Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Ростелеком» закупил 800 000 российских роутеров «Электра» на сумму 2,7 млрд рублей

Крупнейший оператор широкополосного интернет-доступа в России, компания «Ростелеком», заключил сделку на покупку 800 000 российских Wi-Fi-маршрутизаторов у компании «Электра» на сумму 2,7 млрд руб. Данное соглашение открывает путь к массовому внедрению отечественных технологий в сфере беспроводной связи и может значительно изменить распределение долей на рынке сетевого оборудования, предоставив «Электре» возможность занять значительный сегмент рынка.

 Источник изображения: r-telekom.ru

Источник изображения: r-telekom.ru

Вчера «Ростелеком» и «Электра» официально объявили о соглашении в рамках демо-дня индустриальных центров компетенций «Мобильная связь» и «Фиксированная связь». Первая партия роутеров стандарта Wi-Fi 5 ожидается в ноябре 2023 года, а к маю 2024 года планируется начать поставки устройств следующего поколения Wi-Fi 6. Массовое внедрение последней технологии намечено на конец 2024 года.

Контракт включает в себя поставки отечественного оборудования для технологий FTTB (Fiber to the Building) и GPON. Стоимость разработки и внедрения 350 000 единиц FTTB CPE-роутеров оценивается в 1,1 млрд руб., а 450 000 единиц GPON ONT-роутеров — в 1,6 млрд рублей.

Первая партия в размере 300 000 маршрутизаторов (GPON ONT и FTTB CPE) будет поставлена «Ростелекому» в ноябре 2023 года. Как уточнила генеральный директор «Электры» Наталья Щеглова, абоненты госоператора смогут пользоваться новыми Wi-Fi-устройствами в своих квартирах или домах.

Решения «Электры» оказываются дороже закупаемых прежде импортных маршрутизаторов. Разница составляет не более 10 %, хотя изначально она могла достигать 40 %, как сообщил представитель «Ростелекома». При этом «Электра» планирует постепенно увеличивать производство до 1 млн устройств в год, переходя на более производительные современные чипсеты с поддержкой Wi-Fi 6.

По мнению управляющего партнера «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, партия Wi-Fi-роутеров в 800 000 штук является достаточно крупной. «Такой единовременный заказ уникален для российских производителей», — заявил он. Аналитик, автор Telegram-канала Abloud62 Алексей Бойко согласился, что форвардный контракт на 800 000 маршрутизаторов действительно значителен, и доля рынка «Электры» по итогам двух лет может исчисляться десятками процентов.

На фоне текущих рыночных тенденций отечественные производители имеют все шансы заменить более дешёвые продукты TP-Link и D-Link. Эксперты отмечают, что даже если в России будет выполняться лишь сборка оборудования, это уже является значительным преимуществом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 45 мин.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 48 мин.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 52 мин.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 2 ч.
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев 3 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 4 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 4 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 15 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 22 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 23 ч.