Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В небо США запустили шары с диоксидом серы для борьбы с глобальным потеплением, но наукой там не пахло

Стартап Make Sunsets сообщил о запуске в небо США трёх воздушных шаров с аэрозолем диоксида серы (SO₂). Этот бесцветный газ естественным образом возникает во время вулканической деятельности. При значительных концентрациях в верхних слоях атмосферы это соединение отражает солнечные лучи обратно в космос и предотвращает нагревание земной поверхности. Искусственное распыление SO₂ теоретически способно сдержать рост глобального потепления.

 Источник изображения: Make Sunsets

Источник изображения: Make Sunsets

Научное сообщество не исключает возможности сдержать повышение глобальной температуры на Земле с помощью распыления диоксида серы. Подобная программа, например, включена в рамки подготовленного ООН Монреальского протокола. Предыдущие наблюдения за вулканической деятельностью однозначно указывают на связь выбросов диоксида серы в атмосферу со снижением средней глобальной температуры на Земле. В частности, после массивного извержения в 1991 году вулкана Пинатубо на Филиппинах в среднем глобальная температура Земли понизилась примерно на 0,4 °C. Изучение геологических отложений также указывает на связь между извержениями и климатом.

Стартап Make Sunsets пытается совместить борьбу с глобальным потеплением и коммерцию. В будущем он обещает зарабатывать на услугах по охлаждению Земли, продавая «кредиты на охлаждение». Уже сейчас до начала масштабной деятельности Make Sunsets смогла привлечь к проекту 58 клиентов и продать им 2790 «кредитов». Для развития этого направления необходимы акции и запуск воздушных шаров в небо над США можно считать одним из таких шагов.

Каждый из трёх запущенных в Неваде шаров (метеозондов) содержал 10 граммов диоксида серы. Это безвредный объём вещества и он, конечно же, никак не мог помочь в охлаждении Земли. Ранее подобные зонды компания запустила в Мексике, но после публикаций в СМИ власти этой страны запретили деятельность Make Sunsets на своей территории. Главная претензия к компании в том, что за её деятельностью не прослеживается научная работа, а последствия бездумного распыления SO₂ в воздухе могут привести к кислотным дождям, разрушению озонового слоя и респираторным заболеваниям. Никто не захочет иметь с таким дело.

Во время запуска шаров в США с ранчо вблизи Рино в штате Невада компания Make Sunsets соблюдала требования FAA к запуску подобных объектов. Два шара были оборудованы системами слежения, а один камерой. Федеральное управление гражданской авиации США требует, чтобы за воздушными шарами следили и предупреждали о траектории полёта и снижения.

Компания Make Sunsets всего этого придерживалась, и ей не было запрещено поднимать в воздух воздушные шары. Был ли распылён газ в атмосфере, не уточняется. Но он распыляется автоматически, если шар лопается по мере подъёма. Так что, скорее всего, диоксид серы был распылён в небе над США, но без какого-либо осязаемого результата и последствий, разве что для укрепления медийной репутации компании Make Sunsets. Кто-то же должен начинать это первым?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 4 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 4 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 5 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 6 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 7 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 7 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 7 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 8 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 9 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 11 ч.