Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания DeepCool PX1200G: к эпохе ATX 3.0 готов

⇣ Содержание

С легкой руки Intel, выпустившей третью версию стандарта ATX, и NVIDIA, которая поспешила сделать разъем питания 12VHPWR неотъемлемым атрибутом старших видеокарт серии GeForce 40, ландшафт блоков питания для высокопроизводительных игровых и рабочих компьютеров полностью изменился. Рассмотрим одну из моделей нового поколения от DeepCool, которая в то же время стала самым мощным БП данного производителя.

#Технические характеристики, конструкция, цена

Серия PX представлена устройствами мощностью 850, 1000 и, наконец, флагманским решением PX1200G на 1200 Вт. Блоки питания такого класса предназначены для высоконагруженных рабочих станций, бескомпромиссных игровых систем с разогнанными компонентами и являются далеко не последней статьей расхода при сборке компьютера. Однако герой обзора доступен на российском рынке по умеренной для своих характеристик цене от 18 тыс. руб. Производитель дает на него десятилетнюю гарантию.

PX1200G получил сертификацию 80 PLUS Gold и способен отдать всю мощность 1200 Вт по линии 12 В. Что не менее важно, при наличии разъема 12VHPWR спецификация ATX 3.0 требует, чтобы БП от 450 Вт выдерживали кратковременные скачки реальной потребляемой мощности в размере 200 % номинального максимума.

Устройство насчитывает 160 мм в длину, а значит, это весьма компактный блок питания среди подобных ему моделей. Корпус окрашен в классический черный цвет, но DeepCool предлагает и белый вариант с пометкой WH.

Все кабели для соединения с потребителями — съемные. Подключение мощных видеокарт NVIDIA осуществляется симметричным кабелем, то есть разъем 12VHPWR выведен непосредственно на коммутационную панель БП. Как следствие, если в какой-то момент DeepCool решит выполнить апгрейд до более надежного стандарта 12V-2×6, на который перейдут видеокарты в будущем, это будет кабель-адаптер, а подключение 12VHPWR на стороне источника питания останется слабым звеном.

На внешней вентиляционной решетке находится выключатель «гибридного» охлаждения. Когда Hybrid Mode включен, а нагрузка не превышает определенной величины, внутренности блока питания охлаждаются пассивно. В противном случае вентилятор всегда поддерживает хотя бы минимальную скорость вращения.

Помимо разъема 12VHPWR, мощным потребителям доступны пять универсальных восьмиконтактных выходов. Этого достаточно, чтобы запитать такие устройства, как, например, премиальные версии ускорителя AMD Radeon RX 7900 XT/XTX, тремя кабелями, но при условии, что материнской плате нужно лишь два и у нее отсутствует вспомогательный шестиконтактный разъем. Заметим, что кабели для питания «старых» видеокарт у PX1200G — не ветвящиеся, но даже если бы это было не так, каждый разъем мощного потребителя лучше напрямую соединять с БП собственным кабелем, а не по цепочке.

Все провода DeepCool PX1200G, включая 12VHPWR, имеют ленточную форму, с силовыми жилами крупного сечения 16AWG. Комплект поставки включает кабели следующего вида:

  • 1 × 24 (20+4);
  • 1 × EPS12V;
  • 1 × EPS12V (2 × ATX12V);
  • 1 × 12VHPWR;
  • 3 × 8 (6+2);
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex.

Длина проводников от блока питания до разъема на другом конце составляет 50 см у кабелей SATA, 60 см — у основного 24-контактного кабеля, 65 см — у всех кабелей питания видеокарт и 70 см — у пары EPS12V.

#Внутреннее устройство

DeepCool PX1200G является образцом платформы CSZ от Channel Well Technologies, в рамках которой компания адаптировала свои прошлые наработки к стандарту ATX 3.0. Cхемотехника устройства объединяет лучшие, хотя уже достаточно распространенные решения для десктопных блоков питания.

Блок фильтрации помех и защиты на входе полностью укомплектован X- и Y-конденсаторами, синфазным дросселем и варистором, а также ограничителем пускового тока. Разумеется, присутствует и схема активного компенсатора фактора мощности. DeepCool PX1200G предназначен для работы в широком диапазоне входного напряжения от 100 до 240 В.

Основной преобразователь блока питания устроен согласно полумостовой топологии с колебательным контуром, призванным максимизировать КПД.

Благодаря высокой эффективности платформы только на первичной стороне регулятора для охлаждения силовых транзисторов (а также пары выпрямителей) понадобились радиаторы. Отсюда сравнительно небольшая масса героя обзора (1,84 кг) по сравнению со старыми блоками питания такой же мощности.

Напряжение 12 В с единственной вторичной обмотки трансформатора поступает на синхронный выпрямитель. Последний выполнен в виде дочерней платы, установленной перпендикулярно главной PCB, что способствует обдуву массива FET’ов.

Напряжения 3,3 и 5 В блок питания выводит с помощью отдельных преобразователей постоянного тока из шины 12 В. Они также собраны на собственной вертикальной PCB и охлаждаются без радиаторов.

Все электролитические конденсаторы, которые используются в DeepCool PX1200G, выпущены японскими компаниями Nippon Chemi-Con и Nichicon.

Вентилятор БП развивает скорость вращения вплоть до 2300 об/мин, собран на гидродинамическом подшипнике и подключен к плате контроллера через трехконтактный разъем.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Хотя герой обзора сертифицирован по стандарту 80 PLUS Gold, его эффективность при выходной мощности от 500 Вт достигает величины в 97–99 %, что соответствует высшей категории 80 PLUS — Titanium. Бытовой ваттметр, который мы использовали для замеров общей потребляемой мощности, имеет тенденцию к занижению, и тем не менее расчеты КДП вполне соответствуют результатам других моделей высокого класса. Нагрузочный стенд не позволяет выжать из данного блока питания больше 855 Вт, соблюдая ограничение его спецификаций на суммарный ток по линиям 3,3 и 5 В. Однако БП современной конструкции, как правило, не испытывают существенных просадок эффективности в верхнем диапазоне нагрузки, если у них полный порядок со средним.

При низкой нагрузке от 20 % DeepCool PX1200G продемонстрировал эффективность на уровне 89 %, что, с поправкой на погрешность измерения, вполне соответствует «золотой» сертификации, хотя в диапазоне вплоть до 20 % мы главным образом нагружали вторичные линии БП (3,3 и 5 В), КПД которых всегда ниже, чем у линии 12 В, из-за двойного преобразования.

В зависимости от положения наружного переключателя Hybrid Mode компоненты блока питания либо постоянно обдуваются вентилятором, либо охлаждаются пассивно, когда выходная мощность по тем или иным линиям не превышает заданного предела. Если пассивный режим заблокирован, вентилятор поддерживает низкую скорость вращения около 385 об/мин при нагрузке менее 50% от номинала (то есть 600 Вт). По мере увеличения мощности происходит почти линейный рост вплоть до 1080 об/мин при расходе в 833 Вт.

В большинстве домашних компьютеров DeepCool PX1200G будет самым малошумным среди компонентов, охлаждаемых активно. Однако гибридный режим позволяет полностью остановить вентилятор при условии, что загрузка БП не превышает 40% (385 Вт) по линии 12 В, а затем автоматика руководствуется такой же кривой зависимости скорости вращения от выходной мощности, как в активном режиме. Вентилятор заводится на минимальной скорости (385 об/мин), когда совокупная мощность линий 3,3 и 5 В достигает величины около 80 Вт независимо от мощности 12-вольтовых потребителей.

В доступном нагрузочному стенду диапазоне мощности вплоть до 720 Вт по линии 12 В напряжение не отклоняется от эталона более чем на 2 %. Напряжение 3,3 и 5 В регулируется с точностью до 1 %. Если учесть, что в современных ПК запросы к вторичным линиям питания сведены к минимуму, а DeepCool PX1200G укомплектован преобразователями постоянного тока, кросс-нагрузочная характеристика едва ли изменится к худшему при наращивании мощности по линии 12 В за пределы 720 Вт.

Фильтры как на первичной, так и на вторичной стороне регулятора работают безупречно. Размах пульсаций на линии 12 В не превышает 37 мВ, а на линии 5 В — всего 17. Это результат с большим запасом в допустимых пределах 120 и 50 мВ соответственно.

Высокочастотные пульсации

Низкочастотные пульсации

#Выводы

Идеальное применение для DeepCool PX1200G — это игровой компьютер, укомплектованный высокопроизводительным процессором и видеокартой. Благодаря тому, что герой обзора рассчитан на мощность вплоть до 1200 Вт, а системы с двумя GPU давно ушли в прошлое, вентилятор блока питания почти всегда будет вращаться на низких оборотах, создавая минимальный шумовой фон, а в «гибридном» режиме возможно и пассивное охлаждение. DeepCool PX1200G отличился превосходной регуляцией напряжений, низкими пульсациями на выходных линиях и высоким КПД.

Устройство полностью соответствует стандарту ATX 3.0, а значит, задействует сенсорные контакты разъема 12VHPWR и (по крайней мере в теории) должно выдерживать крупные скачки потребляемой мощности. Но вот сборщики компьютеров на основе материнских плат, которым нужно дополнительное питание по шестиконтактному разъему, и топовых ускорителей AMD с тремя восьмиконтактными входами, остались не у дел. На такой случай у DeepCool PX1200G просто не хватит 12-вольтовых кабелей. Кроме того, разъем 12VHPWR, выведенный непосредственно на модульную панель блока питания, означает, что полный апгрейд системы до следующего стандарта 12V-2×6 невозможен.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 20 мин.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 2 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 2 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 2 ч.
Softline создала облачного провайдера «Инферит Облако» на базе двух дата-центров 3 ч.
Разработчики Little Devil Inside извинились за годы молчания и показали шесть минут геймплея на Unreal Engine 5 3 ч.
ГК «Солар» анонсировала программу CYBER STAGE для поддержки российских стартапов и разработок в области информационной безопасности 4 ч.
Samsung развернёт ИИ-инструменты Galaxy AI на умных часах и других устройствах 4 ч.
MTS AI создала российскую большую языковую модель для анализа документов и звонков 4 ч.
VK запретила роботу Open AI собирать данные платформы «Дзен» 4 ч.
США усилили санкционное давление на SMIC — главного китайского производителя чипов 25 мин.
Учёные разработали технологию цветной 3D-печати без красителей — идею подсмотрели у бабочек 39 мин.
Samsung запустила разработку чипов для сильного ИИ — это вызов компании NVIDIA 52 мин.
Продажи складных смартфонов растут не так быстро, как ожидалось — они дороги и потребители им не доверяют 2 ч.
HONOR начала продажи в России 16-дюймового ноутбука MagicBook X 16 (2024) на базе Intel Alder Lake 3 ч.
Глава разработки AirPods и других аудиоустройств Apple оставит должность 3 ч.
Евросоюз озаботится безопасностью подводных интернет-кабелей 4 ч.
OLDI Computers представила серверное оборудование Н3С и собственный ПАК для мониторинга серверов 5 ч.
Cooler Master подала в суд на SilverStone, Enermax и Apaltek за кражу технологий для СЖО 5 ч.
Две карликовые планеты Солнечной системы имеют скрытые океаны, заподозрили учёные 6 ч.