Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Детектор гравитационных волн LIGO начал новый цикл наблюдений после 3 лет модернизации

Уникальный в своём роде прибор — лазерный интерферометр LIGO — приступил к четвёртой по счёту научной вахте. Он будет вести наблюдения рекордно долго — полтора года, что почти в два раза дольше предыдущего цикла работы. LIGO построен для детектирования гравитационных волн, которые он же и открыл, хотя эти явления были предсказаны Эйнштейном более 100 лет назад. Теперь таких событий будет регистрироваться ещё больше.

 Художественное представление о гравитационных волнах. Источник изображения: personal.soton.ac.uk

Художественное представление о гравитационных волнах. Источник изображения: personal.soton.ac.uk

Модернизация позволила значительно повысить чувствительность интерферометра. Сделаны как аппаратные улучшения — построен дополнительный резонатор длиной 300 м, так и программные. Резонатор снизит уровень шумов детектора, а новый алгоритм станет ещё лучше выискивать полезный сигнал среди шума. В совокупности улучшения позволят детектировать ещё более слабые гравитационные волны — либо от слияния объектов меньшей массы, либо расположенные ещё дальше от нас.

Следует сказать, что алгоритм поиска гравитационного события — это само по себе произведение искусства. Программе необходимо перебрать миллионы комбинаций теоретически возможных трактовок зарегистрированного сигнала, чтобы понять, что именно уловил детектор. Это необходимо сделать достаточно быстро, чтобы в режиме реального времени попытаться отыскать на небе источник события. Обсерватория LIGO может лишь приблизительно указать участок неба, откуда пришли гравитационные волны и он очень большой — примерно как 400 полных лун.

Вместе с LIGO искать источники событий будет комплекс телескопов BlackGEM в Европейской южной обсерватории в Чили. Недавно для этого запущены три роботизированных телескопа, а всего их будет 15. Привязать к гравитационному сигналу наблюдения объектов в видимом диапазоне и в радиодиапазоне — это высший пилотаж в астрономии. За прошедшие годы с момента открытия гравитационных волн восемь лет назад было зарегистрировано только одно такое событие, хотя всего было зарегистрировано до 100 гравитационных явлений.

«Сбор информации по нескольким каналам об одном событии — астрофизика нескольких сообщений — подобен добавлению цвета и звука к чёрно-белому немому фильму и может обеспечить гораздо более глубокое понимание астрофизических явлений», — заявляют астрономы.

Повысить точность детектирования направления на гравитационное явление может работа нескольких интерферометрических лабораторий одновременно. С 2015 года вместе с двумя детекторами LIGO в США начала работать гравиметрическая обсерватория Virgo в Италии. Именно коллаборация LIGO-Virgo первой зафиксировала гравитационные волны, за что была дана Нобелевская премия. С началом нового цикла наблюдений, который официально стартует 24 мая, вместе с LIGO и Virgo начнёт работать обсерватория Kamioka Gravitational Wave Detector (KAGRA) в Японии, что ещё сильнее повысит точность регистрации, хотя японский детектор сам по себе не такой чувствительный.

К 2030 году, о чём рано говорить, но всё же, должна быть построена установка-близнец LIGO в Индии. Это даст ещё более широкую базу для детектирования направления на гравитационные события.

Сам по себе детектор LIGO — это строение в виде буквы L с каждым плечом около 4 км. По каждому из плеч циркулирует лазерный луч с многократным отражением. Если через объект проходит гравитационная волна, то она, как положено искажающему пространство-время сигналу, делает одно плечо короче, а другое — длиннее. В результате лазерный импульс в каждом плече пролетит разное расстояние и детекторы это зафиксируют. По разнице можно будет понять, что произошло и примерно в каком участке неба. Появление этого инструмента сродни такой революции в астрономии, как внедрение радиотелескопов. Теперь нам есть чем «пощупать» Вселенную кроме оптики и радио. И это уже принесло и ещё принесёт свои плоды.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 31 мин.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 58 мин.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 14 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 16 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 16 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 18 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 18 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 20 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 20 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 20 ч.
Космонавт Овчинин передал командование МКС японскому астронавту Ониси 2 ч.
Официально: Nothing Phone (3) выйдет в третьем квартале 3 ч.
Doogee представила тонкие смартфоны с проекторами и другие новинки на выставке Global Sources в Гонконге 3 ч.
Китай сделал шаг к колонизации Луны и Марса, создав соответствующую спутниковую сеть навигации и связи 3 ч.
Daimler рассчитывает вывести беспилотные грузовики на дороги США в 2027 году 7 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 8 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 20 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 20 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 20 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 21 ч.