Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Солнечная вспышка оторвала хвост пролетающей мимо кометы — вскоре он вырос снова

Космическая солнечная обсерватория NASA STEREO-A сделала серию снимков кометы Нисимура, которая в сентябре максимально приблизилась к Земле, а потом и к Солнцу. В один из моментов на Солнце произошёл значительный выброс коронарной массы, который оторвал комете хвост. Видео этого редкого события было воссоздано по серии снимков сотрудником обсерватории.

 Снимок кометы 5 сентября 2023 года телескопом Источник изображения: Gianluca Masi/Virtual Telescope Project

Снимок кометы Нисимура 5 сентября 2023 года телескопом Virtual Telescope Project в Италии. Источник изображения: Gianluca Masi

Комету C/2023 P1 обнаружил японский астроном-любитель Хидео Нисимура (Hideo Nishimura). Произошло это 12 августа, за что комета получила его имя. Последующие расчёты показали, что комета имеет долгопериодическую орбиту длительностью около 430 лет. Поэтому если она переживёт нынешнее сближение с Солнцем, то через несколько сотен лет люди снова смогут увидеть её на небе.

Ближайшей к Земле точки комета Нисимура достигла 12 сентября, пройдя от неё на удалении 125 млн км, что примерно в 500 раз дальше среднего расстояния от Земли до Луны. За несколько дней до этого комета стала хорошо видна у горизонта незадолго до восхода и сразу после захода Солнца, что позволило сделать потрясающие фотографии этого ледяного объекта. На некоторых из них хвост кометы светился зелёным, что объясняется высокой концентрацией дикарбона в летящем за кометой облаке газа и пыли.

К 17 сентября комета достигла минимального расстояния от Солнца или 33 млн км. Она не распалась, что часто бывает при близких сближениях комет со звездой, но определённо получила свою порцию тепла от него, что показали последующие измерения. Более того, 22 сентября на Солнце произошёл мощный выброс коронарной массы, который вошёл в контакт с кометой и оторвал ей хвост. Этот момент показан на кадрах, заснятых обсерваторией NASA. Для кометы это не имело видимых последствий, и хвост со временем восстановился.

<

Для учёных наблюдать подобное явление — это большая удача, поскольку земная наука ещё не пришла к единому мнению о природе отсоединения кометных хвостов, когда эти объекты приближаются к Солнцу. Это может происходить как от прямого попадания солнечной массы в хвост, так и под воздействием магнитного поля Солнца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы 6 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 7 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 7 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 10 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 14 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 20 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 20 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 20 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 21 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 21 ч.