Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор Mobvoi TicWatch Pro 5: умные часы с двумя дисплеями

⇣ Содержание
Реклама/ООО «Дихаус», ИНН 7709751313
erid: 4CQwVszH9pUkKJAkUBz

Mobvoi стартовала как компания, специализирующаяся на решениях в области ИИ – еще до того, как это стало предельно модно, – и предлагала свои инструменты распознавания речи, обработки языка и поиска. Но довольно скоро её дорожка свернула в мир носимых устройств. Сначала компания даже пыталась применить свои софтовые навыки, создавая собственную операционную систему для умных часов, но затем переключилась на партнерство с Google, продвигая через свою продукцию Wear OS на китайском рынке.

Тесные связи с Android — и далее с Qualcomm — сохранились и сейчас. Часы, о которых мы говорим сегодня, первыми в мире получили аппаратную платформу Snapdragon W5+ Gen1. Правда, уже представленная Wear OS 4.0 пока для них недоступна – они работают на Wear OS 3.0. Впрочем, не только включенностью в орбиту ключевых американских корпораций примечательна Mobvoi и, собственно, рассматриваемые сегодня TicWatch Pro 5. Нет, какой-то специальной интеллектуальностью часы не отличаются, корни компании себя не слишком проявляют, но есть несколько любопытных и оригинальных решений, выделяющих часы на общем фоне.

Главное – это, конечно же, двойной экран. В дополнение к стандартному для умных часов высокого уровня AMOLED тут также установлен ЖК-экран с монохромной FSTN-матрицей, причем в том же «сэндвиче». Часы сами переключаются между этими двумя экранами в процессе использования, сохраняя возможность отображать всю необходимую информацию и одновременно снижая энергопотребление. Что еще интересного предлагают Mobvoi TicWatch Pro 5 и оправдана ли их цена более чем в 30 тысяч рублей – читайте далее в нашем обзоре.

Mobvoi TicWatch Pro 5
Форм-фактор Наручные часы
Дисплей 1,43 дюйма, AMOLED, разрешение 466 × 466, сенсорный + FSTN-экран с низким энергопотреблением
Операционная система Google Wear OS 3
Совместимость Android
Аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon W5+ Gen 1
Оперативная память 2 Гбайт
Накопитель 32 Гбайт
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.2; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS; Wi-Fi 802.11 b/g/n
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик пульса, оптический пульсоксиметр, датчик освещения, барометр , сенсор низкой задержки показаний, датчик температуры тела, компас
Защита корпуса 5 атмосфер, MIL-STD-810H
Материалы корпуса Нержавеющая сталь + алюминий + нейлон + закаленное стекло
Ремешки
Силикон или кожа
Масса (без ремешка) 44,3 грамма
Габариты (без ремешка) 50,1 × 48 × 12,2 мм
Цена 34 990 рублей

#Дизайн и конструкция

Несмотря на немного необычный статус компании и инновационность самой модели, выглядят Mobvoi TicWatch Pro 5 классически. Круглый циферблат, пара кнопок, одна из которых крутится, – примерно это и представляешь, когда думаешь об умных часах в 2023 году. Разве что корпус может быть не круглым, а квадратным, как у Apple Watch, но это уже дело вкуса. Индивидуальности при этом не хватает – обратная сторона традиционализма. Сказать, что это именно часы Mobvoi, а не какие-нибудь другие, просто невозможно.

Классический стиль, во многом беспроигрышный, очень требователен к материалам и исполнению. С этим у Mobvoi TicWatch Pro 5 порядок: корпус сделан из сочетания нержавеющей стали и алюминия; также утверждается, что задействован нейлон – возможно, на тыльной стороне корпуса. Циферблат прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass 3. По качеству исполнения и материалам у нас нет к часам никаких вопросов. Цвет корпуса — единственный, черный.

По умолчанию часы поставляются с черным же силиконовым ремешком, но также существует Elite Edition, где предлагаются два ремешка: наряду с силиконовым также есть сделанный из коричневой кожи. На мой вкус, он жестковат. Впрочем, ремешки легко заменяются – используется стандартное крепление на 24 мм.

Часы получились относительно компактными и легкими. Габариты: 50,1 × 48 × 12,2 мм, масса – 44 грамма. Конкуренты зачастую весят более 60 граммов, так что это отличный показатель — с учетом использования металла в оформлении. Не могу сказать, что руке часы не чувствуются вовсе, все же это не умный браслет, но мне в Mobvoi TicWatch Pro 5 было вполне комфортно и заниматься спортом, и спать.

Функциональные элементы на корпусе мы уже частично рассмотрели: пара кнопок на одной грани (плоская отвечает за включение/выключение и переход к последним используемым приложениям, круглая клавиша-колесико – за переход к основному списку приложений и пролистывание списков), микрофон и динамики раскиданы по корпусу, на тыльной стороне – датчики и зарядная площадка. В общем, опять же никаких сюрпризов, словно в Mobvoi делали часы по учебнику.

Корпус пыле-и влагозащищен, выдерживает давление до 5 атмосфер (то есть да, в Mobvoi TicWatch Pro 5 можно нырять, пусть и неглубоко), получил стандарт защиты MIL-STD-810H. Безель здесь играет роль бортика экрана, чуть выступая над ним, благодаря чему экран довольно сложно поцарапать.

#Дисплей

А вот дисплей – совсем не по учебнику, здесь у Mobvoi подход особенный. Двухслойный экран – фишка часов бренда. Нижний слой занят AMOLED-экраном: диагональ 1,43 дюйма, разрешение 466 × 466 точек (326 ppi); есть сенсорный слой, дополняющий в плане управления две физические клавиши. Яркости достаточно, чтобы информация была читаема при любом освещении, причем часы очень корректно ее меняют, чтобы не доставлять дискомфорта в темноте и при этом оставаться максимально работоспособными на солнце.

Верхний слой интереснее: здесь применяется жидкокристаллический дисплей с FSTN-матрицей (Film Super Twisted Nematic). Это пассивная матрица, отличающаяся очень низкой скоростью обновления. Она давно известна в мире техники, но используется нечасто из-за неизбежной монохромности и того, что отображает практически статичную картинку. Но в часах она как раз вполне уместна благодаря очень высокой энергоэффективности. Потребляет энергии такой дисплей немногим больше, чем экран на базе «электронной бумаги», что в теории позволяет Mobvoi TicWatch Pro 5 в режиме Essential Mode (когда активен только такой дисплей) работать 45 дней (с отключенными датчиками и GPS, конечно). Попиксельной подсветки в этом экране нет. Когда вы смотрите на часы, включается общая подсветка экрана – и этого, к слову, тоже хватает, чтобы разглядеть изображение на улице при солнечном свете.

Часы сами переключаются между обычным режимом и Essential Mode. Чтобы вернуть отображение на AMOLED-экране (только в этом режиме, к слову, работает сенсорная поверхность), нужно нажать на клавишу или коснуться экрана. В Essential Mode на дисплей выводится основная информация: время, дата, шаги, пульс, текущий заряд, включенные беспроводные модули. Информация, которая отображается на AMOLED-экране, может быть уже какой угодно – циферблаты в Mobvoi очень гибкие и подробно настраиваются.

#Функциональность

Mobvoi TicWatch Pro 5 работают под управлением операционной системы Google Wear OS 3. С этой ОС мы уже знакомились на примере фирменных часов Google – Pixel Watch. И не могу сказать, что Mobvoi как-то специфически интерпретирует эту программную среду. Да, отличается наполнение – множество фирменных приложений, свои циферблаты, но общая логика и само исполнение интерфейса остаются неизменными.

Объединяет Mobvoi TicWatch Pro 5 с Pixel Watch и недоступность сопряжения часов со смартфоном на iOS или другой операционке (вроде смартфонов HUAWEI с их EMUI/HarmonyOS) – только Android, только хардкор. Для сопряжения потребуется фирменное приложение Mobvoi Health (которое потом можно частично синхронизировать с приложением «Google.Здоровье»).

Часы при установленном Mobvoi Health определяются самостоятельно, искать их в списке доступных для сопряжения Bluetooth-устройств не нужно. На то, чтобы «подружить» часы и смартфон, у меня ушло около пяти минут ожидания. С другой стороны, каких-то проблем в этом процессе не возникает.

Само приложение достаточно функциональное: можно следить за основными показателями здоровья, получать информацию об активности, тренировках, менять циферблаты часов (есть в том числе и встроенный магазин с циферблатами – из РФ пользоваться им, правда, в рамках Play Market сегодня не представляется возможным). Но есть огрехи в русификации: местами потерялись заглавные буквы, некоторые обозначения переведены кривовато. Не могу сказать, что это очень мешает пользоваться часами и приложением, но некоторое ощущение неопрятности остается.

Теперь непосредственно о функциональности Mobvoi TicWatch Pro 5. Здесь, как и с дизайном: современная классика. Часы несут в себе датчик частоты сердечных сокращений, акселерометр/шагомер, барометр, пульсоксиметр, датчик температуры тела, компас. Иными словами, они умеют измерять основные показатели здоровья пользователя, к которым мы уже более-менее привыкли в разговоре о серьезных умных часах: пульс, насыщенность крови кислородом, температуру кожи (не путать с температурой тела – не стоит пугаться значений ниже 36,6 градуса), уровень стресса (на основе пульса), состояние сердца (на основании частоты и периодичности сердечных сокращений).

Из удобных функций отмечу возможность одной кнопкой запускать измерение основных показателей здоровья (так называемое One-Tap Measurement), но для этого необходимо проходить к общему списку функций и приложений. Настроить, например, запуск этого измерения по двойному нажатию одной из физических клавиш нельзя. По точности измерения ЧСС у меня к Mobvoi TicWatch Pro 5 не возникло вопросов — все достаточно корректно.

Имеется около 200 тренировочных режимов, но создавать свои нельзя, как и рассчитывать на то, что часы распознают, чем вы занимаетесь. Необходимо пройти к списку приложений, выбрать там пункт «Tic упражнение» — и далее уже указывать нужный тип тренировки. В часах есть навигационный модуль, так что при беговых тренировках (и в других режимах, где это может быть уместно) Mobvoi TicWatch Pro 5 пишут трек. А во время тренировок экран окрашивается различным цветом в зависимости от нагрузки и пульса: от голубого до красного цвета, где красный означает опасную нагрузку на сердце. Очень удобно: считывать цифры при контроле над ЧСС не нужно, достаточно краем глаза контролировать цвет экрана.

Как гаджет-компаньон Mobvoi TicWatch Pro 5 более чем компетентны: принимают уведомления, позволяют принять/отбить звонок и даже на него ответить (есть и динамики – сразу два, — и микрофон), можно управлять плеером (в том числе и встроенным – есть накопитель на 32 Гбайт; выводить звук можно как на динамики часов, так и на подключенные к ним по Bluetooth наушники). Есть будильник, секундомер, встроенный барометр, компас и так далее. Полный джентльменский набор. Имеется NFC с поддержкой Google Pay, но в РФ это на данный момент неактуально. Из некоторых недостатков отмечу не очень удобное управление уведомлениями в Mobvoi Health, где выводится не полный список, а лишь последние открывавшиеся на часах приложения.

В часах установлен аккумулятор на 628 мА⋅ч. Впрочем, зная эти данные, сказать, сколько продержатся часы без подзарядки, практически невозможно. Все зависит строго от сценариев использования и вашего взаимодействия с устройством. Строго в Essential Mode, без задействования AMOLED-дисплея и измерения показателей здоровья, – тут да, часы могут протянуть на одном заряде полтора месяца, не сомневаюсь. Но в таком режиме они могут играть роль именно что только часов. Другое дело, что, например, в походе их можно держать в таком режиме, иногда подключаясь к картам для навигации – и тем самым сохранять одновременно функциональность и автономность.

Если же пользоваться ими в нормальном «городском» режиме – с уведомлениями, постоянно включенным измерением пульса и уровня кислорода в крови, – TicWatch Pro 5 разрядятся примерно за 3-4 дня. При активированном GPS их хватит на сутки-двое. В целом не рекордные цифры, но вполне достойные на общем фоне.

#Заключение

Mobvoi TicWatch Pro 5 цепляют в первую очередь своей главной особенностью — двойным дисплеем, способным работать в режиме энергосбережения при постоянном отображении информации действительно очень долго. Кажется, что и помимо этого, они смогут предложить какой-то особый опыт, тем более что тут также дебютировала свежая аппаратная платформа Snapdragon W5+ Gen1. По факту же мы имеем дело с качественно сделанными и обладающими всей положенной для современных умных часов функциональностью (тренировки, ЧСС, кислород в крови, барометр и так далее)... умными часами. Без революций.

По сути, наиболее важным фактором TicWatch Pro 5 следует назвать автономность – сочетание действительно более емкой, нежели у конкурентов, батареи с функцией Essential Mode выглядит привлекательно для тех, кому хочется действительно редко заряжать часы.

 
 
Реклама/ООО «Дихаус», ИНН 7709751313
erid: 4CQwVszH9pUkKJAkUBz
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 3 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 4 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 4 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 5 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 5 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 6 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 7 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 7 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 7 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 8 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 13 мин.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 29 мин.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 55 мин.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 3 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 4 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 5 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 5 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 6 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 6 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 7 ч.