Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На дне Тихого океана нашли фрагменты первого межзвёздного метеорита — учёные надеются найти в них признаки инопланетных технологий

Группа учёных проекта «Галилей» (Galileo) по поиску инопланетных технологий подняла со дна Тихого океана множество микроскопических шариков с признаками метеоритного происхождения. С большой вероятностью это фрагменты первого зафиксированного учёными метеорита из глубин звёздного пространства, то есть пришедшего из-за пределов Солнечной системы. А также, как надеялись учёные, это могло быть чудо инопланетных технологий.

 Источник изображения: Avi Loeb, Harvard University / Galileo Project

Поднятые со дна Тихого океана образцы межзвёздного метеорита (нажмите, чтобы увеличить). Источник изображения: Galileo Project

Возглавлял экспедицию профессор Гарвардского университета Ави Лоэб (Avi Loeb). Он же в своё время первым сообщил об определении метеорита CNEOS 20140108 (по каталогу NASA) к классу межзвёздных объектов. Метеорит произвёл три вспышки в небе в районе Папуа-Новой Гвинеи в январе 2014 года. Это событие было зафиксировано военными США. Расшифровка кривой яркости объекта показала, что это было небесное тело размерами от 80 до 100 см и массой около 460 кг. Но самым невероятными оказались показатели скорости — 60 км/с. Это означало, что объект прилетел из-за пределов Солнечной системы. Позже военные официально сообщили властям США о принадлежности данного объекта к межзвёздным телам.

В одной из своих первых статей Ави Лоэб писал, что метеорит взорвался при достижении намного более сильного сопротивления воздуха (давления), чем во всех остальных случаях болидов из каталога NASA. Тем самым он был из материала, превосходящего по прочности всё, что падало во всех иных известных событиях. Пентагон и американские учёные давно и регулярно подогревают слухи о явлениях инопланетных технологий на Земле. В этом же русле был создан проект «Галилей», в число основателей которых вошёл Ави Лоэб. Обнаружить останки IM1 — первого признанного межзвёздного метеорита — стало одной из приоритетных целей коллектива проекта. А вдруг это был межзвёздный зонд инопланетной цивилизации? Когда-нибудь вот так же кому-то свалится на голову наш «Вояджер». Почему нет?

«Возможность того, что избыточная скорость IM1 обеспечивалась двигательной установкой, а также тот факт, что он был тверже всех известных космических камней, заставляет предположить, что его происхождение могло быть технологическим — подобно тому, как аппарат NASA New Horizons столкнётся с экзопланетой через миллиард лет и сгорит в её атмосфере в виде межзвездного метеора», — сказал профессор.

Поиск в районе разрушения метеорита IM1 магнитным тралом принёс результат. После просеивания магнитных частиц вулканического происхождения удалось обнаружить магнитные образцы размером меньше миллиметра, которые отличались от «фоновых» частиц, поднятых со дна на контрольном участке. Анализ показал, что частички состоят на 84 % из железа, на 8 % из кремния, на 4 % из магния и на 2 % из титана, плюс микроэлементы. Кроме того, в образцах были выявлены изотопы урана и свинца, что позволяет оценить возраст образцов по периоду полураспада урана. Данные по двум образцам показали возраст 13,8 млрд лет, тогда как образцы с контрольного участка показывали возраст 4,6 млрд лет (возраст Солнечной системы). Это стало ещё одним доказательством происхождения метеорита IM1 вне нашей системы.

«Эти сферы субмиллиметрового размера, которые под микроскопом выглядят как красивые металлические шарики, были сосредоточены вдоль предполагаемого пути IM1 — примерно в 85 км от побережья острова Манус в Папуа-Новой Гвинее, — сказал профессор Лоэб. — Их открытие открывает новый рубеж в астрономии, когда то, что лежит за пределами Солнечной системы, изучается не с помощью телескопа, а с помощью микроскопа».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вирус-вымогатель впервые встроили прямо в процессор — избавиться от такого почти невозможно 6 мин.
«Настоящий шедевр визуального дизайна»: разработчики Heroes of Might & Magic: Olden Era обрадовали фанатов новыми улучшениями игры 46 мин.
Амперсанд сломал голосовые сообщения на iPhone 2 ч.
Мрачный боевик Dragon is Dead скоро сбросит оковы раннего доступа — дата выхода и подробности релизной версии 2 ч.
En+ требует от крупнейшего в России оператора майнинга BitRiver 1,2 млрд рублей — суды арестовали счета и оборудование 3 ч.
Миллионы ПК оказались под угрозой взлома из-за дыр в фирменном ПО материнских плат Asus 3 ч.
«Мы рады подорвать мир снова»: Amazon подтвердила, когда выйдет второй сезон «Фоллаут», и продлила сериал на третий 4 ч.
iPhone научатся дольше работать от батареи — Apple поручит ИИ управление питанием 13 ч.
Sony случайно «слила» трейлер с датой выхода Stellar Blade на ПК 14 ч.
Doom: The Dark Ages по ошибке вышла в Steam раньше времени, но не для всех 15 ч.
SpaceX установила рекорд повторного использования ракет Falcon 9 — всё ближе к трём десяткам 8 мин.
Xiaomi SU7 — рекордсмен по жалобам пользователей среди электромобилей в Китае 29 мин.
Популярный японский электромобиль стал радиоуправляемой игрушкой в руках хакеров 34 мин.
Huawei поможет усовершенствовать человекоподобных роботов UBTech 46 мин.
Sony представила Xperia 1 VII — флагманский камерофон с разъёмом для наушников за €1499 2 ч.
Конкурент Starlink с гигантскими спутниками начнёт массово подключать к ним обычные смартфоны в начале 2026 года 3 ч.
Видео: Илон Маск показал энергичный танец робота Tesla Optimus 3 ч.
Польша шагнула к суборбитальным полётам — в небо взлетел первый твердотопливный демонстратор 4 ч.
Человекоподобные роботы Boston Dynamics Atlas получат «зрение» от LG 4 ч.
Microsoft надеется, что ИИ ускорит создания термоядерных реакторов, которые смогут запитать ещё больше ЦОД для ИИ 4 ч.