Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первые попытки повторить материал LK-99 не подтвердили «комнатную» сверхпроводимость

К изучению свойств материала LK-99, в котором южнокорейские учёные якобы обнаружили сверхпроводимость при комнатных условиях, приступили серьёзные лаборатории. В Nature вышла заметка с подбором ссылок на такие исследования, в ходе которых учёные не смогли подтвердить синтез LK-99 или его сверхпроводимость.

 Источник изображения: Adam Fenster/University of Rochester

Источник изображения: Adam Fenster/University of Rochester

Заявление южнокорейских исследователей о сверхпроводящих свойствах материала LK-99 при комнатных условиях стало сетевой сенсацией. И немудрено! Явление сверхпроводимости без экстремально низких температур и запредельных давлений может изменить многие стороны нашей жизни, начиная от обеспечения электричеством городских потребителей, где потери энергии колоссальные и они постоянно растут по мере увеличения нагрузки (привет электромобилям) и заканчивая ручными сканерами МРТ или компактными термоядерными реакторами.

Первые попытки воспроизвести LK-99 не позволили повторить открытие южнокорейских исследователей. В частности, это попыталась сделать группа учёных из Национальной физической лаборатории Индии в Нью-Дели и группа из Университета Бейханг в Пекине. Обе они синтезировали LK-99, но признаков сверхпроводимости не обнаружили. Третья группа — из Юго-Восточного университета в Нанкине — не обнаружила в материале эффекта Мейсснера (левитации в магнитном поле), но заявила о нулевом сопротивлении материала току при температуре -163 °C. Это далеко не комнатная температура, но определённо высокотемпературный сверхпроводник, да ещё при обычном давлении.

Следует сделать оговорку, что учёные пока не могут с уверенность сказать, что они синтезировали тот же самый материал, что и корейцы. Для анализа электронной структуры образцов использовалась рентгеновская дифракция. Команда из Национальной физической лаборатории Индии в Нью-Дели признала, что структура их образца немного отличается от той, которую в своих работах представили учёные из Южной Кореи. По мнению Роберта Палгрейва (Robert Palgrave), химика из Университетского колледжа Лондона, от оригинала отличается не только кристаллическая структура материала у индийской команды, но также и у китайской, и обе они вообще разные. Поэтому рано говорить о повторении опыта корейских учёных.

Кристаллическая структура третьего образца, который синтезировала группа из Юго-Восточного университета в Нанкине, больше похожа на строение оригинального LK-99. И этот образец якобы показал свойства высокотемпературного сверхпроводника, но несколько учёных указали на то, что измерение сопротивления велось с недостаточной, по их мнению, чувствительностью, и заявление о сверхпроводимости при температуре -163 °C может быть ошибкой.

Первые теоретические исследования LK-99 показали, что материал может обладать интересными свойствами, включая сверхпроводимость. Для компьютерного анализа кристаллической и электронной структуры LK-99 использовалась теория функционала плотности. Первой такой анализ сделала специалист из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Синеад Гриффин (Sinéad Griffin). Она обнаружила, что LK-99 имеет так называемые плоскополосные зоны, где электроны резко замедляются. Подобное свойство связывают с так называемой плоскозонной сверхпроводимостью Дирака. В любом случае, обнаружение «плоских зон» означает наличие у материала необычных свойств.

Позже г-жа Гриффин публично объявила, что она ни в коем случае не имела в виду, что её исследование доказывает сверхпроводимость LK-99. На самом деле, у учёных до сих пор нет однозначного представления о том, какая именно структура у материала LK-99. Это не позволяет провести полноценный анализ его свойств и сделать уверенный вывод о наличии либо отсутствии сверхпроводящих явлений при комнатных условиях. Неопределённость рождает надежду, но невоспроизводимость её похоронит.

Добавим, на англоязычной страничке материала LK-99 в Википедии ведётся подбор научных работ по исследованию свойств LK-99. Сейчас там менее двух дюжин исследований, но их число продолжает расти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Рассуждающий ИИ скоро замедлится в развитии, выяснили эксперты 15 мин.
«Игра года, не иначе»: шутер Doom: The Dark Ages стартовал в расширенном доступе Steam с «очень положительными» отзывами 29 мин.
Криптобиржа впервые попала в индекс S&P 500 — этому помог рост биткоина 30 мин.
Apple представила новый режим чтения и другие функции для пользователей с ограниченными возможностями 31 мин.
Не совсем Game Ready: id Software подтвердила «постоянные сбои» в DOOM: The Dark Ages из-за драйвера GeForce 576.40 32 мин.
Экшен Marvel 1943: Rise of Hydra от команды бывшей сценаристки Uncharted не выйдет в 2025 году — объявлены новые сроки релиза 2 ч.
Microsoft пообещала поддержку Office в устаревшей Windows 10 до 2028 года 3 ч.
Система оценки совместимости игр для Steam Deck станет актуальной для всех устройств на базе SteamOS 3 ч.
ClickHouse готовится к новому раунду финансирования — оценка капитализации компании выросла до $6 млрд 4 ч.
Google собралась избавиться от кнопки «Мне повезёт!» — её заменит ИИ-поиск 5 ч.
DJI представила свой лучший потребительский дрон Mavic 4 Pro с тройной камерой и ценой от €2099 2 ч.
Stow рвёт страницы, Pick теряется в товарах — Amazon признала, что складские роботы уступают людям 2 ч.
Мировые поставки планшетов подскочили благодаря пандемии — в лидерах роста Xiaomi, Lenovo и Apple 3 ч.
Samsung представила маленькие OLED-дисплеи с высоченной яркостью и разрешением выше 8K 3 ч.
Марсотрясение подсказало, куда девалась вода с поверхности Красной планеты 3 ч.
Western Digital стала ключевым спонсором революционных керамических накопителей Cerabyte 4 ч.
QNAP представила флагманское All-Flash хранилище TDS-h2489FU R2 с 24 отсеками U.2 5 ч.
Zotac скоро представит игровую приставку на Linux и Ryzen AI 9 HX 370 5 ч.
Анонсирован настольный ИИ-суперкомпьютер MSI EdgeXpert MS-C931 на базе NVIDIA DGX Spark 5 ч.
SpaceX установила рекорд повторного использования ракет Falcon 9 — всё ближе к трём десяткам 6 ч.