Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi 13 Pro: больше не охотник, но и совсем не жертва

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Несмотря на то, что формально Xiaomi 13 Pro — еще прошлогодний смартфон, он базируется на актуальной флагманской платформе Qualcomm.

Напомним, что Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 выполнена по схеме 1+2+2+3: в ее состав входит одно высокопроизводительное ядро ARM Cortex-X3 с частотой 3,2 ГГц, два ядра на базе ARM Cortex-A715 с тактовой частотой 2,8 ГГц, два ядра на основе ARM Cortex-A710 с той же частотой и три энергоэффективных ядра с архитектурой ARM Cortex-A510 и частотой 2,0 ГГц. Все они модифицированы Qualcomm. Набор инструкций – ARMv9-A. Тактовая частота графики Adreno 740 составляет 680 МГц. Платформа поддерживает оперативную память стандарта LPDDR5X и флеш стандарта вплоть до UFS 4.0. В Snapdragon 8 Gen 2 встроен модем Snapdragon X70 5G (скорость загрузки данных до 10 Гбит/с, скорость отправки — до 3,5 Гбит/с). Техпроцесс – 4 нм.

По OnePlus 11 и Samsung Galaxy S23 Ultra, получившим тот же чип, можно было увидеть одновременно и солидный прирост производительности относительно прошлых решений (даже немного удивительный — казалось, что рост замедлится сильнее), и очень заметный троттлинг. Xiaomi решила выйти из ситуации своими традиционными методами. По результатам бенчмарков можно увидеть, что смартфон ограничивает пиковую производительность, кроме как в популярном тесте AnTuTu, где Xiaomi 13 Pro претендует на рекордное количество «попугаев». Я тестировал смартфон в режиме повышенной производительности, то есть это реально максимум, на который он способен. Естественно, даже такого уровня с головой хватает для идеального выполнения всех задач, которые могут стоять перед современным телефоном, и можно рассчитывать на большой запас на годы вперед. Тем не менее и OnePlus 11, и Samsung Galaxy S23 Ultra демонстрируют более высокий уровень производительности...

…который сказывается на троттлинге. Благодаря базовому ограничению нагрузки (по сути, тому же троттлингу, но, скажем так, «незаметному») смартфон и меньше нагревается при тестировании и почти не понижает частоты под нагрузкой. Как минимум в ресурсных тестах из пакета 3DMark. Вот в CPU Throttling Test все же фиксируется троттлинг — вплоть до 34 %. Так что полностью победить свежую «печку» от Qualcomm у инженеров Xiaomi не получилось, но они хотя бы попытались.

Производитель устанавливает на Xiaomi 13 Pro накопители стандарта UFS 4.0 и оперативную память LPDDR5X. Правда, это относится к накопителям емкостью 256 и 512 Гбайт, тогда как 128-гигабайтная версия попроще – UFS 3.1. У нас на тестe был самый нажористый Xiaomi 13 Pro – в версии 12+512 Гбайт. Слот для карты памяти, напомню, отсутствует.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Xiaomi 13 Pro есть и 5G-, и LTE-модемы. Диапазоны для глобальной версии, которая и продается в РФ, указаны в таблице характеристик на первой странице этого обзора. По 5G без комментариев, а вот по 4G поддерживаются все необходимые пользователю в РФ частоты. В смартфоне есть два слота для nano-SIM, также поддерживается eSIM, при активации «занимающая место» второй физической симки.

 Xiaomi 13 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Xiaomi 13 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.3, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax/6e (смартфон все же не поддерживает Wi-Fi 7 – рановато), NFC. Смартфон умеет «совмещать» мобильный интернет и Wi-Fi для повышения стабильности и скорости соединения. Навигационный модуль работает с двухканальным GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS и NavIC.

#Камера

Как я уже говорил, компромиссы Xiaomi в этом году оставила под другие, не флагманские устройства. Так что на 13 Pro китайская компания поставила максимально серьезный набор камер — с тремя Quad Bayer-сенсорами, главный из которых переехал напрямую с Xiaomi 12S Ultra и обладает дюймовым форм-фактором. Две другие камеры отвечают за расширенный угол обзора и чуть более чем трехкратный оптический зум. Никаких уловок вроде «датчиков глубины», все предельно серьезно.

Главная камера получила полноценный дюймовый сенсор Sony IMX989, причем здесь используется вся его поверхность. Размеры эффективной области сенсора — 13,11 × 9,83 мм. Разрешение — 50,3 мегапикселя, используется схема Quad Bayer (по умолчанию снимки делаются в разрешении 12,5 мегапикселя), размер отдельного пикселя — 1,6 мкм. С ним работает объектив со светосилой f/1,9 и эквивалентным фокусным расстоянием в 23 мм. Применяется гибридная система фокусировки — вместе с фазовым автофокусом, выполненным по схеме Dual Pixel, используется контрастный автофокус с лазерным дальномером. Есть оптический стабилизатор.

Две другие камеры — и широкоугольная, и телефотомодуль — получили одинаковые сенсоры Samsung (S5K)JN1: габариты — 1/2,76", разрешение — 50 Мп, размер отдельного пикселя — 0,64 мкм. С одним из них работает широкоугольная оптика эквивалентным фокусным расстоянием 14 мм и светосилой f/2,2, с другим — «телевик» с ЭФР 75 мм и светосилой f/2,0. Обе поддерживают автофокус, но без оптической стабилизации. Добавлю, что телефотообъектив не столь уж длиннофокусный — именно он используется для макросъемки, что совсем нетипично, но уже, кажется, входит в моду (такая же история — и у вышедшего недавно HUAWEI P60 Pro).

Слева – снимки в разрешении 12,5 Мп, справа – 50 Мп

Все три модуля по умолчанию снимают с разрешением 12,5 мегапикселя, но при этом каждый, как и любой другой сенсор со структурой пикселей Quad Bayer, в любой момент можно переключить на съемку с повышенным (до 50 мегапикселей) разрешением. Примеры выше. Отмечу, что главная камера технически обладает разрешением 50,3 мегапикселя, но вся поверхность не используется — те самые «лишние» три десятых мегапикселя выносятся за скобки, применяется минимальный кроп.

Слева направо: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, «гибридный» двукратный зум, 3,2-кратный оптический зум

По умолчанию съемка на Xiaomi 13 Pro доступна на четыре фокусных расстояния: три базовых, на которые и рассчитана оптика смартфона, но также есть двукратный «гибридный» зум с использованием кропа от 50-мегапиксельной картинки главной камеры. При дневном свете качество съемки на все фокусные расстояния можно назвать почти идеальным. Почти — потому что мы видим некоторый перебор с контурной резкостью при двукратном зуме. Также ожидаемо не хватает краевой резкости при съемке на широкоугольную оптику. В остальном — и по динамическому диапазону, и по цветопередаче, и по детализации — нет вопросов. Про цветопередачу, кстати, чуть подробнее поговорим ниже — тут есть важная деталь, связанная с партнерством Xiaomi и Leica.

При искусственном свете и в темноте дело обстоит уже не так гладко. Во-первых, камера не всегда корректно определяет баланс белого в сложных условиях по свету (обратите внимание на ярко-оранжевые кадры из подземного перехода — с балансом белого нормально справился только зум-модуль). Во-вторых, бывают определенные проблемы с резкостью — при сильном недостатке освещения можно регулярно встретить на кадрах микросмаз. Причем этой напасти больше всего подвержен как раз главный модуль, оснащенный самой крупной матрицей, самой светосильной оптикой и стабилизатором. Снимки на широкоугольный и зум-модуль ниже по качеству в среднем, более темные и с провалами в тенях, но с таким огрехом мы там почти не сталкиваемся. Также объектив главного модуля сильно бликует при большом количестве источников освещения в кадре. Для достижения стабильно высокого качества съемки в условиях слабого освещения необходимо обращаться к специальному ночному режиму. При этом, да, для протокола надо отметить, что неплохой результат получается при съемке на весь спектр доступных фокусных расстояний.

Верхний ряд, слева направо: широкий угол обзора, стандартный угол обзора, двукратный «гибридный» зум. Нижний ряд: трехкратный оптический зум, десятикратный программный зум, семидесятикратный программный зум

Помимо четырех фокусных расстояний по умолчанию на Xiaomi 13 Pro можно снимать и с программным зумом. И это очередной такой случай, после Samsung Galaxy S23 Ultra и OnePlus 11, когда мы фиксируем эту возможность не для порядка, а потому что программный зум реализован действительно неплохо — да, о семидесятикратном приближении «без потерь» говорить не приходится, это уже на самом деле формальная возможность. Но вплоть до десятикратного зум можно использовать вполне смело.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Ночной режим доступен для трех основных камер Xiaomi 13 Pro – при двукратном «гибридном» зуме применять его нельзя. Как я уже отмечал выше, этот режим приносит стабильность в съемку при слабом освещении — смаз на снимках появляется значительно реже. В остальном отмечаем сильно вырастающую резкость, повышающиеся яркость и детализацию в тенях. Картинка теряет в естественности, но приобретает в яркости, насыщенности и детализации. Режим более чем рабочий.

Слева — снимки в режиме Leica Authentic, справа — Leica Vibrant

А вот и обещанная деталь про цветопередачу: Xiaomi 13 Pro делает снимки с двумя профилями цветопередачи — Leica Vibrant и Leica Authentic. И это не фильтры для какого-то «базового» варианта съемки, это обязательный выбор из двух вариантов. При настройке Leica Vibrant цвета становятся более яркими, насыщенными, при настройке Leica Authentic, как и указано в названии, — более честными, спокойными. По умолчанию Xiaomi 13 Pro работает с настройкой Leica Vibrant – все-таки мы и правда привыкли, что смартфон слегка приукрашивает действительность.

Cлева — снимок без настройки «AI камера», справа — с настройкой «AI камера»

Если же приукрашивания при помощи «лейковского» фильтра недостаточно, можно прибегнуть к помощи «искусственного интеллекта», распознающего сценарий и подстраивающего под него картинку. Как правило, одним способом — делая цвета еще более насыщенными и глубокими.

Есть и более традиционные фильтры с тонированием изображения. Несколько примеров — выше.

Портретный режим реализован так же, как на Xiaomi 12S Ultra. Базовый набор возможностей знаком любому пользователю современного смартфона: искусственное размытие фона с регулировкой степени программной «диафрагмы», автофокус с умением распознавать лицо и даже глаза, можно выбирать между двумя фокусными расстояниями — для средних и общих планов. Правда, как между ними переключаться — не то чтобы очевидно: по умолчанию используется трехкратный зум, а чтобы переключиться на съемку более общих планов, надо коснуться пиктограммы человека в левом верхнем углу. Главная особенность Xiaomi 13 Pro — в разделе «Объективы Pro». Смартфон симулирует оптику с различным фокусным расстоянием (35, 50, 75 и 90 мм) с характерным боке и тонированием (вплоть до монохромного), а в симуляции 90-миллиметровой оптики — еще и с мягким фокусом. Смотрится эффектно, но не всегда естественно. Также присутствует проблема, замеченная и на Xiaomi 12S Ultra, – смартфон грубовато отделяет объект от фона и плохо справляется с пышными прическами, «заблюривая» отдельные пряди.

Есть выделенный режим макросъемки, для которой используется не широкоугольная, как обычно, а зум-камера. Решение немного спорное — все-таки по-настоящему экстремальные крупные планы тут исключены, зато благодаря свойствам телеобъектива мы получаем очень выразительное естественное боке и яркий акцент непосредственно на объекте съемки (с малой глубиной резкости).

Интерфейс камеры Xiaomi 13 Pro

Приложение камеры в MIUI 14 не изменилось по сравнению с тем, что мы видели в прошлой версии оболочки. Про особые возможности камеры смартфона я уже рассказывал выше, в остальном набор более-менее обычный для флагмана (панорама, ручной режим, съемка в RAW и так далее) с добавкой в виде режимов «Суперлуние» (подставляет фантазийные картинки на место луны), «Длинная выдержка» (для ночной съемки с «полосами света» при установке устройства на штатив), набора разных режимов видео вроде замедления и съемки одновременно на фронтальную и тыльную камеры («Двойной вид»).

Опций для видеосъемки много, но в данном случае обошлось без забрендированных Leica вариантов — выбирать между Leica Authentic и Leica Vibrant тут уже нельзя. По умолчанию съемка возможна с разрешением до 8К при 24 кадрах в секунду или в 4К при 60 кадрах секунду, но переключение между базовыми фокусными расстояниями доступно только при 30 кадрах в секунду — при 60 кадрах к вашим услугам лишь программный зум. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, но «усиленная» — только в Full HD и при 30 кадрах в секунду. Также имеется возможность снимать видео с искусственным боке, с бьютификацией и в ночном режиме. Снимает видео Xiaomi 13 Pro хорошо — на нормальном для флагмана, но не то чтобы выдающемся уровне. Это не самая сильная сторона смартфона.

Фронтальная камера получила Quad Bayer-сенсор OmniVision OV32C разрешением 32 мегапикселя (1/3,14 дюйма, размер отдельного пикселя — 0,4 мкм) и объектив без автофокуса, со светосилой f/2,0. Вспышки нет. Есть бьютификатор (достаточно «умный», эффект очень заметный, но при этом не обязательно мультяшный) и портретный режим. Также можно выбрать между двумя фокусными расстояниями, а вот возможности снимать с полным разрешением сенсора нет — доступны только «базовые» 8 мегапикселей.

#Автономная работа

Xiaomi 13 Pro получил батарею емкостью 18,32 Вт·ч (4820 мА·ч, 3,8 В). Крупный и очень яркий дисплей в сочетании с мощной и требовательной в плане энергии аппаратной платформой, казалось, могут потребовать даже больше — но никаких проблем с автономностью у Xiaomi 13 Pro нет. Смартфон при стандартной нагрузке спокойно держит заряд с утра и до ночи. При повышенной нагрузке (особенно если включить максимальное разрешение дисплея и установить частоту в 120 Гц на постоянной основе) батарея неизбежно подсядет часов за шесть-семь.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, Xiaomi 13 Pro продержался 19,5 часа — превосходный результат.

Xiaomi 13 Pro получил в комплекте зарядное устройство на 120 ватт. Очень мощно, но для того, чтобы смартфон заряжался с максимальной скоростью, надо активировать соответственный параметр в настройках. Тогда от нуля до сотни батарея будет заполняться за 20 минут, иначе же — около получаса. Тоже очень быстро — в общем, жаловаться совсем не на что, это максимально быстро заряжающийся флагманский смартфон. Также доступна беспроводная зарядка мощностью 50 Вт (тут уже адаптер надо покупать отдельно — но в теории зарядка также будет занимать менее 40 минут) и обратная беспроводная зарядка (10 Вт).

Заключение

Xiaomi окончательно перестала пытаться «убить флагманы», предлагая бескомпромиссные (и очень дорогие) аппараты топ-уровня. Это даже не китайские эндемики Mix или Ultra, но к технологичности Xiaomi 13 Pro тоже никаких вопросов: максимально мощная аппаратная платформа, превосходный набор тыльных камер (пусть и с некоторыми огрехами в их работе в темноте), очень яркий AMOLED-экран, сверхбыстрая зарядка (при высокой автономности), приятный опыт взаимодействия со смартфоном (удачная оболочка + прекрасный тактильный отклик), керамический (или «кожаный») корпус с влагозащитой по стандарту IP68.

Это не идеальный смартфон — за сто тысяч хочется более породистого дизайна (или хотя бы менее скользкий корпус) и беспроблемную съемку в темноте, — но на самом деле претензий к Xiaomi 13 Pro минимум. Это реально смартфон топ-уровня, которому не хватает, может, только какой-то изюминки.

Достоинства:

  • керамический или «кожаный» корпус с влагозащитой IP68;
  • очень яркий AMOLED-дисплей с адаптивной частотой обновления до 120 Гц;
  • высокая производительность, быстрая память при минимальных проблемах с троттлингом;
  • хорошее качество фото- и видеосъемки, интересная работа с цветопередачей;
  • широкие возможности съемке портретов;
  • достойная автономность + сверхбыстрая зарядка.

Недостатки:

  • очень крупный и скользкий корпус;
  • скучный дизайн;
  • не всегда резкие фото ночью вне ночного режима;
  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 35 мин.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 37 мин.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 10 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 11 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 16 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 19 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 19 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 22 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 23 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18-05 16:01