Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Роскомнадзор хочет использовать оборудование провайдеров для ограничения доступа к сервисам виртуальных телефонных номеров

Роскомнадзор предложил использовать оборудование, установленное у провайдеров в рамках закона о суверенном рунете, для ограничения доступа к средствам анонимизации. К таковым ведомство относит сервисы по использованию виртуальных телефонных номеров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства, разработанный Роскомнадзором и предполагающий внесение изменений в правила централизованного управления сетью связи общего пользования.

 Источник изображения: Pexels / Pixabay

Источник изображения: Pexels / Pixabay

Речь идёт о документе, в котором описывается установка оборудования технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) на сетях связи в рамках закона о суверенном рунете. В соответствии с проектом, в число угроз для фильтрации с помощью ТСПУ планируется внести сайты, позволяющие анонимизировать интернет-пользователей. В пояснительной записке уточняется, что к таким сайтам относятся сервисы, позволяющие регистрироваться на сайтах и в мессенджерах посредством виртуального номера телефона. Если эти поправки будут утверждены, то они вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Работающие в России мессенджеры должны идентифицировать пользователей с мая 2019 года. Как правило, это происходит при регистрации по номеру мобильного телефона, который на территории страны нельзя оформить анонимно. По мнению Роскомнадзора, доступ к сайтам, которые позволяют регистрироваться через виртуальные номера, «способствует использованию услуг связи в противоправных целях» и нарушает безопасность интернета в России.

Отмечается, что регистрация через номер мобильного телефона используется в разных мессенджерах, в том числе позиционирующих себя как защищённые, таких как Telegram и Signal. При этом в Telegram с декабря 2022 года поддерживается функция регистрации через виртуальные номера, купленные за криптовалюту на запущенном Павлом Дуровым сервисе Fragment.

Предлагаемые ограничения могут оказаться шире, чем описывает Роскомнадзор в пояснительной записке. Под них попадают не только услуги связи, но и информационные системы. Такое мнение высказал Евгений Кравченко, эксперт юридической фирмы DRC. «По закону понятие информационной системы несколько шире, поэтому потенциально могут фильтроваться любые средства анонимизации», — считает господин Кравченко.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥