Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix SMART 7: раздача стиля, недорого

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Аппаратная платформа в Infinix SMART 7 начального уровня — это MediaTek Helio A22. Она была представлена еще в 2018 году и сегодня со своей четырехъядерной структурой выглядит, прямо скажем, несколько архаично. Впрочем, есть у нее и свои достоинства.

MediaTek Helio A22 построена на базе четырех ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Как таковых «энергоэффективных» ядер тут нет, структура big.LITTLE тут по сути не используется. Но проблем с энергопотреблением это не вызывает – логично, ведь Cortex-A53 в любом случае совсем не требовательны. Набор инструкций – ARMv8-A. Графическая подсистема — IMG PowerVR GE8320 с частотой 650 МГц и поддержкой API Vulkan 1.1 (например, у недавнего HONOR X7a с этим были проблемы). Технологический процесс – 12 нм.

Высокой производительностью платформа ожидаемо не отличается. При этом не сказал бы, что ситуация такая уж катастрофическая в сравнении с конкурентами – основные тесты запускаются (с чем, к примеру, у предшественника, Infinix SMART 6 Plus, возникали сложности – пусть платформа там и восьмиядерная, но ему не хватало памяти). То же будет касаться и основной части приложений – с некоторыми играми будут проблемы, но по нижней планке графических настроек большинство пройдет. Например, Call of Duty Mobile, Alto’s Adventure и Genshin Impact запускаются, пусть и медленно.

Что также ожидаемо, у платформы при этом нет проблем с троттлингом – греется смартфон слабо. Понижение частот, зафиксированное бенчмарком CPU Throttling Test, небольшое – до 83 %. Средний уровень производительности во время теста — 52 GIPS. Низкий показатель, но опять же выше, чем у Infinix SMART 6 Plus.

Infinix SMART 7 оснащается 3 либо 4 Гбайт оперативной памяти и накопителем с безальтернативными 64 Гбайт (eMMC 5.1). Есть опция расширения при помощи карточки MicroSD емкостью до 2 Тбайт (!), для которой отведен отдельный слот. Также можно расширить и оперативную память, зарезервировав под это дело до 3 Гбайт энергонезависимой памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

Infinix SMART 7 получил 4G-модем с нормальным для РФ списком поддерживаемых диапазонов. Для стран ближнего зарубежья — смотрите сами, список есть в таблице характеристик на первой странице обзора. Про 5G говорить применительно к смартфонам начальной ценовой категории пока бессмысленно. В смартфоне предусмотрено два слота для карточек формата nano-SIM.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac; в бюджетном сегменте, как правило, поддерживается только частота 2,4 ГГц и тем более нет стандарта 802.11ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой ключевых систем (GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou). А вот NFC в Infinix SMART 7 отсутствует.

#Камера

В Infinix SMART 7 установлена двойная тыльная камера. Непосредственно за съемку при этом отвечает только один модуль. Второй — модуль на условные 0,3 мегапикселя, — по утверждению производителя, помогает при ИИ-обработке снимков. Что конкретно он делает и как это улучшает фотографии – не известно.

В главную же камеру установлен сенсор разрешением 13 мегапикселей с автофокусом (неясно, фазовым или контрастным). С ним работает объектив с высокой светосилой — ƒ/1,8. Оптического стабилизатора нет. Отмечу прогресс относительно Infinix SMART 6 Plus, где была 8-мегапиксельная камера.

Несмотря на то, что это сенсор с обычным количеством датчиков и схемой их расположения (не Quad Bayer), в приложении камеры по умолчанию предлагается использовать не только стандартное фокусное расстояние, но и двукратный зум – в данном случае программный. Примеры съемки как с зумом, так и без него можно увидеть выше – картинка, полученная путем кропа от изображения разрешением в 13 мегапикселей, ожидаемо пережатая. Смартфон пытается улучшить ситуацию, поднимая контурную резкость, но мы видим скорее «перешарп», чем по-настоящему резкое изображение.

При этом картинка при съемке со стандартным фокусным расстоянием при нормальном освещении на удивление неплохая. Да, детализация далеко не запредельная, есть небольшие вопросы к цветопередаче (камера слегка «зеленит»), но в целом изображение очень неплохое, с нормальным динамическим диапазоном (отдельное внимание обратите на натюрморты в галерее) и корректным балансом белого. В темноте камера уже пасует – картинка получается несмазанная, но детализации не хватает уже катастрофически. Шумодав очень старается, но вместе с шумами «убивает» и детали.

На Infinix SMART 7 имеется портретный режим, по традиции бренда разбитый на два: отдельно – искусственное размытие заднего плана, отдельно – бьютификация. Размытие грубоватое и требует соблюдать небольшую дистанцию от объекта. По сути, снять в этом режиме можно только крупный план или поясной портрет. При попытке снять ростовой портрет размывается уже не только фон, но и модель – на третьем снимке как раз пример такой ситуации. При съемке с бьютификацией такой проблемы нет.

Интерфейс приложения камеры Infinix SMART 7

Приложение камеры реализовано стандартным для бренда образом — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Про особенности портретного режима я уже сказал выше. Инструментов минимум – режима съемки с ручными настройками, например, нет.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением Full HD, с фиксированной частотой до 30 кадров в секунду (опции выбора частоты нет). Стабилизация не предусмотрена, изображение дрожит даже от небольшого движения — снимать необходимо очень аккуратно.

Фронтальная камера: сенсор на 5 мегапикселей, объектив светосилой f/2,0, без автофокуса, зато со светодиодной вспышкой, вмонтированной в рамку над экраном. Доступна съемка видео в разрешении Full HD, есть бьютификация и размытие заднего плана для фото (опять же раздельные). Примеры съемки в этих режимах при дневном освещении — выше. Качество достаточно неплохое, как можно видеть.

#Автономная работа

Infinix SMART 7 получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Процессор здесь совсем не требовательный в плане энергии, экран крупный, но с HD-разрешением и не слишком яркий, так что с автономностью у смартфона должен быть порядок. Так и есть: как минимум свои сутки на одном заряде даже при интенсивном использовании он выдержит.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, Infinix SMART 7 продержался более 11 часов — для смартфона с ЖК-экраном результат неплохой.

Для зарядки используется порт MicroUSB, быстрая зарядка не поддерживается, только 10-ваттный стандарт. Ждать придется более двух часов. Вариант «быстро подзарядился и побежал» тут не работает – подключать к зарядке смартфон лучше по расписанию, на ночь.

#Заключение

Infinix SMART 7 берет свое в первую очередь сочетанием симпатичной внешности, удобного корпуса с приятной на ощупь и нескользкой текстурой спинки и брызгозащиты по стандарту IP53. Это далеко не самый мощный даже в своей ценовой категории аппарат, но он вполне справляется с основными задачами, пусть и работает небыстро. Тыльная камера не впечатляет ночью, но днем выдает неплохой результат, а фронтальная камера даже получила физическую вспышку и в целом держится на уровне. Накопитель на 64 Гбайт, из которых системой занято 16 Гбайт, – это норма жизни для бюджетных аппаратов (да что там говорить, не редкость и устройства с 16 или 32 Гбайт памяти). Но при этом Infinix SMART 7 позволяет устанавливать карты памяти емкостью аж до 2 Тбайт. В общем, как это и бывает в недорогом сегменте, тут масса компромиссов. На этот раз Infinix не совершает прорывов, но Infinix SMART 7 тем не менее далеко не безнадежный смартфон, вполне заслуживающий внимания.

Достоинства:

  • симпатичный дизайн, брызгозащита;
  • крупный дисплей;
  • хорошая автономность;
  • фронтальная камера со вспышкой;
  • выделенный слот для карты памяти (причем гигантской емкости);
  • оперативной памяти достаточно (и можно расширить ее объем).

Недостатки:

  • сканер отпечатков близко расположен к камерам, на ощупь легко перепутать;
  • низкая производительность;
  • медленная зарядка;
  • неважное качество ночной съемки;
  • оболочка работает небыстро.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 4 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 5 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 6 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 8 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 8 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 10 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 10 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 10 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 12 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 15 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 7 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 10 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 10 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 11 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 12 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 13 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 13 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 13 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 14 ч.