Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Защищённая операционная система KasperskyOS появится в смартфонах, причём не только в России

«Лаборатория Касперского» совместно с российским производителем электроники «Систэм Электрик» объявила о создании мини-компьютеров на базе операционной системы KasperskyOS для обеспечения безопасности электросетей на промышленных и энергетических объектах. Помимо этого было объявлено о разработке смартфона на этой защищённой ОС, который выйдут в России и за рубежом.

Как сообщил на Петербургском международном экономическом форуме Антон Иванов, руководитель отдела исследований и разработок «Лаборатории Касперского», компания намерена осуществить интеграцию KasperskyOS в две модификации смартфонов, предназначенных для российского и глобального рынков. В настоящее время, фирма проводит испытания ОС на различных устройствах и ведёт диалог с российскими и азиатскими производителями смартфонов.

Иванов уточнил, что прототип устройства с KasperskyOS на борту разрабатывается и тестируется внутри компании на протяжении двух лет. Особенно актуальна потребность в мобильных устройствах, обладающих кибериммунитетом или встроенной защитой от кибератак, в промышленном и корпоративном секторах.

KasperskyOS наделяет устройства «киберимунностью». Этот принцип, известный как Secure-by-Design, заключается в проектировании устройства и программного обеспечения с учётом всевозможных киберрисков. Это означает, что безопасность является приоритетом, а функциональность рассматривается уже после этого. Виктор Ивановский, руководитель группы развития бизнеса KasperskyOS, объяснил, что KasperskyOS обладает свойством «кибериммунности» благодаря наличию в своей основе микроядра собственной разработки компании. В отличие от монолитных ядер, которые используются в большинстве известных операционных систем, микроядра обеспечивают лучшее разграничение обмена данными между программами и драйверами, что снижает риск компрометации всей системы.

Терминалы релейной защиты и автоматики (РЗА) и программируемые логические контроллеры (ПЛК), которые планируется выпускать, представляют собой маломощные компьютеры, предназначенные для выполнения узконаправленных задач, таких как контроль, измерение и регулирование параметров работы подстанций. Они являются ключевыми узлами в инфраструктуре и часто связаны непосредственно с технологическими процессами.

«В рамках соглашения партнеры смогут внедрять "кибериммунные" устройства на любых объектах с большой энергетической мощностью для защиты трансформаторных подстанций, в электросетевом хозяйстве, — к примеру, на электростанциях, нефтеперерабатывающих предприятиях, металлургических заводах, а также в генерирующих, передающих электроэнергию компаниях», — сообщили в «Лаборатории Касперского».

Однако, несмотря на потенциальные преимущества, эксперты высказывают опасения относительно быстрого и массового перехода на новое решение. Валерий Андреев, заместитель генерального директора по науке и развитию компании-интегратора ИВК, считает, что для оценки эффективности устройств на KasperskyOS необходимо их «обкатать на реальных объектах». Он также отметил, что никто не рискнет приобретать оборудование на закрытой ОС с неподтвержденной функциональностью.

Евгений Харичкин, руководитель отдела промышленной кибербезопасности «РТК-Солар», поднял вопрос совместимости новых устройств с существующим оборудованием на объектах. Он указал на то, что замена данного оборудования — крайне дорогостоящая и времязатратная процедура, и те компании, которые недавно обновили свою инфраструктуру, вряд ли захотят её менять до истечения срока службы.

Дмитрий Даренский из Positive Technologies добавил, что вопрос замены РЗА и ПЛК — это не только вопрос «железа», но и человеческого ресурса. Переход на новое оборудование потребует переобучения персонала, изменения технологических карт производства и регламентов эксплуатации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 6 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 7 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 9 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 20 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 22 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 24 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 24 ч.