Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Сегодня исполнилось 50 лет с первого в истории звонка по мобильному телефону

Инженер компании Motorola Мартин Купер (Martin Cooper) совершил первый в мире звонок по сотовому телефону ровно 50 лет назад — 3 апреля 1973 года. Он стоял на углу Шестой авеню в Нью-Йорке с большим устройством кремового цвета в руке, с помощью которого и позвонил своему коллеге из конкурирующей компании Bell Laboratories, чтобы торжественно сообщить, что звонит с «личного карманного портативного сотового телефона».

 Источник изображения: britannica.com

Источник изображения: britannica.com

«Я думаю, что он скрипел зубами», — вспоминает тот момент господин Купер. Он добавил, что в ответ на его сообщение о звонке с беспроводного телефона на другом конце линии была тишина.

В беседе с журналистами Купер рассказал, что Bell Laboratories вместо создания полноценного беспроводного устройства сосредоточилась на разработке телефона для автомобилей. В Motorola выбрали другой путь развития и время доказало их правоту, поскольку в современном мире люди вряд ли смогут представить жизнь без мобильных телефонов. Хотя в последнее время звонят по ним всё меньше.

Первый звонок Купера был совершён с прототипа, который примерно через 10 лет превратился в первый сертифицированный сотовый телефон под названием DynaTAC 8000X. Трубка весила около 800 г и имела габариты 22,5 × 12,5 × 3,75 см без учёта антенны. На момент выхода позволить себе купить первый сотовый телефон могли только обеспеченные люди, поскольку цена DynaTAC 8000X составляла около $11 700.

Любопытно, что с тех пор принцип передачи речи по сотовой связи не сильно изменился. Сотовый телефон преобразует голос в электрический сигнал, который модулируется в радиоволну. Радиоволна проходит через сотовые станции на вышках и достигая второго участника разговора проходит обратное преобразование, благодаря чему человек на другом конце линии может слышать голос звонящего.

Конечно, используемые сейчас по всему миру устройства мало чем напоминают первый сотовый телефон. В DynaTAC 8000X не было ни камер, ни возможности отправки сообщений. Покупатель получал устройство, способное функционировать в режиме разговора около 30 минут, после чего его нужно было заряжать 10 часов. В дополнение к этому трубка имела 15-сантиметровую антенну.

Тем не менее, 94-летнего Мартина Купера не слишком впечатляет дизайн современных смартфонов, хотя он признаётся, что никогда не думал, что сотовый телефон превратится в карманный компьютер с камерами и доступом в интернет. Он уверен, что человечество всё ещё находится в самом начале революции мобильных телефонов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 8 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 9 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 9 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 9 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 10 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 11 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 13 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 14 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 15 ч.
По мотивам «Неуязвимого» выйдет жестокая AAA-игра от команды ветеранов Activision, Blizzard, EA и Epic Games — первые подробности 15 ч.