Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Реакция на санкции США: Китай ужесточил контроль за прокладкой кабелей в Южно-Китайском море

Строгими ограничительными мерами китайские власти начали препятствовать прокладке подводных интернет-кабелей в Южно-Китайском море, в значительной степени контролируемом Поднебесной. Пекин пытается получить больше контроля над мировой информационной инфраструктурой.

 Источник изображения: Pixabay/Bru-nO

Источник изображения: Pixabay/Bru-nO

Вследствие того, что Китай, по данным The Financial Times, затягивает с выдачей разрешений на подводные работы даже за пределами своих признанных территориальных вод и ввёл ряд строгих требований, связанных с подобной активностью, многим компаниям приходится прокладывать кабели более сложными маршрутами. Известно, что ввод в эксплуатацию кабеля SJC2, который должен соединить Японию с Сингапуром и Тайванем, а также Гонконгом, пришлось отложить более чем на год из-за возражений Китая и долгих сроков выдачи разрешений. В частности, возникли проблемы с разрешением на разведку морского дна вблизи Гонконга. Проект реализуется при участии China Mobile, Chunghwa Telecom и Meta.

По словам источников среди американских властей, Китай стремится активнее контролировать подводную активность в регионе, отчасти опасаясь установки американских систем слежения в ходе работ. Кроме того, страна желает точно знать, где пролегают по дну кабели гражданского назначения и точно нанести их местоположение на карту. Споры относительно того, кто должен строить подводные кабели, владеть и управлять ими, стали особенно активными после 2020 года, когда американские власти начали блокировать китайское участие в международных проектах. Кроме того, Вашингтон отказал в разрешениях для кабелей, которые должны были связать США с материковым Китаем и Гонконгом.

По данным ряда источников, стремление Китая контролировать активность в прилежащих водах, в том числе спорных, является ответом Пекина на вытеснение страны из международных проектов и, не в последнюю очередь, связано с опасениями того, что подобная активность будет использоваться в качестве прикрытия шпионажа. По данным экспертов, Китай не только затягивает с выдачей разрешений на строительство в пределах 12-мильной зоны, но и требует получать такие разрешения для работ в пределах 200-мильной «исключительной экономической зоны», чего обычно в международной практике не предусмотрено.

Требование на получение разрешений не только обеспечивает Китаю дополнительный контроль за кабелями в Азии, но и позволяет Пекину требовать вовлечения в проекты местных компаний, кораблей и людей — Южно-Китайское море представляет собой чрезвычайно популярный кабельный маршрут, соединяющий восток Азии с её югом и западом и, далее, Африкой.

 Источник изображения: TeleGeography, Natural Earth

Источник изображения: TeleGeography, Natural Earth

Эксперты утверждают, что требования Китая не соответствуют конвенциям ООН и морскому праву в целом, причём требования о получении разрешений простираются иногда даже далеко за пределы исключительной экономической зоны страны, фактически — на исключительные экономические зоны её соседей. По данным источников издания, во избежание проблем многие кабельные консорциумы предпочитают прокладывать инфраструктуру по маршрутам, огибающим китайские и даже спорные воды.

Два прокладываемых кабеля — Apricot и Echo будут связывать Сингапур с Японией и США соответственно, проходя за пределами Южно-Китайского моря. Некоторые другие проекты тоже планируется реализовать в обход проблемного региона — стоимость работы одного корабля для прокладки составляет порядка $100 тыс. в день, поэтому бизнес стремится избежать любых потенциальных проблем. При этом не только затягиваются сроки прокладки кабелей, но и увеличивается их себестоимость.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 60 мин.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 13 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 13 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 15 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 16 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 17 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 18 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 18 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 19 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 19 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 33 мин.
AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и RX 9070 в эталонном дизайне 2 ч.
SpaceX запустит на орбиту телескоп, который спасёт Землю от космических угроз 2 ч.
Asus представила беспроводную мышь, которая всегда приятно пахнет 3 ч.
Apple подтвердила, что скоро сделает гарнитуры Vision Pro удобнее и умнее 3 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 6 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 12 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 13 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 13 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 13 ч.