Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel предложила следить за пользователями через веб-камеры, чтобы повысить автономность ноутбуков

Одним из самых энергозатратных элементов любого ноутбука является его дисплей. Для снижения расхода заряда батареи лэптопов через дисплей, компания Intel разработала систему, которая автоматически будет выключать экран ноутбука, когда на него не смотрят, и включать, когда пользователю он снова понадобится. Работает система на базе веб-камеры, которая будет следить за пользователем.

 Источник изображений: PCMag / Michael Kan

Источник изображений: PCMag / Michael Kan

Энергосберегающая функция стала частью технологии Intel Intelligent Display, которая может использоваться для различных целей. Например, она может автоматически понижать частоту обновления экрана и его яркость для снижения общего энергопотребления ноутбука. Технология была продемонстрирована Intel на конференции Innovation 2023, которая проходит в Калифорнии.

Не секрет, что снижение яркости дисплея или снижение частоты обновления продлевают время автономной работы ноутбука. Но в таких случаях нередко приходится идти на некоторые компромиссы. Технология Intel в свою очередь может динамически изменять настройки дисплея без потери качества изображения. По идее, пользователь вообще не должен заметить изменений, а ноутбук тем временем сможет работать дольше.

В состав технологии Intel Intelligent Display входит функция регулирования «частоты обновления экрана с учётом присутствия пользователя» (user-based refresh rate, UBRR). При её включении камера ноутбука определят, повёрнуто ли лицо пользователя в сторону экрана или нет. В соответствии с этим система самостоятельно повышает или понижает яркость дисплея и его частоту обновления. А если функция определяет, что человек вовсе отошёл от ноутбука или полностью от него отвернулся, то она полностью отключает экран для ещё лучшей экономии заряда батареи.

Дополнительно технология Intel Intelligent Display может автоматически изменять частоту обновления дисплея в соответствии с отображаемым на экране контентом. Примером может служить запуск приложения для видео-звонков, где частота обновления дисплея ограничена 30 кадрами в секунду и никакой пользы от высокой частоты обновления экрана нет. Кроме того, система способна автоматически подстраивать уровни яркости и контрастности с учётом контента, например, при определённых сценах в фильмах.

По оценкам Intel, её новая энергосберегающая технология может снижать расход заряда батареи на величину до 24 %. А если включена функция регулирования «частоты обновления с учётом присутствия пользователя», позволяющая полностью отключать дисплей, то экономия энергии достигает уже 42 %.

В Intel отмечают, что технология Intelligent Display не встроена в её новые процессоры. Для её работы требуется специальный чип, который встраивается в дисплей. Этот чип также использует для работы графический драйвер Intel. Компания сотрудничает с производителями лэптопов по вопросу интеграции данной технологии в их продукты.

Ожидается, что энергосберегающая технология Intel Intelligent Display станет доступна в декабре в составе новых ноутбуков на базе недавно представленных процессоров Intel Core Ultra (Meteor Lake). Компания уточняет, что сейчас интеграция технологии обходится дорого, поэтому её сперва получат только премиальные модели лэптопов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 4 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 9 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 10 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 10 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 12 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 12 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 13 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 13 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 13 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 14 ч.
Amazon начнёт тестирование своего спутникового интернета уже в апреле 6 мин.
Капитализация NVIDIA впервые закрепилась на отметке более $2 трлн 22 мин.
Японский модуль SLIM снова заснул с приходом второй лунной ночи 2 ч.
Новый электролит улучшит работу литиевых аккумуляторов на сильном морозе 8 ч.
Рост чистой энергетики в 2023 году не сделал мир чище — выбросы парниковых газов установили рекорд 10 ч.
В России стартовали продажи планшета HONOR Pad 9 с большим экраном и восемью  динамиками 11 ч.
MSI выпустила GeForce RTX 4070 Ti Super в исполнениях Expert и Aero 11 ч.
NVIDIA стала вторым по величине клиентом TSMC после Apple 11 ч.
Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты 13 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 15 ч.