слабыми предновогодними продажами, которые, в свою очередь, вызваны переменами в покупательском поведении. Кроме того, рынку не хватает прорывных технологий. Гибридные аппараты и ультрабуки продаются хорошо, однако роста этих сегментов не хватает для вывода ПК-отрасли из стагнации, считает эксперт.

wsj.com

wsj.com

Проблемы, которые имеют место на рынке ПК, способствуют его консолидации. В 2016 году совместная доля трёх крупнейших производителей — Lenovo, HP Inc. и Dell — выросла до 54,7 % с 51,5 % в 2015-м. О расстановке сил на рынке по итогам 2016 года можно узнать из таблицы ниже.

В группе лидеров изменений нет. Среди них лишь Dell удалось нарастить поставки ПК (на 2,6 %), а Apple показала наихудшую динамику (−8,7 %).

Источник:

Eurocom Tornado F5: мощный ноутбук с ускорителем GeForce GTX 1080

Компания Eurocom представила высокопроизводительный портативный компьютер Tornado F5, который можно использовать в качестве мобильной рабочей станции и игрового ноутбука.

Новинка в максимальной конфигурации комплектуется процессором Intel Core i7-7700K поколения Kaby Lake. Этот чип с разблокированным множителем имеет четыре вычислительных ядра с частотой 4,2 ГГц (повышается до 4,5 ГГц). Объём оперативной памяти DDR4-2133/2400/3000/3200 достигает 64 Гбайт.

Компьютер располагает 15,6-дюймовым дисплеем. При этом покупатели смогут выбирать между форматом Full HD (1920 × 1080 точек) и 4K/Ultra HD (3840 × 2160 пикселей). Графическая подсистема в наиболее дорогой комплектации полагается на дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1080 с 8 Гбайт памяти GDDR5X.

Внутри корпуса есть место для двух твердотельных модулей М.2 и 2,5-дюймового накопителя толщиной 9,5 мм. Среди доступных интерфейсов стоит выделить порты Thunderbolt 3 (с разъёмом USB Type-C), USB 3.0 (×3), HDMI 2.0, DisplayPort 1.2, S/PDIF. Компьютер наделён адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, сетевым Ethernet-контроллером, многоформатным картридером и стереодинамиками.

Габариты составляют 390 × 266 × 39,8 мм, вес — 2,92 кг. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 130 минут. О цене не сообщается. 

Источник:

MSI начала год с выпуска почти 50 игровых продуктов

Тайваньский производитель компьютерной техники Micro-Star International (MSI) начал год с выпуска почти 50 новых игровых продуктов, и компания не намерена останавливаться на достигнутом.

Как сообщает портал DigiTimes со ссылкой на китайское издание Commercial Times, в начале 2017 года MSI представила в общей сложности 25 игровых материнских плат среднего и высокого уровня, а также 21 ноутбук для геймеров. Все новинки поддерживают погружение в виртуальную реальность (VR).

Отмечается, что компания стремится расширить своё присутствие на игровом рынке, создавая различные модели, которые помогают вендору заполнить пробелы во всех сегментах. В 2016 году MSI анонсировала более 50 моделей игровых ноутбуков, четверть из которых имели маркировку VR-Ready.

Вместе с тем, по оценкам рыночных наблюдателей, отгрузки портативных компьютеров компании сократились примерно на 10 % в силу стратегии, предполагающей уменьшение числа бюджетных моделей. Благодаря сосредоточенности на устройствах среднего и высокого уровня средняя продажная стоимость компьютеров MSI увеличивается, подстёгивая повышение выручки.

По итогам прошлого года MSI подготовила к продаже около 6–7 млн видеокарт и 14–15 млн материнских плат, что немногим меньше показателей годичной давности. Этот спад вызван отложенным выходом новой аппаратной платформы Intel.

Что касается настольных компьютеров MSI, то их отгрузки в 2016 году снизились, однако компания стремится улучшить качество этих продуктов, чтобы повысить маржу от их продаж, говорится в публикации Commercial Times.

Источник:

Рынок компьютеров стабилизируется

Мировой рынок персональных компьютеров стабилизируется, хотя и продолжает падать с 2012 года. Об этом свидетельствуют данные аналитиков IDC.

Ими было подсчитано, что поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций в глобальном масштабе составили 70,2 млн штук по итогам четвёртого квартала 2016 года, что на 1,5 % меньше аналогичного периода 2015-го. За весь прошлый год объём рынка сократился на 5,7 % до 260 млн единиц.

В исследовании говорится, что в первом квартале 2016 года отгрузки ПК были низкими из-за высоких запасов залежалого товара, бесплатной установки Windows 10 для пользователей Windows 7 и 8.1, а также завершения цикла обновления корпоративных систем после прекращения поддержки Windows XP.

Влияние этих факторов в середине прошлого года и особенно в четвёртом квартале сошло на нет, спрос в корпоративном сегменте стабилизировался. Дефицит некоторых компонентов, таких как твердотельные накопители, дисплеи и память, не только не оказали сильного негативного воздействия на отгрузки, но и обеспечили небольшой дополнительный рост и ускорили консолидацию рынка, поскольку крупнейшие производители увеличили запасы комплектующих.

В октябре–декабре 2016 года произошло лишь одно изменение в пятёрке крупнейших вендоров: Apple поднялась на четвёртое место, опередив ASUS. Более подробно о расстановке сил среди производителей компьютеров можно узнать из таблицы выше. 

Источник:

Игровые ноутбуки MSI GE72/GE62 обзавелись чипом Intel Kaby Lake и ускорителем GeForce GTX 1050

Компания MSI анонсировала обновлённые портативные компьютеры GE72 и GE62, нацеленные на любителей игр: ноутбуки переведены на платформу Intel последнего поколения с кодовым именем Kaby Lake.

Устройства несут на борту процессор Core седьмого поколения. В частности, применён 14-нм чип Core i7-7700HQ с четырьмя вычислительными ядрами, работающими на номинальной тактовой частоте 2,8 ГГц (повышается до 3,8 ГГц). Поддерживается технология многопоточности Intel Hyper-Threading.

Объём оперативной памяти DDR4-2133 может достигать 32 Гбайт. Подсистема хранения данных объединяет твердотельный модуль М.2 и традиционный жёсткий диск вместимостью 1 Тбайт.

Модель GE72 располагает дисплеем с диагональю 17,3 дюйма, версия GE62 — 15,6 дюйма. Разрешение в обоих случаях может составлять 1920 × 1080 точек (формат Full HD) или 3840 × 2160 пикселей (4К). Для видеоподсистемы предлагается выбор из дискретного графического ускорителя NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1050 с 4 и 2 Гбайт памяти GDDR5.

Компьютеры несут на борту адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 4.2, клавиатуру с подсветкой и оптический привод. Есть порты USB 3.1 Type-C, USB 3.0, HDMI и DisplayPort. Операционная система — Windows 10 Home. 

Источник:

Мини-ноутбук GPD Pocket получит 7-дюймовый сенсорный дисплей

В феврале стартует краудфандинговая кампания по сбору средств на выпуск сверхкомпактного ноутбука под названием GPD Pocket.

Разработчики намерены оснастить своё детище дисплеем на матрице IPS с поддержкой сенсорного управления. Размер составит 7 дюймов по диагонали; разрешение пока не уточняется. Говорится о наличии прочного стекла Gorilla Glass 3, призванного защитить экран от повреждений.

В основу мини-ноутбука ляжет аппаратная платформа Intel Cherry Trail. Выбор разработчиков пал на процессор Atom x7-Z8700: это 14-нанометровое изделие включают четыре 64-битных ядра Airmont, графику Intel 8-го поколения и 2-канальный контроллер памяти LPDDR3. Тактовая частота составляет 1,6 ГГц с возможностью повышения до 2,4 ГГц.

Устройство получит 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль вместимостью 128 Гбайт, порты USB Type-C, USB и HDMI, а также стандартное аудиогнездо. Питание обеспечит аккумуляторная батарея ёмкостью 7000 мА·ч.

На ноутбуке можно будет использовать операционную систему Windows 10 или Ubuntu 16.04 Linux. Информации об ориентировочной цене на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Radeon RX 570 войдёт в состав ноутбука Samsung

Сегодня руководители AMD вряд ли удовлетворены объёмами продаж видеокарт Radeon RX 480, RX 470 и RX 460 по сравнению с моделями GeForce 10 на чипах Pascal. В сегменте GPU для ноутбуков соотношение сил можно охарактеризовать как критическое для «красных»: отыскать устройства на базе 14-нм ядер Polaris весьма непросто даже в магазинах с широким ассортиментом.

Samsung Odyssey

Возможно, с увеличением объёмов поставок 14-нм графических чипов в этом году AMD найдёт способ значительно расширить модельный ряд ноутбуков на базе ядер Polaris и, в дальнейшем, Vega. Свою готовность сотрудничать с Advanced Micro Devices изъявила компания Samsung. По новым данным, отдельные конфигурации 17,3-дюймовой версии лэптопа Odyssey обзаведутся видеоускорителем Radeon RX 570.

Samsung Electronics, как правило, охотно использует графику AMD Radeon в своих ноутбуках, и поэтому должна получить GPU Radeon 500 одной из первых. Факт применения в Samsung Odyssey модели RX 570 с 4 или 8 Гбайт буферной памяти (как следует из спецификации) пока официально не подтверждён, но весьма вероятен. Новость сообщил посетитель выставки CES 2017 под псевдонимом Crazybubba64, который также поинтересовался у представителя Samsung, не является ли индекс «RX570» опечаткой, на что получил отрицательный ответ. Кроме того, присутствовавшие на CES сотрудники AMD в общении с гостем выставки отметили, что по крайней мере некоторые мобильные ядра Radeon 500 будут плодом переименования моделей Radeon 400. Учитывая, опять же, скудный ассортимент ноутбуков на основе Polaris 10 и Polaris 11, переход от 400-й к 500-й серии вряд ли станет заметным событием.

Samsung Odyssey

Radeon RX 570 в характеристиках лэптопа Samsung Odyssey обходится без суффикса «M», что позволяет надеяться на его примерное соответствие параметрам настольного Radeon RX 470 (кроме частот): 2048 потоковых процессоров GCN 4-го поколения, 128 текстурных блоков (TMU), 32 блока рендеринга (ROP) и 256-разрядная шина памяти, сообщающаяся с 4 или 8 Гбайт памяти GDDR5.

Настольный Radeon RX 470 и его спецификация

Настольный Radeon RX 470 и его спецификация

С учётом компактности устройства (относительно настольного RX 470), последовательного «взросления» 14-нм техпроцесса GlobalFoundries и, возможно, менее высоких частот мобильного адаптера RX 570 относительно его 120-Вт предшественника, новинка будет потреблять при типичной игровой нагрузке около 50–70 Вт. Для современных ноутбуков такое энергопотребление графического ядра вполне приемлемо.

Источники: