Новости Hardware → barebone-системы, неттопы, all-in-one PC, медиацентры

Фото: первый взгляд на Intel NUC Ghost Canyon X

Недавно мы сообщали информацию о подготовке корпорацией Intel новых компьютеров Ghost Canyon X небольшого формата серии NUC — Next Unit of Computing. Теперь ресурс FanlessTech поделился первым изображением этого будущего мощного мини-компьютера.

Ожидается, что Intel Ghost Canyon X будет настоящим монстром в своём формате. Система будет основана на 45-Вт процессоре семейства Coffee Lake HR, способного предложить до 8 ядер и 16 потоков. На борту также будут присутствовать три порта HDMI 2.0, два разъёма Thunderbolt 3, два слота для накопителя формата M.2 и даже разъём PCIe x16 для дискретной видеокарты. Можно будет установить до 64 Гбайт ОЗУ.

К сожалению, выход устройств семейства Ghost Canyon X с процессорами Core девятого поколения состоится нескоро: в конце 2019 или в начале 2020 года. На приведённом изображении корпус будущего устройства объёмом 5 литров выглядит просто и элегантно, но до выхода на рынок ещё может измениться.

Система почти наверняка будет предусматривать активное охлаждение, но выход сторонних корпусов без вентиляторов вполне вероятен (как в случае с решениями Akasa Galactico для 45-Вт NUC семейства Skull Canyon). Напомним, что кроме Ghost Canyon X во второй половине 2019-го года должны выйти 25-Вт неттопы Frost Canyon на базе Core iX девятого поколения.

Источник:

В 2019 году Intel выпустит вычислительные блоки Compute Module

Корпорация Intel, по сообщениям сетевых источников, намерена анонсировать в следующем году любопытные изделия под названием Compute Module.

Названные решения будут представлять собой вычислительные модули, способные стать основой компьютеров небольшого форм-фактора, моноблоков, информационных стендов и т. п.

В настоящее время говорится о подготовке пяти модификаций Compute Module. Все они получат процессор Intel с максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии в 15 Вт, оперативную память LPDDR3-2133, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.

В зависимости от версии предусмотрено применение следующих чипов: Celeron 4305U (два ядра; два потока), Pentium 5405U (два ядра; четыре потока), Core i3-8145U (два ядра; четыре потока), Core i5-8265U (четыре ядра; четыре потока) и Core i7-8365U (четыре ядра; четыре потока).

Объём ОЗУ — 4 или 8 Гбайт. Для младших версий упомянуто наличие флеш-модуля eMMC вместимостью 64 Гбайт.

Анонс изделий Intel Compute Module ожидается в последней четверти следующего года. 

Источник:

Intel выпустит NUC-компьютеры Ghost Canyon X с 8-ядерными процессорами

В распоряжении сетевых источников оказалась информация о планах корпорации Intel по выпуску новых компьютеров небольшого форм-фактора серии NUC — Next Unit of Computing.

Сообщается, в частности, что в конце 2019 или в начале 2020 года свет увидят устройства семейства Ghost Canyon X. Эти мини-компьютеры будут комплектоваться процессорами Core девятого поколения, в том числе чипами с восемью вычислительными ядрами и возможностью обработки до 16 потоков инструкций. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) этих процессоров составит 45 Вт.

В зависимости от конфигурации неттопы Ghost Canyon X смогут нести на борту до 64 Гбайт оперативной памяти и два твердотельных модуля М.2. Говорится о наличии слота PCIe x16 для дискретного графического ускорителя.

Кроме того, сказано о подготовке семейства NUC-систем Frost Canyon. В состав этих компьютеров войдут чипы Core девятого поколения с максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии в 25 Вт. Выпуск этих неттопов намечен на вторую половину 2019-го и на 2020 год. 

Источники:

Shuttle XPC slim DH370: неттоп с процессором Intel Coffee Lake-S

Компания Shuttle официально представила компьютер небольшого форм-фактора XPC slim DH370, первая информация о котором появилась ещё минувшим летом.

Устройство заключено в корпус с габаритами всего 190 × 165 × 43 мм: объём составляет приблизительно 1,3 литра. Применена системная плата на наборе логики Intel H370 Express. Допускается установка процессоров Intel семейства Coffee Lake-S с максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии до 65 Вт.

В системе можно задействовать до 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-2400/2666 в виде двух модулей SODIMM. Внутри есть место для одного 2,5-дюймового накопителя с интерфейсом Serial ATA 3.0 и одного твердотельного модуля М.2.

К неттопу можно подключить одновременно до трёх дисплеев: для них предусмотрен интерфейс HDMI 2.0 и два разъёма DisplayPort.

В арсенале устройства — звуковой кодек Realtek ALC662 High Definition Audio и двухпортовый гигабитный сетевой контроллер Intel i211. В число доступных интерфейсов входят порты USB 3.0 Gen1 и USB 3.1 Gen2, последовательные порты и пр.

Гарантирована совместимость с операционными системами Windows 10 и с программными платформами на ядре Linux. 

Источник:

ASRock готовит мини-ПК на платформе AMD A300

Компания ASRock готовит уникальный в своём роде компактный компьютер. Уникальность его заключается даже не в том, что он будет построен на процессоре AMD Ryzen, что не слишком часто встречается у мини-ПК, а в том, что он будет построен на материнской плате с чипсетом AMD A300. Да, этот набор системной логики всё-таки существует в «дикой природе».

Напомним, что чипсеты AMD X300, B300 и A300 для компактных материнских плат компания AMD представила ещё в 2017 году одновременно с процессорами Ryzen первого поколения. По сути, эти наборы системной логики являются альтернативными версиями «больших» чипсетов AMD X370, B350 и A320 и отличаются максимально урезанным набором интерфейсов. Однако материнские платы на этих чипсетах так и не появились .

На данный момент система ASRock Deskmini на базе A300 находится в стадии разработки и её фотографиями поделилось японское отделение ASRock. Этот мини-ПК построен на материнской плате ASRock A300M-STX, которая выполнена в сверхкомпактном форм-факторе Mini-STX. Помимо процессорного разъёма Socket AM4 здесь имеется два слота DDR4 SO-DIMM и два слота M.2, один из которых предназначен для твердотельного накопителя, а другой — для беспроводного адаптера Wi-Fi и Bluetooth.

Так как у платы нет возможности для подключения дискретной видеокарты, в основу нового мини-ПК явно ляжет гибридный процессор AMD. На данный момент это может быть Ryzen 3 2200G или Ryzen 5 2400G, либо бюджетный Athlon 200GE. Для вывода изображения, как видно, система снабжена разъёмами D-Sub и HDMI.

Компактный компьютер ASRock Deskmini на базе A300 всё ещё находится в стадии разработки, поэтому его полные технические характеристики не уточняются. Представители ASRock отмечают лишь, что до выхода система осталось не так много времени.

Источники:

Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition: бесшумный мини-компьютер на платформе Intel Coffee Lake

Представлен компьютер небольшого форм-фактора Cirrus7 Nimbini v2.5 Media Edition, который можно заказать по ориентировочной цене от 500 евро.

Устройство выполнено в металлическом корпусе, который выполняет функции радиатора для отвода тепла. Благодаря такому решению удалось отказаться от активной системы охлаждения, а поэтому новинка не производит абсолютно никакого шума в процессе работы.

Компьютер использует аппаратную платформу Intel Coffee Lake. Максимальная конфигурация предусматривает наличие процессора Core i7-8559U, который содержит четыре вычислительных ядра с поддержкой многопоточности. Тактовая частота составляет 2,7 ГГц (повышается до 4,5 ГГц). В состав чипа входит графический ускоритель Intel Iris Plus Graphics 655.

Объём оперативной памяти DDR4-2400 варьируется от 4 до 32 Гбайт. Возможна установка твердотельного накопителя М.2 вместимостью до 1 Тбайт и 2,5-дюймового устройства хранения данных ёмкостью до 2 Тбайт.

Новинка несёт на борту гигабитный сетевой контроллер, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Есть интерфейсы HDMI 2.0a, USB 3.0, Thunderbolt 3 и пр. Габариты составляют 157 × 157 × 120 мм. 

Источник:

Вскрытие iFixit: новый Mac Mini можно починить

Специалисты iFixit продолжают изучать анатомию новейших устройств Apple: вслед за ноутбуком MacBook Air препарирован компьютер небольшого форм-фактора Mac Mini.

Напомним, что новый Mac Mini оснащён процессором Intel Core восьмого поколения с четырьмя или шестью вычислительными ядрами. Объём оперативной памяти достигает 64 Гбайт.

Конструкция компьютера предусматривает использование твердотельного накопителя ёмкостью до 2 Тбайт. Присутствуют адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, интерфейсы Thunderbolt 3, HDMI 2.0, USB 3.0, Gigabit Ethernet и пр.

Вскрытие показало, что в мини-компьютере использованы твердотельный накопитель Toshiba, сетевой контроллер Broadcom BCM57788 Gigabit Ethernet, контроллер Intel JHL7540 Thunderbolt 3, модуль беспроводной связи Murata 339S00458 Wi-Fi / Bluetooth, аудиокодек Cirrus Logic CS42L83 и другие компоненты.

В целом, новый Mac Mini обладает хорошей ремонтопригодностью — шесть баллов из десяти возможных. Специалисты iFixit указывают на отсутствие чрезмерно прочного клеящего вещества и на относительную простоту разборки. Кроме того, применены стандартные модули оперативной памяти SO-DIMM, что обеспечивает возможность их замены.

Вместе с тем процессор и флеш-накопитель впаяны на основную плату, из-за чего их апгрейд невозможен. А поломка любого из портов приведёт к необходимости замены всей системной платы. 

Источник:

Новые мини-компьютеры ZOTAC PI225 pico и PI335 pico на платформе Intel Gemini Lake

Компания ZOTAC представила новые ультракомпактные компьютеры ZBOX PI225 pico и PI335 pico, в основу которых положена аппаратная платформа Intel Gemini Lake.

Обе новинки содержат процессор Celeron N4000, который имеет два вычислительных ядра с тактовой частотой 1,1 ГГц (повышается до 2,6 ГГц) и графический ускоритель Intel UHD Graphics 600.

Объём оперативной памяти LPDDR4 составляет 4 Гбайт, вместимость флеш-модуля eMMC — 32 Гбайт. Оснащение включает слот microSD, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.

Модель PI225 pico выполнена в корпусе с габаритами 95,4 × 63 × 8 мм. Присутствуют два симметричных порта USB 3.0 Type-C (USB+DP).

Более крупное устройство PI335 pico заключено в корпус с размерами 115 × 76 × 20,7 мм. Этот компьютер располагает одним портом USB 3.0 Type-C, двумя портами USB 3.0, интерфейсами DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0, а также гнездом для сетевого кабеля (контроллер Gigabit Ethernet).

На мини-компьютерах применяется операционная система Windows 10 Home. Информации об ориентировочной цене пока нет. 

Источник:

Jetway FCU792C: barebone-система на процессоре Intel Kaby Lake-U

Компания Jetway анонсировала barebone-систему FCU792C, сравнимую по размерам с компактными компьютерами Intel NUC.

В новинке используется процессор Core i3-7100U поколения Kaby Lake-U. Чип содержит два вычислительных ядра с возможностью обработки до четырёх потоков инструкций. Тактовая частота составляет 2,4 ГГц. В состав процессора входит графический контроллер Intel HD Graphics 620. За отвод тепла отвечает пассивная система охлаждения.

Для модулей оперативной памяти DDR4-2133 SO-DIMM есть два слота; в системе можно задействовать до 32 Гбайт ОЗУ. Предусмотрено место для одного 2,5-дюймового накопителя с интерфейсом Serial ATA 3.0.

Оснащение включает гигабитные сетевые контроллеры Intel i219-LM и Intel i211-AT, а также звуковой кодек Realtek ALC662VD HD Audio. Есть коннектор mSATA и слот Mini-PCI Express.

Корпус имеет габариты 116,9 × 144 × 65 мм. На фронтальную панель выведены два порта USB 3.0 и два порта USB 2.0, последовательный порт и слот для SIM-карты. Сзади расположены интерфейсы DisplayPort и HDMI, четыре порта USB 3.0, два гнезда для сетевых кабелей, аудиогнёзда и разъёмы для Wi-Fi-антенны.

Ориентировочная цена barebone-системы Jetway FCU792C составляет 550 долларов США. 

Источник:

Новый Mac Mini оказался в пять раз мощнее предшественника

Apple, наконец, вспомнила про пользователей своих настольных систем. Во время последнего мероприятия она представила не только новую версию легендарного ноутбука MacBook Air, который изменил в своё время рынок портативных компьютеров, создав моду на тонкие и лёгкие системы, но и обновила долгое время пренебрегаемые ею Mac Mini, которые оставались до сих пор самыми недорогими вариантами компьютеров от Apple. Чего же пришлось так долго ждать?

Как отметил исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook), полноценная рабочая система размером с пинту пива становится вполне реальной благодаря самому крупному обновлению в истории Mac Mini. Формат остался вполне знакомым — это всё та же квадратная коробочка со скруглёнными краями, но теперь в тёмно-серой отделке, характерной для всего современного семейства компьютеров Apple. Была переработана система охлаждения: максимальный воздушный поток возрос вдвое, а постоянная мощность — на 70 %. Алюминиевый корпус, как и в случае с MacBook Air, выполнен на 100 % из переработанного сплава.

Однако самые большие изменения находятся внутри. Новый мини-компьютер оснащается четырёх- или шестиядерным процессором Intel Core восьмого поколения, может комплектоваться моделями оперативной памяти формата SO-DIMM DDR4 @2666 МГц объёмом до 64 Гбайт и твердотельным накопителем ёмкостью до 2 Тбайт. Встроенная графика Intel UHD Graphics стала на 60 % мощнее предыдущего поколения.

Общая же производительность, по заявлению компании, возросла в 5 раз. К сожалению, в данном случае речь идёт о расчётах в Autodesk Maya, где действительно можно говорить о такой прибавке (хотя и с некоторыми оговорками). В других задачах прирост, как правило, заметно ниже — новый MacMini в версии с 6-ядерным чипом оказывается в 2–3 раза быстрее старой базовой 2-ядерной модели. Зато при кодировании видео в HEVC прирост может достигать и 30 раз.

Mac Mini, как и новый ноутбук, получил специальный чип для обеспечения безопасности и других задач — Apple T2. Чип T2 хранит конфиденциальные данные и проверяет, не было ли взломано программное обеспечение, запускаемое при загрузке компьютера. В нём также есть SSD‑контроллер, осуществляющий оперативное шифрование всех данных, хранящихся на накопителе. Всегда работающий процессор в составе чипа T2 позволяет использовать функцию «Привет, Siri» для голосовых запросов вроде поиска файлов и запуска приложений.

На задней панели устройства расположились порты Thunderbolt 3, HDMI, два USB-A и 3,5-мм разъём для наушников. Thunderbolt 3 позволяет быстро передавать данные через USB и Thunderbolt и подключать к компьютеру множество различных устройств — внешние накопители, док‑станции для увеличения количества портов, мониторы 5K (4K-дисплея вообще можно подключить три) или даже внешние видеокарты для ускорения обработки графики.

Mac Mini рассчитан на людей, которым нужна очень компактная, но при этом достаточно мощная система для работы со звуком, видеомонтажа и других творческих задач. Но несколько таких малюток, работая сообща, могут оказаться ещё более полезными в специфических задачах. А потому теперь появилась возможность десятки Mac Mini объединить в единую систему, чтобы использовать такую конфигурацию в качестве серверов или ферм для рендеринга — например, вместо Mac Pro.

На компьютерах предустановлена новейшая версия операционной системы macOS Mojave с функциями вроде тёмной гаммы рабочего стола, «Стеков», обновлённого магазина приложений и прочего. Всё это неплохо, однако стоимость новой системы не особенно вдохновляет: за начальную цену в $800 можно рассчитывать лишь на конфигурацию с процессором Core i3 @3,6 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ и 128-Гбайт накопителем SSD.

За 6-ядерную модель с Core i5 @3 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ и 128-Гбайт SSD придётся отдать уже $1100. Опция с 10-Гбит контроллером Nbase-T обойдётся в дополнительные $100. Наконец, за максимальную же конфигурацию с 6-ядерным 12-поточным процессором Intel Core @3,2 ГГц (Turbo Boost до 4,6 ГГц), 64 Гбайт ОЗУ и 2-Тбайт SSD придётся отдать уже $4200! О том, во сколько обойдётся создание профессиональной системы из десятков таких крошек, лучше и не думать. Предварительные заказы в США уже начались, а поставки стартуют 7 ноября.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥