T-Head, специализирующееся на разработке чипов подразделение Alibaba Group Holding, и входящая в Ant Group платёжная служба Alipay выпустят процессоры для платёжных терминалов, основанные на открытой архитектуре RISC-V, сообщило Reuters.

Источник изображения: alibabagroup.com
Китайские компании продолжают вкладывать значительные ресурсы в разработку процессоров, несмотря на санкции, которые ввели США в отношении полупроводниковой отрасли Китая. Чипы RISC-V будут встраиваться в работающие с QR-кодами терминалы для крайне популярных в стране мобильных платежей. Представитель Alipay не стал указывать сроки выхода чипов на рынок, но отметил, что появятся они в составе готовых устройств — процессоры же будут выпускаться в сотрудничестве с другими компаниями.
Подразделение Alibaba T-Head ещё в 2019 году представило основанные на архитектуре RISC-V процессоры Xuantie. Alibaba входит в число китайских компаний, вкладывающих ресурсы в разработку процессоров на открытой архитектуре, представляющей альтернативу коммерческой Arm. Открытая лицензия RISC-V делает архитектуру менее уязвимой для санкций — на их фоне энтузиазм в отношении альтернативных решений в Китае растёт, а интересуется ими всё большее число компаний.
Источник: