До конца текущего года в Республике Беларусь будет принято решение о введении цифрового рубля, сообщил председатель правления Национального банка республики Павел Каллаур. Решение будет принимать глава государства.

Источник изображения: nkostyshev / pixabay.com
«Сейчас практически все центральные банки уделяют внимание новому феномену — цифровой валюте. По нашей информации, уже около сотни центральных банков находятся на стадии изучения, подготовили концепции либо уже проводят пилотирование. Это действительно новое явление, которое связано с развитием современных технологий», — цитирует главу ведомства Myfin.by.
К настоящему моменту в Нацбанке уже разработана и утверждена концепция белорусского цифрового рубля. Проводятся работы по созданию демонстрационной версии, а также платформы для тестирования новой формы денег. Беларусь изучает опыт работы Банка России.
«Смотрим и на опыт работы Центрального банка России, чтобы учиться на чужих ошибках и не допускать своих. К концу года мы должны, проведя дискуссии и консультации, определиться по поводу целесообразности и возможности внедрения цифрового рубля в нашей стране. <..> Так что мы не отстаём от современных подходов, трендов и в то же время спокойно работаем, без поспешности», — рассказал чиновник.
Важнейшим преимуществом официальной цифровой валюты будет облегчение обработки трансграничных платежей: если у других стран цифровая валюта уже есть, то Беларусь должна быть готова «состыковать» с ними свою финансовую систему, чтобы обеспечить услуги высокого уровня для граждан и юридических лиц.
Источники: