Сегодня 08 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона HONOR X8a: камера на все сто

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

HONOR X8a, к некоторому моему удивлению, досталась аппаратная платформа MediaTek Helio G88 – не самая свежая, но не получившая пока широкого распространения. Напомним, HONOR 8 работал на базе очень популярной в своем поколении Qualcomm Snapdragon 680.

MediaTek Helio G88 представляет собой слегка видоизмененную Helio G85 — с той же архитектурой и ядрами, но иным набором инструкций (ARMv8.2-A) и поддержкой более совершенных модулей камеры. Платформа состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц + шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 2EEMC2 с тактовой частотой 1,0 ГГц. Технологический процесс — 12 нм.

Увы, серьезного прогресса относительно HONOR 8 в плане производительности не наблюдается — у Helio G88 заметно более мощная графическая подсистема, но по вычислительной мощности платформа даже немного уступает более старой Snapdragon 680. В своем ценовом диапазоне HONOR X8a демонстрирует средний уровень производительности, уступая многим конкурентам. При этом в плане ощущений смартфон работает достаточно шустро — непосредственный опыт взаимодействия с интерфейсом и базовыми приложениями приятный. Но требовательные приложения будут открываться дольше (хотя, к примеру, приложение камеры тратит на это менее двух секунд), в играх возможно понижение кадровой частоты.

Что более печально, у HONOR X8a есть некоторые проблемы с нагревом и, соответственно, троттлингом. Любопытно, что самый суровый ресурсный тест из трех, 3DMark’s Wild Life Extreme, как раз не выявил понижения частот, а вот обычный Wild Life Stress Test зафиксировал их падение максимум на 28 %. CPU Throttling Test еще больше перегрузил процессор — троттлинг достиг 44 %. Определенные проблемы с охлаждением у HONOR X8a есть.

HONOR X8a предлагается в российской рознице с 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 128 Гбайт. Причем оперативную память можно увеличить путем резервирования до 5 Гбайт памяти в накопителе. А вот энергонезависимую память расширить нельзя — слота для карты памяти в смартфоне не предусмотрено.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Honor X8a можно устанавливать две операторские карточки стандарта nano-SIM. Скорость LTE-модема и список поддерживаемых диапазонов производитель не указывает. Проблем со связью как минимум в Москве и Подмосковье я не заметил. Скорость хорошая.

 HONOR X8a, слот для двух карточек nano-SIM

HONOR X8a, слот для двух карточек nano-SIM

Список остальных беспроводных соединений: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.1, NFC, а также навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

HONOR X8a отказался от выделенного «датчика глубины» — вообще тенденция убирать обусловленные маркетингом дополнительные камеры мне очень нравится. Набор исключительно функционален — главная камера + широкоугольная + макромодуль.

Из них, конечно же, наиболее любопытна главная камера. Она получила 100-мегапиксельный сенсор, о котором, к сожалению, не удалось найти никакой дополнительной информации. Производитель не указывает авторство сенсора — соответственно, даже выяснить, каких он габаритов, невозможно. Но что о нем точно понятно — это Quad Bayer-сенсор с субпикселями, сгруппированными по четыре, а не по девять, как мы привыкли на 108-мегапиксельных снимках. То есть по умолчанию главная камера HONOR X8a снимает в разрешении 25 мегапикселей — но в любой момент можно переключиться в 100-мегапиксельный режим. Это первая подобная камера, с который мы имеем дело. Прошлым летом ходили слухи, что свой сенсор подобного разрешения готовит Sony — возможно, это он, но также возможно, что использован датчик производства OmniVision. На данный момент это сокрыто туманом. С этой камерой работает автофокусная оптика светосилой f/1,9. Фокусное расстояние в 35-мм эквиваленте — 27 мм, оптического стабилизатора нет.

Две другие камеры переехали с HONOR X8: широкоугольная получила 5-мегапиксельный сенсор и объектив светосилой ƒ/2,2, без автофокуса. Согласно EXIF, в 35-мм эквиваленте фокусное расстояние этого объектива составляет 17 мм. Макромодулю достался сенсор разрешением два мегапикселя и объектив светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным гибридным зумом

Главная камера выделяется не только своим разрешением и нестандартной для такого разрешения схемой пикселей (хотя первые 108-мегапиксельные модули тоже были выполнены по схеме Quad Bayer и выдавали по умолчанию 27-мегапиксельные снимки), но и качеством съемки. Столь высокое разрешение — здесь не просто цифра, как это порой бывает: снимки, сделанные главной камерой HONOR X8a, действительно очень резкие, причем без заметного вмешательства «мозгов» с неизбежным завышением контурной резкости. Детальность нехарактерная для смартфона ценового диапазона до 20 тысяч рублей. Также отметим хороший динамический диапазон при дневной съемке и корректный баланс белого. Разве что цветопередача чуть холодновата. При слабом освещении Honor X8a не пасует — получить резкий и даже приятно смотрящийся кадр ночью можно, но это все же не самая сильная сторона камеры: страдает баланс теней и света (либо сильные пересветы в светлых областях, либо недосветы в тенях — в зависимости от приоритетов экспозиции), детализация уже заметно падает из-за активной работы шумодава, источники света отрабатываются средне.

Широкоугольная камера отличается неплохой резкостью в центре кадра при сильном размытии по краям — но при нормальном освещении изображение выглядит вполне неплохо (со скидкой на шумы в однотонных областях). Ночью модуль с расширенным углом обзора уже не вытягивает — снять резкий кадр сложно, а ночной режим предусмотрен только для главного модуля. Двукратный «гибридный» зум вполне достойно справляется с обязанностями — и не могу сказать, что картинка выглядит «перешарпленной», как у HONOR X8, к примеру. Опять надо сказать спасибо сенсору повышенного разрешения, позволяющему делать кроп с не слишком большими потерями. Ночью с зумом снимать чуть сложнее — проблемы, присущие главному модулю, здесь еще заметнее, но хотя бы ночной режим доступен для зума.

Слева — снимок в разрешении 25 мегапикселей, справа — в разрешении 100 мегапикселей

По умолчанию главный модуль Honor X8a снимает в разрешении 5792 × 4344, но можно включить режим Hi-Res и получить кадры в предельном для камеры разрешении 11584 × 8688. Примеры — выше.

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Ночной режим (склейка кадров, сделанных с различной экспозицией в течение нескольких секунд, с последующей доработкой результата при участии нейропроцессора), как я и говорил выше, доступен только для стандартного фокусного расстояния и двукратного зума. На съемку в этом режиме требуется от двух до четырех секунд, в течение которых устройство надо держать неподвижно (хотя если рука немного дрожит, это не приводит к смазу). При использовании ночного режима снимки прибавляют в резкости и общей насыщенности, выравнивается баланс между светом и тенью, лучше прорисовывается небо, но чуть теряется естественность изображения, что вполне типично для такого режима.

Двухмегапиксельная макро-камера не преподносит сюрпризов. Минимальная дистанция фокусировки позволяет снимать крупные планы, но для приемлемого качества изображения необходимо хорошее освещение. Детализация в любом случае невысокая.

Портретный режим доступен с одним-единственным фокусным расстоянием — даже гибридный зум применить нельзя. Также отсутствует возможность регулировки глубины резкости — эффект боке либо включен, либо выключен, и никак иначе. Зато есть бьютификатор с десятью ступенями вмешательства. Отмечу резкость на модели, приятный тон кожи и отсутствие заметных артефактов в зоне границ искусственного размытия. Но из-за достаточно широкого угла базовой оптики съемка крупным планом чревата сильными пространственными искажениями. Ростовые и поясные портреты, сделанные на HONOR X8a, смотрятся отлично.

HONOR X8a, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры то же, что мы видели и в HONOR X9a, сохранены и те же режимы: «профессиональный» с ручными настройками, возможность снимать одновременно на тыльную и фронтальную камеры, которая здесь называется «Двойной вид», также есть возможность принудительно активировать HDR и отключать вмешательство ИИ в процесс съемки. Значки доступных фокусных расстояний опять перепутаны местами: расширенный угол обзора в зависимости от ориентации дисплея находится снизу/справа, а зум — сверху/слева.

Honor X8a умеет снимать видео в максимальном Full HD-разрешении с частотой до 30 кадров в секунду. Качество среднее, переключаться между камерами в процессе съемки видео нельзя — только использовать программный зум. Из дополнительных опций можно отметить только что упомянутый режим «Двойной вид» со съемкой сразу на тыльную и фронтальную камеры и/или съемку одновременно с несколькими фокусными расстояниями и возможность съемки видео с бьютификацией («Украшение»). Качество съемки среднее.

Фронтальная камера получила 16-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,45, без автофокуса и вспышки. Фиксированное фокусное расстояние выставлено на фронталке корректно, лицо находится в зоне фокуса. Имеется портретный режим, который вполне успешно «рисует» искусственное боке. Качество съемки хорошее (опять отмечу приятные цвета и отдельно тон кожи), но камера имеет тенденцию к пересвету в солнечную погоду, с динамическим диапазоном у нее очень так себе.

#Автономная работа

HONOR X8a получил батарею емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). Уже лучше, чем у HONOR X8, но для смартфона с ЖК-экраном диагональю 6,7 дюйма (и частотой в 90 герц) на день работы этого хватает со скрипом. Помогает улучшить ситуацию минимальный расход в режиме ожидания, но в режиме пользования «нон-стоп» батарея садится достаточно быстро.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, смартфон продержался чуть более 8 часов — результат ниже среднего.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C, работает фирменная система быстрой зарядки HONOR Super Charge мощностью 22,5 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью c нуля чуть более чем за полтора часа. Результат не выдающийся, но вполне нормальный. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

HONOR X8a — не столь однозначная удача, как HONOR X9a, но этому смартфону тоже удается удивить. Например, сочетанием тонкости и крупного экрана с узкими рамками, неожиданно легким корпусом и хорошей главной камерой с разрешением 100 мегапикселей — необычная цифра здесь не становится самоценной, качество съемки действительно высокое. Средняя производительность, средняя автономность, отсутствие мини-джека и слота для карты памяти — на обратной стороне этой медали. Отмечу, что на старте HONOR X8a предлагается по цене 17 990 рублей, и она кажется вполне честной. Далее она вырастет до 19 990 рублей.

Достоинства:

  • крупный ЖК-дисплей диагональю 6,7 дюйма с поддержкой частоты 90 Гц;
  • экран почти без рамок;
  • тонкий и легкий корпус для смартфона с экраном такой диагонали;
  • хорошее качество съемки на 100-мегапиксельную камеру;
  • неплохое качество съемки на фронтальную камеру.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • есть проблемы с троттлингом;
  • широкоугольная камера плохо снимает ночью;
  • видеосъемка только в Full HD с 30 кадрами в секунду;
  • средняя автономность.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США заставят Samsung и SK hynix ежегодно подавать заявки на поставку оборудования в Китай 8 мин.
Бывший гендиректор AWS Адам Селипски назначен на пост консультанта KKR по ИИ 14 мин.
На стройке завода TSMC на Тайване обнаружили бомбу времён Второй мировой 14 мин.
Анонсирован бюджетный смартфон Honor Play10 с разъёмом для наушников и Android Go 29 мин.
TSMC не понесёт серьёзных потерь из-за запрета на поставки оборудования в Китай 2 ч.
Репортаж со стенда Dreame на выставке IFA 2025: роботы-пылесосы будущего и масштабное расширение экосистемы 3 ч.
DE-CIX запустила первую в мире платформу обмена ИИ-трафиком 3 ч.
Из грязи в князи: Fluidstack, в штате которой было всего 10 человек, получила многомиллиардный контракт на создание «атомного» ИИ-облака во Франции 4 ч.
Китайская CATL начнёт выпуск тяговых батарей на предприятии в Венгрии в начале следующего года 5 ч.
ASML намеревается стать крупным инвестором ИИ-стартапа Mistral AI 8 ч.