Сегодня 18 ноября 2017
18+
Новости Hardware → barebone-системы, неттопы, all-in-one PC, медиацентры
Главная новость

Первое фото процессора Intel Kaby Lake-G с графикой AMD

Первое фото процессора Intel Kaby Lake-G с графикой AMD

Проект Kaby Lake-G компании Intel, в рамках которого чипмейкер собирается выпустить как минимум два x86-процессора с графикой AMD и памятью HBM2, в последние дни не сходит с первых полос интернет-изданий. Ещё бы, ведь совместных проектов такого уровня у Intel и AMD не было со времён Intel 80286 (i286), когда компания из Саннивейла выпускала CPU, разработанные в Санта-Кларе.

Как мы уже отмечали в недавнем материале, посвящённом процессорам семейства Kaby Lake-G Core i7-8809G и Core i7-8705G, вычислительными системами, в которых точно будут применяться эти решения, будут мини-компьютеры Intel NUC 2018 года с кодовыми названиями Hades Canyon и Hades Canyon VR. Фотографию материнской платы одного из готовящихся NUC (либо родственного ПК) обнародовал участник форума китайского ресурса Chiphell под ником gtx9.

Быстрый переход

Неттоп ECS LIVA Z Plus(Ver ZE) оснащён двумя портами Gigabit LAN

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) представила компьютер небольшого форм-фактора LIVA Z Plus(Ver ZE), выполненный на аппаратной платформе Intel Kaby Lake.

Устройство заключено в корпус с габаритами 117 × 128 × 51 мм. В зависимости от модификации применяется процессор Core i5-7300U, Core i5-7200U, Core i3-7100U или Celeron 3965U. Поддерживается до 32 Гбайт оперативной памяти DDR4 в виде двух модулей SO-DIMM.

Неттоп может быть оборудован твердотельным модулем формата М.2 2242. Для вывода изображения предусмотрены интерфейсы HDMI 1.4 и DisplayPort. Предусмотрены три разъёма USB 3.0 Type-A и один порт USB Type-C. Кроме того, есть два последовательных порта.

За возможности беспроводной связи отвечают контроллеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Устройство наделено двухпортовым сетевым адаптером Gigabit LAN с соответствующими разъёмами для подсоединения кабелей.

Говорится о совместимости с операционными системами Ubuntu 16.04 LTS и Windows 10. Информации о цене мини-компьютера LIVA Z Plus(Ver ZE), к сожалению, нет. 

Источник:

Новая barebone-система GIGABYTE Brix GTX Pro получила чип Core i5-7300HQ

Компания GIGABYTE представила в семействе Brix GTX Pro очередную новинку — barebone-систему с обозначением GB-BNi5G4-1050Ti, на основе которой можно сформировать производительный медиацентр или игровую платформу.

Новинка выполнена в корпусе объёмом всего 2,0 литра: габариты составляют 300 × 230 × 30 мм. Внутри располагается материнская плата с размерами 150 × 100 мм, на которую установлен процессор Intel Core i5-7300HQ поколения Kaby Lake. Этот 14-нм чип содержит четыре вычислительных ядра с номинальной частотой 2,5 ГГц и возможностью повышения в турбо-режиме до 3,5 ГГц.

Barebone-система позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM DDR4-2133 суммарным объёмом до 64 Гбайт. Места для накопителей типоразмера 3,5/2,5 дюйма не нашлось, но есть два коннектора для твердотельных модулей M.2. Говорится о поддержке памяти Intel Optane.

Видеоподсистема полагается на дискретный ускоритель GeForce GTX 1050 Ti с 4 Гбайт памяти GDDR5. Оснащение включает адаптер беспроводной связи Intel Dual Band Wireless-AC, гигабитный сетевой контроллер Intel i219LM и звуковой кодек Realtek ALC255.

Перечень доступных разъёмов выглядит следующим образом: четыре коннектора Mini DisplayPort, три порта USB 3.0, гнездо для сетевого кабеля, по одному порту USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C, аудиогнёзда. 

Источник:

Fujitsu рассекретила мини-компьютеры на процессорах Intel Gemini Lake

Компания Fujitsu подготовила к выпуску компьютеры небольшого форм-фактора Futro S540, S740 и S940, которые будут комплектоваться ещё не анонсированными официально процессорами Intel поколения Gemini Lake.

Разработчик намерен позиционировать Futro в качестве тонких клиентов, но, по сути, эти устройства представляют собой неттопы. Известно, что покупатели смогут выбирать между версиями с двухъядерным чипом Celeron J4005, а также с четырёхъядерными процессорами Celeron J4105 и Pentium J5005. Все эти изделия получат интегрированный контроллер Intel HD Graphics девятого поколения.

Объём оперативной памяти DDR4-2400 в зависимости от модели и конфигурации Futro составит до 16 Гбайт. Твердотельный модуль формата M.2 сможет вмещать до 128 Гбайт информации.

Упомянуты гигабитный сетевой контроллер и адаптер беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11ас. Среди доступных интерфейсов можно выделить USB Type-C, USB 3.0 и USB 2.0, а также DisplayPort.

О сроках начала коммерческих продаж новинок ничего не сообщается. Но нужно отметить, что официальный анонс платформы Intel Gemini Lake ожидается уже до конца 2017 года. 

Источники:

Мини-компьютер ECS LIVA Q выполнен в корпусе объёмом 0,15 литра

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) представила крошечный компьютер LIVA Q, по размерам сравнимый с обычной мышью.

Устройство заключено в корпус с габаритами всего 70 × 70 × 31,4 мм. Таким образом, объём составляет лишь 0,15 литра. Новинку можно использовать, например, в качестве телевизионной приставки.

«Сердцем» LIVA Q является процессор Intel поколения Apollo Lake. Покупатели смогут выбирать между модификациями с чипом Celeron N3350 и Pentium N4200. Первый из названных процессоров содержит два вычислительных ядра с частотой 1,1 ГГц (повышается до 2,4 ГГц) и графический контроллер Intel HD Graphics 500. Второй чип располагает четырьмя ядрами с частотой 1,1–2,5 ГГц и графическим ускорителем Intel HD Graphics 505.

Объём оперативной памяти LPDDR4 составляет 2 или 4 Гбайт; вместимость флеш-модуля eMMC — 32 или 64 Гбайт. Есть слот для карты microSD.

Крошечный компьютер оборудован сетевым контроллером Gigabit Ethernet, адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, портами USB 3.0 и USB 2.0, а также интерфейсом HDMI. Вес составляет 260 граммов.

На устройстве можно использовать операционную систему Windows 10 или Ubuntu 16.04 LTS. О цене, к сожалению, не сообщается. 

Источник:

Amazon выпустила ТВ-брелок Fire TV Stick Basic Edition без поддержки Alexa

Amazon представила новую версию ТВ-брелока Fire TV Stick Basic Edition, доступного для покупки в более чем 100 странах мира.

Запуск новинки состоялся почти через год после начала работы стримингового сервиса Prime Video в более чем 200 новых странах, включая Россию.

До нынешнего момента пользователи могли смотреть Prime Video только через приложение на мобильных телефонах и планшетах, на смарт-телевизорах или на веб-сайте Prime Video. Но теперь любой, у кого есть запасной разъём HDMI в телевизоре, сможет смотреть контент Prime Video на большом экране.

Fire TV Stick Basic Edition практически идентичен предыдущей версии устройства, за исключением возможности управления с помощью голосовых команд через персонального ассистента Alexa — на пульте дистанционного управления нет кнопки голосового управления. Это потому, что сервис Alexa (Alexa Voice Service, AVS) всё ещё недоступен во многих регионах мира. Сам пульт дистанционного управления, на самом деле, является ДУ ТВ-брелока Fire TV Stick первого поколения.

Как и предыдущая версия Fire TV Stick, ТВ-брелок Basic Edition поддерживает воспроизведение видео с разрешением 720p и 1080p со скоростью до 60 кадров/с, а также технологию Dolby Audio, имеет на борту четырёхъядерный 1,3-ГГц процессор Mediatek 8127D, 1 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель ёмкостью 8 Гбайт. Цена новинки немного выше — $50, в то время как предшественник предлагается по цене $39,99.

Устройство сейчас доступно для покупки на Amazon в Канаде, Франции, Италии и Испании и вскоре появится в Бразилии и Мексике. В дальнейшем жители более чем ста стран смогут купить новинку через Amazon.com с доставкой.

Следует отметить, что Fire TV Stick Basic Edition не поставляется в страны, где есть в продаже Fire TV Stick.

Источник:

Стодолларовый компьютер-брелок CA98 оснащён процессором Intel Apollo Lake

Сетевые ретейлеры начали приём заказов на миниатюрный компьютер-брелок с лаконичным названием CA98, который, по сути, представляет собой аналог Intel Compute Stick.

В устройстве применён процессор Intel поколения Apollo Lake. Разработчики остановились на чипе Celeron N3350, который содержит два вычислительных ядра и графический ускоритель Intel HD Graphics 500. Номинальная тактовая частота составляет 1,1 ГГц, форсированная — 2,4 ГГц.

ПК-брелок CA98 несёт на борту 2 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт. Дополнительно можно задействовать карту формата microSD.

Новинка наделена контроллерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2. Есть два полноразмерных порта USB 3.0, 3,5-миллиметровый аудиоразъём и гнездо для подсоединения блока питания. К монитору или телевизионной панели гаджет подключается посредством коннектора HDMI.

Указано, что компьютер-брелок совместим с операционной системой Windows 10 и программными платформами на ядре Linux. Цена составляет приблизительно 100 долларов США. В качестве дополнительных аксессуаров предлагаются пульт дистанционного управления и небольшая беспроводная клавиатура. 

Источник:

Дуэт CPU Intel и GPU AMD: новая глава саги с главным героем Core i7-8809G

Официальное подтверждение существования процессора Intel с «внешним» графическим ядром AMD на одной подложке вызвало оживлённые дискуссии на просторах Интернета. По всему видно, что чипмейкер из Санта-Клары готовится представить нерядовой продукт, который превзойдёт возможности имеющихся APU AMD и, тем более, процессоров Intel с графической составляющей Iris Pro. Собственно, новых моделей будет как минимум две — Core i7-8809G и Core i7-8705G (последняя местами упоминается как Core i7-8706G).

Поскольку подробностей ни Intel, ни AMD не сообщили, нам остаётся довольствоваться плодами «коллективного разума» из англоязычных источников и собственными соображениями. Пока всё сводится к тому, что процессоры семейства Intel Kaby Lake-G (название предварительное) получены из четырёхъядерных CPU Kaby Lake или Kaby Lake Refresh со встроенной графикой класса Intel GT2, «внешних» графических ядер AMD с архитектурой Polaris или Vega и кристалла(-ов) буферной по отношению к GPU памяти HBM2.

Здесь стоит подчеркнуть, что ни процессорная, ни графическая составляющая Kaby Lake-G сами по себе не уникальны, хотя GPU вполне может быть заказным, как у консоли Xbox One X. На выходе имеем разнесённые по краям подложки CPU Core и GPU Radeon, и соединяющий их интерфейс (предположительно, PCI Express). Практический смысл всей затеи не только и не столько в уменьшении себестоимости систем с аналогичным сочетанием узлов, сколько в экономии места на текстолите и упрощении дизайна ПК в целом, включая цепи питания и средства охлаждения дуэта CPU и GPU. Ну и в качестве фона выступают политические игры Intel и AMD против NVIDIA, которая слишком уверенно держится на рынках ИИ и дискретной графики.

CPUЯдра/потокиКеш L3, МбайтЧастота, ГГцGPUSP/TMUHBM2, ГбайтTDP, Вт
Core i7-8809G 4/8 6 3,1/4,2 AMD 694C:C0 1536/96 4 100
Core i7-8705G 4/8 6 ≤3,1/4,2 AMD 694E:C0 ≤1536/96 4 65

История проекта Kaby Lake-G тянется с весны текущего года. Некоторое время данный концепт и «симбиоз CPU Intel и GPU AMD» сосуществовали на страницах прессы параллельно, но есть все основания полагать, что в реальности «винегрета» Intel/AMD в одном кристалле не будет (как минимум в обозримом будущем). Похоже, что на деле AMD, как и в случае с игровыми консолями, продаёт заказчику (Intel) свои кристаллы и, заметим, не посвящает инженеров Intel в детали архитектуры чипов. Для Advanced Micro Devices сделка выигрышна в финансовом плане, но в то же время компания расписывается в собственном неверии в ещё не вышедшие 14-нм APU Raven Ridge с высоким тепловыделением. Быть может, в прямом противостоянии Kaby Lake-G и Raven Ridge и не сойдутся, однако ввиду того, что у последних ожидается значительно меньше шейдерных блоков, заявлениям о «самых мощных в мире APU» (а таковые, несомненно, прозвучат) можно будет только посочувствовать.

Вся надежда на HPC APU, но не поздно ли он выйдет?

Вся надежда на HPC APU, но не поздно ли он выйдет?

В широкий «ареал обитания» Core i7-8809G и Core i7-8705G, в любом случае, верится с трудом. Со стопроцентной вероятностью пока можно говорить только об их включении в состав NUC Hades Canyon и Hades Canyon VR — нишевых игровых мини-ПК 2018 года. Учитывая сегодняшние предпочтения геймеров, почти невероятным кажется сценарий, при котором другие производители игровых мини-компьютеров и ноутбуков начнут массово отказываться от дуэта Core и GeForce в пользу Core и Radeon. Стало быть, для чего ещё могут пригодиться Kaby Lake-G? Ответом может быть видение Apple своих будущих платформ для создателей контента, в частности iMac и/или MacBook Pro.

Планы Intel по расширению семейства мини-ПК NUC

Планы Intel по расширению семейства мини-ПК NUC

Наш материал был бы неполным без упоминания имеющихся в онлайн-базах результатов тестирования опытных образцов Kaby Lake-G. Один из них — 76 607 очков в Geekbench 4 — датируется 9 июня. Частота процессора определилась как 2,81 ГГц, объём кеш-памяти третьего уровня — 6 Мбайт. Четырёхъядерный CPU функционировал с активированной технологией Hyper-Threading. Графический кристалл AMD gfx804 на PCB модели 694C:C0 оперировал 24 CU-кластерами (1536 потоковыми процессорами) с частотой 1 ГГц и взаимодействовал с 4 Гбайт буферной памяти.

Core i7-8809G в Geekbench 4

Core i7-8809G в Geekbench 4

Сам результат близок к показателям видеокарт Radeon R9 200/300 на чипах Tonga, а также GeForce GTX 960.

В базе GFXBench обнаружились и Core i7-8809G (GPU 694C:C0), и Core i7-8705G (GPU 694E:C0). Разница в производительности между ними весьма значительная, что может объясняться значениями частот CPU и GPU, разным количеством активных шейдерных блоков и/или более высоким лимитом мощности у старшего решения.

Преимущество Core i7-8809G неоспоримо

Преимущество Core i7-8809G неоспоримо

В более надёжном бенчмарке 3DMark 11 (предустановка Performance) Core i7-8809G как минимум на треть быстрее сородича в графических тестах. В процессорном, в свою очередь, чуть лучше (на 1,6 %) показывает себя Core i7-8705G. Стало быть, блок CPU у моделей Kaby Lake-G, вероятнее всего, одинаков, а частоты — сопоставимы.

Core i7-8809G против Core i7-8705G

Результаты Core i7-8809G и Core i7-8705G (справа)

Среди результатов, полученных во встроенном бенчмарке игры Ashes of the Singularity, нашлись два на графическом ядре 694E:C0 модели CPU Core i7-8705G. Большой разброс (3900 и 4800 очков) мог возникнуть из-за многих факторов, и не в последнюю очередь — из-за самого теста. На предустановке 1080p Low (низкие настройки качества) блок GPU при поддержке CPU выдал 48,4 к/с, а затем — 62,9 к/с.

Источники:

Мини-компьютер Compulab fitlet2 не производит шума при работе

В ассортименте Compulab появился небольшой компьютер fitlet2 на аппаратной платформе Intel, имеющий безвентиляторное исполнение.

В устройстве может применяться процессор Atom x7-E3950 (четыре ядра; 1,6–2,0 ГГц; 12 Вт), Atom x5-E3930 (два ядра; 1,3–1,8 ГГц; 6,5 Вт) или Celeron J3455 (четыре ядра; 1,5–2,3 ГГц; 10 Вт). Есть один слот для модуля оперативной памяти SO-DIMM ёмкостью до 16 Гбайт.

Мини-компьютер не производит шума при работе. Корпус с ребристой верхней поверхностью выполняет функции радиатора для отвода тепла. Высота устройства в зависимости от максимального значения рассеиваемой тепловой энергии процессора составляет 25 или 34 мм. Длина и ширина — 112 и 84 мм.

Внутри есть место для твердотельного модуля формата М.2. Стандартная конфигурация включает по два порта USB 2.0 и USB 3.0, ридер microSD-карт, интерфейсы HDMI и miniDP, гнёзда для наушников и микрофона, два разъёма для сетевых кабелей.

Установка особой карты FACET-Card (Function And Connectivity Extension T-Card) позволяет добавить ещё пару разъёмов для сетевых кабелей, поддержку 4G/LTE и пр.

В продажу мини-компьютер Compulab fitlet2 поступит в ближайшие недели по ориентировочной цене от 150–160 долларов США. 

Источник:

ZOTAC ZBox Pico PI335 — компактный и бесшумный мини-ПК

Едва мы разобрались с особенностями видеокарт ZOTAC семейства GeForce GTX 1070 Ti, как гонконгская компания снова решила напомнить о себе, выпустив более скромный, но тем не менее примечательный продукт — мини-компьютер ZBox Pico PI335. Его длина и ширина (115 и 76 мм соответственно) сопоставимы с размерами обычного 2,5-дюймового SSD. Толщина корпуса составляет 20,7 мм — многовато для твердотельного накопителя, но весьма достойно для мини-ПК.

Использование компактного корпуса зачастую означает и применение шумной системы охлаждения. Однако ZBox Pico PI335 не содержит ни одного вентилятора. Разумеется, высокой производительностью процессора (SoC) данная модель похвастаться не может. Чип Intel Celeron N3350 (Apollo Lake) с типичным уровнем TDP 4 Вт и максимальным 6 Вт оперирует всего двумя вычислительными ядрами с частотой от 1,1 до 2,4 ГГц, 2 Мбайт кеш-памяти второго уровня и графическим блоком Intel HD 500 с частотой от 200 до 650 МГц. Температурный порог SoC Celeron N3350 составляет 105 °C, что позволит ему работать даже в таком «душном» корпусе, как у PI335.

Дискретная графика в новом мини-компьютере ZOTAC не используется, поэтому кроме экономичного двухъядерного процессора внутри не так уж и много узлов: напаянная на печатную плату оперативная память LPDDR3 объёмом 4 Гбайт, eMMC-накопитель на 32 гигабайта с предустановленной 64-разрядной ОС Windows 10 Home, а также беспроводной адаптер Wi-Fi (802.11ac)/Bluetooth 4.2. Набор доступных разъёмов, среди прочего, включает картридер microSD/SDHC/SDXC и видеовыходы HDMI 2.0, и DisplayPort 1.2, которые можно задействовать одновременно. Компанию им составляют комбинированное гнездо для наушников и микрофона, единичный разъём USB 3.0 Type-C, пара USB 3.0 Type-A, сетевой порт RJ-45 (Gigabit Ethernet) и разъём для подключения комплектного адаптера питания номиналом 5 В/4 А.

Мини-ПК крепится к монитору или телевизору с помощью приспособления VESA. Комплект поставки в целом скромен, что не удивительно, учитывая в целом скромные возможности устройства.

Ориентировочная стоимость новинки ZBox Pico PI335 — от 10 000 до 12 000 руб. Отметим, что предыдущие модели ZOTAC ZBox Pico базировались на процессорах Intel Atom/Cherry Trail, поэтому переход на Apollo Lake — определённо шаг вперёд.

Источник: