Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 4K IPS-монитора IRBIS NobleView 32: настоящее и будущее

⇣ Содержание

IRBIS — торговая марка, под которой выпускаются ноутбуки, планшеты, смартфоны, ПК, моноблоки, мониторы и другая компьютерная техника. Бренд известен многим нашим читателям благодаря доступным устройствам, которые стали появляться на полках российских магазинов ещё в далёком 2005 году и никуда не исчезли с них по сей день. В 2014 году официальным дистрибьютором IRBIS стала Treolan, входящая в группу компаний «ЛАНИТ». С тех пор бренд полностью изменил свой подход и фирменный стиль, существенно расширил и обновил модельные ряды, ну и создал новые направления бизнеса.

Официальный уход с рынка РФ и сокращение продаж со стороны крупных производителей мониторов оказался для IRBIS как нельзя кстати. Другие компании могут наводнить рынок сотней неизвестных китайских мониторов — это просто, но не очень эффективно. Нет поддержки, нет официальной и полноценной гарантии. А у IRBIS всё это есть и будет, а проблем с поставками и приобретением через крупные федеральные сети нет. Удобно, конкурентоспособно — и без лишней головной боли в случае возникновения тех или иных проблем.

В качестве первого подопытного к нам в лабораторию попал монитор из линейки IRBIS NobleView с диагональю 31,5 дюйма и 4К IPS-матрицей. Устройство интересно тем, что замещает собой большое количество аналогов от известных западных брендов, которые перешли в нишу «купи с рук на Авито, без гарантии», и, несмотря на сильно возросший курс доллара, предлагается за адекватные деньги.

#Технические характеристики

По самым разным причинам отследить момент появления модели IRBIS NobleView 32 в продаже не представляется возможным, в том числе из-за того, что компания не проводит официальные анонсы продуктов подобного рода.

На данный момент монитор представлен в продаже на территории РФ и его свободно можно приобрести в крупных торговых сетях и популярных интернет-магазинах. На момент написания этого текста (середина июля 2023 года) минимальная цена на монитор IRBIS NobleView 32 (INW32UIDL) составляла 37 000 рублей, а средняя находилась на уровне ~40 тысяч. Для сравнения: похожие по возможностям (установленная матрица, интерфейсы подключения) модели от А-брендов предлагаются от 53-55 тысяч рублей, а некоторые «полупрофессиональные» модели доходят до 80+ тысяч. Разница существенная и точно сыграет роль при выборе.

IRBIS NOBLEVIEW 32 (INW32UIDL)
Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое (Anti-Glare)
Стандартное разрешение, пикселей 3840 × 2160
PPI 140
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type
Тип подсветки White-LED (~95 % sRGB)
Макс. яркость, кд/м2 ~350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Адаптивная синхронизация G-Sync Compatible (неофициальная поддержка), AMD FreeSync
Время отклика, мс 3 мс (GtG)
Поддержка HDR HDR10
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.4;
1 × USB Type-C (DP Alternate Mode, 65 Вт)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
2 × USB 2.0 Type-A;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 3 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, регулировка высоты, поворот вправо/влево, разворот (Pivot) в одну сторону
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность: максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт) <120 / НД / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
718 × 585 × 74
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
718 × 421 × 74
Масса нетто (с подставкой), кг 7,00
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 39 000-45 000 рублей

Нам удалось получить доступ в сервисное меню монитора — и благодаря этому нам стало известно, что изучаемая модель построена на основе IPS-панели MV315QUM-N10 производства китайской компании BOE. По данным портала PanelLook, матрица всё еще актуальна, поставки постоянны, а первые экземпляры покинули конвейер в конце 2019 года. По меркам индустрии и данного класса устройств, панель достаточно свежая, но с незаурядными характеристиками и простой W-LED-системой подсветки на борту.

Это 4K-решение с рабочей диагональю 31,5 дюйма и разрешением 3840 × 2160 пикселей. Плотность пикселей находится на уровне 140 ppi — картинка будет четкой, но, вероятно, придется активировать систему масштабирования в операционной системе, чтобы элементы не были слишком мелкими.

Официальные характеристики, а также данные, указанные на сайтах интернет-магазинов, не дают полного представления о возможностях и особенностях героя обзора, особенно по части доступных программных функций. Производитель указал максимальную яркость на уровне 350 нит, коэффициент контрастности в 1000:1 и цветовой охват на уровне sRGB. Углы обзора стандартны и составляют 178 градусов в двух плоскостях, с падением контрастности до <10:1. Используется матрица с матовой/антибликовой рабочей поверхностью.

Производитель не указал точные цифры цветового охвата, но отметил возможность работы в 10-битном режиме (правда, здесь это 8 бит + FRC либо программная эмуляция), а в таблицу с ТХ мы добавили результаты нашего тестирования, а также данные, полученные в ходе спектрального анализа возможностей матрицы: в мониторе IRBIS NobleView 32 установлена матрица с использованием классических «белых светодиодов» без модификаторов спектра, поэтому следует рассчитывать на цветовой охват не выше ~95 % sRGB. При этом панель обходится без мерцания и относится к классу Flicker-Free-решений.

Монитор IRBIS поддерживает работу с HDR10-контентом и формально мог бы рассчитывать на сертификат соответствия VESA DisplayHDR 400, который есть у многих его прямых конкурентов, однако компания обошлась без лишних трат, что ожидаемо и вполне логично.

Из интересного следует отметить заявленное типичное время отклика в 3 мс GtG. Что же касается систем адаптивной синхронизации, то монитор NobleView 32 имеет возможность их активации через встроенное меню, что обеспечивает пользователя базовой поддержкой спецификаций AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync Compatible в узком диапазоне частот 48-60 Гц и чуть шире при использовании функции LFC.

Для подключения источников сигнала герой обзора предлагает следующий набор интерфейсов: DP 1.4, HDMI 2.0 и USB Type-C с поддержкой режима DP Alt Mode для полноценной работы с носимыми устройствами (ноутбуками, планшетами, некоторыми телефонами) и мощностью зарядки 65 Вт. Для подключения же прочих периферийных устройств (клавиатуры, мышки, флеш-накопителей, HDD) и их зарядки у монитора есть два дополнительных порта USB 2.0 Type-A.

Для подключения наушников можно воспользоваться установленным 3,5-мм аудиоразъёмом, а в качестве встроенной акустической системы выступают два динамика мощностью по 3 Вт каждый. Управление монитором производится с помощью пяти физических клавиш, расположенных на нижней грани корпуса.

IRBIS NobleView 32 выполнен в «безрамочном» дизайне с пластиковой накладкой в нижней части, использует простую RGB-систему подсветки внешнего пространства и комплектуется эргономичной подставкой. Для расширения возможностей эргономики можно воспользоваться VESA-совместимым креплением стандарта 100 × 100 мм, скрытым за заводской подставкой.

#Комплектация и внешний вид

IRBIS NobleView 32 поставляется в крупной коробке из качественного картона со стильным визуальным исполнением, чем сразу привлекает взгляды. Для удобства переноски присутствует пластиковая ручка сверху.

На фасадах коробки представлены логотип бренда и базовая информация по характеристикам и особенностям использования модели. Монитор изготовлен в Китае (чего в IRBIS не скрывают и не стесняются), а генеральным подрядчиком выступает Guangzhou Soyer Electronics Technology Co., Ltd.

Комплект поставки монитора IRBIS NobleView 32 прост и включает в себя:

  • внешний блок питания;
  • кабель питания;
  • кабель HDMI;
  • кабель DP;
  • кабель USB Type-C.

Также в коробке потребитель найдёт руководство по эксплуатации.

Во внешнем виде IRBIS NobleView 32 проглядываются известные в индустрии мониторостроения мотивы. Монитор одновременно напоминает и старые вариации устройств Samsung, и некоторые модели Philips и AOC, а приверженность к простоте наводит на мысли об эстетике современных решений Xiaomi.

О принадлежности к бренду IRBIS нам говорит логотип компании на нижней рамке корпуса. Сам дисплей — традиционно для современных решений — обладает узкими рамками с трёх сторон и сделан достаточно тонким и лёгким.

В качестве отличительного дизайнерского штриха у монитора IRBIS NobleView 32 мы можем отметить RGB-подсветку внешнего пространства, расположенную по контуру области крепления подставки к корпусу.

Нет вопросов и к используемым материалам, начиная с исполнения подставки и до отделки самого корпуса, — они оказались более чем достойными.

На сборку монитора уходит минута, а дополнительный инструмент для этого совсем не обязателен.

Центральная стойка модели выполнена из качественного износостойкого пластика, а вся «внутрянка» — металлическая. Нет проблем у монитора IRBIS и с эргономикой: доступна регулировка наклона, поворот вправо-влево, изменение высоты в достаточно широком диапазоне и переворот в портретный режим (Pivot) в одну сторону.

Металлическая база выполнена в стиле минимализма, без использования закрывающих пластиковых элементов. Она довольно глубокая – у некоторых потребителей могут возникнуть сложности с установкой монитора на комфортном расстоянии до экрана, если глубина стола недостаточно большая.

Все крепёжные элементы монитора выполнены из металла. На основании подставки снизу имеется четыре резиновых ножки для предотвращения скольжения.

Несмотря на свою цену и некоторые упрощения конструкции, монитор сделан качественно. Обработка элементов выполнена на высоком уровне, покраска без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков. В мониторе не используются элементы из глянцевого пластика — корпус немаркий и, соответственно, практичный.

NobleView 32 практически не скрипит и не хрустит при скручивании или изменении положения, несмотря на небольшую толщину. Элементы управления не самые удобные, но обходятся без люфтов. По качеству исполнения монитор от IRBIS заслуживает оценки «4 с плюсом» — он сделан на одном уровне со многими конкурентами, в том числе производства некоторых А-брендов.

Задняя RGB-подсветка не регулируется — она просто постоянно и плавно меняет цвет, светит неярко, зато не раздражает. При желании её можно дезактивировать через меню монитора. С нашей точки зрения, какого-либо практического смысла в подобной её реализации нет, но кому-то может понравиться.

Отметим, что герой обзора оснащён IPS-подобной матрицей с матовой рабочей поверхностью, способной отлично бороться с бликами на экране. При первом знакомстве с IRBIS NobleView 32 вам может показаться, что экран глянцевый, но знайте – это всего лишь хорошо приклеенная на заводе транспортировочная плёнка (без меток о необходимости её снятия), которую следует аккуратно удалить перед использованием монитора. Впрочем, вы можете этого не делать, радоваться визуально повышенному контрасту изображения с экрана и не знать особых проблем в ходе работы. Окончательное решение за вами!

По наклейке на корпусе устройства можно сверить серийный номер, ещё раз узнать, что монитор сделан в Китае, уточнить примерную дату производства (в нашем случае это март 2023 года) и обратить внимание на артикул устройства (INW32UIDL), ведь под названием NobleView 32 в ассортименте IRBIS вы найдёте два абсолютно разных монитора.

Все интерфейсы для подключения у NobleView 32 находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Благодаря наличию возможности переворота корпуса в портретный режим подключать кабели очень комфортно и просто.

В мониторе IRBIS представлена встроенная акустическая система общей мощностью 6 Вт (два динамика по 3 Вт каждый), что само по себе неплохо. Динамики расположились на нижней грани корпуса, за вентиляционной решёткой. Максимальная громкость достаточно высокая, качество звука не удивляет, но и не сказать, что сильно расстраивает.

#Меню и управление

Основа системы управления монитором — пять физических кнопок, расположенных на нижней грани корпуса, строго по центру. Клавиши выполнены на старый манер – в виде тугих «лапок». Об их функциях рассказывают нанесённые на переднюю рамку корпуса пиктограммы (стрелки «вверх»/«вниз», M – Menu, E – Exit, ну и всем знакомый логотип электропитания).

Индикатор питания встроен в соответствующую кнопку, но частично просвечивает рядом стоящие клавиши. При работающем дисплее цвет индикатора синий, в режиме Standby – красный/оранжевый. Выключить его через меню не представляется возможным. Впрочем, назвать индикатор раздражающим мы тоже не можем. Основную часть времени при наличии внешнего освещения заметить его работу не так просто.

С помощью двух клавиш производитель предлагает быстрый доступ к выбору источника сигнала и регулировке громкости встроенной акустической системы.

Никаких наэкранных визуальных подсказок по системе управления нет. При плохом внешнем освещении кнопки приходится нащупывать и вспоминать, за что каждая из них отвечает. Впрочем, меню у монитора простое, а предоставляемые возможности для настройки NobleView 32 не столь широки. Поэтому часто в меню заходить не придётся.

В вопросах дизайна OSD экрана IRBIS постаралась лучше, чем многие «неизвестные китайцы». Чёрно-красное исполнение (а не кислотно-синее в стиле DOS), восемь основных разделов, выставленный по умолчанию русский язык, высокая скорость анимации и общая отзывчивость системы – вот он, правильный подход для монитора, нацеленного на серьезные продажи на территории РФ.

В первом разделе предлагается выбрать источник сигнала, но нет возможности активировать его автоматическое определение. Во втором разделе присутствуют настройки яркости, контраста, уровня чёрного (регулирует различимость в тенях) и возможность активации динамической контрастности (совет — включать её не стоит).

В разделах «Цветопередача» и «Изображение» представлены предустановленные цветовые режимы, пресеты гаммы и цветовой температуры, возможность ручной регулировки RGB Gain (для настройки точки белого) и «интенсивности синего» (некий аналог режимов Low Blue Light у других производителей – чем больше цифра, тем «теплее» картинка на экране). Можно также отрегулировать уровни резкости (лучше оставить стандартные 50 %) и степень разгона матрицы по времени отклика.

Изменить уровень громкости, переключить режим работы встроенного скалера и выключить внешнюю систему подсветки можно в двух следующих разделах.

Под настройку внешнего вида и положения меню, а также выбор языка локализации отдан раздел с соответствующим названием «Меню».

Наконец, в последнем разделе можно провести полный сброс настроек монитора к заводскому состоянию, активировать поддержку систем адаптивной синхронизации и включить автоматическое определение HDR-контента – важно для корректной картинки на экране при просмотре HDR и активации его в ОС.

Нам удалось найти доступ к сервисному меню, благодаря чему мы смогли выяснить точную модель используемой в NobleView 32 матрицы, а также узнать некоторые иные подробности, в большей степени связанные с внутренними (скрытыми) настройками панели.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 2 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 2 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 3 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 5 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 5 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 5 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 6 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 7 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 8 ч.
Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет 8 ч.