Новости Hardware → процессоры
Главная новость

Исполнительный директор Intel отправлен в отставку

Исполнительный директор Intel отправлен в отставку

Корпорация Intel в четверг объявила об увольнении исполнительного директора (chief executive officer, CEO) компании. Причиной отставки Брайана Кржанича (Brian Krzanich) стали отношения сексуального характера с одной из служащих компании, что запрещено политикой организации. Должность исполнительного директора временно займёт Роберт Суон (Robert Swan), финансовый директор Intel.

Согласно сообщению, некоторое время назад компания получила информацию о том, что господин Кржанич имел прошлые консенсуальные (взаимные) отношения с сотрудником Intel. Для расследования возможного инцидента корпорация задействовала внутреннюю юридическую службу, а также адвоката, не имеющего отношения к компании. Расследование подтвердило, что со стороны Кржанича имело место нарушение политики компании, которое запрещает менеджерам иметь личные отношения с сотрудниками. Intel подчёркивает, что речь не идёт о сексуальных домогательствах, но о нарушении внутреннего распорядка компании. Кроме того, неизвестно, когда именно связь имела место и какую должность занимал в тот момент господин Кржанич.

Быстрый переход

Процессор UNISOC SC9832E ориентирован на недорогие LTE-смартфоны

Компания UNISOC (ранее — Spreadtrum) анонсировала новый мобильный процессор, получивший обозначение SC9832E: смартфоны на основе этого чипа появятся в ближайшее время.

Изделие ориентировано на недорогие устройства с поддержкой мобильных сетей четвёртого поколения (4G/LTE), технологии VoLTE и режима Dual SIM Dual Standby (DSDS).

Процессор изготавливается по 28-нанометровой технологии. Он содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,4 ГГц. Допускается использование оперативной памяти LPDDR3 и флеш-памяти eMMC 5.1.

В состав чипа входит графический контроллер Mali-T820 MP1 GPU с частотой 680 МГц. Заявлена поддержка дисплеев с разрешением до 1440 × 720 точек (формат HD+) и камер с разрешением до 13 млн пикселей.

Платформа SC9832E обеспечивает поддержку беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.2, FM-радио, а также спутниковых навигационных систем GPS, ГЛОНАСС и Beidou.

Процессор найдёт применение в смартфонах на программной платформе Android Oreo (Go Edition). Эта система, напомним, рассчитана на маломощные устройства, которые создаются для покупателей с ограниченным бюджетом. 

Источник:

Цены на процессоры Ryzen Threadripper снова снизились

Грядущий выход процессоров Ryzen Threadripper 2 во главе с 32-ядерной моделью не мог не повлиять на намерения пользователей приобрести пока ещё актуальные CPU первого поколения с индексами 1950X, 1920X и 1900X. Как минимум до обнародования рекомендованных цен на Threadripper 2990X и 2970X часть желающих обновить свои ПК, используя платформу TR4, заняла выжидательную позицию. В связи с этим продажи 8-, 12- и 16-ядерных Ryzen Threadripper могут значительно упасть по итогам третьего квартала, поэтому AMD в связке с розничными магазинами предлагает прошлогодние 14-нм процессоры в конструктиве TR4 по довольно привлекательным ценам.

На сайте компании из Саннивейла для пока ещё флагманского 16-ядерного CPU Ryzen Threadripper 1950X указана минимальная цена всего в $629,99 (для американского рынка, без налога с продаж). Похоже, это самое щедрое предложение за всё время присутствия старшего процессора семейства Threadripper на потребительском рынке: по сравнению с изначальной рекомендованной ценой в $999 желающим купить 1950X достаточно заплатить 63 % от этой суммы. Впрочем, без сложностей в данном случае не обойдётся, поскольку для получения Threadripper 1950X требуется лично прибыть в один из магазинов сети Micro Center (США). Онлайн-заказ на площадках Amazon и Newegg обойдётся поклонникам AMD в $749,99.

Примечательно, что стоимость Ryzen Threadripper 1950X временно оказалась ниже таковой у 12-ядерной модели, которая доступна для приобретения онлайн по $668,90 за единицу. Восьмиядерный процессор Threadripper 1900X предлагается в сети Micro Center по $349,99, что означает экономию почти в 100 долларов относительно самых привлекательных предложений в интернет-магазинах. Для сравнения, флагманский CPU для mainstream-платформы AM4 с тем же количеством x86-ядер стоит от $299,99.

Процессоры AMD TR4Минимальная розничная цена на 21.06.2018
Яндекс.Маркет, руб.Geizhals, €США, $*
Ryzen Threadripper 1950X 55 713 758 630
Ryzen Threadripper 1920X 47 943 533 669
Ryzen Threadripper 1900X 27 396 330 350
*— без учёта налога с продаж

Пока не ясно, как долго AMD собирается предлагать в рознице младший процессор Ryzen Threadripper с индексом 1900X. Вполне возможно, что он сойдёт с дистанции раньше своих собратьев.

Источник:

Huawei проектирует мощный мобильный процессор Kirin 1020

Не так давно сообщалось, что Huawei пополнит ассортимент фирменных мобильных процессоров изделием Kirin 980 для флагманских смартфонов и фаблетов. И вот теперь стало известно, что компания проектирует ещё один чип для устройств топового уровня.

Процессор фигурирует под названием Kirin 1020. Утверждается, что это решение сможет обеспечить практически двукратный прирост быстродействия по сравнению с нынешним 10-нанометровым чипом Kirin 970 (четыре ядра ARM Cortex-A73 и четыре ядра ARM Cortex-A53, графический контроллер Mali-G72 MP12 и сотовый модем LTE Category 18).

Можно предположить, что Kirin 1020 будет изготавливаться по 7-нанометровой технологии. Платформа обеспечит поддержку мобильной связи пятого поколения (5G).

Ранее сообщалось, что Huawei намерена представить 5G-смартфон ориентировочно в третьем квартале следующего года. Очевидно, в этом аппарате будет применяться проектируемый чип Kirin 1020. Таким образом, можно сделать вывод, что массовое производство изделия будет организовано ближе к середине 2019 года.

Добавим, что в текущем году Huawei рассчитывает реализовать до 200 млн смартфонов. Для сравнения: в прошлом году компания поставила около 153 млн «трубок». Если прогноз аналитиков Huawei оправдается, рост продаж окажется на уровне 30 %. 

Источник:

Аналоговая память IBM ускорит глубокое машинное обучение

Как уже не раз было заявлено, современные микропроцессорные архитектуры и процессоры плохо подходят на роль аппаратных платформ для машинного обучения и, собственно, для платформ с искусственным интеллектом. Чтобы было хорошо, компьютер по структуре и методу работы должен быть похож на мозг человека. «Венец природы» не лишён самолюбия, да. С другой стороны, эволюция сотни тысяч лет работала над проектом «человек» и в этом деле может считаться экспертом.

Человеческий мозг, как известно, оперирует не двоичной системой записи, а сложными химико-биологическими конструкциями с использованием импульсов с электрической природой. К тому же, память и процессор в мозгу — это монолитная структура, а не отдельно банк памяти с внутренней шиной и процессором. И, да, с точностью вычислений в голове могут быть сложности, но вы и сами об этом знаете.

Исследователи IBM расценили, что работа нейронных сетей для глубокого обучения не обязательна должна обладать такой же точностью, как исполнение двоичного кода. А раз высокая точность не нужна (для этого достаточно точности работы программной модели), то платформу для запуска задач на DNN (deep neural network) можно выполнить без использования сложных, но классических логических цепей с использованием многочисленных блоков для исполнения операций умножения и накопления.

Упрощённая платформа IBM для сетей с глубоким обучением предполагает использование аналоговой памяти. Иначе говоря, данные в ячейках памяти хранятся не в виде 0 или 1, а в виде некоего весового значения, которое вычисляется с приблизительной точностью и может иметь значительный разброс в значениях, включая выход далеко за пределы 1. В качестве примера аналоговой памяти можно привести магнитофонную магнитную плёнку или современные её виды — это резистивная память и память с ячейкой из вещества с изменяемым фазовым состоянием (phase-change memory, PCM).

Условная структура аналоговй памяти IBM (IBM)

Условная структура аналоговой памяти IBM (IBM)

Компания IBM так описывает работу аналоговой памяти: «Эта память позволяет выполнять операции умножения-накопления через распараллеливание с помещением в аналоговые домены весовых значений [данных], используя соответствующую физику [процесса]. Вместо больших цепей для умножения и сложения цифровых значений друг с другом, мы просто пропускаем небольшой ток через сопротивление в проводнике и затем просто соединяем множество таких проводников вместе, позволяя току нарастать. Это позволяет совершать множество вычислений одновременно, вместо выполнения последовательных операций».

Понятно, что с  точностью у вычислений «проводок плюс проводок» будет не так хорошо, как в случае работы триггера. Но на опытах IBM показала, что точность работы определённых моделей нейронных сетей на аналоговой памяти достаточная для выполнения многих задач. По прикидкам, на основе разработки можно создать ускоритель работы DDN с энергетической эффективностью 28 065 Гигаопераций/с/Вт или с пропускной способностью 3,6 Тераопераций/с/мм2. Это будет в разы больше, чем при запуске нейронных сетей на графических процессорах с одинаковой точностью в вычислениях. К тому же, расчёт весовых значений и их изменение происходят непосредственно в запоминающем элементе, что устраняет необходимость в энергоёмкой передаче данных из памяти в процессор и обратно.

Источник:

Ryzen Threadripper 2990X выведет настольные процессоры на новый уровень

Второе полугодие обещает быть жарким для любителей мощных настольных процессоров. Как мы уже рассказывали, в начале августа AMD представит 24- и 32-ядерный CPU семейства Ryzen Threadripper 2 для платформы TR4. И если первому Intel может противопоставить 22-ядерную модель Skylake-X, то второму конкуренции пока не предвидится. Гонконгской команде «железячных» энтузиастов HKEPC удалось раздобыть экземпляр будущего флагманского HEDT-процессора Ryzen Threadripper 2990X с 32 вычислительными ядрами и 64 потоками обработки данных.

В соответствии с показаниями утилиты CPU-Z, Threadripper 2990X с учётом динамического разгона функционирует на частоте 3,4 ГГц, обладает 16 Мбайт (32 × 512 Кбайт) кеш-памяти второго уровня и 64 Мбайт (8 × 8 Мбайт) кеша третьего уровня. Паспортный TDP нового процессора равен 250 Вт.

В состав обеих моделей Ryzen Threadripper 2 входят четыре 8-ядерных кристалла Pinnacle Ridge (Zen+, 12 нм). Старший чип, с индексом 2990X, задействует все x86-ядра, в свою очередь, более скромный 24-ядерный Threadripper 2970X имеет в своём распоряжении кристаллы с двумя отключёнными ядрами из восьми. Приятно, что для новых HEDT-процессоров в большинстве случаев не понадобится обновление материнских плат TR4/X399 (кроме программного — прошивки UEFI). Исключением могут стать относительно недорогие платы, хотя AMD наверняка предупредила партнёров о том, что систему питания гнезда TR4 нужно проектировать с запасом.

MSI MEG X399 Creation — одна из готовящихся матплат для Ryzen Threadripper 2

MSI MEG X399 Creation — одна из готовящихся матплат для Ryzen Threadripper 2

Возвращаясь к опытам HKEPC над семплом Ryzen Threadripper 2990X, отметим, что на повышенной частоте 4,12 ГГц, достигнутой повышением напряжения Vcore до 1,38 В и использованием 360-мм СЖО Corsair H150i, новичок набрал почти 6400 очков Cinebench R15. Эта отметка недостижима для Core i9-7980X даже при охлаждении жидким азотом (рекорд — 5828 очков). Ориентировочно, Threadripper 2990X будет в полтора раза быстрее вышеупомянутого 18-ядерного процессора Core i9 в Cinebench R15 при условии работы обоих на заводских частотах.

AMD Ryzen
Threadripper
2990X¹ 2970X¹ 1950X 1920X 1900X
Семейство Threadripper 2 Threadripper
Техпроцесс, нм 12 14
Архитектура Zen+ Zen
Ядра/потоки 32/64 24/48 16/32 12/24 8/16
Ном. частота, ГГц 3,0 3,4 3,5 3,8
Boost-режимы, ГГц 3,4/4,0/4,2¹ 3,7/4,0/4,2 3,7/4,0/4,2 3,9/4,0/4,2
L3-кеш, Мбайт 64 32 16
Контроллер DRAM 4-канальный DDR4≥2933 4-канальный DDR4-2666
Линии PCI-E 3.0 60 + 4
Уровень TDP, Вт 250 180
Платформа TR4/X399
Срок релиза начало августа 2018 г.¹ 10 августа 2017 г. 31 августа 2017 г.
¹— предварительно

Источники:

Samsung проектирует графические ядра для смартфонов и автомобильных систем

Компания Samsung опубликовала в социальной сети LinkedIn (заблокирована в России) объявление о поиске специалистов для работы над собственными графическими ядрами.

WSJ

WSJ

Слухи о планах Samsung по созданию фирменных графических ядер уходят корнями как минимум в 2014 год. Тогда сообщалось, что такие решения могут дебютировать в 2015 году, но этого не произошло. Затем появились сведения, что Samsung ведёт переговоры по поводу графических технологий с AMD и NVIDIA.

Теперь южнокорейский гигант фактически подтвердил работу над собственными графическими ядрами. В объявлении о поиске специалистов говорится, что изделия первого поколения найдут применение в мобильных устройствах. Это могут быть смартфоны и планшеты.

Графические чипы следующего поколения компания Samsung рассчитывает применять в таких сферах, как автомобильные системы автопилотирования и средства машинного обучения.

Подчёркивается, что Samsung проектирует графические решения, полагающиеся исключительно на собственные разработки. По всей видимости, в перспективе такие ядра войдут в состав фирменных процессоров Exynos. В настоящее время южнокорейский гигант применяет в чипах Exynos графические контроллеры серии ARM Mali. 

Источник:

Каждый седьмой CPU Core i7-8086K может быть разогнан до 5,3 ГГц

Известный энтузиаст Дэвид Шор (David Schor), который в своё время навёл инженеров и маркетологов Intel на мысль о выпуске процессора Core i7-8086K, продолжает внимательно следить за «своим» CPU. В недавней публикации на ресурсе WikiChip Fuse Дэвид привёл статистику разгона флагманской на сегодняшний день модели семейства Coffee Lake-S и сравнил её показатели с более скромными шестиядерными процессорами Core i7-8700K и Core i5-8600K. Источником сведений стал американский интернет-магазин для оверклокеров Silicon Lottery, специализирующийся на продаже «скальпированных» и протестированных на предмет разгона CPU Intel в конструктиве LGA1151 и LGA2066.

Опыт Silicon Lottery показал, что Core i7-8086K в среднем превосходит Core i7-8700K по показателю максимальной частоты в разгоне. Так, 60 % чипов с индексом 8086K способны достичь отметки 5,2 ГГц и 14 % — 5,3 ГГц. В то же время половина процессоров Core i7-8700K способна работать только на 5,1 ГГц и лишь немногие — на 5,2 ГГц. Для рядового пользователя разница в 100–200 МГц не играет особой роли, а вот любителям разгона Core i7-8086K должен понравиться больше.

Актуальная статистика выводит «8086-й» на первое место по разгонному потенциалу среди старших Coffee Lake-S. При этом второе занимает не Core i7-8700K, а 6-ядерный/6-поточный Core i5-8600K. Лучшая восприимчивость последнего к разгону, скорее всего, объясняется отсутствием у него поддержки технологии Hyper-Threading и меньшим тепловыделением.

Наверное, самым любопытным открытием Silicon Lottery стало различие в «поведении» процессоров Core i7-8700K, поступивших в интернет-магазин в ноябре прошлого года и январе и июне нынешнего. Экземпляры конца осени позволяли рассчитывать на разгон до 5,1 ГГц в шести случаев из десяти, но уже два месяца спустя количество удачных CPU заметно снизилось. Объяснить данный феномен можно как тем, что Intel изначально перестраховалась, готовя релиз Core i7-8700K, так и целенаправленным отбором лучших кристаллов Coffee Lake-S для выпуска его преемника в дальнейшем.

Последняя оценка потенциала Core i7-8700K, наоборот, стала свидетельством улучшения ситуации, если, конечно, не считать то, что до 5,3 ГГц не смог дотянуть ни один из CPU. Очевидно, лучшие экземпляры были использованы для производства Core i7-8086K.

Источники:

Intеl ответила на троллинг AMD относительно розыгрыша Core i7-8086K

Напомним: суровые маркетологи AMD решили пойти в атаку на Intel, предложив четырём десяткам из восьми тысяч победителей юбилейного розыгрыша процессоров Intel Core i7-8086K Limited Edition поменять их новенькие 6-ядерные чипы на 16-ядерные AMD Ryzen Threadripper 1950X. Более того, «красные» прямо заявили, что Intel — это прошлое высокопроизводительных CPU, а AMD — будущее.

«Синие» не стали отмалчиваться и решили подтрунить над конкурентом в ответ. На своём официальном аккаунте в Twitter они с мягким юмором написали: «AMD Ryzen, если вы тоже хотели заполучить процессор Intel Core i7-8086K, вы могли бы просто попросить у нас. :) Спасибо, что помогли нам отпраздновать юбилей 8086!».

Если оставить юмористические подколки за скобками, нельзя не порадоваться, что на застоявшийся рынок настольных процессоров x86 возвратилась так долго отсутствовавшая здоровая конкуренция не только в нижнем, но и в верхнем ценовых сегментах. Эта ситуация может лишь радовать конечных пользователей, уже получающих плоды в виде нового витка гонки производительности и цены. Одним из очевидных последствий стал ожидаемый многими рост количества вычислительных ядер.

Источник:

AMD в честь 40-летия x86 решила отправить Intel на покой

AMD решила подпортить празднование компанией Intel 40-летия своего первого процессора x86. Напомним: Intel недавно объявила, что она раздаст 8086 своих 6-ядерных процессоров Intel Core i7-8086K Limited Edition. AMD решила нанести ответный удар и предложила первым 40 энтузиастам-счастливчикам из США, оформившим заявки, поменять свои юбилейные чипы Intel на коробочную версию 16-ядерного AMD Ryzen Threadripper 1950X.

При этом AMD решила подчеркнуть, что если за Intel — прошлое CPU, то за нею — будущее: «Мы высоко ценим соперника за те достижения, которые они помогали претворять в жизнь в отношении архитектуры x86. Но мы готовы теперь принять эстафету. Вот почему мы даём четырём десяткам энтузиастов в США, желающим максимальной производительности, возможность отметить следующие 40 лет высокопроизводительных вычислений, обменяв свой памятный выигранный процессор на наш CPU, позволяющий работать, играть и творить с огоньком».

Похоже, маркетологи AMD разбушевались. Это не первый раз, когда компания столь жёстко нападает на Intel. Можно припомнить прошлогоднюю рекламу серверных чипов EPYC. Тогда AMD писала, что никого никогда не увольняли за закупки процессоров Xeon, пока не вышли чипы EPYC на рынок, иллюстрируя это красноречивой картинкой:

Вообще AMD с помощью Threadripper не в первый раз пытается сорвать триумф Intel. Например, на Computex Intel показала настольную систему, оснащённую 28-ядерным 5-ГГц процессором. Компания обставила демонстрацию так, что создавалось впечатление, будто это настольный чип, и даже провела тестирование в Cinebench R15. Потом выяснилось, что речь идёт о Xeon Platinum 8180 стоимостью $10 000, разогнанном за счёт экстремального экзотического охлаждения до столь высоких частот. А уже на следующий день AMD представила 32-ядерный Threadripper 2, который охлаждается воздухом и предназначен для энтузиастов настольных ПК.

Маркетологи AMD не просто храбрятся: на рынке настольных процессоров за счёт Ryzen компания постепенно занимает всё более заметную долю. По данным аналитической компании Susquehanna, в текущем квартале AMD заняла уже 15,2 % рынка настольных процессоров, а ведь ещё в третьей четверти 2017 года её доля составляла лишь 10,9 %. Это существенный и стабильный рост. 1,5 года назад ситуация была куда хуже, и AMD приходилось использовать CPU Intel даже для внутренних тестов собственных видеокарт. А ведь, по мнению аналитиков, восхождение Ryzen только начинается. Посмотрим, чем всё это обернётся.

Источник: