Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Один графический процессор NVIDIA быстрее квантового компьютера в некоторых задачах, показало исследование

Группа исследователей из Microsoft и Лаборатории масштабируемых параллельных вычислений в Цюрихе опубликовала статью, в которой рассказала о потенциале квантовых компьютеров для будущего и сравнила его с одной видеокартой NVIDIA. Исследователи обнаружили, что в некоторых приложениях графический процессор показывает себя лучше, чем гипотетический квантовый компьютер.

 Источник изображения: CNBC

Источник изображения: CNBC

В статье, опубликованной в журнале Association for Computing Machinery, Торстен Хефлер (Torsten Hoefler), директор Лаборатории масштабируемых параллельных вычислений, вместе с бывшими исследователями из Microsoft Томасом Хенером (Thomas Häner) и Матиасом Тройером (Matthias Troyer) пришли к выводу, что, если не считать исключительных улучшений в аппаратном и программном обеспечении, даже будущие квантовые системы вряд ли достигнут практических скоростей во многих из рядовых производственных задач.

Чтобы квантовая система была полезной, она должна выполнять задачу быстрее, чем традиционный компьютер, и чтобы проверить это, команда сравнила гипотетическую квантовую систему с 10 000 кубитов с классическим компьютером, оснащённым одним ускорителем вычислений NVIDIA A100. Самые передовые квантовые компьютеры, доступные в настоящее время, имеют несколько сотен физических кубитов. Например, система IBM Osprey содержит 433 кубита.

Сравнение, по мнению авторов, выявило вопиющую проблему с большинством современных квантовых алгоритмов. Квадратичное ускорение, подобное тому, которое обеспечивает алгоритм Гровера, недостаточно для достижения преимущества по сравнению с обычными системами. Вместо этого необходимы «суперквадратичные или в идеале экспоненциальные ускорения». «Наше исследование показало, что приложения, которые полагаются на большие наборы данных, лучше обслуживаются классическими вычислениями, потому что пропускная способность квантовых систем слишком мала для таких приложений, как поиск в базах данных или обучение моделей машинного обучения на больших наборах данных», — пояснил Тройер.

Он добавил, что это означает, что такие рабочие нагрузки, как разработка лекарств, анализ сворачивания белков, а также прогнозирование погоды и климата, лучше подходят для обычных рабочих задач, учитывая текущее состояние технологий. Однако химия и материаловедение могут только выиграть от квантовых систем, так как многие задачи в этих сферах основаны на относительно небольших наборах данных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 2 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 3 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 4 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 5 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 5 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 6 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 7 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 7 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 7 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 24 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 2 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 3 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 5 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 7 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 9 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 9 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 10 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 10 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 11 ч.
Включить темный режим