Сегодня 28 мая 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Программное обеспечение

На страже личных данных: обзор программного комплекса «Кибер Бэкап Персональный»

⇣ Содержание

Для начала — немного сведений о разработчике продукта, компании «Киберпротект». Рядовому потребителю она известна мало, но хороша знакома корпоративным заказчикам и партнёрам — тысячам организаций различного масштаба по всей стране и за её пределами. Свою деятельность на рынке ПО для защиты данных, резервного копирования и восстановления физических, виртуальных и облачных сред компания ведёт с 2016 года, её офисы расположены в Москве и Иннополисе (Республика Татарстан), а штат насчитывает свыше двухсот сотрудников. Продукты разработчика включены в реестр отечественного софта, сертифицированы ФСТЭК России и используются клиентами для реализации проектов по импортозамещению программных решений. С выходом «Кибер Бэкап Персональный» технологические наработки команды «Киберпротект» стали доступны широкой аудитории.

 Киберпротект» — российский разработчик ПО для защиты данных, резервного копирования и восстановления виртуальных, физических и облачных сред

«Киберпротект» — российский разработчик ПО для защиты данных, резервного копирования и восстановления виртуальных, физических и облачных сред

#Краткое описание продукта, системные требования

«Кибер Бэкап Персональный» представляет собой решение для резервного копирования и восстановления данных, а также обеспечения безопасности пользовательской информации.

Программа содержит все необходимые инструменты для восстановления работоспособности компьютера в случае сбоев ОС, потери данных, случайного или предумышленного удаления важных файлов и папок либо полного отказа системного диска. С её помощью можно создавать резервные копии документов, фотографий, выбранных разделов или целого диска, включая операционную систему, установленный софт, настройки и прочие данные. Приложение поддерживает различные методы резервного копирования (полное, инкрементное, дифференциальное), функции сжатия и дедупликации резервных копий данных, позволяет хранить бэкапы в защищённом «Кибер Облаке», сетевых папках или на подключаемых накопителях, а также включает средства для архивирования редко используемых файлов и создания загрузочных носителей.

«Кибер Бэкап Персональный» включает полный набор средств для обеспечения сохранности данных на компьютере

«Кибер Бэкап Персональный» предназначен для работы на компьютерах под управлением Windows 7 SP1/8/8.1/10/11 и Windows Home Server 2011, за исключением редакций Embedded, IoT, LTSB, LTSC. Поддерживаются файловые системы NTFS, Ext2/Ext3/Ext4, ReiserFS(3), Linux SWAP, FAT16/32/exFAT. В качестве источников данных могут быть использованы жёсткие диски (HDD), твердотельные накопители (SSD), сетевые хранилища (NAS), FTP-серверы, а также устройства хранения, подключаемые к компьютеру посредством интерфейсов USB 1.1/2.0/3.0, USB-C, eSATA, FireWire (IEEE-1394), SCSI и модулей расширения PC Card.

#Пользовательский интерфейс

Интерфейс «Кибер Бэкап Персональный» организован таким образом, чтобы важные и часто используемые инструменты были всегда под рукой, а их настройка не отнимала много времени и была интуитивно понятной пользователям любой квалификации. Такой подход позволяет выполнять реализованные в программе функции буквально в несколько кликов мышью. К примеру, для запуска резервного копирования достаточно выполнить ряд простых действий.

Шаг 1. Выбираем источник. По умолчанию источником резервной копии служит весь компьютер. Если необходимости в копировании всего ПК нет, можно выбрать отдельные диски, разделы, папки и даже файлы.

С помощью «Кибер Бэкап Персональный» можно создать резервную копию всего содержимого компьютера, включая операционную систему, установленное ПО и личные файлы

Шаг 2. Указываем место назначения — «Кибер Облако», внешний диск или сетевое хранилище.

В лицензию на «Кибер Бэкап Персональный» можно включить место в «Кибер Облаке», где будут храниться резервные копии

Шаг 3. Задаём параметры. Доступны настройки резервного копирования по расписанию или событию, рассылки уведомлений по электронной почте, исключений файлов по выбранным критериям и скорости сетевого подключения. Также можно активировать защиту резервных копий паролем, включить автоматическую очистку облака от старых копий и сконфигурировать параметры.

Достаточно настроить все параметры один раз, и резервная копия системы будет создаваться регулярно по заданному расписанию

Шаг 4. Запускаем процесс резервного копирования и дожидаемся его завершения.

 С «Кибер Бэкапом Персональным» можно не переживать за сохранность важной информации

С «Кибер Бэкап Персональный» можно не переживать за сохранность важной информации

Приведённый сценарий использования «Кибер Бэкап Персональный» хорошо иллюстрирует удобство пошагового интерфейса — одной из визитных карточек продукта.

#Функциональные возможности

Резервное копирование в облако. Благодаря интеграции с облачным сервисом «Кибер Облако» пользователи «Кибер Бэкап Персональный» могут хранить резервные копии в защищённом cloud-хранилище, доступном из любой точки мира в любое время и с любого устройства. Такая возможность обеспечивает надёжность хранения данных даже в случае кражи компьютера или пожара в доме.

Компания «Киберпротект» гарантирует безопасность и сохранность пользовательских файлов. Резервные копии хранятся в дата-центре на территории России и надёжно защищены. При необходимости доступна дополнительная защита резервных копий паролем. Во избежание перехвата передаваемых по сети файлов используются протоколы с шифрованием (SSL, TLS). В настройках программы также можно выбрать использование только защищённых сетей Wi-Fi для резервного копирования данных.

Возможность сохранения резервных копий в «Кибер Облако» доступна только в расширенной подписке на продукт «Кибер Бэкап Персональный».

Веб-интерфейс «Кибер Облака» позволяет просматривать и восстанавливать данные, которые содержатся в облачном хранилище

Создание загрузочного носителя. В состав «Кибер Бэкап Персональный» включены средства для создания загрузочного флеш-накопителя, внешнего диска или CD/DVD на основе WinPE/WinRE либо Linux. В случае сбоя системы и невозможности загрузки Windows такой инструмент может оказаться весьма полезным: с его помощью можно запустить автономную версию «Кибер Бэкап Персональный» и восстановить компьютер из бэкапа. Возможности программы позволяют гибко конфигурировать настройки загрузочных носителей, также возможно добавление в них драйверов для лучшей совместимости с оборудованием и создание носителей универсального типа, способных загружаться на любом ПК.

Загрузочный носитель поможет восстановить ПК в случае сбоя системы

Создание пакета «всё в одном» для восстановления данных. Чтобы восстановить данные после сбоя системы или поломки компьютера, требуется два компонента: загрузочный носитель и резервная копия системного диска. Пакет для восстановления позволяет разместить оба этих компонента на одном носителе, чтобы всё необходимое было под рукой. В качестве устройства для пакета для восстановления можно использовать внешний диск или флеш-накопитель объёмом не менее 32 Гбайт.

 Пакет для восстановления позволяет сохранить на загрузочный носитель резервную копию системы и данных

Пакет для восстановления позволяет сохранить на загрузочный носитель резервную копию системы и данных

Восстановление при загрузке. Благодаря этой функции можно настроить запуск «Кибер Бэкап Персональный» по нажатию клавиши F11 во время загрузки компьютера. Это — отличный вариант для восстановления повреждённых разделов даже в том случае, если операционная система Windows не загружается. При активации функция восстановления при загрузке восстанавливает основную загрузочную запись (MBR), внося в неё собственный код. Откатить изменения и отключить функцию можно в настройках программы.

 В случае сбоя операционной системы можно загрузиться по нажатию F11

В случае сбоя операционной системы можно загрузиться по нажатию F11

Клонирование активного диска. При помощи функции клонирования можно сделать точную копию всего диска, включая и операционную систему, прямо во время её работы, без создания загрузочного носителя и перезагрузки ПК. Это самый простой и надёжный способ перенести систему вместе со всеми установленными программами, настройками и личными файлами на новый диск, например с жёсткого диска на современный твердотельный SSD-накопитель или на диск большего объёма.

 Клонирование активного диска — самый простой способ перенести ОС и все данные на новый диск

Клонирование активного диска — самый простой способ перенести ОС и все данные на новый диск

Зона безопасности «Киберпротект». Функция, позволяющая создавать на диске специальный скрытый раздел для резервных копий, который при необходимости можно защитить паролем. Такая зона безопасности обеспечивает сохранность резервных копий и сводит к минимуму вероятность их случайного удаления или повреждения вредоносным софтом.

 Для хранения резервных копий удобно использовать скрытый раздел на диске

Для хранения резервных копий удобно использовать скрытый раздел на диске

Архивирование данных. Функция, позволяющая перенести большие и редко используемые файлы в «Кибер Облако», на устройство NAS, внешний диск, флэш-накопитель и высвободить тем самым место на диске компьютера. После отправки в архив локальные копии файлов удаляются, а в проводнике Windows появляется раздел Cyber Drive, в котором хранятся ссылки на архивированные файлы. Если дважды щёлкнуть по ссылке на файл, он откроется, как если бы он хранился в локальной папке. При необходимости доступ к находящимся в архиве данным можно защитить паролем.

Преимущества функции архивирования файлов в полной мере раскрываются в связке с облачным хранилищем «Кибер Облако». В этом случае обеспечивается не только надёжное хранение данных, но и оперативный к ним доступ как с компьютера при помощи Cyber Drive, так и с любого другого устройства через веб-интерфейс «Кибер Облака».

Архивирование позволяет освободить компьютер от больших и редко используемых файлов

Очистка диска и системы. Помимо инструментов для резервного копирования и восстановления данных в составе «Кибер Бэкап Персональный» представлены средства обеспечения безопасности и конфиденциальности. В числе таковых — функции очистки диска и системы. Первая позволяет удалить все данные на выбранных носителях и разделах без возможности их восстановления, вторая — обеспечивает гарантированное удаление всех следов работы на компьютере, включая имена пользователей, пароли и другие личные сведения.

«Кибер Бэкап Персональный» обеспечивает конфиденциальность работы за компьютером

#Стоимость продукта

«Кибер Бэкап Персональный» можно приобрести по модели подписки с годовой оплатой. Доступны два варианта лицензирования — «Стандартный» (без доступа к облачному хранилищу) и «Расширенный» (с возможностью репликации резервных копий в облако). Стоимость подписки стартует с 1490 рублей в год и варьируется в зависимости от типа выбранной подписки, количества поддерживаемых компьютеров и доступного пространства в «Кибер Облаке», максимальный размер которого может достигать 5 Тбайт. Управление приобретённой подпиской и привязанными к лицензии машинами осуществляется через личный кабинет на сайте компании «Киберпротект». С его помощью можно также обратиться в службу поддержки и приобрести дополнительное пространство в «Кибер Облаке».

 В личном кабинете можно получить информацию обо всех купленных лицензиях на «Кибер Бэкап Персональный», продлить подписку или расширить лицензию

В личном кабинете можно получить информацию обо всех купленных лицензиях на «Кибер Бэкап Персональный», продлить подписку или расширить лицензию

Для оценки функциональных возможностей «Кибер Бэкап Персональный» предусмотрена 30-дневная бесплатная версия программного комплекса. Помимо полного набора инструментов она включает доступ к облачному хранилищу объёмом 1 Тбайт. Получить исчерпывающую информацию о продукте, скачать дистрибутив и приобрести лицензию можно на сайте cyberprotect.ru/products/backup-personal.

#Заключение

От неприятностей при работе за компьютером не застрахован ни один пользователь. Внезапная поломка диска, сбои в работе операционной системы, вирусные атаки, кража ноутбука и прочие инциденты могут в одно мгновение привести к потере всей хранящейся на вычислительном устройстве информации. В таких случаях «Кибер Бэкап Персональный» может стать настоящей палочкой-выручалочкой, способной не только восстановить файлы, но и автоматизировать процессы создания резервных копий.

В компании «Киберпротект» не скрывают, что данный релиз «Кибер Бэкап Персональный» — лишь начало большого пути по развитию и совершенствованию продукта. В планах разработчика — портирование программы под операционные системы macOS и Linux, поддержка мобильных платформ, включение поддержки сторонних облачных хранилищ и добавление новых функций, реализация которых позволит сделать решение ещё более привлекательным для пользователей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥