Сегодня 25 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Hardware → процессоры
Главная новость

Ryzen не помог: доля AMD на российском рынке настольных CPU ниже 30 %

Ryzen не помог: доля AMD на российском рынке настольных CPU ниже 30 %

Онлайн-сервис Яндекс.Маркет продолжает делиться с 3DNews занимательной статистикой, собранной по обращениям пользователей Маркета к розничным магазинам для покупки тех или иных комплектующих. Недавно мы писали о самой востребованной видеокарте в России, а сейчас готовы рассказать о самых популярных на отечественном рынке настольных процессорах, опять же, опираясь на данные Яндекс.Маркет. Общая картина такова, что доля CPU марки Intel колеблется в пределах от 67,9 % до 79 %, а наибольший интерес публики наблюдается по отношению к старшим процессорам для mainstream-платформы LGA1151.

Полученные нами сведения о противостоянии Intel и AMD на российском рынке в период с марта 2017 г. по март 2018 г. включительно позволяют сделать ряд выводов. Самый очевидный — выход 14-нм процессоров Ryzen и Ryzen Threadripper, открывший новую главу в истории AMD, смог лишь сохранить существующий статус-кво. Так, в марте прошлого года, в период появления Ryzen на рынке, доля AMD составляла 28,7 %, а годом позже выросла всего лишь до 29,1 %. Впрочем, средний показатель гораздо скромнее — 26,6 %.

Быстрый переход

De8auer «снял скальп» с нового CPU Ryzen 5 2600

Немецкий оверклокер и инженер Роман «Der8auer» Хартунг продолжает проводить экстремальные опыты над «железом». На этот раз Роман подготовил весьма познавательное видео, посвящённое изучению конструкции и разгону шестиядерного процессора AMD Ryzen 5 2600 семейства Pinnacle Ridge. Кристалл модели с индексом 2600 идентичен Ryzen 7 2700X (два ядра просто отключены), поэтому исследование Der8auer вызывает повышенный интерес.

Der8auer собственной персоной

Der8auer собственной персоной

Перед «скальпированием» шестиядерного CPU Pinnacle Ridge Роман разогнал его в обычных условиях, воспользовавшись материнской платой ASUS Crosshair VII Hero и процессорной СЖО NZXT Kraken X62 с 280-мм радиатором. В итоге Ryzen 5 2600 покорил отметку в 4,1 ГГц при напряжении 1,35 В, что можно считать отличным результатом.

Для снятия крышки с Ryzen 5 2600 немецкий энтузиаст сначала воспользовался лезвием, которым надрезал клейкую массу по периметру крышки, затем поместил процессор в приспособление Delid Die Mate 2 с двумя небольшими алюминиевыми вставками (для более равномерного распределения нагрузки на PCB). После того как CPU был надёжно зафиксирован, он был прогрет приблизительно до 180 °C для размягчения клея, и, наконец, крышка была легко снята посредством сдвига (завинчиванием винта в Delid Die Mate 2).

«Начинка» 12-нм процессора Pinnacle Ridge оказалась такой же, как и у 14-нм Summit Ridge. Совпало всё — вплоть до размеров кристалла (согласно Der8auer — 215,6 мм², согласно AMD — 213 мм²). Это объясняется увеличением прослойки «тёмного кремния» (англ. dark silicon), используемого в качестве буфера между транзисторами.

Кристалл Summit Ridge совпадает по размеру с Pinnacle Ridge

Кристалл Summit Ridge совпадает по размеру с Pinnacle Ridge

Между защитной крышкой и кристаллом CPU Pinnacle Ridge находятся слой позолоты (необходим для напаивания крышки на чип) и припой на основе индия. Монолитный кристалл содержит два четырёхъядерных блока CCX. Очистка поверхностей и нанесение тонкого слоя жидкого металла Thermal Grizzly между кремниевым кристаллом и медной никелированной крышкой позволило провести повторные тесты Ryzen 5 2600.

Как и раньше, пределом подопытного экземпляра стали 4,1 ГГц при напряжении 1,35 В. Максимальная температура под нагрузкой, которую обеспечивала программа Cinebench R15, составила 60 °C, что на 4 °C меньше первоначального показателя. По итогам испытаний Der8auer рекомендовал оверклокерам не повторять подобный опыт, поскольку AMD и так хорошо справилась с задачей передачи тепла от кристалла CPU к крышке. Если бы слой припоя был тоньше, разница в температурных показателях была бы ещё меньше.

Источники:

AMD и MSI предложат комплекты Combat Crate для игровых компьютеров

Компании AMD и MSI, по сообщениям сетевых источников, намерены начать продажи специализированных комплектов Combat Crate, предназначенных для создания игровых настольных компьютеров.

Известно, что в состав наборов войдут процессор AMD семейства Ryzen, материнская плата производства MSI, а также дискретный графический ускоритель Radeon, также входящий в ассортимент MSI.

Сейчас говорится о двух комплектах Combat Crate. Один из них включает чип Ryzen 7 1700, системную плату MSI B350 Tomahawk AM4 и видеокарту MSI Radeon RX 580 Armor с 8 Гбайт памяти. Второй набор используется чип Ryzen 5 1600.

Какие либо другие подробности о сотрудничестве AMD и MSI, к сожалению, не раскрываются. Но наблюдатели полагают, что новая инициатива поможет компаниям в реализации имеющихся запасов микропроцессоров, материнских плат и графических ускорителей.

Отметим, что 19 апреля компания AMD начала продажи 12-нм потребительских процессоров Ryzen нового поколения Zen+. Речь идёт о чипах  Ryzen 2000 Pinnacle Ridge в исполнении AM4. С подробным обзором этих изделий можно ознакомиться в нашем материале

Источник:

AMD готовит Ryzen 7 2800X против 8-ядерных Intel Coffee Lake?

AMD только что выпустила 12-нм процессоры второго поколения Ryzen 7 2600X и 2700X. Как можно заметить по именованию чипов, место наследника Ryzen 7 1800X пока вакантно. Во время мероприятия, предшествовавшего запуску новых чипов, старший вице-президент AMD Джим Андерсон (Jim Anderson) заявил, что компания не исключает возможности запуска в будущем и обновлённой версии процессора Ryzen 7 1800X, которая получит имя Ryzen 7 2800X.

Андерсон объяснил отсутствие 2800X в текущем семействе просто: «Мы чувствовали, что в случае с 2700X и 2700 с точки зрения соотношения производительности и цены мы покрыли нужные ниши и точно позиционировали новые решения». Другими словами, по цене новые процессоры пришли на смену 1700 и 1700X, а флагман прошлого поколения преемника не получил.

Согласно многочисленным слухам, Intel готовит в этом году запуск 8-ядерных процессоров семейства Coffee Lake: эти флагманские чипы наверняка получат поддержку технологии многопоточности Hyper Threading и станут большой угрозой для Ryzen 2000. Ожидается, что новые CPU будут предназначены для платформы LGA1151/Z390.

Не так давно упоминания об этих CPU были обнаружены одним из активных участников Reddit-обсуждений на официальном сайте intel.com. В технической онлайн-библиотеке Intel содержались четыре отсылки к процессорам Coffee Lake-S (в документах с закрытым доступом, имеющих индексы 570 698, 575 724, 575 804 и 576 260). Чипы обозначались кодом «8 + 2», который по аналогии с «6 + 2» означает 8 физических ядер CPU и класс интегрированных графических ядер GT2.

В этих условиях анонс более мощного и дорогого чипа AMD вполне логичен. Думается, неслучайно господин Андерсон заключил в беседе с журналистами: «Конечно, это не исключает возможности запуска Ryzen 7 2800X когда-нибудь в будущем. Но пока мы считаем, что эти два процессора вполне покрывают нужные нам целевые ниши по производительности и цене».

Источник:

Процессор Allwinner VR9 нацелен на шлемы виртуальной реальности

Компания Allwinner после ряда задержек официально представила «систему на чипе» VR9, спроектированную специально для шлемов виртуальной реальности (VR).

Основой процессора служат вычислительные ядра ARM Cortex-A53 в количестве четырёх штук. Их тактовая частота достигает 1,8 ГГц. Производственные нормы — 28 нанометров.

Графическая подсистема полагается на интегрированный контроллер Mali-T760 с частотой 624 МГц. Заявлена поддержка OpenGL ES3.2/3.1/3.0/2.0/1.1, DirectX11.1, OpenCL 1.2/1.1.

Платформа обеспечивает поддержку дисплеев с разрешением до 2560 × 1440 пикселей или двух дисплеев с разрешением до 1440 × 1440 точек каждый. Возможна работа с видеоматериалами с разрешением вплоть до 6K при 30 кадрах в секунду.

Процессор позволяет использовать оперативную память DDR3/DDR3L/LPDDR3/LPDDR2, а также флеш-память eMMC 5.0. Могут быть задействованы различные датчики (акселерометр, гироскоп, магнитометр), камера с разрешением до 5 млн пикселей, беспроводная связь Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac.

Новая аппаратная платформа Allwinner подходит для VR-шлемов «всё в одном». Такие устройства могут использовать операционную систему Android 7.1 и выше. Более подробная информация о характеристиках процессора VR9 доступна на этой странице

Источник:

Процессор Apple A12 превзойдёт предшественника по производительности на 20 %

В нынешнем году компания Apple представит новые смартфоны iPhone, основой которых, как ожидается, послужит передовой процессор A12. Сетевые источники сообщают, что этот чип существенно превзойдёт предшественника как по производительности, так и по энергетической эффективности.

iFixit

iFixit

В нынешних аппаратах iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X применяется процессор A11 Bionic с 64-битной архитектурой. Этот чип изготавливается на предприятиях Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) с применением 10-нанометровой технологии.

Чип A12, как отмечается, также будет выпускаться компанией TSMC. Но при этом планируется задействовать более «тонкий» 7-нанометровый техпроцесс.

На сайте TSMC говорится, что 7-нанометровая технология FinFET по сравнению с 10-нанометровой методикой FinFET обеспечивает увеличение быстродействия чипов приблизительно на 20 % и снижение энергопотребления приблизительно на 40 %.

Reuters

Reuters

Наблюдатели полагают, что примерно такие улучшения ключевых показателей работы и покажет процессор A12 по сравнению с чипом предыдущего поколения.

Ранее сообщалось, что в нынешнем году «яблочная» империя представит три смартфона: аппарат iPhone X второго поколения с 5,8-дюймовым экраном OLED (как у оригинальной модели), модель с 6,5-дюймовым дисплеем на базе технологии OLED, а также устройство с LCD-экраном размером 6,1 дюйма по диагонали. 

Источники:

Состоялся «тихий» анонс APU Ryzen 5 2400GE и Ryzen 3 2200GE

В прошлый четверг компания AMD официально представила четыре процессора Ryzen 2000 семейства Pinnacle Ridge. Как выяснилось впоследствии, одновременно с ними на сайте amd.com появились страницы с описанием и характеристиками двух других чипов в конструктивном исполнении AM4 — Ryzen 5 2400GE и Ryzen 3 2200GE. Последние представляют собой альтернативу доступным в продаже 14-нм APU Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G (Raven Ridge).

Принципиальных различий между моделями с суффиксами GE и G два: во-первых, Ryzen 5 2400GE и Ryzen 3 2200GE характеризуются лимитом мощности в 35 Вт (против 65 Вт у обычных Raven Ridge), а во-вторых, их x86-ядра работают на пониженных частотах. В спецификациях новых APU также упоминается поддержка режима работы оперативной памяти DDR4-2933, которой, по крайней мере формально, нет у Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G. Последние содержат двухканальный контроллер DIMM DDR4-2666.

Ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться — в отличие от 65-Вт Raven Ridge, их экономичные собратья не будут выпускаться в коробочном (box) варианте поставки с кулером Wraith Stealth, а только в варианте OEM/tray без системы охлаждения. Соответственно, AMD будет распространять Ryzen 5 2400GE и Ryzen 3 2200GE в основном среди производителей систем в сборе (мини-ПК, десктопов, моноблоков и т. д.) и DIY-энтузиастов, которые планируют собрать малошумный или бесшумный компьютер с возможностью запуска нетребовательных игр.

ПроцессорЯдра/
потоки
Частота,
ГГц
Кеш L3,
Мбайт
Поддержка
RAM
iGPUЧастота
iGPU, МГц
TDP, ВтРозн. цена,
руб.
Рек. цена
для США, $
Ryzen 5 2400G 4/8 3,6/3,9 4 DDR4-2666 Radeon RX
Vega 11
1250 65 10 175 169
Ryzen 5 2400GE 3,2/3,8 DDR4-2933 35 169 (?)
Ryzen 3 2200G 4/4 3,5/3,7 DDR4-2666 Radeon RX
Vega 8
1100 65 6290 99
Ryzen 3 2200GE 3,2/3,6 DDR-2933 35 99 (?)

В отличие от частоты x86-ядер, частота графического адаптера, по крайней мере формально, не понижена. У Radeon RX Vega 11 в составе APU Ryzen 5 2400GE она равна 1250 МГц, а для Radeon RX Vega 8 (Ryzen 3 2200GE) — 1100 МГц. Впрочем, в ходе практических испытаний может выясниться, что более жёсткий лимит мощности, чем у Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G, влияет в том числе и на частоту iGPU.

Сведений о рекомендованных ценах 35-Вт APU AMD Raven Ridge пока не поступало, но, скорее всего, они будут такими же, как и у 65-Вт моделей — $169 за Ryzen 5 2400GE и $99 за Ryzen 3 2200GE.

Источники:

Qualcomm сокращает персонал из-за финансовых проблем и судебной битвы с Apple

Американский чипмейкер Qualcomm подтвердил в среду появившиеся в прессе сообщения о предстоящих увольнениях сотрудников.

REUTERS/Yves Herman

REUTERS/Yves Herman

«Qualcomm проводит сокращение штатных сотрудников и временной рабочей силы», — сообщил представитель компании, отказавшийся уточнить количество сокращаемых рабочих мест. Увольнения проводятся в рамках выполнения объявленных в январе мер по сокращению ежегодных расходов на $1 млрд.

По словам представителя Qualcomm, вначале рассматривался вариант уменьшения расходов без учёта изменения численности персонала, однако в итоге пришли к выводу, что сокращение рабочей силы необходимо для поддержки долгосрочного роста и финансового успеха.

Ссылаясь на источники, знакомые с этим вопросом, Bloomberg сообщил, что Qualcomm готовит к сокращению около 1500 рабочих мест в Калифорнии.

Хотя точное число и сроки проведения сокращения штата пока неизвестны, компания должна будет раскрыть эту информацию, когда отправит соответствующее уведомление о корректировке рабочей силы и переподготовке (Worker Adjustment and Retraining Notification, WARN) властям штата Калифорния. Согласно законодательству США, компании обязаны уведомлять власти за 30 дней в случае, если будет проводиться сокращение 50 или более рабочих мест.

Представитель компании рассказал агентству Reuters, что сотрудникам, пострадавшим от увольнений, будут предложены выходные пособия.

Qualcomm борется за то, чтобы оставаться на плаву после сложного периода в её истории, который запомнится попыткой враждебного поглощения компанией Broadcom, многочисленными правительственными расследованиями в связи с обвинениями в сомнительных деловых практиках и длительной юридической войной с Apple.

Источники:

Цены на Ryzen 7 2700X и Ryzen 5 2600X неприятно удивили

Свежий процессорный анонс AMD продолжает оставаться в центре внимания. На этот раз поводом упомянуть о семействе CPU Pinnacle Ridge стала публикация в ночь с четверга на пятницу обновлённого процессорного прайс-листа AMD. Вопреки предоставленной обозревателям информации, чипмейкер из Саннивейла установил довольно высокие рекомендованные цены на Ryzen 7 2700X и Ryzen 5 2600X (эти модели как раз были разосланы интернет-изданиям), чем огорчил поклонников компании по всему миру.

История с расценками на восьмиядерный процессор Ryzen 7 2700X и шестиядерный Ryzen 5 2600X в целом вышла весьма запутанной. Первоначально, исходя из просочившихся в Сеть маркетинговых слайдов, можно было сделать вывод, что флагман серии будет стоить в США $369 (все цены в долларах — без налога с продаж), а старшая шестиядерная модель — $249. Далее интернет-магазин Amazon «проговорился» о стоимости 2700X в $329 и 2600X в $229. Первые розничные ценники действительно оказались довольно привлекательными, и, кроме того, обозреватели указали в материалах, посвящённых тестированию Ryzen 7 2700X и Ryzen 5 2600X, вышеупомянутые цены в $329 и $229 соответственно. Казалось бы, на этом можно было ставить точку, но нет: через несколько часов после того, как были опубликованы первые обзоры, в процессорном прайс-листе AMD появилась официальная стоимость новых CPU — $369 за Ryzen 7 2700X и $249 за Ryzen 5 2600X.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что нынешние цены на 2700X и 2600X в интернет-магазинах — не более чем временная акция, после чего оба новых Ryzen подорожают.

Онлайн-магазин Newegg (США) определил цену Ryzen 7 2700X в $329,99 как акционную

Онлайн-магазин Newegg (США) определил цену Ryzen 7 2700X в $329,99 как акционную

Кстати, не обошлось и без ещё одного сюрприза: несмотря на намерение AMD «снять с дистанции» процессор Ryzen 5 1600, заменив его моделью Ryzen 2600, в ассортименте компании пока значатся оба CPU. Их цены для США соответственно равны $189 и $199.

ПроцессорЯдра/
потоки
Частота,
ГГц
Кеш L3,
Мбайт
Розн. цена
20.04, руб.
Розн. цена
05.04, руб.
Рекоменд. цена
для США, $
Ryzen 7 2700X 8/16 3,7/4,3 16 22 547 369
Ryzen 7 1800X 3,6/4,0 21 945 18 050
Ryzen 7 1700X 3,4/3,8 19 826 18 408
Ryzen 7 2700 3,2/4,1 21 679 299
Ryzen 7 1700 3,0/3,7 17 884 18 231
Ryzen 5 2600X 6/12 3,6/4,2 16 185 249
Ryzen 5 1600X 3,6/4,0 12 699 12 106
Ryzen 5 2600 3,4/3,9 13 891 199
Ryzen 5 1600 3,2/3,6 11 825 11 309 189
Ryzen 5 1500X 4/8 3,5/3,7 9430 9409 174
Ryzen 5 2400G 3,6/3,9 4 10 195 9318 169
Ryzen 5 1400 3,2/3,4 8 9150 8944
Ryzen 3 1300X 4/4 3,5/3,7 7608 6949 129
Ryzen 3 2200G 4 6299 6069 99
Ryzen 3 1200 3,1/3,4 8 6274 5850

Источники:

Ryzen 2000: если разгонять, то под жидким азотом

Спустя год после премьеры в целом успешных процессоров Ryzen 1000 (Summit Ridge) компания AMD представила модели Ryzen 2000, также известные как Pinnacle Ridge. Оба семейства делят одну платформу AM4 и в целом похожи друг на друга. Новые CPU немного опережают предшественников за счёт более высоких номинальных частот и агрессивного динамического разгона.

Заметим, что у процессоров Ryzen 7 2700X и Ryzen 5 2600X повышение частоты x86-ядер по умолчанию реализовано настолько удачно, что обычный «неэкстремальный» разгон может отрицательно сказываться на производительности. Происходит это потому, что технологии XFR 2 и Precision Boost Overdrive эффективнее разгоняют одно-два ядра, чем пользователь, и этого оказывается достаточно для приложений (в частности, игр), в которых загрузка ядер не сбалансирована разработчиками.

Опыт обозревателей показал, что для повышения частоты CPU Ryzen 7 2700X и Ryzen 5 2600X до 4,1–4,2 ГГц (а иногда даже и для меньших значений) требуется повысить напряжение Vcore до 1,4 В, вследствие чего процессор может перегреваться и сбрасывать частоты до более низких значений. Особенно это актуально для коробочного кулера Wraith Prism.

Разгон крайне удачного экземпляра Ryzen 7 2700X оверклокером Der8auer

Разгон крайне удачного экземпляра Ryzen 7 2700X оверклокером Der8auer

Все подробности о процессорах Ryzen 2000/Pinnacle Ridge наши читатели могут узнать из соответствующего обзора.

Известный немецкий оверклокер и инженер Роман «Der8auer» Хартунг в своём видеоблоге на YouTube рекомендовал любителям разгона воздержаться от повышения напряжения на CPU Ryzen 7 2700X более чем до 1,2–1,3 В. При этом положительный эффект от разгона, опять же, не гарантирован. Другое дело — жидкий азот. С ним Der8auer и сотоварищи смогли выжать из отборного экземпляра Ryzen 7 2700X на плате ASUS ROG Crosshair VII Hero (чипсет X470) внушительные 6 ГГц и тем самым установить новый абсолютный рекорд для процессоров архитектур Zen и Zen+.

В тестовых приложених Cinebench R15 и Geekbench 3 отборный семпл Ryzen 7 2700X показал превосходные результаты, учитывая его гораздо менее высокую частоту, чем у CPU Core i7-7820X (Skylake-X).

Продажи новых процессоров семейства AMD Ryzen в России уже начались:

Ryzen 5 2600 Ryzen 5 2600X Ryzen 7 2700 Ryzen 7 2700X
Ядра/потоки 6/12 8/16
Частота, ГГц 3,4/3,9 3,6/4,2 3,2/4,1 3,7/4,3
Кеш L3, Мбайт 16 (2 × 8)
Контроллер памяти двухканальный, DDR4-2933
TDP, Вт 65 95 65 105
Кулер в комплекте Wraith Stealth Wraith Spire Wraith Spire LED Wraith Prism
Цена AMD, $¹ 199 229 299 329
Цена AMD, руб.² 14 500 17 500 22 000 26 500
Розничная цена, руб. 13 968 15 204 21 292 22 669
¹— рекомендованная цена для США, без учёта налога с продаж
²— рекомендованная цена для России

Источники: