Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Разговоры по мобильнику более 30 минут в неделю повышают шансы развития гипертонии, показало многолетнее исследование

Появление мобильных телефонов сопровождалось страхами о пагубном влиянии их излучения на здоровье. Слухи о том, что от мобильника «варятся мозги» оказались преувеличенными, но точку в вопросе безопасности мобильных телефонов никто так и не поставил. Новое многолетнее исследование показало, что опасность разговоров по мобильному телефону кроется не там, где искали раньше. Главной мишенью для радиоизлучения телефона оказалось сердце.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Международная группа учёных во главе с профессорами из Южного медицинского университета (Гуанчжоу, Китай) за 12 лет изучила привычки и здоровье 212 046 взрослых в возрасте от 37 до 73 лет, опираясь на данные проекта UK Biobank. Все участники исследования обоих полов не имели гипертонии до начала сбора данных. Иными словами, все они были со здоровой сердечно-сосудистой системой. А потом зазвонил телефон…

Длительность разговора, его частоту, количество звонков в неделю и количество лет пользования мобильными или стационарными телефонами (гарнитурами или громкой связью) участники исследования освещали в опроснике. Пользователем мобильного телефона считался человек, кто хотя бы раз в неделю совершал по нему звонок или принимал вызов. Результат анализа заставляет задуматься. В авторитетном европейском журнале European Heart Journal - Digital Health учёные сообщили, что использование мобильного телефона более 30 минут в неделю увеличивает риск гипертонии в среднем на 12 %.

Именно полчаса в неделю или больше — это тот предел, который отделил людей, оставшихся по истечению 12 лет со здоровым сердцем, и заработавшими повышенное артериальное давление. Исследование учитывало генетическую предрасположенность, расу, пол, возраст и ряд других аспектов. Всё это было не важно. Разница в вероятности возникновения гипертонии была только в количестве минут разговоров в неделю — меньше 30 минут и больше этого времени. И чем больше минут разговоров, тем выше вероятность заполучить этот неприятный недуг, который, в свою очередь, повышает вероятность инсультов и инфарктов и, как следствие, смерти.

«Именно количество минут, проведенных за разговором по мобильному телефону, имеет значение для здоровья сердца, причем большее количество минут означает больший риск, — говорит автор исследования профессор Сяньхуэй Цинь (Xianhui Qin) из Южного медицинского университета (Гуанчжоу, Китай). — Годы пользования телефоном или использование системы hands-free не влияют на вероятность развития высокого кровяного давления. Для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные исследования».

Сегодня мобильным телефоном пользуется почти три четверти населения Земли в возрасте от 10 лет и старше. Почти 1,3 млрд взрослых в возрасте от 30 до 79 лет в мире испытывают повышенное артериальное давление (гипертонию). Результаты предыдущих исследований использования мобильных телефонов в связи с риском возникновения гипертонии были противоречивыми, возможно, потому, что они включали разговоры, передачу СМС, игры и т.д. Но в целом эффект воздействия высокочастотного радиосигнала на кровеносные сосуды известен и он заключается в кратковременном повышении артериального давления в момент совершения звонка.

Средний возраст участников исследования составил 54 года, 62 % из них — женщины. Мобильными телефонами пользовались 88 % из принявших участие в исследовании. За 12 лет наблюдения гипертония развилась у 13 984 (7 %) участников. Риск развития гипертонии у пользователей мобильных телефонов был на 7% выше, чем у тех, кто ими не пользовался. У тех, кто разговаривал по мобильному телефону 30 и более минут в неделю, вероятность развития гипертонии была на 12 % выше, чем у тех, кто тратил на телефонные разговоры менее 30 минут. Результаты были аналогичными для женщин и мужчин.

По сравнению с людьми, которые тратили менее 5 мин на разговоры в неделю, длительность звонков от 30 до 59 мин в неделю увеличивало риск появления гипертонии на 8 %, от 1 ч до 3 — повышало риск на 13 %, от 4 до 6 ч — повышало риск гипертонии на 16 %, и свыше 6 ч — увеличивало риск гипертонии на 25 %. При этом, сколько лет человек пользовался телефоном, было не важно. Это не влияло на риск развития гипертонии, как и не вело к её возникновению использование громкой связи.

Если человек был предрасположен к появлению гипертонии генетически или от образа жизни, то риск её появления возрастал до 33 %, если такой участник исследования говорил по мобильнику более 30 мин в неделю.

Профессор Цинь сказал: «Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что разговоры по мобильному телефону могут не влиять на риск развития высокого кровяного давления при условии, что еженедельное время разговора не превышает получаса. Для воспроизведения полученных результатов необходимо провести дополнительные исследования, но до тех пор для сохранения здоровья сердца разумно свести разговоры по мобильному телефону к минимуму».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 4 ч.
Google Cloud полностью взяла на себя вину за скандальное удаление облака пенсионного фонда UniSuper 5 ч.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 6 ч.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 6 ч.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 7 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 8 ч.
«Лаборатория Касперского» рассказала, как защититься от вируса-вымогателя ShrinkLocker 8 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 9 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 10 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 13 ч.