Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные добились сверхпроводимости при комнатной температуре, но есть нюансы

Группа физиков из университета Рочестера в Нью-Йорке опубликовала в журнале Nature статью, в которой сообщила о достижении сверхпроводимости при комнатной температуре. Открытие вещества с такими свойствами перевернёт мир. Поэтому работа группы привлекла самое пристальное внимание. У этого внимания есть и негативный подтекст — предыдущая работа группы (тоже в виде публикации в Nature) была отозвана с обвинением едва ли не в подтасовке результатов.

 Источник изображения: Adam Fenster/University of Rochester

Источник изображения: Adam Fenster/University of Rochester

Поиск вещества со свойствами сверхпроводимости при обычных условиях сродни движению вслепую. Поэтому путь к этой цели будет усыпан внезапными открытиями, как в случае новой публикации, если она будет подтверждена независимыми работами. Новое соединение учёные назвали красной материей по мотивам вселенной «Стартрека», потому что оно под воздействием давления постепенно меняет свой цвет с синего на розовый и далее на красный.

В «розовом» состоянии вещество демонстрирует сверхпроводящие свойства всего при температуре около 21 °C. Правда, на него при этом оказывается давление около 10 тыс. атмосфер. Но это не проблема. Зная химический состав перспективного вещества, можно нащупать путь к возможности снизить давление до приемлемого или даже до давления окружающей среды. Дальнейшее увеличения давления окрашивает вещество в красный цвет и приводит его в состояние обычной металлической проводимости.

 Источник изображения: Dasenbrock-Gammon et al., Nature, 2023

Источник изображения: Dasenbrock-Gammon et al., Nature, 2023

Удивительное соединение получено в камере с 99 % водорода и 1 % азота. В эту среду с подогревом до 200 °C на несколько дней помещался лютеций (Lu). Через время появлялось соединение синего цвета, свойство которого резко менялись в сторону сверхпроводимости при сдавливании на алмазной наковальне давлением около 10 тыс. атмосфер. Как утверждают исследователи, они провели тщательные замеры электромагнитных и электрических свойств нового материала в камере под давлением и уверены в его сверхпроводимости.

Также группа заявила, что снятая с публикации предыдущая статья заново обработана и ждёт обновлённой публикации. Учёные открыты для дискуссии и уверены в повторяемости своего эксперимента. Это заставляет надеяться, что сверхпроводимость при обычных условиях в обозримом будущем может перестать быть фантастикой. А вслед за этим нас ждут линии электропередач без потерь мощности, транспорт на магнитной подушке, термоядерные реакторы, квантовые компьютеры, портативные сканеры МРТ и многое другое.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 8 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 8 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 22 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54