Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука DIGMA PRO Magnus M: для тех, кому нужны хороший экран и мобильность

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Тестирование проводилось в следующих играх в разрешении Full HD:

  • World of Tanks EnCore RT. DirectX 11. Бенчмарк. Минимальное качество графики, RT — выкл.
  • GTA V. DirectX 11. Встроенный бенчмарк (последняя сцена). Минимальное качество графики.
  • Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта Dust II (запись матча). Минимальное качество графики.
  • PUBG: BATTLEGROUNDS. DirectX 11. Режим тренировки. Минимальное качество графики, масштаб отображения — 100 %.
  • Dota 2. DirectX 11. Запись матча. Минимальное качество графики.
  • Wasteland 3. DirectX 11. Финальная битва. Минимальное качество графики.
  • Shadowrun Hong Kong. DirectX 9. Начало игры. Минимальное качество графики.
  • Disco Elysium. DirectX 11. Минимальное качество графики.
  • Bioshock Infinite. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Среднее качество графики.
  • Fallout: New Vegas. DirectX 9. Прогулка по пустоши. Среднее качество графики.

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 1-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.

Использовались следующие ресурсоемкие приложения:

  • Blender 3.4.1. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели classroom.
  • CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • Adobe Premiere Pro 2023 23.1.0.86. Запуск плагина PugetBench for Premiere Pro 0.95.6 BETA — режим Standard Benchmark (4K). Система оценки основана на производительности эталонной сборки, в которую входят центральный процессор Ryzen 9 5900X, GeForce RTX 3080 10 Гбайт, 64 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт SSD (Samsung 960 PRO). Результат тестирования этой сборки соответствует 1000 баллов в бенчмарке.
  • Adobe Photoshop 2023 24.1.0.166. Запуск плагина PugetBench for Photoshop 0.93.3 BETA. Система оценки основана на производительности эталонной сборки, в которую входят центральный процессор Core i9-9900K, GeForce RTX 2080, 64 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт SSD (Samsung 960 PRO). Результат этой сборки соответствует 1000 баллов в бенчмарке.

А также комплексные игровые бенчмарки:

  • 3DMark Professional Edition 2.25.8043. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
  • Unigine Superposition Benchmark. Тестирование в режиме 1080p Medium.

Тестирование ноутбука в играх, ресурсоемких приложениях и комплексных бенчмарках проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.

Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3.

Время работы ноутбука от аккумулятора проверялось в двух режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome актуальной на момент тестирования версии. Во втором режиме воспроизводится видео формата .mkv и разрешения Full HD во встроенном плеере ОС Windows с активированной функцией повтора. Во всех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2, а также отключались подсветка клавиатуры (если таковая имеется) и звук. Беспроводной модуль связи работал постоянно.

#Дисплей ноутбука

Дисплей Magnus M — это своеобразная вишенка на торте. Большая вишенка, ведь в компьютере установлена IPS-матрица BOE с диагональю 16,1 дюйма. Вертикальная развертка экрана составляет 165 Гц.

Дисплей «Магнуса» яркий и контрастный. Точность передачи цветов здесь заметно лучше, чем в других лэптопах DIGMA PRO. Тестирование указывает на небольшие ошибки цветопередачи, но в целом цветовой охват на 99 % соответствует стандарту sRGB. Такие отклонения могут как устроить, так и не устроить тех, кто работает с графическими и дизайнерскими приложениями. Здесь тяжело говорить за всех профессионалов. В то же время для развлечений качества изображения матрицы BOE оказывается более чем достаточно.

Итог простой: в Magnus M установлена хорошая матрица.

DIGMA PRO Magnus M (матрица — BOE)
Минимальная яркость, кд/м2 45
Максимальная яркость, кд/м2 356
Цветовая температура, К 6931
Контрастность 1189:1
Цветовой охват sRGB, % 99
Цветовой охват Adobe RGB, % 68
Отклонение в расширенном тесте: среднее (максимальное) 1,77 (3,31)
Отклонение по шкале серого: среднее (максимальное) 1,76 (2,93)
Углы обзора соответствуют заявленным
Glow-эффект присутствует
ШИМ не выявлена на всех уровнях яркости

#Ноутбук и ресурсоемкие приложения

На ноутбуке не установлено каких-либо программ, при помощи которых мы можем настраивать работу центрального процессора. Выходит, мы никак не можем хотя бы минимально регулировать уровень шума и производительность устройства — приходится полагаться на настройки по умолчанию, заложенные в BIOS.

Номинальный лимит мощности Ryzen 9 5900HX составляет 45 Вт. Но мы видим, что в ресурсоемких приложениях 8-ядерник работает сверх этого значения — средняя мощность ЦП в CINEBENCH R23 составила 54 Вт. Так настроена работа системы охлаждения, балансирующая между эффективностью и уровнем шума. С одной стороны, Magnus M при максимальной нагрузке работает не очень шумно — измерительный прибор с расстояния 30 см зафиксировал значение в 41,3 дБА. Например, игровые модели ноутбуков в тех же условиях работают гораздо громче. С другой стороны, кулер «Магнуса» старается выжать максимум производительности из Ryzen 9 5900HX — из-за этого чип нагревается до 90 градусов Цельсия и выше.

Во время веб-серфинга и при просмотре видеороликов на YouTube лэптоп работает чуть громче фонового шума — 35,7 дБА с расстояния в 30 см. Вентилятор кулера периодически полностью останавливается.

Отмечу, что корпус ноутбука во всех режимах работы греется несильно.

В протестированной ранее модели Fortis M используется 6-ядерный Ryzen 5 5600U, а в Sprint M — 4-ядерный Core i5-1135G7. Версия Magnus M с 8-ядерным Ryzen 9 5900HX по очевидным причинам находится в другой весовой категории. Поэтому было решено сравнить лэптоп по производительности с игровыми моделями, оснащенными дискретной графикой.

На мой взгляд, 16-дюймовая модель DIGMA PRO вполне пригодна для выполнения ресурсоемких задач — в том числе и потому, что в ней используется качественный 16-дюймовый экран. Да, есть приложения, в которых ноутбуки с дискретной графикой выглядят заметно быстрее. Например, программы Adobe хорошо оптимизированы под графику NVIDIA. Однако в задачах, которые выполняются только ресурсами центрального процессора, Magnus M с Ryzen 9 5900HX, что называется, не ударит в грязь лицом.

Мобильные Zen 3 успешно конкурируют с чипами Core 10-го и 11-го поколения — собственно говоря, в те времена они и появился на свет. С кристаллами поколений Alder Lake им тягаться сложнее, ведь 8-ядернику приходится соперничать с 12- и 14-ядерными чипами — пусть и с некоторыми оговорками.

В ресурсоемких приложениях, выбранных нами, результат тестирования часто зависит не только от подсистемы «процессор — память» и графики, но и от скорости твердотельного накопителя и оптимизации ПО. В Magnus M, как мы выяснили, оперативная память работает в одноканальном режиме, а 16 Гбайт может не хватать для обработки 4K-видео.

#Ноутбук и игры

Все модели ноутбуков DIGMA PRO, о которых мы вам рассказали, не имеют дискретной графики. Однако это совершенно не значит, что на Magnus M нельзя играть. И игровую производительность Radeon Vega 8 можно трактовать по-разному.

Так, быстродействия «встройки» любого чипа Ryzen недостаточно для обеспечения комфортной кадровой частоты современных AAA-игр. Здесь нужен лэптоп хотя бы с графикой уровня GeForce RTX 3060. В то же время в популярных многопользовательских проектах, таких как «Дота» и «Контра», Radeon Vega 8 выдает высокий FPS в разрешении Full HD при использовании минимального качества графики. В GTA V с просадками ниже 30 кадров в секунду играть относительно комфортно, а вот в PUBG — нет.

Наконец, существует вагон и маленькая тележка игр, в которых графика — не главное. Magnus M позволит сыграть в тот же Disco Elysium и получить огромное удовольствие от процесса. И таких примеров я могу привести массу.

Нельзя не отметить, что уровень быстродействия «Магнуса» в играх мог быть заметно выше. Однако оперативная память в лэптопе работает в одноканальном режиме. Это приводит к серьезному падению FPS в некоторых играх и бенчмарках. Не просто так модель Fortis M с графикой Vega 7 обходит Magnus M с Vega 8 — здесь нет никакой ошибки. Просто память в Fortis M работает в двухканальном режиме.

Результаты тестирования в играх, FPS (больше — лучше)
1920 × 1080
Название игры AVG
World of Tanks 218 111
GTA V 41 28
CS: GO 72 46
PUBG: BATTLEGROUNDS 36 27
Dota 2 109 69
Wasteland 3 28 22
Shadowrun Hong Kong 68 50
Disco Elysium 51 36
Bioshock Infinite 44 34
Fallout: New Vegas 81 36

#Время автономной работы

Как мы ранее выяснили, все версии Magnus M, доступные на российском рынке, комплектуются аккумулятором на 70 Вт⋅ч. Одного заряда батареи достаточно для того, чтобы ноутбук работал в легких режимах 7-8 часов без подзарядки. Это хороший результат.

Время автономной работы, яркость экрана 200 кд/м2
Веб 8 ч 01 м
Просмотр видео 7 ч 36 м

#Выводы

Протестированная модель отлично подойдет тем, кому нужен легкий ноутбук, оснащенный при этом довольно большой матрицей. Хорошей матрицей, надо признать, — с высокими разрешением, контрастностью и яркостью, а также цветовым охватом, соответствующим стандарту sRGB.

А еще мне понравился Magnus M за металлический корпус, достойную функциональность, легкий апгрейд и хорошую автономность. К недостаткам ноутбука, пожалуй, отнесу работу его памяти в одноканальном режиме — она ограничивает возможности установленных чипов Ryzen как в рабочих приложениях, так и в играх. На мой взгляд, было бы здорово разработать для лэптопов DIGMA PRO программное обеспечение, позволяющее самостоятельно управлять системой охлаждения и производительностью ноутбуков — как это сделано во многих моделях других производителей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 57 мин.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 2 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 3 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 5 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 6 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 6 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 7 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 8 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 8 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 9 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 21 мин.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 2 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 2 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 2 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 4 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 5 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 5 ч.
В дорогущих видеокартах GeForce RTX 5090 нашли бракованные GPU 5 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 6 ч.
Leica перевыпустила представленный в 1959 году объектив Summilux 50 мм f/1.4 за $3895 7 ч.