Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Угроза для миллиардов компьютеров: в TPM 2.0 обнаружили опасные уязвимости

Эксперты по кибербезопасности из компании Quarkslab обнаружили две уязвимости в реализации Trusted Platform Module (TPM) 2.0, создающие потенциальную угрозу для миллиардов компьютеров с такими чипами.

 Источник изображения: trustedcomputinggroup.org

Источник изображения: trustedcomputinggroup.org

Чипы TPM 2.0 устанавливаются на материнские платы компьютеров с середины 2016 года. Технология, уточняют в Microsoft, необходима для реализации функций, связанных с безопасностью — чип позволяет генерировать и хранить криптографические ключи, а также ограничивать к ним доступ. TPM 2.0 призвана обеспечивать безопасность на аппаратном уровне, значительно снижая вероятность взлома.

Обнаруженные в эталонной реализации технологии TPM 2.0 уязвимости получили номера CVE-2023-1017 и CVE-2023-1018 — они позволяют соответственно записывать и читать данные за пределами выделенного буфера. Фактические масштабы угрозы для подверженных уязвимостям машин зависят от их производителей.

Ошибка вызвана некорректной работой механизма передачи данных в функцию ExecuteCommand(), из-за чего становится возможной запись двух байтов за границей буфера. Ответственная за разработку спецификации TPM организация Trusted Computing Group (TCG) предупредила (PDF), что в общем случае эксплуатация уязвимостей открывает злоумышленникам доступ к защищённой информации, позволяет её перезаписывать и повышать свои привилегии в системе.

Ошибка исправлена в свежих версиях спецификации: TPM 2.0 v1.59 Errata 1.4 и выше, v1.38 Errata 1.13 и выше, а также v1.16 Errata 1.6 и выше. Уязвимости коснулись также библиотеки libtpms, предназначенной для программной эмуляции TPM — ошибка исправлена в версии libtpms 0.9.6.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 7 ч.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 7 ч.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 9 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 9 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 9 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 10 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 10 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 10 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 11 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 13 ч.