Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первые попытки повторить материал LK-99 не подтвердили «комнатную» сверхпроводимость

К изучению свойств материала LK-99, в котором южнокорейские учёные якобы обнаружили сверхпроводимость при комнатных условиях, приступили серьёзные лаборатории. В Nature вышла заметка с подбором ссылок на такие исследования, в ходе которых учёные не смогли подтвердить синтез LK-99 или его сверхпроводимость.

 Источник изображения: Adam Fenster/University of Rochester

Источник изображения: Adam Fenster/University of Rochester

Заявление южнокорейских исследователей о сверхпроводящих свойствах материала LK-99 при комнатных условиях стало сетевой сенсацией. И немудрено! Явление сверхпроводимости без экстремально низких температур и запредельных давлений может изменить многие стороны нашей жизни, начиная от обеспечения электричеством городских потребителей, где потери энергии колоссальные и они постоянно растут по мере увеличения нагрузки (привет электромобилям) и заканчивая ручными сканерами МРТ или компактными термоядерными реакторами.

Первые попытки воспроизвести LK-99 не позволили повторить открытие южнокорейских исследователей. В частности, это попыталась сделать группа учёных из Национальной физической лаборатории Индии в Нью-Дели и группа из Университета Бейханг в Пекине. Обе они синтезировали LK-99, но признаков сверхпроводимости не обнаружили. Третья группа — из Юго-Восточного университета в Нанкине — не обнаружила в материале эффекта Мейсснера (левитации в магнитном поле), но заявила о нулевом сопротивлении материала току при температуре -163 °C. Это далеко не комнатная температура, но определённо высокотемпературный сверхпроводник, да ещё при обычном давлении.

Следует сделать оговорку, что учёные пока не могут с уверенность сказать, что они синтезировали тот же самый материал, что и корейцы. Для анализа электронной структуры образцов использовалась рентгеновская дифракция. Команда из Национальной физической лаборатории Индии в Нью-Дели признала, что структура их образца немного отличается от той, которую в своих работах представили учёные из Южной Кореи. По мнению Роберта Палгрейва (Robert Palgrave), химика из Университетского колледжа Лондона, от оригинала отличается не только кристаллическая структура материала у индийской команды, но также и у китайской, и обе они вообще разные. Поэтому рано говорить о повторении опыта корейских учёных.

Кристаллическая структура третьего образца, который синтезировала группа из Юго-Восточного университета в Нанкине, больше похожа на строение оригинального LK-99. И этот образец якобы показал свойства высокотемпературного сверхпроводника, но несколько учёных указали на то, что измерение сопротивления велось с недостаточной, по их мнению, чувствительностью, и заявление о сверхпроводимости при температуре -163 °C может быть ошибкой.

Первые теоретические исследования LK-99 показали, что материал может обладать интересными свойствами, включая сверхпроводимость. Для компьютерного анализа кристаллической и электронной структуры LK-99 использовалась теория функционала плотности. Первой такой анализ сделала специалист из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Синеад Гриффин (Sinéad Griffin). Она обнаружила, что LK-99 имеет так называемые плоскополосные зоны, где электроны резко замедляются. Подобное свойство связывают с так называемой плоскозонной сверхпроводимостью Дирака. В любом случае, обнаружение «плоских зон» означает наличие у материала необычных свойств.

Позже г-жа Гриффин публично объявила, что она ни в коем случае не имела в виду, что её исследование доказывает сверхпроводимость LK-99. На самом деле, у учёных до сих пор нет однозначного представления о том, какая именно структура у материала LK-99. Это не позволяет провести полноценный анализ его свойств и сделать уверенный вывод о наличии либо отсутствии сверхпроводящих явлений при комнатных условиях. Неопределённость рождает надежду, но невоспроизводимость её похоронит.

Добавим, на англоязычной страничке материала LK-99 в Википедии ведётся подбор научных работ по исследованию свойств LK-99. Сейчас там менее двух дюжин исследований, но их число продолжает расти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл, когда ждать анонс Ghost of Tsushima для ПК 48 мин.
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 2 ч.
Соцсеть X, TikTok и Booking.com могут подвергнуться жёсткому регулированию в Евросоюзе 4 ч.
С калькулятором надёжней: Бирмингем потратит £5,3 млн на ручную обработку процессов, с которыми не справилась ERP-система Oracle 4 ч.
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 10 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 10 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 13 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 03-03 11:22
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Слухи: Apple представит на этой неделе ряд новинок, но презентацию проводить не будет 2 ч.
Протестирована система жидкостного охлаждения без помпы: всего на 8 °C слабее традиционной СЖО, но намного тише 2 ч.
Аксессуары HONOR CHOICE для спорта: наушники Open-Ear True Wireless Earbuds и часы Watch 2 ч.
QCT представила серверы на базе Intel Xeon для 5G-инфраструктур и ИИ 3 ч.
Нерасторопные заказчики и недопоставка ускорителей NVIDIA: HPE заработала в I квартале меньше ожидаемого и снизила прогноз на год 3 ч.
Корабль SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом стартовал к МКС 4 ч.
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 10 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 12 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 12 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 13 ч.