Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Maibenben P415: интересен, как ни крути

⇣ Содержание
Реклама / ООО «МАЙБЕНБЕН» ИНН 7736329573
erid: 4CQwVszH9pUmpPneJMp

Вообще, лэптопами с соотношением сторон 3:2 в 2023 году уже мало кого удивишь. Подобный ход — логичная попытка производителей оснащать компьютеры дисплеем большего размера в пределах, скажем так, общепринятой ширины корпуса. Так появился Maibenben P415 — мобильный ПК с сенсорным экраном разрешением 3000 × 2000 точек. Впрочем, это далеко не все интересные особенности героя сегодняшнего обзора. Например, вы можете заменить в P415 центральный процессор. Интересно? Еще как!

 Maibenben P415

Maibenben P415

#Технические характеристики, комплектация и ПО

“P” — значит Perfectum. На момент написания статьи в продаже встречалась всего одна комбинация Maibenben P415 — с чипом Core i3-1115G4 и 8 Гбайт памяти LPDDR4-4266. Зато не запутаешься, выбирая нужную модель. РРЦ версии с предустановленной операционной системой Linux составляет 42 499 рублей, а с Windows 11 — 45 999 рублей. А еще, если вы всерьез заинтересовались этой моделью, рекомендуем заглянуть на OZON — там цена форм ируется динамически и, кроме того, бывают дополнительные скидки. Прочие характеристики героя сегодняшнего обзора указаны в таблице ниже.

Maibenben P415
Основной дисплей 13,9", 3000 × 2000, IPS, 60 Гц, сенсорный
Центральный процессор Core i3-1115G4
Графическая подсистема Встроенная графика центрального процессора
Оперативная память 8 Гбайт LPDDR4-4266
Установка накопителей 1 × M.2 PCI Express 3.0 x4

У тестовой модели — 1 × KIOXIA KBG40ZNV512G, 512 Гбайт
Интерфейсы 1 × Thunderbolt 4
2 × USB 3.2 Gen2 Type-A
1 × HDMI
1 × mini-DisplayPort
1 × RJ-45
1 × 3,5-мм мини-джек
Встроенный аккумулятор 77 Вт⋅ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры 304 × 229 × 16,5 мм
Масса ноутбука 1,55 кг
Операционная система Linux
Windows 11
Гарантия 1 год

За беспроводное соединение в лэптопе отвечает модуль Intel Wi-Fi 6 AX201, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.1. Пропускная способность WLAN-контроллера Intel I219-LM составляет 1 Гбит/с.

В комплекте с ноутбуком поставляется внешний блок питания мощностью 65 Вт и массой 250 граммов вместе со всеми проводами.

#Внешний вид и устройства ввода

Представители компании Maibenben, передав P415 на тестирование, охарактеризовали устройство как портативный ультрабук, выполненный в минималистичном дизайне. Maibenben P415 действительно выглядит компактно, аккуратно и невычурно. Случайные прохожие, не знакомые с дисплеями форм-фактора 3:2, очень удивлялись квадратной форме героя обзора — впрочем, расценивайте подобную эмоцию исключительно как комплимент.

Корпус Maibenben P415 полностью выполнен из алюминиевого сплава. Единственная конфигурация ноутбука доступна в единственном же цвете — темно-сером, делающем внешний вид лэптопа строгим и серьезным. Качество сборки «четыреста пятнадцатого» мне нравится — взяв устройство в руки, понимаешь, что имеешь дело с практичной вещью. Металлический корпус оказался немарким. Область вокруг клавиатуры не прогибается. Крышка при сильном нажатии деформируется несильно.

«Вообще, лэптоп мог быть и полегче», — увидел я отзыв одного покупателя на OZON’е. Мне же показалось, что проблем с перегрузом у владельца Maibenben P415 точно не будет, ведь вместе с блоком питания ноутбук весит меньше двух килограммов.

Ноутбук — тонкий. Толщина корпуса, по данным производителя, составляет 16,5 мм. В закрытом состоянии толщина устройства с учетом резиновых ножек меняется в пределах от 18 до 22 мм. А еще у Maibenben P415 тонкие рамки дисплея — 5 мм по бокам и 8 мм сверху. Веб-камера устройства расположена в привычном месте. Здесь используется стандартный сенсор разрешением 720p при 30 кадрах в секунду. А вот механическая шторка в недорогих лэптопах встречается нечасто.

Крышка дисплея получила о-о-очень тугие шарниры. Постаравшись, я могу открыть лэптоп одной рукой, но сделать это крайне тяжело. Зато «монитор» не болтается во время набора текста и в целом лэптопом удобно пользоваться, расположив его на коленях, например в электричке. Петли Maibenben P415 позволяют откинуть крышку дисплея на 180 градусов, но режима планшета у ноутбука не предусмотрено.

Такая поворотливость деталей лэптопа не позволяет расположить интерфейсы на задней панели корпуса. В случае с Maibenben P415 оно не очень-то и надо: слева расположены Thunderbolt 4 (в корпусе Type-C), к которому подключается внешний блок питания, HDMI- и mini-DisplayPort-выходы, а также порт USB 3.2 Gen2 A-типа; справа — RJ-45, еще один USB 3.2 Gen2 A-типа и 3,5-мм TRRS. Также лэптоп оснащен замком Kensington.

Ноутбук получил сканер отпечатков пальцев. На манер компьютеров с приставкой «бизнес» в названии здесь есть TrackPoint. Клавиатура Maibenben P415 оснащена белой двухуровневой подсветкой (подсвечиваются и русские символы, и английские), устройством удобно пользоваться как днем, так и вечером.

Клавиатура лэптопа по понятным причинам не имеет цифрового блока. Зато она получила большие Shift, Ctrl, Caps Lock и Backspace. Маленькие — кнопки со стрелками «вверх» и «вниз», а также ряд клавиш F1-F12. Мультимедиафункции работают при включении Fn-модификатора, а не наоборот. Кнопка Fn расположена слева. В целом работать за клавиатурой Maibenben P415 оказывается вполне удобно, долго привыкать к ней не пришлось. Ход клавиш — небольшой, около 1 мм. Набор текста сопровождается довольно звонким стуком.

Тачпад устройства производитель называет стеклянным — он полностью заменяет мышь, а также поддерживает жесты пальцами. Размеры сенсорной поверхности составляют 101 × 56 мм. Претензий к работе тачпада и его чувствительности у меня не возникло.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Лэптоп легко разбирается — снять металлическую крышку несложно, но вам потребуется отвертка со шлицем Torx. А осмотреть «внутренности» Maibenben P415 определенно стоит.

Во-первых, несмотря на применение платформы с негорячим Core i3-1115G4, в лэптопе используется активная система охлаждения — ей со временем потребуется чистка. Кулер собран по принципу «всего по два». Это касается и теплотрубок, и вентиляторов, и радиаторов. Нагретый воздух выдувается сзади, в сторону крышки экрана.

Во-вторых, мы можем заменить в Maibenben P415 не только твердотельный накопитель, но и даже процессор с оперативной памятью! Дело в том, что в основе лэптопа лежит известная платформа NUC 11 — к печатной плате ноутбука подключен модуль BKCM11EBI38W, в состав которого входят 2-ядерный Core i3-1115G4, 8 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR4-4266 и прочие контроллеры. За 260 евро мы можем самостоятельно установить модуль CM11EBi58W с 4-ядерным Core i5-1135G7 и 8 Гбайт ОЗУ, а за 400 евро — версию с Core i7-1185G7 и 16 Гбайт ОЗУ. Отдельно отметим, что при таком апгрейде ноутбука пользователь не теряет гарантию.

#Методика тестирования

Тестирование проводилось в следующих играх в разрешении Full HD:

  • World of Tanks EnCore RT. DirectX 11. Бенчмарк. Минимальное качество графики, RT — выкл.
  • GTA V. DirectX 11. Встроенный бенчмарк (последняя сцена). Минимальное качество графики.
  • Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта Dust II (запись матча). Минимальное качество графики.
  • PUBG: BATTLEGROUNDS. DirectX 11. Режим тренировки. Минимальное качество графики, масштаб отображения — 100 %.
  • Dota 2. DirectX 11. Запись матча. Минимальное качество графики.
  • Disco Elysium. DirectX 11. Минимальное качество графики.
  • Bioshock Infinite. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Среднее качество графики.

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 1-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.

Использовались следующие ресурсоемкие приложения:

  • Blender 3.4.1. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели classroom.
  • CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • Corona 10 Benchmark. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены, используемой для измерения производительности.

Комплексные игровые бенчмарки:

  • 3DMark Professional Edition 2.25.8043. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
  • Unigine Superposition Benchmark. Тестирование в режиме 1080p Medium.
  • Futuremark PCMARK10 Professional Edition 2.1.2574 64. Тестирование в сценариях Essentials (обычная работа среднестатистического пользователя: запуск приложений, сёрфинг в интернете, видеоконференции), Productivity (офисная работа с текстовым редактором и электронными таблицами), Digital Content Creation (создание цифрового контента: редактирование фотографий, нелинейный видеомонтаж, рендеринг и визуализация 3D-моделей).

Браузерные тесты (Firefox Portable 117.0.1):

  • JetStream 2.1. Тестирование веб-сценариев на базе сборок JavaScript и WebAssembly, охватывающих различные сложные рабочие нагрузки и методы программирования.
  • WebXPRT 4. Тестирование веб-сценариев на базе сборок HTML5, JavaScript и WebAssembly, охватывающих различные сложные рабочие нагрузки и методы программирования.

Тестирование ноутбука в играх, ресурсоемких приложениях и комплексных бенчмарках проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.

Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3.

Время работы ноутбука от аккумулятора проверялось в двух режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome актуальной на момент тестирования версии. Во втором режиме воспроизводится видео формата .mkv и разрешения Full HD во встроенном плеере ОС Windows с активированной функцией повтора. Во всех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2, а также отключались подсветка клавиатуры (если таковая имеется) и звук. Беспроводной модуль связи работал постоянно.

#Дисплей ноутбука

Дисплей — это, без всяких сомнений, киллер-фича Maibenben P415. Повторюсь: в лэптопе используется IPS-матрица с соотношением сторон 3:2 и разрешением 3000 × 2000 точек. Дисплей — сенсорный, а потому оснащен глянцевым покрытием. К счастью, у TIANMA XM высокая яркость, которую можно выкрутить на максимум, пользуясь компьютером, например, в яркий солнечный день.

В целом матрица Maibenben P415 демонстрирует качественную картинку — цветовой охват дисплея практически полностью соответствует стандарту sRGB, контрастность и цветовая температура в норме.

Maibenben P415 (матрица — TIANMA XM)
Минимальная яркость, кд/м2 10
Максимальная яркость, кд/м2 451
Цветовая температура, К 6238
Контрастность 1450:1
Цветовой охват sRGB, % 94
Цветовой охват Adobe RGB, % 65
Отклонение в расширенном тесте: среднее (максимальное) 1,34 (2,58)
Отклонение по шкале серого: среднее (максимальное) 1,36 (1,82)
Углы обзора соответствуют заявленным
Glow-эффект присутствует
ШИМ не выявлена на всех уровнях яркости

#Нагрев, производительность, игры

На ноутбуке не установлено каких-либо программ, при помощи которых мы могли бы настроить работу центрального процессора, регулировать уровень шума и производительность устройства — приходится полагаться на настройки по умолчанию, заложенные в BIOS.

Нагрузка на центральный процессор ноутбука
CINEBENCH R23 Просмотр 4K-видео на YouTube
Тактовая частота центрального процессора (средняя), ГГц 3,3 2,1
Энергопотребление центрального процессора (среднее), Вт 17,7 5
Температура самого горячего ядра центрального процессора (средняя/максимальная), °C 67/87 36/53
Среднее звуковое давление, дБА 36,4 36,2

Энергопотребление встроенного Core i3-1115G4 настроено таким образом, что вначале чип работает на довольно высокой мощности, близкой к установленному лимиту PL1. Напомню, что TDP 2-ядерника Intel может меняться в диапазоне от 12 до 28 Вт. Система охлаждения Maibenben P415 полностью справляется со своей задачей и делает это очень тихо. В то же время полностью бесшумным «четыреста пятнадцатый» бывает только в момент простоя. Просмотр роликов на YouTube также активирует работу вентиляторов кулера.

Со временем энергопотребление чипа снижается — вместе с ним падают и температуры.

Maibenben P415 можно назвать холодным ноутбуком. Это утверждение актуально для всех режимов работы компьютера. Корпус лэптопа греется несильно, самыми горячими местами лэптопа являются решетки воздуховода алюминиевого корпуса.

Очевидно, что герой обзора не способен на рекорды производительности — разработчики и не планировали этого, делая ставку на низковольтный элемент NUC 11. Понятно, что Maibenben P415 способен решать сложные задачи, связанные с вычислениями, но многое здесь упирается во время. Тот же рендеринг крупных проектов производится крайне медленно на фоне современных многоядерных процессоров AMD и Intel. Это плата за компактность, легковесность и невысокую стоимость ноутбука.

Для простых задач Maibenben P415 вполне подходит. В PCMARK 10 в сценариях, имитирующих повседневную пользовательскую нагрузку (запуск различных приложений, работа браузера, веб-конференции и т. д.), разница между Core i3-1115G4 и Core i5-11320H (4 ядра и 8 потоков) оказывается не такой большой. В паттерне Essentials она составляет всего 13 %, а это — основной фронт задач, с которым столкнется Maibenben P415 и его владелец.

Ноутбук для сравнения выбран неслучайно: модель компании realme тоже оснащена дисплеем с соотношением сторон 3:2 — прямой конкурент. Однако она стоит (заметно) больше — вдвое, если быть точным.

Maibenben P415 не назовешь игровым ноутбуком. Конечно, всегда найдется игра, которая отлично запустится даже на встроенной графике UHD Graphics — если очень захотеть, как говорится. В целом же в моем понимании герой обзора — это больше устройство для потребления контента, веб-серфинга, использования социальных сетей и мессенджеров, а также просмотра видео и прослушивания музыки.

Результаты тестирования в играх, FPS (больше — лучше)
1920 × 1080
AVG 1 % MIN
World of Tanks 135 60
GTA V 38 26
CS: GO 53 18
PUBG: BATTLEGROUNDS 20 14
Dota 2 100 55
Disco Elysium 46 30
Bioshock Infinite 38 30

#Время автономной работы

Ноутбук укомплектован аккумулятором на 77 Вт⋅ч. Производитель заявляет, что Maibenben P415 проработает от одного заряда батареи больше 10 часов. Что ж, нас не обманули. При яркости дисплея 200 нит мы получили даже более выдающийся результат: значение в 10-11 часов автономной работы в легких режимах я считаю очень хорошим. Следовательно, Maibenben P415 вполне позволяет весь день обходиться без подключения к электросети.

Время автономной работы, яркость экрана 200 кд/м2
Веб 11 ч 12 м
Просмотр видео 10 ч 46 м

#Выводы

Maibenben P415 — интересный ноутбук, как ни крути. Компьютер получил металлическую «одежку» и в целом собран качественно. Здесь большой, яркий, контрастный и качественный экран, а габариты «четыреста пятнадцатого» небольшие. Масса и толщина лэптопа дают право считать его походной системой, а производительности достаточно для выполнения несложных задач и развлечений. Заряда батареи хватит на рабочий день, интерфейсы — современные и в необходимом количестве. Наконец, Maibenben P415 стоит адекватно и вполне достоин награды «3DNews рекомендует».

 
 
Реклама / ООО «МАЙБЕНБЕН» ИНН 7736329573
erid: 4CQwVszH9pUmpPneJMp
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 2 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 3 ч.
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 3 ч.
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 7 ч.
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 8 ч.
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 14 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 17 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 20 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 20 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 21 ч.
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 42 мин.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 3 ч.
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 6 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 6 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 8 ч.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 8 ч.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 11 ч.
JEDEC определилась с предварительным стандартом памяти HBM4 13 ч.
Southwest Airlines и Archer Aviation планируют запуск сервиса воздушного такси 14 ч.
Спутники Starlink с поддержкой сотовой связи досаждают астрономам гораздо сильнее обычных 14 ч.