Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона HONOR Magic Vs: первый складной HONOR – с идеальным внешним экраном

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

HONOR Magic Vs был представлен в Китае еще в конце прошлого года — поэтому ничего удивительного, что он получил флагманскую платформу прошлого же поколения, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1. Это может несколько разочаровать (тем более что мы не знаем, когда Magic Vs появится в России), но по факту едва ли окажет серьезное влияние на пользовательский опыт. Ее мощности более чем хватает для любых нужд.

Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 несет в себе одно ядро Kryo Prime (ARM Cortex-X2) тактовой частотой до 3,2 ГГц, три ядра Kryo Performance (ARM Cortex-A710) частотой до 2,8 ГГц и четыре ядра Kryo Efficiency (ARM Cortex-A510) частотой до 2,0 ГГц. За графику отвечает разогнанный (относительно «обычной» Snapdragon 8 Gen 1) чип Adreno 730. Техпроцесс — 4 нм.

Само собой, производительность тут на уровне прошлогодних флагманов — но с любопытным исключением: в комплексном тесте AnTuTu почему-то смартфон «выбил» не так много баллов. Вполне вероятно, HONOR на программном уровне слегка «подрезает крылья» аппаратной платформе, чтобы снизить опасность перегрева.

Данную теорию подтверждают и результаты ресурсных тестов — троттлинг фиксируется ниже, чем в среднем у смартфонов с этой аппаратной платформой. И ведь мы говорим о складном смартфоне, где все уложено по умолчанию очень плотно. В 3DMark’s Wild Life Extreme частота упала до 81,4 % от максимума, в обычном Wild Life – до 75,9 %. В CPU Throttling Test тактовая частота понижается на 21 %, а средняя производительность составляет 269 GIPS. При условии, что графические тесты смартфон проходит на отлично, небольшая жертва пиковой производительностью кажется вполне уместной.

HONOR Magic Vs выпускается с 8 либо 12 Гбайт оперативной памяти и c 256 либо 512 Гбайт энергонезависимой (в разных комбинациях). У нас на тесте побывала топовая версия 12+512 Гбайт. Слот для карты памяти не предусмотрен.

#Связь и беспроводные коммуникации

В HONOR Magic Vs есть два слота для карточек nano-SIM, также можно использовать в смартфоне и e-SIM. Имеется поддержка сетей 5G, с LTE все в порядке: диапазоны не указываются, но сигнал, как минимум в Москве, смартфон ловит стабильно. Поддерживается VoLTE. И есть поддержка eSIM, виртуальную карточку можно активировать вместо второй физической.

 HONOR Magic Vs, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

HONOR Magic Vs, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Есть все необходимые беспроводные модули: NFC, Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/6 (Wi-Fi 6e не поддерживается). Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

Складные смартфоны комплектуются камерами не то чтобы по остаточному принципу, но производители явно не ставят своей целью обеспечить им лидерство в этой области. Это касается всех, в том числе HONOR. На камеры сделан упор в HONOR Magic5 Pro, представленном недавно на MWC 2023, а вот HONOR Magic Vs получил набор, близкий к тому, что мы видели в HONOR 70.

Здесь три тыльные камеры, главная из которых базируется на сенсоре нестандартных параметров. Это Sony IMX800 с разрешением 54 мегапикселя (сенсор выполнен по схеме Quad Bayer) с габаритами 1/1,49". Размер отдельного пикселя составляет 1,0 мкм. При этом на выходе по умолчанию мы имеем снимки с разрешением 12,5 мегапикселя (хотя 54/4 = 13,5, явно применяется небольшой кроп). С этим сенсором работает объектив светосилой ƒ/1,9 и фокусным расстоянием в 23 мм в 35-мм эквиваленте при полном разрешении (54 Мп), но при съемке по умолчанию кроп обеспечивает фокусное расстояние в 27 мм. Есть фазовый автофокус, а вот оптический стабилизатор, как и у HONOR 70, отсутствует.

Широкоугольная камера также получила Quad Bayer-сенсор — на этот раз 50-мегапиксельный. Неизвестного авторства и габаритов, но с автофокусом и оптикой светосилой ƒ/2,0 (эквивалентное фокусное расстояние — 13 мм). На HONOR 70 использован тот же сенсор, но менее светосильная оптика. А вот третья камера уже отличает Magic Vs от «номерного» смартфона — это телефотомодуль. Авторство (и габариты) сенсора выяснить опять же не удалось. Достоверно известно лишь то, что разрешение тут — 8 мегапикселей, есть фазовый автофокус и оптический стабилизатор. Оптика обеспечивает фокусное расстояние в 81 мм (что соответствует трехкратному оптическому зуму), светосила составляет ƒ/2,4.

Слева направо: широкий угол обзора, стандартный угол обзора, трехкратный оптический зум, десятикратный программный зум

Касательно качества съемки на главную камеру сказать что-то особенно новое по сравнению с тем, что было сказано о камере HONOR 70, сложно. Да, тут смартфон другого уровня со свежей программной оболочкой и иной, флагманской аппаратной платформой (а от этого сильно зависят алгоритмы обработки изображений — сигнальные процессоры же разные), но ничего кардинально нового в знакомую картину HONOR Magic Vs не привносит. Достаточно чистое, малошумное даже при сложном освещении изображение, хорошая детализация, чуть холодноватая цветопередача, суженный угол обзора, легкий «перешарп» (контурную резкость все же тут программно повышают). В темноте камера снимает вполне успешно, даже несмотря на отсутствие оптического стабилизатора, — хотя речь именно о городской съемке с нормальным внешним освещением (блики от источников освещения присутствуют, но в приемлемых пределах — у iPhone в этом отношении Magic Vs выигрывает). Какой-то особенной прыти в этих условиях камера не демонстрирует. Но уровень в целом нормальный. Причем стоит отметить, что к нам на тест попал смартфон с нефинальной прошивкой.

Широкоугольная камера впечатляет в первую очередь углом охвата. По краям кадрам ощутимо не хватает резкости, но видно, что применять кроп ради более высокой резкости тут не стали. По центру кадры в любом случае резкие, детализация в среднем нормальная, динамический диапазон — не хуже, чем на главной камере. И самое хорошее — она остается вполне рабочей и в вечернее/ночное время: в целом по тону картинка чуть темнее, но детализация сохраняется, общий характер кадра вполне приятный.

Трехкратный зум также можно назвать рабочим в самых разных условиях освещения. Иногда (причем чаще всего днем) изображение кажется слишком «пластичным», слегка нерезким, но лучше так, чем с искусственным перебором резкости. В остальном и по динамическому диапазону, и по цветопередаче (она единая для всех трех тыльных модулей), и по работе со светом в кадре претензий нет. Ночью модуль также способен фотографировать, но бликов становится еще больше, а резкость уже повышается программно, появляется тот самый «перешарп». Десятикратный зум, предлагающийся в базовой шкале фокусных расстояний, реализован программно — и средне. Изображению уже критически не хватает детализации. Даже для социальных сетей такая картинка пойдет лишь с огромной натяжкой.

В верхнем ряду — примеры съемки с широким углом обзора и стандартным углом обзора; в нижнем ряду — примеры съемки с трехкратным оптическим зумом, десятикратным программным зумом и тридцатикратным программным зумом

В дополнение к четырем «базовым» фокусным расстояниям можно также использовать более серьезные варианты зума, вплоть до тридцатикратного. Пример — выше, возможность снимать с таким приближением можно считать условной.

Слева — снимок в разрешении 12 мегапикселей, справа — в разрешении 50/54 мегапикселя

При активации режима Hi-Res можно получить снимки разрешением 50 или 54 Мп — на широкоугольную или главную камеру соответственно. Примеры — выше. Оптика не справляется с таким разрешением, что для смартфона закономерно, хотя уже есть случаи, когда маленькие объективы хотя бы примерно разрешают огромное число мегапикселей (см. Samsung Galaxy S23 Ultra). Это пока еще исключения, к ним HONOR Magic Vs не относится.

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Ночной режим в HONOR Magic Vs доступен для всех четырех базовых фокусных расстояний, в том числе для десятикратного программного зума. Смартфон стандартно требуется на несколько секунд задержать на объекте съемки — за это время он делает серию фотографий с различной экспозицией и объединяет их затем в одну, с расширенным динамическим диапазоном, более высокой насыщенностью, яркостью и детализацией в тенях. Причем, что необычно для смартфона HONOR, его не всегда требуется задерживать на объекте надолго, порой хватает одной секунды. Снимки действительно прибавляют в резкости, насыщенности и яркости, но порой с перебором, особенно при съемке на широкоугольную камеру. Попытки подтянуть детали кажутся уже чрезмерными.

Примеры съемки в макрорежиме с тремя разными фокусными расстояниями

Специальной камеры для макросъемки в HONOR Magic Vs не предусмотрено — это, как правило, «игрушка» для более пролетарских гаджетов. Но при этом снимать крупные планы можно как на широкоугольный модуль, так и на главную камеру — в том числе с двукратным программным зумом. У обеих камер довольно небольшая минимальная дистанция фокусировки, так что макро получается весьма эффектное. Причем переключается в режим съемки крупным планом смартфон не автоматически, активировать режим «Супермакро» надо вручную, что, на мой вкус, довольно удобно.

Портретный режим у HONOR Magic Vs не удивляет. Два фокусных расстояния, регулируемый уровень размытия и регулируемая же бьютификация — это хорошо, но отсутствие фильтров (как боке, так и общего тонирования) — это скучно. Качество съемки при этом хорошее. Тон кожи передается корректно, размытие осуществляется нормально, причем даже шапка, которая ставит многие иные камеры смартфонов в тупик, оказалась в зоне резкости.

HONOR Magic Vs, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры в MagicOS 7.1 не изменилось по сравнению с тем, что мы видели на том же HONOR 70. Каких-то оригинальных для гибких смартфонов особенностей тут почти нет, за исключением «зеркального» режима, выводящего картинку с тыльной камеры на внешний экран при раскрытом внутреннем экране. Набор опций нормальный, но все же учитываем, что речь не о камерофоне, фотовозможности для складного смартфона на втором месте.

HONOR Magic Vs умеет снимать 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду, причем уже в этом случае будет работать цифровая стабилизация. И — аллилуйя! — можно менять фокусное расстояние, быстро переключаясь между основными доступными, а не только при помощи фирменного ползунка без отдачи. Между всеми тремя камерами можно переключаться при съемке 4К-видео с частотой 30 кадров в секунду, при максимальной же частоте доступно переключение между главной камерой, 3,5-кратным зумом (да, именно так — просто кроп на главную камеру при съемке видео меньше, и кратность масштабирования увеличивается) и десятикратным зумом.

Есть режим «Фильм», в котором доступны особенные фильтры, режим Log, снимающий видео с максимально широким динамическим диапазоном для последующей обработки (но только с Full HD-разрешением; также в режиме «Фильм» вообще недоступен расширенный угол обзора) и некоторыми другими опциями, которые придутся по вкусу опытным видеографам. В обычном режиме доступна съемка ночного видео, можно подключить бьютификатор. В режиме «Фильм» имеется опция замедленной съемки. В целом и качество съемки видео на уровне, и набор опций весьма широкий — здесь HONOR Magic Vs может даже дать фору другим гибким смартфонам.

Примеры съемки на селфи-камеру HONOR Magic Vs

Примеры съемки на тыльную камеру HONOR Magic Vs в «зеркальном» режиме

Фронтальные камеры на HONOR Magic Vs есть как на внешнем, так и на внутреннем экране. И они одинаковые: 16 мегапикселей, ƒ/2,5, без автофокуса или вспышки. Качество съемки хорошее — есть и портретный режим с размытием заднего плана, и бьютификация. Но опция съемки автопортретов на тыльную камеру с заведомо более высоким качеством и большим количеством опций лишает эти фронталки изрядной доли смысла. Другое дело, что упомянутое выше эквивалентное фокусное расстояние в 27 мм несколько затрудняет съемку самого себя — угол недостаточно широкий, руку приходится сильно вытягивать. Но в целом оно того стоит — картинка, конечно, лучше, чем на любую селфи-камеру.

#Автономная работа

HONOR Magic Vs получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Для складного смартфона — по сути, рекорд: в тонкий корпус такие емкие аккумуляторы обычно не помещаются. И эта емкость вполне естественно отражается на автономности — если с внутренним, почти восьмидюймовым экраном смартфон живет световой день, то с внешним — полный цикл с утра до ночи без каких-либо проблем даже при серьезной нагрузке. Вероятно, это самый автономный на сегодня складной смартфон на рынке.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением Full HD-видео на внутреннем экране, с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями, HONOR Magic Vs показал результат в 12 часов. Средненько — у актуального Galaxy Fold результат получше (но и экран поменьше). А вот при воспроизведении видео на внешнем дисплее смартфон продержался уже более 17 часов. Полноценно элитный уровень.

Для зарядки используется порт USB Type-C (стандарта USB 2.0) и работает фирменная система быстрой зарядки HONOR Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет зарядить батарею полностью примерно за 50 минут — для складного смартфона опять же близко к рекорду. Беспроводная зарядка не поддерживается, но есть обратная зарядка по кабелю — можно использовать смартфон как пауэрбанк.

#Заключение

HONOR Magic Vs – это сгибающийся смартфон-трансформер, способный превращаться одним движением в почти что планшет. Уже этого достаточно, чтобы привлечь огромное внимание. Но его проблема в том, что подобных гибких смартфонов, причем в одной ценовой категории, становится все больше — и на их фоне HONOR Magic Vs, по сути, не предлагает ничего специфически своего. Здесь нет влагозащиты и многочисленных интересных режимов использования, как у Samsung, а формат складывания вполне обычный, а не как у HUAWEI Mate Xs (что совсем не обязательно минус, само собой).

Но HONOR Magic Vs обладает очень неплохим сочетанием качеств. Здесь крупный и очень удобный по формату внешний экран. Уже без всяких «но» отличная автономность. Камеры для ультрадорогого флагмана не впечатляют — но, на самом деле, и другие гибкие смартфоны не блещут в этом плане, они про другое; да и в целом уровень и возможности вполне неплохие. Зато качество съемки видео на отличном уровне. Аппаратная платформа прошлогодняя, но ее мощи с лихвой хватает и сегодня.

Дата появления на российском рынке и тем более финальная цена HONOR Magic Vs пока остаются неизвестными. Но отталкиваться стоит от суммы в $1 500-1 600 по актуальному на момент выхода смартфона курсу.

Достоинства:

  • это складной смартфон;
  • качественное исполнение шарнира с доводчиком, отсутствие зазора в сложенном виде;
  • тонкий и относительно легкий корпус;
  • крупный внешний экран привычного формата (21:9);
  • отличная автономность и быстрая зарядка;
  • хорошее (но не выдающееся) качество съемки на тыльные камеры;
  • обширные возможности для записи видео.

Недостатки:

  • главная камера с сенсором Sony IMX800 (нефлагманского уровня);
  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • не хватает индивидуальности на фоне остальных гибких смартфонов.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 28 мин.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 35 мин.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 50 мин.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 54 мин.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 2 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 2 ч.
Учёные придумали, как ускорить квантовые расчёты с помощью фрактальности 2 ч.
Подводный интернет-кабель Google Umoja впервые напрямую свяжет Африку с Австралией 4 ч.
SK hynix удалось свести брак при выпуске HBM3E до скромных 20 % 4 ч.
Разработчик «компрессора» для оперативной памяти ZeroPoint получил первые инвестиции 4 ч.