Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Внезапный выброс вещества из кометы превратил её в корабль «Сокол тысячелетия» Хана Соло

Короткопериодическая комета 12P/Понса–Брукса внезапно в 100 раз увеличила яркость, на что первым обратил внимание астроном из Венгрии. Позже открытие подтвердили астрономы из Великобритании. Вероятнее всего, комета выбросила огромную массу вещества, что увеличило её отражательную способность, но на её удалении от Солнца такого обычно не происходит. При этом комета стала похожа на космический корабль «Тысячелетний сокол» Хана Соло из «Звёздных войн».

 Источник изображения: Comet Chasers/Faulkes Telescope Project/Las Cumbres Observatory/Reuters/Insider

Источник изображения: Comet Chasers/Faulkes Telescope Project/Las Cumbres Observatory/Reuters/Insider

Комета 12P/Понса–Брукса приближается к Солнцу и становится видна с Земли в бинокли и даже невооружённым глазом каждые 70 с небольшим лет. Открыта она 12 июля 1812 года французским астрономом Жан-Луи Понсом. Комета относится к тем космических объектам, которые можно увидеть лишь раз в жизни. На самое близкое расстояние к Земле комета подойдёт 2 июня 2024 года, когда её можно будет наблюдать без телескопа. Она будет видна в бинокль и, возможно, даже невооружённым глазом.

Ещё более захватывающим зрелищем обещает оказаться наблюдение кометы 12P/Понса–Брукса 8 апреля 2024 года, когда ожидается полное солнечное затмение. Но что же с выбросом вещества кометы сейчас?

 Источник изображения: Comet Chasers/Faulkes Telescope Project/Las Cumbres Observatory

Источник изображения: Comet Chasers/Faulkes Telescope Project/Las Cumbres Observatory

Происходящее с кометой заставляет заново рассмотреть гипотезу, что такие объекты могут нести в себе воду в жидком состоянии, а не только пыль, газ и лёд. Это также может стать ответом на загадку, почему на Земле оказалось достаточно воды для зарождения биологической жизни, а также определить сам способ занесения жизни на планету.

«Когда вы видите, что делает эта комета, вы не можете объяснить это, не сказав: “Помимо твердых тел и газов, внутри кометы есть жидкость, которая заставляет ее вести себя таким необычным образом”», — сказал астроном Ричард Майлз (Richard Miles) из Британской астрономической ассоциации.

 Орбита кометы. Источник изображения: Википедия

Орбита кометы 12P/Понса–Брукса. Источник изображения: Википедия

По мнению другого специалиста, Кэрри Холт (Carrie Holt) из Университета Мэриленда, которое она высказала в интервью журналу Scientific American, комета, скорее всего, выбросила в космос 10 млрд кг пыли и льда.

Большинству людей комета 12P/Понса–Брукса откроется только в следующем году, но астрономы любители с телескопами уже сейчас могут её наблюдать в созвездии Дракона.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft подтвердила перевод Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition на русский язык и обнадёжила ждущих Beyond Good and Evil 2 32 мин.
«Сбывшаяся мечта, доступная прямо сейчас»: Bloodborne пришла на ПК в виде амбициозного мода для Elden Ring 2 ч.
Календарь релизов — 24–30 июня: Beyond Good & Evil, Riven и Blade and Sorcery 2 ч.
Microsoft Defender определяет текстовый файл с одной строкой как троянца 3 ч.
Первые моды для Elden Ring: Shadow of the Erdtree делают хардкорное дополнение заметно проще 3 ч.
Поддельный Илон Маск продвигает мошеннические схемы с криптовалютой на YouTube Live 3 ч.
Fujitsu представила новые инструменты для работы с моделями генеративного ИИ корпоративного класса 6 ч.
Apple предложит китайцам VR-шопинг — Vision Pro получит приложения Alibaba и JD.com к старту продаж в Китае 7 ч.
Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов 8 ч.
Режиссёр Elden Ring считает, что снижение сложности «сломало бы игру», но извинился за боссов из Shadow of the Erdtree 8 ч.