Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Носимая электроника

Обзор Google Pixel Watch: не слишком умные часы для фанатов Google

⇣ Содержание

Да, как раз примерно во времена выхода Apple Watch компания Google пыталась переизобрести саму идею носимого устройства, выпустив очки Google Glass — размениваться на классические форматы технологический гигант, вероятно, просто не собирался. Но все же сделал это осенью 2022-го.

И казалось, столь большое время на подготовку позволит компании сделать что-то совсем необычное, меняющее расклад в уже устоявшемся формате, так и не вышедшем за предел относительно небольшой ниши: аксессуаров для подчеркивания своего статуса гика или фитнес-помощника. Но, увы. Забегая вперед, могу сказать, что после стольких лет Google сделала самые обычные умные часы, постаравшись просто соответствовать современным трендам, – даже на роль референсной модели на Android Wear OS они, пожалуй, не тянут.

Само собой, Pixel Watch (как и смартфоны бренда) не поставляются в РФ официально, но купить их можно без проблем. Например, в магазине Big Geek: за версию без LTE просят 28 990 рублей, за версию с LTE – 32 990 рублей. У нас на тесте побывала версия Pixel Watch без LTE.

Google Pixel Watch
Форм-фактор Наручные часы
Дисплей 1,2 дюйма, AMOLED, разрешение 450 × 450, сенсорный
Операционная система Android Wear OS 3.5
Совместимость Android 8.0 и выше
Аппаратная платформа Samsung Exynos 9110 + ARM Cortex-M33
Оперативная память, Гбайт 2
Накопитель, Гбайт 32
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.0; NFC; GPS; Wi-Fi 802.11 b/g/n; LTE (eSIM)
Датчики Компас, высотомер, пульсоксиметр, многофункциональный электрический сенсор, акселерометр, гироскоп, сенсор освещения
Водонепроницаемость 5 ATM
Корпус Сталь и стекло
Ремешки Фторэластомер
Аккумулятор, мА·ч 294
Масса (без ремешка), г 36
Габариты (без ремешка), мм 41 × 41 × 12,3
Цена, руб. От 28 990

#Дизайн и конструкция

Что у Google не отнять – компания не стала копировать Apple Watch почти ни в чем. Вместо крупных квадратных «котлов» Google предлагает изящные небольшие часы с круглым циферблатом, акцентируясь на удобстве и «незаметности» часов на руке для пользователя. Ради этого разработчикам, правда, пришлось пожертвовать емкостью аккумулятора, но не материалами.

Оформлены Pixel Watch как надо: закаленное стекло, нержавеющая сталь. Даже на алюминий размениваться не стали – и при этом сохранили вес на уровне Apple Watch SE (2022) – 36 граммов. Часы действительно небольшие и удобные – порой просто забываешь, что они надеты на запястье; для любителей измерять свой сон – замечательно. Другое дело, что как раз на ночь их придется снять по другой причине – чтобы зарядить. Делать это необходимо достаточно часто – уж точно чаще, чем хочется. Об этом мы поговорим подробнее ближе к концу материала.

Pixel Watch предлагаются по умолчанию в четырех цветовых вариациях: с золотистым корпусом и серым ремешком (как в нашем случае), черным корпусом и черным ремешком, серебристым корпусом и кремовым ремешком, а также с серебристым корпусом и темно-серым ремешком.

Ремешки сменные, причем Google применила проприетарное крепление, то есть использовать понравившиеся модели других производителей нельзя. В оправдание Google можно сказать, что крепление очень удобное. Чтобы отсоединить ремешок, надо зажать кнопку рядом с местом крепления и потянуть браслет в сторону этой кнопки – с каждой из сторон корпуса, конечно. Крепится назад ремешок точно так же, но действия совершаются в обратном порядке. Добавлю, что в комплекте лежит более короткий ремешок – Pixel Watch позиционируются как унисекс-продукт, и часы действительно по дизайну максимально нейтральны. И по умолчанию, благодаря комплектному сменному ремешку, подойдут на запястье любого диаметра.

Смотрятся и ощущаются часы действительно здорово – это очень добротная, качественная вещь. Экран лишен видимой рамки – края скошены, для сенсорного управления устройство приспособлено отлично. На грани мы видим два дополнительных органа управления. Первый – это кнопка-колесико, которая отвечает за быстрое переключение между главным экраном и общим меню, а также переключение между пунктами меню и вообще любой вертикальной навигацией. Например, с главного экрана, прокручивая ее вверх-вниз, можно попасть на экран быстрых настроек или на экран уведомлений – по сути, дублируются вертикальные смахивания по сенсорному экрану. На прокручивание колесико реагирует вибрацией – любителям аналоговых устройств придется по душе. Вторая кнопка отвечает за доступ к последним из использовавшихся вами приложений при однократном нажатии или вызывает голосового помощника при длительном нажатии. Двойное нажатие возвращает в последнее использованное приложение. Кнопка не выступает над корпусом, к ней даже немного затруднен доступ – я редко обращался к этой клавише за две недели тестирования. Кажется, наибольший смысл она имеет для тех, кто часто пользуется голосовыми командами.

На тыльной стороне часов находятся датчики и контактная область для зарядного устройства. Сам зарядник стандартный для умных часов – небольшой «подстаканник» с магнитным креплением, к которому выпуклые Pixel Watch легко «присасываются».

Pixel Watch получили экран с диагональю 1,2 дюйма и разрешением 450 × 450 (плотность пикселей – 320 ppi). Картинка гладкая, очень приятная глазу. Яркость более чем достаточная – заявлены 1000 кд/м2, и заявке этой вполне можно поверить, изображение при максимальной яркости даже немного режет глаза в помещении или в пасмурную погоду, на солнце же благодаря подстройке под внешние условия яркость еще немного подскакивает. Также отмечу, насколько точно часы реагируют на движение руки – экран загорается едва ли не раньше, чем успеваешь на него посмотреть, и моментально гаснет, стоит расслабить руку. Ночью же часы не докучают загорающимся не по делу экраном, но в ночной режим их все равно стоит переводить, чтобы они не вибрировали лишний раз при входящих уведомлениях.

Часы получили закаленное стекло Gorilla Glass 5 и пыле- и влагозащиту. Класс IPX часам не присвоен, но утверждается, что они должны выдержать давление до пяти атмосфер – базовый уровень для подобного устройства сегодня, позволяющий заниматься плаванием с Pixel Watch на руке.

#Функциональность

Pixel Watch работают под управлением последней версии операционной системы Android Wear OS (3.5 на момент выхода материала). Возможность первыми получать свежие обновления системы — как это происходит и со смартфонами Pixel — наверняка будет использоваться Google в качестве одного из ключевых декларируемых преимуществ фирменных часов. Другое дело, что Android не имеет такого подавляющего влияния на рынке носимых устройств, где большая часть компаний вполне успешно продвигает свои проприетарные ОС. По сути, единственным крупным производителем, работающим c Wear OS, остается Samsung – и основную конкуренцию (помимо естественных соперников – Apple Watch), получается, Pixel Watch составят именно часам корейского бренда.

Приложение Pixel Watch

Для взаимодействия со смартфоном используется свежее приложение Pixel Watch – устаревшее приложение Wear OS подлежит постепенному списанию. И да, приложение существует только для смартфонов на Android – как и Apple Watch, это продукт одной экосистемы. Само приложение легкое, лаконичное и предлагает традиционную для «экосистемных» аксессуаров опцию быстрого сопряжения – приложение «видит» включенные рядом Pixel Watch и предлагает с ними соединиться. То есть... должно видеть – по факту мне пришлось искать часы в списке, хотя синхронизировал Pixel Watch я не просто с Android-смартфоном, а с Google Pixel 7 Pro (вскоре ждите и его обзор).

Cкриншоты с экрана часов

В приложении можно регулировать циферблаты, набор фирменных «карточек»-экранов, различные настройки часов — большая часть дублирует те, что можно изменить и прямо на часах, но со смартфона, будем честны, делать это удобнее. Также можно устанавливать приложения из Google Play для Wear OS – именно эта опция, пожалуй, остается наиболее «продающей» для часов на операционной системе Google. Равно как и углубленная синхронизация с Android-смартфоном: на экранчике носимого устройства отображаются записки из Google Keep (можно сделать специальную «карточку» под это), часы легко подключаются к камере смартфона, работают с картами, календарем и так далее. Также очень гладко работают часы и с уведомлениями – как-то дополнительно настраивать ничего не надо, основные мессенджеры и GMail сразу начинают сыпать сообщения на миниатюрный экранчик.

Само собой, работают часы и с Google Pay – NFC-модуль на месте. Но, как понимаете, эта опция не кажется сегодня в России такой уж актуальной. И здесь я начну говорить об ограничениях (увы, немалых) Pixel Watch, которые и не дают мне назвать это устройство ни универсальными умными часами, ни полноценным ответом Apple Watch.

На этом месте должен был быть раздел «Фитнес и здоровье», но по факту для целого раздела у Pixel Watch просто не хватает функциональности. Часы получили внушительный арсенал сенсоров, но… Базовые функции, на которые способен любой завалящий фитнес-браслет, они выполняют качественно: пульс измеряется корректно, распознавать фазы сна и будить в корректную фазу часы тоже умеют, есть встроенный шагомер и набор встроенных режимов тренировок. Последних – прямо-таки много: от базовых (бег, плавание, велосипед) до специфических (пауэрлифтинг, спиннинг, подъем по лестнице и так далее). В качестве устройства-компаньона на тренировке Pixel Watch вполне неплохи (хотя счетчик калорий, на мой взгляд, работает некорректно) – другое дело, что геймификации процесса на манер того, что есть в фирменном приложении для Apple Watch, здесь нет. Часы не стимулируют заниматься спортом сами по себе, не делают процесс интересным.

Приложение Fitbit

Это что касается связки «умные часы + приложение Pixel Watch». На самом деле для корректной работы именно в качестве фитнес-устройства нужно приложение Fitbit – эта компания, собственно, и помогла Google создать первые умные часы. И параллельно с этим, как вы, вероятно, знаете, ушла из России — ушла совсем, вплоть до блокировки своего приложения для российских пользователей в Google Play. Конечно, можно установить на Android-смартфон приложение, скачав apk-файл. Это позволяет сохранить заметную часть функциональности Pixel Watch вроде записей тренировок, беговых треков (да, в часах есть GPS, они умеют записывать маршрут без привязки к смартфону), различных целей (напомнить погулять или встать, если вы засиделись, часы все-таки могут). Но если копнуть чуть глубже – большая часть функций приложения оказывается «недоступна в вашем регионе» – от подробных рекомендаций по сну до считывания ЭКГ. В часы встроен соответствующий датчик, но измерить с его помощью ничего нельзя. Есть, правда, и второй способ – при помощи приложения Cardiogram (оно уже установлено на часы, на смартфон его надо поставить отдельно), но это… платное приложение, работающее только по подписке. Да, Pixel Watch за часть функций предлагают доплатить.

Функции измерения кислорода в крови я просто не нашел, хотя датчик опять же на месте. Сами часы этот показатель не записывают, в том числе и во время сна.

Из других функций Pixel Watch отмечу встроенный микрофон и динамик – при желании можно не только реагировать на звонки, но и отвечать на них прямо при помощи часов. Есть встроенные приложения различных потоковых сервисов вроде Spotify или Youtube Music – для российского пользователя тут опять же без хороших новостей. Условной «Яндекс.Музыки» для Wear OS нет – то есть эта функциональность также отпадает. Из того немногого, что остается, отмечу сервис Home для управления умным домом по протоколам Google, фонарик, таймер – ну и все, что сможете найти для Wear OS в магазине Google Play из пока еще работающего в РФ.

#Батарея и автономность

Еще одно слабое место Pixel Watch – автономность. Как я уже писал в начале, ради сохранения компактности устройства производитель пожертвовал емкостью батареи, поставив аккумулятор всего на 294 мА·ч.

В режиме без использования GPS, без активации NFC (незачем), с адаптивной яркостью, почти все время выключенным экраном (в режиме Always-On аккумулятор сядет еще быстрее), но с постоянной записью пульса и тренировками два раза в неделю Pixel Watch держатся полтора-два дня. Если сравнивать с Apple Watch – то вполне адекватное время, если сравнивать с другими часами (например, HUAWEI Watch GT 3 Pro или Amazfit GTR 4) – несерьезно.

По сути, часы стоит подзаряжать каждый день – желательно вечером перед сном, чтобы гарантировать запись сна. Не очень удобно. Заряжаются они при этом довольно медленно – более часа от нуля до полного заряда. С учетом довольно скромной емкости аккумулятора – еще один повод неприятно удивиться. К слову, адаптера питания в комплекте нет, а кабель для зарядника получил разъем USB Type-C, так что придется еще и поискать подходящий адаптер или даже купить новый.

#Заключение

Google долго запрягала – и поехала на первой скорости. Ладно, на самом деле, может быть, даже на второй-третьей: Pixel Watch действительно здорово выглядят и производят хорошее впечатление качеством сборки (отдельная радость – аналоговое колесико с виброоткликом), радуют габаритами и предлагают самую свежую версию Wear OS. Другое дело, что вторгаться на уже забитый рынок без какой-либо особой фишки, чего-то, что может тебя выделить на фоне конкурентов, – ход в любом случае очень спорный. Мне достаточно сложно представить, зачем вам менять свои Galaxy Watch или HUAWEI Watch на часы-«пиксели» — разве что вы поклонник Google или вам просто приглянулся их лаконичный дизайн.

Ситуация усугубляется слабой автономностью и – уже для России – серьезными ограничениями по функциональности. Даже базовое и необходимое для серьезного количества фитнес-функций приложение Fitbit так просто не скачать, а функциями ЭКГ и измерения уровня кислорода в крови и вовсе воспользоваться невозможно. В итоге мы имеем дело с обычными часами-компаньоном с ограниченными возможностями, которые несут в себе в первую очередь имиджевый заряд.

За предоставленные на тест часы Google Pixel Watch благодарим магазин Big Geek.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥