Сегодня 19 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные заставили магнит реагировать на свет — это может преобразить магнитную запись

Группа учёных из Городского колледжа Нью-Йорка сообщила о замеченном сильном магнитооптическом отклике. Магнитный материал буквально впитывал свет, вступая с ним в реакцию на порядки сильнее, чем было известно до этого. Обнаруженное свойство обещает привести к созданию магнитных лазеров и новых систем для записи данных, основанных не на привычном магнитоэлектрическом взаимодействии, а на магнитооптическом.

 Источник изображения: City College of New York

Пойманный в ловушку в магнитном материале свет. Художественное представление. Источник изображения: City College of New York

В своём эксперименте учёные изучали свойства магнитных ван-дер-ваальсовых материалов. Конкретно — слоистый полупроводниковый магнитный материал CrSBr. Подобные обычно состоящие из двумерных слоёв материалы за счёт вкрапления магнитных элементов обладают внутренней магнитной структурой и способны демонстрировать интересные квантовые свойства. Образец не разочаровал. При наложении внешнего магнитного поля он настолько сильно прореагировал на световой импульс в ближней инфракрасной области, что это отразилось в изменении цвета материала.

Но структура материала может реагировать на свет сама по себе. В представленных материалах возникают квазичастицы экситоны, которые связаны как с материалом, так и способны реагировать на фотоны. Обычно такие взаимодействия очень и очень слабы, но в случае с экспериментальным образцом внутренняя структура магнита как бы улавливала входящий световой импульс и проявляла на него сильную реакцию.

Как показали эксперименты, оптический отклик этого материала на магнитные явления на порядки сильнее, чем в обычных магнитах. «Поскольку свет переотражается внутри магнита, взаимодействие между ними действительно усиливается, — сказал доктор Флориан Дирнбергер, ведущий автор исследования. — Например, при наложении внешнего магнитного поля отражение света в ближней инфракрасной области изменяется настолько сильно, что материал практически меняет свой цвет. Это довольно сильный магнитооптический отклик».

«Технологические применения магнитных материалов сегодня в основном связаны с магнитоэлектрическими явлениями. — Рассказал соавтор исследования Цзямин Куань (Jiamin Quan). — Учитывая столь сильное взаимодействие между магнетизмом и светом, мы можем надеяться на создание магнитных лазеров и пересмотреть старые концепции оптически управляемой магнитной памяти».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Падение спроса заставило Tesla предложить американским клиентам широчайший набор бонусов при покупке электромобиля 2 ч.
Трамп поддержал криптоиндустрию: подписан закон GENIUS Act о стейблкоинах 3 ч.
Углеродные выбросы Amazon выросли в 2024 году на 6 % из-за ИИ ЦОД и любителей шопинга 10 ч.
Австрийцы упаковали электромобильный аккумулятор в корпус из дерева и стали 13 ч.
В Роттердаме запустят беспилотные рейсовые автобусы между городом и аэропортом 14 ч.
Asus представила материнскую плату ROG Strix X870-H Gaming WiFi7 S с ярким аниме-дизайном 14 ч.
ASRock представила плату X870E Taichi OCF для экстремального разгона Ryzen 9000 и другие новинки с AM5 16 ч.
США намерены ослабить влияние Китая на подводную интернет-инфраструктуру, но у них это вряд ли получится 17 ч.
Российские учёные создали фотонный детектор с «обонянием» — он учует опасные газы в воздухе, диабет и алкогольную вечеринку 18 ч.
Передовые твердотельные батареи в электромобилях появятся в лучшем случае через пять лет 18 ч.