Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

РТРС не хочет отдавать лучшие частоты под 5G российским операторам — это якобы затруднит ТВ-вещание

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), подведомственная Минцифры, выступила против выделения операторам связи частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые считаются наиболее перспективными для 5G-сетей. Есть опасения, что это затруднит вещание первого и второго ТВ-мультиплексов по спутниковым каналам. В свою очередь операторы утверждают, что возможно совместное использование частот без всякого ущерба для обеих сторон, сообщил «Коммерсант».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Согласно докладу ФГУП РТРС, с которым ознакомился «Коммерсант», традиционное телевидение продолжает играть существенную роль, несмотря на развитие стриминговых сервисов. На конец 2022 года для наземного цифрового эфирного вещания использовался 5051 объект.

Для доставки сигнала по спутниковым линиям используются частоты 3,4–4,2 ГГц (операторы связи хотят задействовать для 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц), и в докладе отмечается, что изъятие диапазона может привести к затруднению работы цифрового ТВ первого и второго мультиплекса. Кроме того, РТРС претендует на диапазон 470–790 МГц, который может потребоваться для создания «дополнительных вещательных мультиплексов, для наземной эфирной цифровой трансляции». Этот диапазон операторы связи тоже хотят задействовать для развития стандарта 5G.

Впрочем, формально спектры 720–750 и 761–791 МГц уже выделены мобильным операторам в результате конкурса, организованного Роскомнадзором в 2012 году. Победители конкурса — «Ростелеком» (позже передал сотовые активы Tele2), МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» — получили диапазоны 720–750 МГц, 761–791 МГц и 2,5–2,7 ГГЦ.

В «Ростелекоме» считают, что у РТРС нет оснований для опасений. «Переход на цифровое вещание высвободил значительный объём частот (цифровой дивиденд), который РТРС вот уже несколько лет не торопится отдавать операторам. Хотя есть решения, способные обеспечить надёжность эфирного телевещания и без использования этих диапазонов», — заявили в компании, отметив, что сети 5G имеют критическое значение для дальнейшей цифровой трансформации экономики.

По словам автора профильного Telegram-канала abloud62 Алексея Бойко, развёртывание сетей в более высоких частотах (вне диапазона 3,4–3,8 ГГц) требует больших затрат. Источник «Коммерсанта» сообщил, что часть спектра 3,4–3,8 ГГц сейчас занята службами правительственной спецсвязи ФСО, что подтверждает возможность того, что в «золотом диапазоне» могут сосуществовать как силовые, так и гражданские пользователи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥