Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Просто, долго и складывается: кнопочный телефон Philips Xenium E2602

Кнопочные телефоны, несмотря на засилье смартфонов, все еще имеют значительную долю рынка. Кто-то пользуется ими по принципиальным соображениям, кто-то – по необходимости, кто-то – по привычке. Кто-то – ради того, чтобы всегда быть на связи. Именно на последнюю категорию пользователей всегда и были рассчитаны Philips Xenium – и они все еще на месте!

Эпоха расцвета кнопочных мобильных телефонов вместе с россыпью форм-факторов и экспериментами со всеми подряд, от операционной системы до интересных особенностей функциональности, давно позади. Но это не значит, что их не существует, и, более того, это не значит, что прогресс остановился. Тем любопытнее мне, как бывшему пользователю трубки Philips Xenium, посмотреть на то, что этот бренд способен показать в 2023-м.

Свежайший Philips Xenium E2602 немного выходит за привычные для бренда границы кондовой звонилки-долгожителя. Это не неубиваемый моноблок, а раскладушка – с небольшой претензией на изящество. Впрочем, не сказал бы, что он очень компактный.

Габариты Philips Xenium E2602 в сложенном виде – 104 × 55 × 21,8 мм. Вес – 135,2 грамма. Он легко помещается в любой карман и не особенно его отягощает.

Впрочем, не отягощает карманы он в том числе и благодаря примененным материалам. Это, в основном, пластик – за исключением двух экранчиков (основного и внешнего), прикрытых стеклом. Качество исполнения адекватно ценовой категории гаджета.

Оформлен Philips Xenium E2602 при этом очень приятно. В закрытом состоянии мы видим небольшой экранчик (1,77 дюйма, разрешение 160 × 128 точек), на котором отображается время, уровень заряда батареи, текущая дата и сигнал мобильной сети. Над ним – камера и вспышка. Сразу стоит сказать и не возвращаться уже к этому – разрешение камеры здесь из нулевых: 0,3 мегапикселя. Качество съемки откровенно низкое – она здесь для фиксации каких-то моментов, а не для творчества.

С тыльной стороны – крышка, под которой находится съемная батарея и два слота для полноразмерных SIM-карт.

Слева мы видим клавишу, активирующую внешний дисплей, когда телефон находится в закрытом состоянии. Да, это не Always-On Display, экономия энергии у Xenium, как всегда, на первом месте. Справа – выключатель фонарика и мини-джек для наушников. На нижней грани находится микрофон и порт (сюрприз-сюрприз!) USB Type-C – да-да, интерфейс предельно актуальный. Искать какой-то особый или старый кабель не придется.

Внутренний экран достаточно крупный – 2,8 дюйма. Разрешение – 320 × 240 точек. Дисплей очень яркий, разглядеть картинку на солнце не составляет труда.

На другой половинке телефона – клавиатура с крупными клавишами. Набор – классический: цифровая клавиатура + контекстные клавиши, совмещенные с приемом/отбоем вызовов и пятипозиционная навигационная клавиша. Дополнена клавиатура тремя клавишами быстрого вызова камеры, плеера и меню SMS.

Собственно, функциональность Philips Xenium E2602 легко считывается заранее. Кроме возможности звонить и отправлять сообщения по мобильной сети телефон предоставляет возможность делать фото, слушать музыку (предусмотрен слот для MicroSD, накопитель в телефон не встроен), смотреть видео (!); есть FM-радио, калькулятор, диктофон, будильник, секундомер. Кстати, наушники можно подключить не только по проводу, но и по Bluetooth (установлен модуль версии 2.1). В общем, в очередной раз констатируем – классика. Да, тут крупные экраны и USB Type-C, но функциональность кнопочных телефонов из нулевых сохранена, по сути, без изменений. Ностальгия.

И самое главное, когда мы говорим о Philips Xenium – автономность. Здесь используется аккумулятор емкостью 1800 мА⋅ч. Время работы телефона — до 29 часов работы телефона в режиме разговора и до 747 часов (почти месяц!) в режиме ожидания. Да, дождаться, когда Philips Xenium E2602 разрядится, непросто.

Стоит раскладушка Philips Xenium E2602 3 890 рублей. И стоит отметить, что телефон представлен не только в серой версии, которая оказалась у нас, но также в красном и синем исполнении.


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 7 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 17 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 8 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 9 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 18 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 19 ч.