Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Чёрные дыры могут разгоняться до 10 % от скорости света, рассчитали учёные

Учёные почти в шесть раз повысили теоретический предел скорости, которую способны развивать чёрные дыры в процессе своей эволюции. Это тем более неприятно, что в Млечном Пути могут быть сотни блуждающих чёрных дыр, о которых нам ничего неизвестно. К счастью для нас, разогнаться до указанной отметки на уровне 10 % от скорости света чёрные дыры могут только в исключительных обстоятельствах.

 Иллюстрация одинокой чёрной дыры. Источник изображения: FECYT, IAC

Иллюстрация одиночной чёрной дыры. Источник изображения: FECYT, IAC

Учёные всё больше и больше узнают о поведении и эволюции чёрных дыр, хотя пробелы в этих знаниях продолжают оставаться. Это неудивительно. У нас нет инструментов и возможностей напрямую наблюдать такие объекты. Строго говоря, чёрные дыры — это всё ещё гипотеза, хотя и подкреплённая множеством теоретических доказательств и косвенных наблюдений. И наблюдения часто опережают теорию. Например, открыты чёрные дыры, масса которых выходит за границы теоретически обоснованной. Почему так может происходить, показали новые расчёты, которые подняли границы допустимых для чёрных дыр скоростей.

Повышенную скорость и новую траекторию чёрные дыры могут получить при слиянии в двойной системе. Пара чёрных дыр сближается в своём орбитальном кружении вокруг общего центра масс до момента слияния, после чего новая чёрная дыра увеличенной массы приобретает некую дополнительную скорость и траекторию. До сих пор учёные считали, что после слияния чёрные дыры не могут двигаться со скоростью свыше 5 тыс. км/с относительно точки рождения. Новое более детальное моделирование показало, что при сочетании определённых условий скорость рождённой слиянием чёрной дыры может быть почти в шесть раз больше или 28 562 ± 342 км/с. Тем самым они подняли планку скорости чёрных дыр почти до 10 % от скорости света.

Впрочем, как сказано выше, чтобы чёрная дыра разогналась до максимально возможного значения необходимо соблюдение двух условий: во-первых, спины (направления вращения) в паре чёрных дыр должны быть строго противоположны и, во-вторых, направлены вдоль плоскости орбиты. Только в таком случае образовавшаяся при слиянии новая чёрная дыра приобретёт импульс, который придаст ей наибольшее ускорение.

Подобные скорости позволяют чёрным дырам носиться по галактикам и вылетать за их пределы. Такое поведение повышает вероятность столкновений между ними, чем может объясняться появление чёрных дыр с массой выше теоретически возможной (сценарий столкновений с путешественниками издалека просто не рассматривался). Очевидно, что такое происходит нечасто даже для бесконечной по нашим меркам Вселенной, но границы возможностей необходимо знать, чтобы овладеть теорией и перейти к практике.

На сегодняшний день обнаружена одна ускоряющаяся чёрная дыра, которая, по мнению учёных, является результатом слияния двух других. Она движется со скоростью около 1542 км/с. Это не так быстро, как могло бы быть. И теперь мы знаем, насколько небыстро.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 11 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 13 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 14 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 14 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 15 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 15 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 16 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 16 ч.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 16 ч.
Mozilla запустила экспериментальный API в Firefox, который поможет рекламодателям не следить за пользователями 17 ч.