Сегодня 23 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix HOT 30: я запомню

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix HOT 30 получил уже ставшую достаточно распространенной платформу MediaTek Helio G88. На ней базируются сразу несколько других смартфонов Infinix (к примеру, NOTE 12 и NOTE 11). Из недавнего вспоминается HONOR X8a.

MediaTek Helio G88 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц + шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 2EEMC2 с тактовой частотой 1,0 ГГц. Технологический процесс — 12 нм.

Производительность у Infinix HOT 30 приемлемая, но не более того. По мощи смартфон уступает даже Infinix HOT 12 Pro с его Unisoc Tiger T616. То есть и по графикам в бенчмарках, и по субъективным ощущениям (запускаются все игры, пусть и с ограничениями в графике) это вполне нормальный для данной ценовой категории смартфон, но Infinix уже приучила к приятным сюрпризам в этом отношении. Тут же — средний уровень на общем фоне.

Но радует, что хотя бы троттлингу платформа на Infinix HOT 30 подвержена минимально. Ресурсные тесты из пакета 3DMark вообще не фиксируют снижения частот, а бенчмарк CPU Throttling Test показывает падение на 20 % — заметнее, но тоже не слишком критично. Корпус под нагрузкой практически не нагревается.

Infinix HOT 30 предлагается в российской рознице с 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 256 Гбайт. Причем оперативную память можно увеличить путем резервирования до 8 Гбайт памяти в накопителе. Расширить можно и энергонезависимую память — есть слот для карты памяти MicroSD, причем выделенный.

#Связь и беспроводные коммуникации

Infinix HOT 30 получил LTE-модем. Поддерживаются все необходимые диапазоны для корректной работы сетей в РФ. 5G-модем отсутствует, eSIM не поддерживаются — что и неудивительно.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo). Есть в смартфоне и NFC.

#Камера

В Infinix HOT 30 используется традиционная для всех выходивших в последние пару лет смартфонов бренда схема с двойной камерой, где за съемку отвечает один модуль, а второй выполняет вспомогательную, не до конца понятную функцию — это так называемая AI-камера. В чем конкретно она помогает «искусственному интеллекту» — не сообщается.

Главная же камера получила 50-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор, с которым работает объектив со стандартным фокусным расстоянием (примерно 26 эквивалентных миллиметров) и светосилой f/1,6. Оптического стабилизатора нет, автофокус фазовый.

Cлева — снимок со стандартным фокусным расстоянием, справа — с двукратным гибридным зумом

По прошлым смартфонам Infinix знакома не только схема, но и сама 50-мегапиксельная камера в сочетании со светосильным объективом — бренд не пытается изобрести велосипед и штампует в своих моделях среднего класса одинаковые камеры. Но кое-что все же изменилось — наконец-то используется базовое свойство Quad Bayer-сенсора — возможность не только снимать с повышенным (в данном случае до 50 мегапикселей) разрешением, но и делать кроп со снимков такого разрешения с минимальным потерями, получая таким образом двукратный зум. По факту программный, но мы привыкли уже его называть «гибридным», потому что картинка действительно получается значительно более высокого уровня, нежели при классическом программном зуме. Можно заметить, что резкость программно повышается, но — отдадим должное алгоритмам cмартфона — без перебора. Зум применим как при идеальном освещении, так и ночью — потери в деталях уже более заметны, но не доходят до катастрофического уровня, так что снимки вполне пригодны для публикации в социальных сетях.

Что касается качества съемки со стандартным фокусным расстоянием, то тут радует детализация, но динамического диапазона чуть недостает (есть тенденция к пересвечиванию снимков с «выбиванием» светлых участков). Цветопередача чуть холодновата, камера при этом слегка «зеленит». Ночью снимать на Infinix HOT 30 можно — снимки будут с большой степенью вероятности резкие, с различимыми деталями. Из недостатков отмечу грубую работу с источниками освещения — они пересвечены, оптика при этом сильно бликует. Также ночью не всегда стабильно работает автофокус, особенно с зумом.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

По умолчанию смартфон снимает в разрешении 12,5 мегапикселя (4064 × 3048), но можно активировать режим с повышенным разрешением (8160 × 6120). Примеры съемки в двух доступных разрешениях — выше.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном

Ночной режим, как всегда у Infinix, крайне эффективный — иногда даже кажется, что с перебором. Снимки получаются очень резкие, со старательно прописанным небом и общей повышенной яркостью. Но проблемы с бликами и не всегда корректный автофокус ночной режим исправить не в состоянии. Тем не менее процент брака не так уж высок — для своего класса Infinix HOT 30 действительно хорошо снимает в темноте.

Портретный режим на Infinix HOT 30 реализован стандартным для смартфонов этого бренда образом: размытие заднего плана и использование бьютификатора — две отдельные опции, которые нельзя совместить. Режим бьютификации предлагает огромное количество опций: можно как воспользоваться ими, так и предоставить смартфону самому решать, как улучшать лицо и фигуру модели (выбрав опцию AI). Делает гаджет это весьма агрессивно — лицо может менять почти до неузнаваемости. В режиме «Портрет» с размытием фона смартфон отрабатывает средненько — объект и фон разделяются корректно, но с заметными артефактами по границам размытия, особенно если у модели кудрявые/растрепанные волосы или просто пышная прическа. Любопытно, что в режиме «Красота» (бьютификация) доступны два фокусных расстояния, в портретном же — одно.

Интерфейс приложения камеры Infinix HOT 30

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Нет ручного режима съемки (с возможностью задавать самостоятельно фокусировку, например), зато есть возможность склейки клипов (режим «Пленка») и съемки с масками дополненной реальности.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440), с безальтернативной для всех разрешений (также снимать можно в Full HD и HD) частотой до 30 кадров в секунду. Есть не слишком эффективная цифровая стабилизация, а вот усиленной стабилизации нет. Из дополнительных режимов можно отметить лишь возможность снимать видео с бьютификацией или размытием заднего плана — причем только в 720p.

Фронтальная камера тут одинарная, с 8-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/2,5 (светосила по какой-то причине снизилась). Автофокуса нет, зато есть вспышка (светодиодная, не экранная) — она встроена в рамку над экраном, правее центра, и служит вдобавок индикатором поступающих уведомлений. Сама по себе камера обычная — набор функций тот же, что и у основной: раздельные бьютификатор и размытие фона (которое также работает не слишком четко), запись видео в разрешении вплоть до Full HD. Качество съемки нормальное.

#Автономная работа

Infinix HOT 30 получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В) — этого хватает, чтобы смартфон не разряжался очень быстро. На весь день при стандартном режиме использования хватит, а вот при максимальной и непрерывной нагрузке смартфон сядет часов за 7-8. Крупный Full HD-экран с повышенной частотой обновления достаточно требователен в этом отношении.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным интернет-соединением, Infinix HOT 30 продержался 10,5 часа — результат не выдающийся, но для смартфона с крупным ЖК-экраном можно признать его нормальным.

Для зарядки используется порт USB Type-C, причем поддерживается быстрая зарядка — в комплекте лежит адаптер мощностью 33 Вт, который позволяет зарядить смартфон полностью примерно за час двадцать. Очень неплохо.

#Заключение

Infinix HOT 30 — это достаточно рядовое обновление линейки. Но так мы говорили, к примеру, и об Infinix HOT 12 Pro, который теперь выглядит едва ли не самым интересным предложением в ценовом диапазоне до 10 тысяч рублей. У Infinix HOT 30 пока ценовой диапазон другой, но он вполне конкурентоспособен и там.

Из обновленных моментов отмечаем следующее: экран прибавил в разрешении, но не потерял повышенную частоту обновления, наконец добавилась быстрая зарядка (33 Вт), дизайн стал минималистичнее, но при этом получил свой характер. Ну и фирменный знак — действительно много памяти. За 15-17 тысяч найти смартфон с 8 гигабайтами оперативки и накопителем на 256 гигабайт нереально. По мощи же, камере и автономности Infinix HOT 30 держится в общем пелотоне.

Достоинства:

  • крупный и яркий Full HD-дисплей с поддержкой частоты обновления в 90 Гц;
  • неплохое качество съемки на главную камеру;
  • фронтальная камера со вспышкой;
  • действительно много памяти — как постоянной, так и оперативной;
  • быстрая зарядка;
  • выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • крупные габариты;
  • нет расширенного угла обзора камеры;
  • портретный режим и бьютификация по-прежнему не объединены;
  • неидеальная русификация оболочки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Я запаниковал и ошибся»: ИИ-помощник программиста Replit удалил всю базу данных проекта, но потом извинился 2 мин.
Китайские хакеры взломали Управление ядерной безопасности США через уязвимость в SharePoint 49 мин.
Файтинг 2XKO по мотивам League of Legends взял курс на закрытую «бету» — геймплейный трейлер Вай 2 ч.
Билайн BI и Astra Linux: мощная аналитика для бизнеса теперь с гарантией безопасности и совместимости 2 ч.
Ни слова по-русски, $70 за стандартное издание и релиз в октябре: датамайнеры выяснили новые подробности Battlefield 6 3 ч.
Аркадный боевик Terminator 2D: No Fate по мотивам «Терминатор 2: Судный день» не выйдет 5 сентября — объявлена новая дата релиза 4 ч.
Конкуренция в IT не так страшна, как кажется: что показал анализ 30 тысяч вакансий 4 ч.
ИИ-обзоры Google отобрали огромную долю трафика у сайтов, показало исследование 5 ч.
Windows 11 получила обновлённый Copilot Vision и другие свежие ИИ-функции 6 ч.
Apple выпустила четвёртую бета-версию iOS 26 бета c доработками Liquid Glass и ИИ-сводками новостей 7 ч.
В Москве не осталось бесплатных зарядок для электромобилей 12 мин.
Электрический кроссовер Xiaomi YU7 Max оказался на 8 «лошадей» мощнее заявленного 29 мин.
Ускоритель Hailo-10H обеспечивает поддержку генеративного ИИ на периферии 58 мин.
Поддержка DDR6 начнёт внедряться в следующем году, но поставки новой памяти наладятся только в 2027-м 2 ч.
Европа стряхнула пыль с марсианского парашюта для миссии ExoMars и испытала его над Арктикой 3 ч.
Илон Маск померялся ИИ-амбициями с Сэмом Альтманом и пообещал, что xAI получит до 50 млн GPU за пять лет 3 ч.
Итальянские учёные научились идентифицировать людей по воздействию тела на сигнал Wi-Fi 3 ч.
BYD притормозила запуск сборки китайских электромобилей в Венгрии, зато ускорила в Турции 3 ч.
SpaceX раскритиковала конкурента AST SpaceMobile за опасные «теннисные корты» на орбите 3 ч.
Администрацию Трампа поймали на желании уничтожить доказательства климатических преступлений человечества 3 ч.