Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

У чудо-материала LK-99 не нашли сверхпроводимости, но он всё равно интересен учёным

За последние недели тема сверхпроводимости стала популярной, за что можно поблагодарить южнокорейских учёных. Или поругать, если начать глубже разбираться с этим вопросом. Они сообщили об открытии якобы сверхпроводника LK-99, который обладает нулевым сопротивлением электрическому току при комнатных температуре и давлении, но при этом сами сделали многое, чтобы заставить специалистов усомниться в этом открытии. Но интерес к LK-99 пока не угас.

 Левитация немагнитного материала LK-99 в магнитном поле. Источник изображения: Hyun-Tak Kim

Левитация немагнитного материала LK-99 в магнитном поле. Источник изображения: Hyun-Tak Kim

«Многое в минералогическом пространстве может быть рассмотрено и исследовано с целью поиска интересной физики, — в интервью с изданием Quartz сказал Майкл Норман (Michael Norman), ведущий научный сотрудник Аргоннской национальной лаборатории, работающий в области высокотемпературных сверхпроводников. — Ничто в законах физики не препятствует существованию [сверхпроводников комнатной температуры]. В этом и заключается смысл инвестирования в науку: никогда не знаешь, что найдешь».

Все сто и более лет поиска сверхпроводимости при комнатных условиях дают надежду на обнаружение таких соединений, и оно может произойти совершенно случайно и с неожиданной стороны, поэтому заявление южнокорейских учёных об открытии материала LK-99 могло оказаться тем, что наука ищет давно и пока без прорывов — обнаружением сверхпроводника при комнатной температуре и обычном давлении. Более того, чудо-материал синтезируется достаточно просто и из простых элементов — свинца, меди, фосфора и кислорода. Его открытие многое изменило бы в лучшую сторону в энергетике и приборостроении. Но трудности с подтверждением открытия начались сразу же, что ещё сильнее усугубили фейковые новости и даже поддельные видео на его счёт.

Первые осторожные новости о подтверждении сверхпроводящих свойств LK-99 как в теории, так и на практике начали поступать из малоавторитетных источников. Из серьёзных лабораторий первыми начали говорить о синтезе LK-99 и проверке его сверхпроводящих свойств учёные из Индии и Китая. Все они не подтвердили свойства LK-99 как сверхпроводника, но отметили признаки интересной физики у этого соединения. В конечном итоге LK-99 может проявить свойства намагниченности при отсутствии магнитных металлов в его составе. Надо ли говорить, что нам магниты всегда интересны с точки зрения хранения данных?

Косвенно о возможных необычных свойствах соединения LK-99 говорит то, что ведущие американские и европейские лаборатории пока сохраняют молчание в отношении этого материала. Если бы LK-99 был полной пустышкой, мы бы, скорее всего, уже услышали об этом. Он может не быть сверхпроводником при обычных условиях, но вполне способен подтолкнуть науку о сверхпроводимости в перспективном направлении и даже в правильном!

Профессор Норман напомнил, что одни из самых перспективных сегодня высокотемпературных сверхпроводников — семейство соединений меди (купратов), которое было открыто в 80-х годах прошлого века, обнаружило высокотемпературную сверхпроводимость только спустя полгода после открытия. С материалом LK-99 всё произошло наоборот — сначала заявили о сверхпроводимости, но доказать её или опровергнуть (или обнаружить в нём нечто необычное другое) — на это потребуется дополнительное время.

Кроме учёных из Индии и Китая ряд учёных из США и Великобритании представили совместное заявление, в котором сообщили о том, что не обнаружили сверхпроводимость в LK-99. Российские учёные из Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук также имеют пакет вопросов к открытию, и проводят собственный анализ статей южнокорейских коллег с намерением воспроизвести их результат, хотя предварительно настроены достаточно скептично к заявленным свойствам LK-99. В чём можно не сомневаться, новости о LK-99 пока не думают прекращаться, и в споре родится истина.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Как пополнять кошелёк Steam в России после краха QIWI — семь рабочих способов 47 мин.
Число высококритичных атак на российские компании выросло более чем в три раза 4 ч.
В приложении Apple Shortcuts нашли уязвимость, позволяющую похищать данные без участия пользователя 4 ч.
Larian подтвердила работу над «обширной кроссплатформенной поддержкой модов» для Baldur's Gate 3 4 ч.
Приложение «Фотографии» в Windows научилось удалять лишние объекты с фото с помощью ИИ 5 ч.
Reddit подала заявку на первичное размещение акций — это первое IPO крупной соцсети за пять лет 5 ч.
Режиссёр Elden Ring раскрыл главное достоинство Shadow of the Erdtree, и чем аддон будет похож на Sekiro: Shadows Die Twice 6 ч.
Avast заплатит штраф в $16,5 млн за продажу пользовательских данных и больше не будет ими торговать 6 ч.
Google Chrome научился писать отзывы и проходить опросы за пользователя 7 ч.
Полмиллиарда записей о россиянах утекли в Сеть в результате одного инцидента — больше, чем за весь прошлый год 7 ч.
Российский рынок информационно-коммуникационных технологий растёт, несмотря на санкции 13 мин.
Анонсирован смартфон Vivo Y100t с чипом Dimensity 8200, 64-Мп камерой и быстрой 120-Вт зарядкой 38 мин.
Дженсен Хуанг заявил, что NVIDIA готова выпускать кастомные ИИ-чипы по индивидуальному заказу 55 мин.
Ракета Blue Origin New Glenn впервые появилась на стартовой площадке — пока без двигателей 3 ч.
Ставка сыграла: продажи iPhone в Индии опередили продажи в любой из стран ЕС 3 ч.
Поставки ИИ-заменителя смартфонов AI Pin начнутся с задержкой 3 ч.
Nikola начала поставки водородных грузовиков в США 6 ч.
TECNO представит на MWC 2024 технологию обработки изображений на базе ИИ и чипа собственной разработки 6 ч.
«Джеймс Уэбб» нашёл лучшее доказательство существования нейтронных звёзд 6 ч.
ИИ-бум сделал Tokyo Electron третьей самой дорогой компанией Японии — Sony упала на четвёртое место 7 ч.