Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США запустили систему по улавливанию CO2 из воздуха, которая выпускает газ обратно

На днях в Колорадо была запущена демонстрационная установка компании Global Thermostat по прямому удалению углекислого газа из атмосферы. Правда, запущенная система призвана лишь продемонстрировать технологии, и полученный газ она выбрасывает обратно в воздух. Задача проекта — отработать технологию и привлечь потенциальных клиентов. Разработчики рассчитывают, что технология будет проста как конструктор Лего и может быть освоена широким кругом заказчиков.

 Демонстрационная установка в Колорадо. Источник изображения: Global Thermostat

Демонстрационная установка компании в Колорадо. Источник изображения: Global Thermostat

Компания Global Thermostat возникла в 2010 году и сразу наделала шуму. Она считалась одной из немногих, кто предложил более-менее осуществимую стратегию прямого удаления из атмосферы углекислого газа — пособника повышения температуры на Земле. В 2019 году известный авторитет и визионер Билл Гейтс включил Global Thermostat в перечень компаний, ответственных за одну из десяти прорывных технологий ближайшего десятилетия. В 2021 году компанию Global Thermostat потряс этический скандал с генеральным директором, и параллельно были обнаружены финансовые нарушения.

Новый директор — Пол Нахи (Paul Nahi) — пришёл из бизнеса по продажам солнечных установок и направил бизнес Global Thermostat в новое русло. До него работа Global Thermostat строилась по тому же принципу, что у конкурентов, таких как швейцарская компания Climeworks или американская CarbonCapture. Все они самостоятельно создавали и продвигали проекты мощных установок по прямому удалению CO2 из атмосферы. Это значит, что каждая из этих компаний должна была решать массу вопросов от выбора площадки, создания инфраструктуры и решений по утилизации захваченного углекислого газа. Это огромный комплекс работ, в котором можно завязнуть. Новый директор Global Thermostat понял, что это не его путь.

Основываясь на собственном опыте продаж солнечных панелей, новый директор Global Thermostat предложил продвигать модульные конструкции установок по улавливанию углекислого газа. Они должны легко масштабироваться и быть эффективными — это прежде всего. Сегодня стоимость добычи каждой тонны CO2 из атмосферы примерно равна $600. Компания Global Thermostat обещает сократить эту цифру вдвое за два года. Для этих целей послужит новый полигон в Колорадо, который также станет витриной компании.

Активисты «зелёной повестки» обвиняют Global Thermostat в сотрудничестве с нефте- и газодобывающими компаниями. И действительно, у компании есть закрытые для разглашения финансовые сделки с ExxonMobil и Tokyo Gas. Таким образом, добывающие компании могут замыливать общественности глаза вместо того, чтобы просто взять и прекратить добычу ископаемых.

«Я не думаю, что кто-то верит в то, что внезапно мир перестанет использовать нефть и газ. Я был бы рад, если бы это произошло, но это просто неосуществимо», — сказал Нахи изданию The Verge. Иначе говоря, он принимает неизбежное, но участвует в переменах к лучшему.

Для Global Thermostat и других компаний, которые включились в процесс по прямому удалению CO2 из атмосферы, наступили хорошие времена. Администрация Байдена дала толчок развитию технологий удаления углерода, приняв Закон о снижении инфляции, который более чем в три раза увеличил налоговые льготы для проектов прямого улавливания и хранения углекислого газа.

Кроме того, подписанный в 2021 году двухпартийный Закон об инфраструктуре предусматривает $12 млрд на улавливание и хранение CO2. При финансовой поддержке Министерства энергетики инженерно-строительная компания Black & Veatch начала работу с Global Thermostat над проектированием установки прямого улавливания CO2 мощностью 100 000 тонн в год. Демонстрационная установка компании в Колорадо, для справки, улавливает всего 1000 т CO2 в год. Масштабный проект поможет сделать её лучше и эффективнее. На это надеются все.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Релизный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree взбудоражил фанатов перед скорой премьерой 38 мин.
Киберпреступники могут подобрать 45 % паролей менее чем за минуту 45 мин.
Блокировку зеркал запрещённых в РФ сайтов ускорили до двух дней 2 ч.
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 3 ч.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 3 ч.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 4 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 7 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 8 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 8 ч.
McDonald's «уволил» ИИ для приёма заказов — он предлагал добавить бекон в мороженое и не только 8 ч.
Спутниковая связь на смартфонах становится нормой — её готов предложить уже 91 оператор в мире 19 мин.
Британский регулятор заинтересовался $14-млрд сделкой между HPE и Juniper Networks 23 мин.
Aiko Solar представила солнечную панель с наивысшим КПД на рынке — 25,2 % 24 мин.
Запущен первый в Германии гибридный квантовый компьютер: система IQM интегрирована с суперкомпьютером SuperMUC-NG 42 мин.
Создание новых полупроводниковых фабрик в Европе забуксовало: Wolfspeed вслед за Intel отложила стройку 54 мин.
Мощные смартфоны Realme GT 6 и GT 6T вышли в России и других странах — от 60 тысяч рублей 60 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme GT 6: очередное покушение на флагманы 2 ч.
В России стартовали продажи уникальных смартфонов Tecno CAMON 30 LOEWE. Design Edition с «кофейными» крышками 2 ч.
Развитие производства электромобильных батарей в Европе под угрозой из-за Китая и США 2 ч.
Waymo заявила, что её автопилот на 200–350 % безопаснее живых водителей 2 ч.