Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен Raspberry Pi 5 с ценой от $60, 16-нм процессором на 2,4 ГГц, поддержкой PCIe 2.0 и первым фирменным чипом

Официально анонсирован одноплатный компьютер Raspberry Pi 5 — через четыре года после выхода предшественника. Новая модель получила четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 2,4 ГГц, до 8 Гбайт оперативной памяти, а также ценник до $80.

 Источник изображений: raspberrypi.com

Источник изображений: raspberrypi.com

В основу Raspberry Pi 5 лёг процессор Broadcom BCM2712 — произведённый по технологии 16 нм чип предлагает четыре 64-битных ядра Arm Cortex-A76 с тактовой частотой 2,4 ГГц, 512 Кбайт кеша L2 на каждое ядро и 2 Мбайт общего кеша L3. Для сравнения, в Raspberry Pi 4 применялся 28-нм чип Broadcom BCM2711 с квартетом ядер Arm Cortex-A72, менее производительный, более прожорливый и на три поколения старше. Графическая подсистема Broadcom VideoCore VII комплектуется открытыми драйверами Igalia Mesa — она позволяет подключить по двум портам micro-HDMI два 4K-дисплея с частотой обновления 60 Гц и поддержкой HDR. Мультимедийную подсистему дополняют разработанные силами Raspberry Pi аппаратный декодер 4K60p HEVC и ISP.

Поддерживаются Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 5.0 и Bluetooth Low Energy, есть гигабитный Ethernet. Присутствуют два полноразмерных порта USB 3.0 с поддержкой одновременной передачи данных на скорости 5 Гбит/с, два полноразмерных USB 2.0, а также один USB Type-C, который используется как порт питания. Впервые в истории Raspberry Pi 5 позволяет подключать периферию PCI Express — за неё отвечает шина PCIe 2.0, но потребуется дополнительный модуль HAT (Hardware Attached on Top), как и для PoE. Сохранился 40-контактный разъём GPIO; порты камеры/дисплея MIPI обновились до схемы 2 × 4 линии, удвоилась скорость слота для карт microSD.

Разработчик с гордостью рассказал об использованном в Raspberry Pi 5 чипе собственной разработки RP1 — проект обошёлся в $15 млн. Чип выступает в качестве микросхемы южного моста, то есть обрабатывает задачи ввода-вывода, заменяя некоторые функции, которые ранее выполнялись основной SoC: низкоскоростная периферия GPIO, Ethernet, MIPI. Теперь под контролем SoC остались HDMI, SDRAM и PCI Express.

Raspberry Pi 5 предлагается только в двух вариантах с ОЗУ 4 и 8 Гбайт по цене $60 и $80 соответственно. В качестве дополнительных аксессуаров предлагаются: фирменный корпус со встроенной системой охлаждения за $10; кулер для работы без корпуса за $5; 25-Вт блок питания за $12; шлейфы для камеры или дисплея длиной 200, 300 и 500 мм за $1, $2 или $3 соответственно; литий-марганцевый аккумулятор Panasonic на клейкой основе и с разъёмом JST; HAT-модуль PoE+, который появится в начале 2024 года, и его цена пока не уточняется; а также два HAT-модуля M.2, первый из которых предназначается для накопителей форматов 2230 и 2242 и помещается с ними в фирменный корпус, а второй ориентирован на более крупную периферию — их тоже придётся ждать до начала будущего года.

Одноплатный компьютер Raspberry Pi 5 поступит в продажу в октябре. Сейчас компания дорабатывает обновлённую версию фирменной платформы Raspberry Pi OS, основанной на последней Debian 12 Bookworm с многочисленными нововведениями, включая переход с X11 на Wayland.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 6 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 10 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 10 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 10 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 15 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 22 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 23 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 24 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 23-02 21:45
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 23-02 20:12
ИИ-ускорители NVIDIA Blackwell сразу будут в дефиците 3 ч.
По всему миру уже продано более 2 млрд 5G-смартфонов — на это ушло менее 5 лет 4 ч.
Dell представила All-Flash СХД PowerScale F210 и F710 на базе Intel Xeon Sapphire Rapids 4 ч.
Рыночная стоимость NVIDIA превысила ВВП России и большинства других стран мира 6 ч.
Взломанные беспроводные зарядки могут плавить смартфоны и вызывать возгорания, показали исследователи 7 ч.
У Урана нашли самый крошечный спутник в Солнечной системе — ещё два небольших спутника открыли у Нептуна 8 ч.
В этом году у «Альфа-банка» появится собственный сотовый оператор 8 ч.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 9 ч.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 10 ч.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 12 ч.