Сегодня 20 сентября 2017
18+
Новости Hardware → мобильные телефоны, смартфоны, сотовая связь, коммуникаторы, КПК

Анонсирован Meizu M6 с минимумом отличий от предшественника

В нынешнем году компания Meizu нарушила традицию, выпустив 5,5-дюймовый фаблет М6 Note раньше, чем базовую версию без приставки Note. Более того, анонсированный сегодня Meizu M6 мало чем отличается от прошлогоднего Meizu M5.

Основная разница между аппаратами 2016 и 2017 годов заключается в том, что Meizu M6 уже из коробки работает под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой Flyme OS 6.0, оснащается 8-Мп фронтальной камерой вместо 5-Мп и будет поставляться в обновлённой цветовой гамме, включающей серебристый, золотой, чёрный и синий оттенки.

Остальные характеристики смартфона никаких изменений не претерпели. Это касается как однокристальной системы MediaTek MT6750 с восемью вычислительными ядрами, работающими на тактовой частоте 1,5 ГГц, так и 5,2-дюймового IPS-дисплея с разрешением 1280 × 720 точек. Meizu M6, подобно предшественнику, представлен в двух модификациях: самая доступная подразумевает 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт флэш-памяти, вариант подороже содержит 3 Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт встроенный накопитель.

Разработчики не стали подвергать апгрейду даже основную камеру, которая построена на базе 13-Мп датчика и оснащается фазовым автофокусом, а также объективом со светосилой f/2,2. Неизменным остался и архаичный порт Micro-USB, хотя в M6 Note применяется USB Type-C.

В самом доступном исполнении Meizu M6 (2/16 Гбайт) стоит 10 990 рублей, максимальная конфигурация (3/32 Гбайт) оценена в 12 990 рублей. В России продажи новинки стартуют в середине осени.

Источник:

Технологию распознавания лица ждёт второе пришествие на Android-гаджеты

Apple во время презентации iPhone X предложила будущим владельцам их флагманского смартфона новый (на самом деле — забытый старый) способ идентификации пользователя. Речь идёт о технологии Face ID, которая распознаёт лицо человека и предоставляет доступ к системе. Аналоги революционной, по словам Apple, методики неоднократно демонстрировались ранее. Функция присутствовала ещё в Android 5.0, а её усовершенствованный алгоритм нашёл коммерческую реализацию в смартфонах Samsung Galaxy S8. Однако там она не прижилась: пользователи назвали её слишком сырой и неэффективной на фоне классического сканера отпечатка пальца. Катализатором повторного продвижения лицевой идентификации стали купертинцы, подстегнувшие китайские бренды взяться за собственные аналоги Face ID и заявлять о своём сходстве с Apple. 

MacRumors.com

MacRumors.com

Волна эйфории от разблокировки смартфонов путём выявления характерных особенностей лица пользователей и сравнения с занесённым в базу «отпечатком» показала свою несостоятельность на примере того же Galaxy S8. Но это не помешало китайским производителям смартфонов взяться за её внедрение. Причинами такого шага стали как ажиотаж на фоне iPhone X, который постоянно упоминается при сравнении двух схожих решений, так и снижение затрат на реализацию подобной технологии. Таким образом, аналоги Face ID станут инструментом для разблокировки не только премиум-гаджетов от китайских лидеров индустрии, но и отметятся в продукции компаний третьего дивизиона. 

Первой о внедрении собственного Face ID заявила DOOGEE, обещая присоединиться к тренду за счёт смартфона Mix 2. Проектируемое ими устройство обзаведётся системой распознавания лица при помощи двух фронтальных камер. Они обеспечат трёхмерное моделирование облика пользователя благодаря дополнительному фронтальному модулю для глубинных измерений. В совокупности с фирменным программным обеспечением это даст возможность получать доступ к смартфону без каких-либо нажатий. 

Исходя из опубликованных сведений, DOOGEE Mix 2 получит:

  • экран FHD+ с диагональю 5,99″;
  • чип Helio P25;
  • 6/8 Гбайт оперативной памяти;
  • сдвоенную тыльную камеру из сенсоров на 16 и 13 Мп;
  • фронтальную камеру из двух 8-Мп модулей. 

Не останется в стороне и китайский гранд Huawei, высмеявший работу алгоритма от Apple и заинтриговав общественность собственным решением.

Специалисты Huawei намерены показать телефон с настоящим машинным интеллектом «на борту» 16 октября 2017 года. Речь идёт об использовании уникального нейронного движка, обеспечивающего функционирование софта по принципу машинного интеллекта на новом уровне быстродействия с минимальной погрешностью. Обеспечит это одна из самых передовых SoC на сегодня — мобильный процессора Kirin 970.

Нет сомнений, что в следующие несколько месяцев собственные аналоги Face ID, выполненные по единому клише, покажут и UmiDigi, и BluBoo, и ещё несколько китайских фирм низшей лиги. Но традиционный биометрический сканер для снятия отпечатка пальца они вряд ли смогут заменить. Подобному способу идентификации личности отведут второстепенную роль. 

Источники:

Смартфон Gionee X1s получил 16-мегапиксельную селфи-камеру

В ближайшие дни начнутся продажи нового смартфона Gionee — аппарата с обозначением X1s, построенного на программной платформе Android 7.0 Nougat с фирменным пользовательским интерфейсом Amigo 4.0 UI.

Основой новинки служит однокристальная система MediaTek MT6737T. Названный микрочип содержит четыре вычислительных ядра с архитектурой ARM Cortex-A53 (тактовая частота — 1,3 ГГц). Обработкой графики занят интегрированный контроллер ARM Mali-T720.

Смартфон получил дисплей размером 5,2 дюйма по диагонали; разрешение составляет 1280 × 720 точек (формат 720р). Защиту от повреждений обеспечивает прочное стекло Corning Gorilla Glass 3.

На тыльной стороне корпуса располагается 13-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой. Во фронтальной части установлена 16-мегапиксельная селфи-камера.

Аппарат несёт на борту 3 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 16 Гбайт, который можно дополнить картой microSD (до 256 Гбайт). Есть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.2, приёмник GPS, 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 4000 мА·ч.

Смартфон наделён дактилоскопическим сканером с возможностью разблокировки за 0,3 секунды. Поддерживается установка двух SIM-карт. Ориентировочная цена новинки — 200 долларов США. 

Источник:

Google Pixel 2 XL окажется самым дорогим «гуглофоном» в истории

В 2017 году рынок смартфонов встряхнулся, появились новые веяния в дизайне, производители начали отходить от привычных стереотипов и стандартов. Однако у этой тенденции обнаружилась и оборотная сторона: цены на флагманские модели поползли вверх, устремившись к отметке $1000, а в некоторых случаях даже преодолев её. За примерами далеко ходить не надо: главные новинки второго полугодия — Samsung Galaxy Note8 и Apple iPhone X — оказались ощутимо дороже предшественников. А скоро к их компании присоединится Google Pixel 2 XL, анонс которого намечен на 4 октября.

Как передают неофициальные источники в Интернете, Google Pixel 2 XL, выпускаемый компанией LG Electronics, поступит в продажу в чёрном и чёрно-белом цветовых решениях. Его цена составит $849 долларов за версию с 64 Гбайт флеш-памяти, в то время как 128-Гбайт модификация будет продаваться за рекордные для «гуглофонов» $949. Это на $80 дороже, чем сейчас стоит Pixel XL первого поколения с аналогичным по объёму флеш-модулем.

Вместе с Pixel 2 XL дебютирует и младшая модель Pixel 2 — совместное детище Google и HTC. Устройство также предстанет перед покупателями в двух версиях — с 64- и 128-Гбайт встроенным накопителем. В первом случае стоимость составит $649, во втором — $749. Google Pixel 2 выйдет в трёх цветах корпуса — голубом, белом и чёрном.

По слухам, Google Pixel 2 получит 4,97-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1080p, а Pixel 2 XL будет отличаться более крупной 5,99-дюймовой Quad HD матрицей, основанной на той же технологии. Одной из их особенностей станет функция Active Edge — аналог системы бокового управления Edge Sense в HTC U11. Кроме того, в соответствии с последней модой, новинки лишатся 3,5-мм аудиоразъёма.

Источник:

Panasonic представила смартфоны с двойной камерой и батареей на 5000 мА·ч

Серия смартфонов Panasonic Eluga пополнилась моделью с двойной камерой и аппаратом с аккумулятором высокой ёмкости. Речь идёт об Eluga Ray 500 и Eluga Ray 700. 


Первое из этих устройств обладает 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280 × 720 пикселей и защитным стеклом NEG2 Glass, четырёхъядерным процессором MediaTek MT6737 с тактовой частотой 1,25 ГГц и графическим ускорителем Mali-T720.

Основная камера новинка состоит из 13- и 8-Мп датчиков изображений, дополненных светодиодной вспышкой. Фронтальная камера создана 5-мегапиксельной. При толщине в 9,2 мм продукт весит 163 грамма.

Panasonic Eluga Ray 700 получил 5,5-дюймовый экран Full HD с покрытием Corning Gorilla Glass 3, 1,3-ГГц чип MediaTek MT6753 с восемью ядрами и графикой Mali T720-MP3 и две 13-Мп камеры.

Общими для обоих телефонов являются 3 Гбайт оперативной памяти, 32-гигабайтный интегрированный флеш-накопитель, слот для сменных карт памяти microSD, сканер отпечатков пальцев, два разъёма для SIM-карт, операционная система Android 7.0 Nougat и цельнометаллический корпус.

Eluga Ray 700 питается от аккумулятора ёмкостью 5000 мА·ч, тогда как менее крупная трубка — от батареи на 4000 мА·ч.

Panasonic Eluga Ray 500 и Eluga Ray 700 оценены производителем примерно в 140 и 156 долларов соответственно.

Источник:

GlobalFoundries готовится выпускать радио-модули на подложках SOI

Так исторически сложилось, что компания GlobalFoundries унаследовала от компании AMD производство на подложках в виде кремния на изоляторе или SOI. Дополнительный слой изолятора снижал паразитные утечки в микросхемах и позволял добиваться высоких показателей (частот и эффективности потребления) без перехода на более тонкие техпроцессы. Десять–пятнадцать лет назад процессоры AMD успешно эксплуатировали эту технологию и ничем не уступали процессорам Intel, выпущенным на пластинах из обычного монолитного кремния.

В GlobalFoundries не забыли о SOI и готовятся выпускать полупроводники как на обычных SOI-пластинах, так и на пластинах с полностью обеднённым слоем кремния — FD-SOI. Техпроцессы SOI и FD-SOI компания адаптировала к нормам производства 22 нм и готовит 12-нм техпроцесс. Помимо заводов компании в Германии и в США, включая бывшие заводы компании IBM, для которых использование пластин SOI также является родным, обработка SOI-пластин будет внедрена на строящемся заводе в Китае (войдёт в строй в 2019 году). Наконец, компания модернизирует предприятие в Сингапуре, чтобы там можно было выпускать на пластинах SOI радиочастотные полупроводники или RF-SOI.

Пример RF-блоков, котрые можно выпускать на пластинах SOI

Пример RF-блоков, которые можно выпускать на пластинах SOI (кроме передатчика)

Для проектирования радиочастотных компонентов для производства на пластинах RF-SOI компания представила набор для разработчиков RF SOI Process Design Kit (7SW SOI PDK). Уникальной особенностью данного комплекта стало то, что он включает набор инструментов SiPEX французской компании Coupling Wave Solutions (CWS). С помощью пакета SiPEX можно не только проектировать комплексные высокочастотные радио-модули, но также проводить тестирование проектов (эмуляцию) с учётом особенностей пластин SOI. Утверждается, что симуляция и снятие реальных характеристик с выпущенных чипов практически не имеют расхождений в показаниях. Иными словами, опытный и массовый кремний не преподнесёт разработчикам цифрового проекта неприятных сюрпризов.

Красным обведены RF-блоки для Apple iPhone 4, все они мог стать интегрирвоанными благодаря RF SOI

Красным обведены RF-блоки для Apple iPhone 4, все они могут стать интегрированными благодаря RF SOI

С помощью набора 7SW SOI PDK можно проектировать компактные и интегрированные высокочастотные тракты для мобильных устройств миллиметрового диапазона, для сетей 5G и других высокочастотных устройств. Это коммутаторы, усилители мощности, входные усилители с низким уровнем собственных шумов, другое. Всё это будет востребовано для сотовых устройств, вещей с подключением к Интернету, Wi-Fi и для целого спектра других коммуникационных решений.

Источник:

ZTE готовит полностью безрамочный смартфон Nubia NX595J

В распоряжении сетевых источников оказались изображения и некоторые данные о характеристиках нового смартфона ZTE Nubia, который в настоящее время фигурирует под обозначением NX595J.

Android Authority

Android Authority

Главной особенностью аппарата станет дисплей, занимающий практически всю площадь лицевой поверхности. Отмечается, что рамки вокруг экрана в боковых частях практически полностью отсутствуют, а ширина верхней и нижней рамок не превышает трёх миллиметров.

Если верить имеющейся информации, дисплей имеет размер 5,73 дюйма по диагонали. Его соотношение сторон составляет 18,5:9, как у аппаратов Galaxy S8. Разрешение, к сожалению, не уточняется, но отмечается, что защитная фронтальная панель загибается со всех четырёх сторон.

В задней части можно заметить сдвоенную основную камеру с оптическими блоками, размещёнными по вертикали. Между этими блоками располагается двухтоновая светодиодная вспышка. Кроме того, в тыльной части установлен дактилоскопический сканер для идентификации пользователей по отпечаткам пальцев.

О других технических характеристиках новинки пока, увы, ничего не сообщается. Есть вероятность, что анонс аппарата Nubia NX595J состоится до конца текущего года. 

Источник:

HTC представит до конца года не менее трёх новых смартфонов

Сетевые источники раскрыли планы HTC по выпуску смартфонов до конца текущего года: сообщается, что компания готовит как минимум три новинки.

Аппараты фигурируют под кодовыми именами Ocean Master, Ocean Harmony и Ocean Lite. Все они дебютируют в течение последней четверти нынешнего года.

Известно, что модель Ocean Master получит сенсорный дисплей размером 6 дюймов по диагонали. То есть, аппарат будет относиться к категории фаблетов. Разрешение панели пока не уточняется. Говорится о наличии камер с 12- и 8-мегапиксельной матрицами.

Ocean Master будет предлагаться в двух версиях. Младшая получит 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт. Более мощная модификация будет нести на борту 6 Гбайт ОЗУ и накопитель ёмкостью 128 Гбайт.

Смартфоны Ocean Lite и Ocean Harmony, в свою очередь, планируется комплектовать 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модулем вместимостью 64 Гбайт. При этом модель Ocean Lite получит дисплей размером 5,2 дюйма по диагонали, аппарат Ocean Harmony — 6 дюймов.

Анонс Ocean Master и Ocean Lite, по имеющейся информации, состоится в ноябре нынешнего года. Аппарат Ocean Harmony дебютирует месяцем позднее — в декабре.

По оценкам, во втором квартале нынешнего года в глобальном масштабе было реализовано 366,2 млн смартфонов. Это приблизительно на 6,7 % больше по сравнению с результатом за вторую четверть прошлого года, когда объём поставок равнялся 343,4 млн единиц. 

Источник:

Nokia и LG определились с размером лицензионных платежей

Nokia сообщила о выходе постановления арбитража по поводу размера выплат LG Electronics за использование запатентованных технологий для смартфонов.

Reuters/Ints Kalnins

Reuters/Ints Kalnins

Решение, принятое Международным арбитражным судом Международной торговой палаты, позволит финской компании, начиная с текущего квартала, получать дополнительный доход благодаря лицензионным платежам южнокорейского производителя.

Финская компания заявила, что также получит от LG разовый платёж, сумма которого не раскрывается. Впрочем, также неизвестно, каким будет размер лицензионных выплат корейской компании.

О подписании лицензионного соглашения с выплатой роялти между Nokia и LG было объявлено в 2015 году. Два года потребовалось арбитражному суду, чтобы определить размер и сроки выплаты роялти согласно этому соглашению.

Недавно Nokia подписала лицензионные соглашения с крупнейшими производителями мобильных телефонов Samsung Electronics и Apple, а также с китайской технологической компанией Xiaomi Technology.

Reuters/Dado Ruvic

Reuters/Dado Ruvic

Патентное подразделение принесло Nokia в первой половине 2017 года доход в размере 616 млн евро, что составляет всего 6 % выручки компании за этот период. Вместе с тем лицензионные платежи являются очень прибыльными, а основной бизнес Nokia — производство оборудования для телекоммуникационных сетей — пока страдает от спада в отрасли.

Аналитик финской исследовательской фирмы Inderes Михаэль Раутанен (Mikael Rautanen) отметил, что доход Nokia от сделки с LG будет явно меньше дохода от соглашения с Apple, который, по его оценкам, будет составлять ежегодно около 250 млн евро.

Источник:

В России создадут базу кодов IMEI для блокировки контрафактных телефонов

Россвязь собирается создать базу кодов IMEI (международных идентификаторов мобильного оборудования) в рамках регулирования оборота мобильных телефонов. Об этом «Коммерсанту» рассказали в ведомстве.

Предполагается, что единая информационная база данных IMEI будет содержать белые и чёрные списки идентификаторов, а также абонентский номер или идентификатор SIM-карты, либо и то, и другое. Благодаря этому можно будет однозначно идентифицировать устройства, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI, «если такая блокировка будет необходима», считают в Россвязи. 

Реестр IMEI может быть создан на базе подведомственного Россвязи Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Он также выступает оператором базы данных перенесённых при смене абонентами оператора номеров.

Как рассказал изданию генеральный директор ЦНИИС Андрей Грязев, институт изучает проект базы IMEI с 2015 года. Основной целью её создания является запрет на использование краденых, контрафактных и нелегально ввезённых в Россию мобильных телефонов.

По словам Грязева, одним из вариантов пополнения базы IMEI рассматривается занесение данных о телефонах при первой регистрации в сети, что позволит проверить легальность ввоза устройства в РФ.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) оценивают долю дублированных IMEI в телефонах в 5–10 % на российском рынке. 

Источник: