Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай привезёт на Землю грунт с обратной стороны Луны — уникальная миссия пройдёт в 2024 году

Сегодня на сайте Китайского национального космического управления (CNSA) появилось объявление, в котором сказано о запуске в 2024 году миссии «Чанъэ-6» по доставке образцов грунта с обратной стороны Луны. Образцы породы с этой части спутника ещё не попадали в руки учёных, что позволяет сохранять интригу.

 Источник изображения: wikipedia.org

Источник изображения: wikipedia.org

Автоматическая станция «Чанъэ-6» должна опуститься на поверхность Луны в южной части кратера Аполлон в бассейне Южный полюс (Эйткен). Аппарат окажется в гигантском древнем ударном кратере, что потенциально может обеспечить доступ к образцам пород, выброшенным из недр Луны. Забор грунта с поверхности и с помощью бура из глубины должен обеспечить сбор около двух килограммов образцов. Они могут дать бесценные данные о строении Луны и её геологической истории, включая данные о сейсмической активности.

Повышенная сложность миссии обусловлена тем, что радиосвязь с обратной стороной Луны напрямую с Земли невозможна. Для обеспечения бесперебойной связи со спускаемым аппаратом на орбиту Луны (дальнюю ретроградную или наклонную высокоэллиптическую) сначала будет выведен спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» (Queqiao-2). В прошлом подобная схема использовалась для управления миссией «Чанъэ-4», когда Китай совершил первую в истории человечества посадку на обратной стороне Луны.

Образцы грунта с обращённой к Земле стороны Луны Китай уже вернул на Землю в ходе миссии «Чанъэ-5». Фактически «Чанъэ-6» является дублёром комплекса «Чанъэ-5» и будет работать по похожей схеме за исключением, конечно же, что миссия забора образцов на обратной стороне Луны будет намного сложнее.

Ранее запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» (Long March 5) с четырьмя космическими аппаратами миссии «Чанъэ-6» на борту ожидался в мае 2024 года. В сегодняшнем сообщении этой информации нет. Ожидаемая продолжительность миссии составит 53 дня, что более чем в два раза дольше, чем в случае возвращения образцов грунта с видимой стороны Луны, которая длилась 22 суток.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 6 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 7 ч.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 8 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 8 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 9 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 9 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 10 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 10 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 11 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 11 ч.